импульсник для лампового

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
star_vad
Открыл глаза

Re: импульсник для лампового

Сообщение star_vad »

Slabovik писал(а):А если серьёзно, то на такие приличные мощности просятся три отдельных ИИП. Горячая часть - мост. Холодная часть - для высоких напряжений мост, для 6,3 В - полумост, можно даже потрудиться над синхронным выпрямлением, чтобы не греть диоды.
Как то мудрено все получается..... :shock: мост ради 300Вт... Три БП... А что сделать отвод от вторички 350В для 270В религия не позволяет? При любой топологии? Эт вы батенька загнули, не подумавши - то..... единственное что нуждается в стабилизации и плавной подаче - напр. накала (это если не хочется через годик -два менять лампы) анодному стабилизация в данном случае даже вредна т.к. нормальную стаб. сделать тяжело, а кривая только звук испортит.
Slabovik писал(а):Трудности предстоят в намотке трансформаторов - длинный провод в кольцо мотать, да хорошо изолировать - та ещё морока, а использовать Ш - значит бороться с индуктивностями рассеяния (на кольцах они как-то автоматически зело маленькие получаются)...
Не надо там ни с чем бороться - один БП, один транс, двух такт(полумост), никаких колец. Колечки штука гарна, но при попытке получить две относительно высоковольтных обмотки и следовательно приличную межобмоточную изоляцию- инд. рассеивания вырастет и как итог ничего кроме гемороя с намоткой не получить. Да и не страшна она в полумостах и прямоходах скорей наоборот.
Slabovik писал(а):Ну и... конструктивных и схемотехнических вариантов решения - вагон,
та в общем-то да. Но я начал-бы с измерения рабочих точек ламп в усилителе(А то как-то делать бп не зная точно вых напряжений :dont_know: ) и поиска и покупки бу-го БП АТХ приличной мощности но без апфк при покупке проверить что транс- намотан на EEL сердечнике( высокий) и бп двухтакт. Останется только смотать ненужные обмотки на 12В и домотать нужную вторичку на место смотанных и подрегулировать ОС шоб получить из 5В обмотки - 6.3В. Мне кажется это будет самым доступным решением. Следющий вариант - поставить входной развязывающий транс и вообще свести БП к накальнику, а анодное и сеточное сформировать из выпрямленного сетевого(так кстати и сделано во многих "заводских" усилителях типа формант и пр.) И тд....
Реклама
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

вот тут архивчик, а там статья и схемы и фото. Это все с Датагора.
Мой канал на ТыТрубе
Реклама
levrus2222
Прорезались зубы

Сообщение levrus2222 »

ох ты ни.....я себе. первая старья с сайта Дат...р, которую я вижу полной, без скрытностей.
спасибо, но чуствую я эту схему буду собирать весь год :))

нужно что то попроще.
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

ну из выпрямленного сетевого тоже можно .
Но проще=лучше как предложил я . На 350вт хватит и транзисторов 13009 .
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
levrus2222
Прорезались зубы

Сообщение levrus2222 »

rus084, так скажите какие материалы конкретно нужны. буду искать.
Реклама
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

энергосберегайка (лучше с обрывом в колбе т.к. Плата будет точно целая) , транзисторы 13009 , феритовый сердечник с достаточной габаритной мощностью . Первичку и вторички расчитайте в программе старичка для полумоста на частоте 25кгц . Еще понадобятся мощные диоды для выпрямления 220в для надежной работы диодов , электролит после диодов не меньше 200мкф , на вторичке для накала выпрямитель ненужен . Анодную и сеточную обмотку сделать одной но с отводом для экономии меди и окна сердечника .
Для выпрямителя пойдут диоды ХЕР
И еще на выпрямителе вторички нужен хотябы небольшой дросель на ферите для того чтобы через транзисторы импульсный ток был меньше
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Реклама
levrus2222
Прорезались зубы

Сообщение levrus2222 »

rus084 , а сердечник каких размеров искать?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

