Мелкие вопросы по УНЧ.
2Т3108А-про них написано "с нормированным коэффициентом шума на частоте 100 МГц" А на низких частотах они будут мало шуметь, можно их во входной каскад УНЧ?
- Реклама
привтствую всех, у меня возник такой глупый вопрос, как правильно соединять массу... ??? 
- Вложения
-
- schemexis-70.png
- (12.07 КБ) 461 скачивание
А так и соединять, все в кучу. Туда же массу входа, выхода и питания.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
Подскажите как перевести усилитель на однополярное питание:
- без ухудшения качества звучания (устраивает)
- без большого усложнения схемы (используется уже распаянная на плате схема)
- без серьёзной настройки (тестер, резисторы и конденсаторы 80-х годов)
Нашёл схемы с однополярным питанием, но они либо требуют серьёзной переделки имеющейся, либо не имеют на входе дифференциального каскада (поскольку в теории не силён, то предполагаю ухудшение качества звучания). Попытка перевести схему на однополярное питание:
- установка резисторами Ra1 (грубо) и R13 (плавно) половины напряжения питания в средней точке (S) приводит к сильным искажениям (хрипам), особенно при снижении громкости резистором R2
- повышение напряжения в средней точке до 3/4 напряжения питания уменьшает искажения, но похоже уменьшает отдаваемую на нагрузке мощность
- без ухудшения качества звучания (устраивает)
- без большого усложнения схемы (используется уже распаянная на плате схема)
- без серьёзной настройки (тестер, резисторы и конденсаторы 80-х годов)
Нашёл схемы с однополярным питанием, но они либо требуют серьёзной переделки имеющейся, либо не имеют на входе дифференциального каскада (поскольку в теории не силён, то предполагаю ухудшение качества звучания). Попытка перевести схему на однополярное питание:
- установка резисторами Ra1 (грубо) и R13 (плавно) половины напряжения питания в средней точке (S) приводит к сильным искажениям (хрипам), особенно при снижении громкости резистором R2
- повышение напряжения в средней точке до 3/4 напряжения питания уменьшает искажения, но похоже уменьшает отдаваемую на нагрузке мощность
Ну ты и намудрил. На неинвертирующий вход/база VT3/ должно быть подано напряжение с делителя между плюсом и минусом, а не массой. Т.Е. на базе VT3 должно быть напряжение близкое к нулю. Земля в этой схеме/по переменному напряжению образуется в общей точке последовательно соединенных конденсаторов фильтра. Разделительный конденсатор на выходе не нужен. Посмотри как это сделано в схеме усилителя с широкополосной ООС И.Т. Акулиничева 1993г.. Правда там входной каскад не дифференциальный. У меня на кухне сейчас работает умзч на LM1875/TDA20**/.Для питания использую обычный БП от радиотелефона. На внутренней разводке ИС видно, что она сделана по принципу мощного ОУ с диф. каскадом на входе. Такой способ питания называется АВТОНОМНЫЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬ,
- Реклама
Как я понял, Ваш пост относится к исходной рабочей схеме. Так она является частью схемы трёхпрограммного приёмника "Электроника 204", плата которого имеется у меня в наличии.Витюшка писал(а):Ну ты и намудрил
А я "намудрил" это, но видимо что-то не так.
Не могу понять на схеме есть v+; v-; и земля.
V+ и землю понятно, к источнику + и - а вот куда подсоединять v-???????????
схему прилагаю.
Сюда перенес.
Правильность схемы не проверял, но на ней написано, что минус на 14 и 15 ногу микросхемы.
aen
схему прилагаю.
Сюда перенес.
Правильность схемы не проверял, но на ней написано, что минус на 14 и 15 ногу микросхемы.
aen
- Вложения
-
- 7482.png
- (244.29 КБ) 454 скачивания
Всё очень просто - вам нужен двуполярный источник питания. И тогда земля будет средняя точка.
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
strengerst писал(а):Не могу понять на схеме есть v+; v-; и земля.
схему прилагаю.
К 8-й ножке м.с.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
нет я понять не могу, на питание где этот V-?
допустим у кроны +(V+) и -(земля); а где тут V-
или крона не подойдет, а надо акомуляторная ботаря с мобильного,? V- это случайно не по центру между + и землей.
допустим у кроны +(V+) и -(земля); а где тут V-
или крона не подойдет, а надо акомуляторная ботаря с мобильного,? V- это случайно не по центру между + и землей.
Схема с Datasheet, вопрос акомуляторные батареи с телефона с тремя точками это двухполярное питание, v+ - v-на снимке так.
- Вложения
-
- pl288295-high_capacity_li_ion_600_1200mah_3_7v_nokia_cell_phone_battery_n95_8gb_n78_n79_etc.jpg
- (30.02 КБ) 466 скачиваний
таких батареек вообще нет. их только самому надо делать.
Вроде разобрался. Большое всем спасибо. Еще только хотел узнать номиналы соединяемых батареек должны быть одинаковы ,или можно разные.
Вроде разобрался. Большое всем спасибо. Еще только хотел узнать номиналы соединяемых батареек должны быть одинаковы ,или можно разные.
Автономный выпрямитель - практическая реализация. Есть + питания, - питания и земля. И все от одной обмотки трансформатора и без разделительнгого конденсатора на выходе.
- Вложения
-
- УМЗЧ с широкопо&#.djvu
- (95.93 КБ) 175 скачиваний
Батареек дюже дохрена понадобится, минимальное питание ТДА7482 +-10в., стандартное +-16-21в. в зависимости от сопротивления динамика. Также от сопротивления колонки зависят параметры выходного LC-фильтра. Плата должна быть грамотной, и еще много чему стоит уделить внимание. Тяп-ляп делать нельзя, класс Д-вещь капризная. А вот тут даташит. Курим таблицы характеристик, обращаем внимание на примечания "звездочки". Если с инглишем плохо, сначала учим инглиш.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Витюшка, что стабильнее и более повторяемое, широкополосник или глубокоосник Акулиничева? Склоняюсь пока к глубокооснику.
Широкополосник, собранный по оригинальной схеме на динамик 4ом вообще не работоспособен-сваливается в генерацию на ИНЧ/проверено 3 раза/. Да и схема упрощена до безобразия. По сути драйвер 60-х годов прошлого века. Глубокоосников собрал несколько штук/на своей плате/. Все до сих пор живы. Но доработанный широкополосник на современной элементной базе все-же лучше. Особенно при замене вых. каскада на более качественный/и соответственно сложный/. Сейчас этот вариант усилителя собран на отладочной печатной плате/уже не макет/ и эксплуатируется в качестве контрольного у меня на рабочем месте. Кстати и глубокоосник можно использовать с другими вых. каскадами, обеспечивающими более высокое и стабильное входное сопротивление, более широкую полосу, меньшую девиацию фазы.
Курим таблицы характеристик [/quote]
Если не курящие, то учимся курить...
Если не курящие, то учимся курить...