star_vad писал(а):А что сделать отвод от вторички 350В для 270В религия не позволяет? При любой топологии?
Увы, при любой топологии не позволяет. Дроссель групповой стабилизации никто не отменял. Сможете вот так, без особой подготовки, намотать рабочий, на доступных деталях? Без групповой стабилизации можно обойтись, как я уже упоминал, только отказавшись от стабилизации и применив схему "электронного трансформатора" на IR2153, либо только деля источники.
star_vad писал(а):случае даже вредна т.к. нормальную стаб. сделать тяжело, а кривая только звук испортит
Упс, первый раз слышу, что стабилизация вредна... Прекрасно делается, и прекрасно работает... Предлагаю не заводить аудиофильский холивар и перейти в техническую область :)
star_vad писал(а): Колечки штука гарна, но при попытке получить две относительно высоковольтных обмотки и следовательно приличную межобмоточную изоляцию- инд. рассеивания вырастет и как итог ничего кроме гемороя с намоткой не получить.
Получал нечто поинтереснее, чем геморрой. Что я делал не так? Да, намотка немного "трепет нервы", ну и что?
star_vad писал(а): Да и не страшна она в полумостах и прямоходах скорей наоборот.
А вот это ты не подумав сказал... :(
star_vad писал(а):Но я начал-бы с измерения рабочих точек ламп в усилителе(А то как-то делать бп не зная точно вых напряжений :dont_know: )
Это означает только то, что в данном случае ты совершишь очень типичную ошибку, приняв за точку расчёта средние параметры нагрузки. А ИИП от обычного трансформатора, который действительно считается на средние нагрузки, отличается тем, что его необходимо считать на пиковые.
star_vad писал(а):поставить входной развязывающий транс и вообще свести БП к накальнику, а анодное и сеточное сформировать из выпрямленного сетевого(так кстати и сделано во многих "заводских" усилителях типа формант и пр.)
Ух, в свой время (да и сейчас тоже) нехилое количество народу сказало просто обалденное "спасибо" за то, что конструкторы сделали "горячее шасси" в девайсах, которые они к своему несчастью приобрели. Нужно 20 раз подумать, прежде чем советовать такое... дА и лишний трансформатор на входе, слабосигнальный, отлично ловящий наводки... Можно. Но... ну его нафик...
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Увы, при любой топологии не позволяет. Дроссель групповой стабилизации никто не отменял.
Эм... ну, как бы, для обратнохода он ни к чему. :) Да и отводы в нем (обратноходе) - не вопрос.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
star_vad
Открыл глаза

Сообщение star_vad »

Slabovik писал(а): Увы, при любой топологии не позволяет. Дроссель групповой стабилизации никто не отменял. Сможете вот так, без особой подготовки, намотать рабочий, на доступных деталях? Без групповой стабилизации можно обойтись, как я уже упоминал, только отказавшись от стабилизации и применив схему "электронного трансформатора" на IR2153, либо только деля источники.
А при чем здесь вообще ДГС? Кого намотать? Мощности даже примерно не равны - 1 к 7, потребление по 270В считай постоянное и в семь раз меньше . И при чем здесь паралели с атх бп?
Два- при изм. анодного мы имеем пропорциональное изм сеточного и следовательно какую-никакую стабилизацию режима и повышение линейности усилителя.

Slabovik писал(а):Упс, первый раз слышу, что стабилизация вредна... Прекрасно делается, и прекрасно работает...
Стабилизация не вредна, а нужна и полезна, сложно сделать бп с нормальной динамикой и обеспечить хорошую реакцию при работе на резко переменную нагрузку, например как при звуке удара по бочке. Да и делается она далеко не так распрекрасно, готов показать свой бп реакцию своего бп на сброс-наброс нагрузки от 10 до 95% и обратно за 10-20мс? Какой там выброс будет? А за 1-5мс? Шо же касаемо аудиофильских штучек :facepalm: - сходи на вегалаб и там разработчикам усилков расскажи шо где и как. С хорошей стабилизацией при работе на имп. нагрузку рассчитать и сделать бп не так просто, как кажется.
Применив стабилизацию по напр. накала получаем макс. выгоду и мин. проблем. Да заплатим за это некоторой нестабильностью вых напр. по линиям 350 и 270В. Ну и что? Результат будет однозначно лучше от примененния "эл. трансов" без всякой стабилизации вых. напр.(в т.ч. и от изм сетевого напр.) так и от применения недостабилизации в виде (в лучшем случае) ПИ регулятора.
А чудить же с исп. кучи бп там где можно обойтись одним и с лучшим результатом :dont_know: :shock:

Slabovik писал(а): Что я делал не так? Да, намотка немного "трепет нервы", ну и что?
Лишние телодвижения, Смысл заморачиваться?
Slabovik писал(а):
star_vad писал(а): Да и не страшна она в полумостах и прямоходах скорей наоборот.
А вот это ты не подумав сказал... :(
Достаточно посмотреть или представить направление тока через Ls после выкл. ключа. Это-ж не пуш-пул где все "прелести" шпилек от Ls представленны в полной мере. Ну или книжку каку нибудь прочесть что-ли где все это расписано.
Slabovik писал(а):Это означает только то, что в данном случае ты совершишь очень типичную ошибку, приняв за точку расчёта средние параметры нагрузки. А ИИП от обычного трансформатора, который действительно считается на средние нагрузки, отличается тем, что его необходимо считать на пиковые.
я от не пойму - каким боком выбор рабочей точки вых. каскада лампового усилителя начал зависеть от импеданса нагрузки? Сначала выбираем раб. точку лампы, потом считаем уже с учетом импеданса нагрузки. Дружище ты бы Войшвилло почитал-бы перед тем как такое писать или Цыкина - там все подробно расписано. Шо же касаемо того что нужно знать при расчете импульсного бп, то я прекрасно знаю что именно мне необходимо знать. Но за напоминание- спасибо.
Slabovik писал(а): Ух, в свой время (да и сейчас тоже) нехилое количество народу сказало просто обалденное "спасибо" за то, что конструкторы сделали "горячее шасси" в девайсах, которые они к своему несчастью приобрели. Нужно 20 раз подумать, прежде чем советовать такое...
Умгу весь мир захлестнула волна судебных исков от пострадавших потребителей к производителям. Разорили всех, начиная от сименсов с филипсами и заканчивая вестелами. :))) Чем наличие "горячего" шасси отличается от "горячей" стороны любого иип? Размерами?? Или ты считаешь что раз питание гальванически связано с сетью то и шасси с корпусом нужно посадить на сетевой провод? :sleep:
Slabovik писал(а):дА и лишний трансформатор на входе, слабосигнальный, отлично ловящий наводки... Можно. Но... ну его нафик...
Ну да а все НЭМ-ы, аккуфейсы, хошиды и пр. изготовители и производители ламповых услителей применяющие входные и разделительные трансы в своих усилках за килобаксы просто лох-и пятнистые. А заодно и муз. эксперты их отслушивающие :facepalm: Всех нафик
levrus2222
Прорезались зубы

Сообщение levrus2222 »

так а теперь давайте теперь вынесем вердикт, что и как сделать. в одно суммируем мысли, и будем дальше опираться. :))
levrus2222
Прорезались зубы

Сообщение levrus2222 »

друзья куда пропали? :(
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

подъем темы на форуме не приветствуется. жди, когда соизволят ответить.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
levrus2222
Прорезались зубы

Сообщение levrus2222 »

Starichok51 писал(а):подъем темы на форуме не приветствуется. жди, когда соизволят ответить.

сори :)
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

изучил бы ты лучше правила форума, а то два раза подряд сделал нарушение правил.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

ну мы вам идеи подсказали , теперь сами думайте что вам лучше .
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Небольшой вброс. Остальное пока в процессе (сырое), накальный модуль пошел в макет, предварительный размер платы 140x80x35 (без учёта высоты радиаторов)...
Собственно, вопросы там обозначены - см. вложение.
star_vad
Открыл глаза

Сообщение star_vad »

Slabovik писал(а):Собственно, вопросы там обозначены - см. вложение.

Рыбку разрэжем впополам. :hunger:
1. Нет смысла распыляться на два бп для накала.
2. если хочется сделать на 2 бп - накал отдельно, анодное отдельно, то очень желательно засинхронизировать бп между собой, бо усилок вполне может "засвистеть" на частотах кратных биению частоты между бп или повылазят непонятные гармоники с интермодами и пр. хрень.
Накальник можно сделать полумостом на АТХ-м ЕI-35 с синхроном, анодное так-же но без синхрона.
3. Я бы все-же предпочел делать все на одном бп застабилизировав только накал.
4. до осетрика трэба "соус" - цепи плавного разогрева накала и задержки подачи анодного до полного прогрева катодов.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Накальник как раз на EI33 (32?), но мои прикидки говорят, что с него, если не перематывать, более 120 Вт снять проблемно (c 35 больше, но не настолько, чтобы отбросить сомнения), а если перематывать, я предпочту кольцо (в основном, из-за полей рассеяния, ведь это не только всякие выбросы и колебания, но и магнитная наводка на близлежащие узлы). С учётом того, чтобы минимизировать работы, проблемы и стоимость, приходится делить на два.
Что в итоге получаем (речь пока только про накал): использование схемных решений, моточных и некоторых других деталей (диоды, радиаторы, кое-какая рассыпуха) бросовых дохлых компьютерных блоков. При этом попутно значительно мельчает проблема теплового режима (например, с диодов в номинале будет сдуваться около 5 Вт на канал, и если их садить на один радиатор, то либо радиатор необходим бОльших размеров, либо обдув интенсивнее), можно обойтись менее мощными диодами и ключами...
Проблемы, которые приобретаем: надо два; возможность появления взаимных непонятных помех; не очень хороший КПД (оценочный в районе 80-82%). КПД можно бы и улучшить, перейдя на однотактный прямоход, хотя бы на той же 3842, но лично у меня такие блоки, чтобы с них можно было снять моточные детали, пока не валяются.
Накал вместе с анодом делать imho просто неудобно из-за противоречивых требований. Единственный вариант, при котором мне представляется возможным всё повесить на один блок - полностью нестабилизированный "'электронный трансформатор"...
Впрочем, если макетирование покажет возможность снятия необходимой мощности с имеющихся в развалах бросовых готовых трансформаторов, то накальник имеет смысл сделать единым.
levrus2222
Прорезались зубы

Сообщение levrus2222 »

Slabovik писал(а):Небольшой вброс. Остальное пока в процессе (сырое), накальный модуль пошел в макет, предварительный размер платы 140x80x35 (без учёта высоты радиаторов)...
Собственно, вопросы там обозначены - см. вложение.

замечательно, но я как понял пока не законченная схема?
так что дальше?
Ответить

Вернуться в «Питание»