Посоветуйте усилитель на микросхеме.
Re: Посоветуйте усилитель на микросхеме.
всем снова мрряяу.
спасибо за рекомендации - купил м/с Toshiba ТА8215H
подскажите пожалуйста, для этой схемы как и куда приделать регулятор громкости и какой?
не знаю - на вход или на выход, почему именно так, как будет влиять на источник сигнала... и т.п.?
(если что - проигрывать предполагается с mp3 плеера, питающегося ААА батарейкой - от 32 омные наушники средненько раскачивает - ему по громкости не мешало б ещё запаса)
или ткните в соотвествующую тему на форуме. заранее благодарен!
спасибо за рекомендации - купил м/с Toshiba ТА8215H
подскажите пожалуйста, для этой схемы как и куда приделать регулятор громкости и какой?
не знаю - на вход или на выход, почему именно так, как будет влиять на источник сигнала... и т.п.?
(если что - проигрывать предполагается с mp3 плеера, питающегося ААА батарейкой - от 32 омные наушники средненько раскачивает - ему по громкости не мешало б ещё запаса)
или ткните в соотвествующую тему на форуме. заранее благодарен!
- Реклама
- rtrambler
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
как то так. Номинал 10К-22К
- Вложения
-
- 01.jpg
- (10.74 КБ) 403 скачивания
- AcousticManiac
- Друг Кота
и добавлю, что можно до 100кОм
Последний раз редактировалось AcousticManiac Сб апр 06, 2013 07:58:18, всего редактировалось 1 раз.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- rtrambler
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Можно, конечно, только входное у микросхемы 30к, а у товарища выход на наушники 

-
SmitGN
- Вымогатель припоя
Типичная ошибка! Если уж так хочется мост - либо нужно правильно выбирать сопротивление нагрузки (минимум - 8 ом!), либо усиливать микросхемы внешними транзисторами (и мириться с ростом искажений, которые и так у мостового усилителя раза в четыре больше, чем у одиночной микросхемы...).[/quote]
При чем тут сопротивление нагрузки, ЧИХ ПЫХ ПРОИЗОШЕЛ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ А НЕ ПРИ ПРОКАЧКЕ МОЩНОСТИ.
При чем тут сопротивление нагрузки, ЧИХ ПЫХ ПРОИЗОШЕЛ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ А НЕ ПРИ ПРОКАЧКЕ МОЩНОСТИ.
- Реклама
-
SmitGN
- Вымогатель припоя
Скорее, сомнительное происхождение микросхем.as32888 писал(а):SmitGN писал(а):Гораздо позже гле то вычитал суть проблемы, а суть в том, что при включении переходные процессы в микрах идут не синхронно и это в мосте может привести к чих пыху.
О сомнительности происхождения мсхем в те годы вряд ли стоит говорить, к тому же пара мсхем в стандартном включении работает до сих пор и еще есть в загашнике десяток мсхем тех времен а также аналогов УН19, с тех пор мсхемы не предназначенные для моста в мост не включал.
SmitGN писал(а):При чем тут сопротивление нагрузки, ЧИХ ПЫХ ПРОИЗОШЕЛ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ А НЕ ПРИ ПРОКАЧКЕ МОЩНОСТИ.
А что, при включении питания нагрузка к усилителю подключена не была?
Неужели трудно заметить, что у TDA2030 выходная мощность ограничена допустимым током нагрузки, а при мостовом включении перегрузка будет более чем двукратной! Кроме того, эта микросхема "не любит" подачу посторонних токов на выход (даже в даташите диоды на схеме нарисованы, для защиты от индуктивных выбросов в нагрузке).
-
SmitGN
- Вымогатель припоя
А какой тогда смысл ее мостить , на 8 Ом получишь примерно туже мощу. что и при одиночном включении на 4 Ома, ну чуть чуть больше. А по поводу токов, так ведь если при включении не произошло чих пыха, мсхемы держали 30Вт синуса на 4 Ома, причем длительно, Скорее всего , если ввести задержку подключения нагрузки, то все будет нормально.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Не чуть чуть больше, а почти или вдвое больше. В мосту моща возрастает теоретически в 4 раза на одной и той же нагрузке, но не всякий усилок может выдержать 400% дури, потому динамик и удваивают. При прогоне моста на 4ом в микрухах наверняка сработала защита, ограничив мощность в безопасных пределах.
-
SmitGN
- Вымогатель припоя
Ограничение было бы видно на осцилле , там его не было , был чистый синус .На вдвое увеличенном сопротивлении нагрузки мощность в мосте теоретически должна увеличится в два раза , на самом деле этого не происходит, будет несколько меньше.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
А что насчет перекрестно-симметричных мостовых УНЧ?
http://reanimator-h.narod.ru/bridge.htm
За счет балансного входа этот вариант интересен. Еще написано, что при точном подборе номиналов резисторов в ООС уменьшается уровень четных гармоник.
http://reanimator-h.narod.ru/bridge.htmЗа счет балансного входа этот вариант интересен. Еще написано, что при точном подборе номиналов резисторов в ООС уменьшается уровень четных гармоник.
ааааааааааааа
papaniy10 писал(а):Подскажите пожалуйста какой усилитель на микросхеме будет меньше всего выдавать шумов и чтобы не было при включении щелчка? микросхем много разных и подобрать не могунадо усилитель стерео выходной мощностью 30 - 50 ватт и питание его чтобы было 12-18 вольт и сопротивление 4 или 8 ом...помогите пожалуйста с выбором
и если возможно чтобы на микросхеме был контакт standby и mute
собири на TDA1557 ИЛИ TDA1558,советую 57 там питание однополярное и делов час)))))))))))
-
sergeisams
- Друг Кота
kostuxa, обращай внимание на даты сообщенй, прежде, чем отвечать. 
-
SmitGN
- Вымогатель припоя
as32888 писал(а):А что насчет перекрестно-симметричных мостовых УНЧ?http://reanimator-h.narod.ru/bridge.htm
За счет балансного входа этот вариант интересен. Еще написано, что при точном подборе номиналов резисторов в ООС уменьшается уровень четных гармоник.
Собственно говоря у меня когда произошел чих пых, мсхемы были включены по подобной схеме, в те годы просто не было такого названия перекрестно симметричных, не понятно что там перекрестно и что симметрично. Когда то в 80-х считал курсовик, нужно было получить большой размах напряжения для заданной полосы пропускания. Схему пришлось реализовать на трех операх 140уд6, первый был включен усилителем напряжения по максимальной площади усиления, а два оставшихся мостом, для получения нужной амплитуды.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Mem писал(а):Ничего не мешает![]()
НО:AcousticManiac писал(а):На Паяльнике-то? 1558 зашипела (небось от паутины проводов), 7294 тоже зашипела (не удивлюсь, если от однополярного питания). Кривизна рук и поддельные микрухи не исключены. Там щас вроде к ТДА2050 дело идет с ее 25-28 ваттами на 4Ом. Эх,лучше б 7294 до ума довел, там 70, все-таки, 100ГДШ прокачает норм более-менее.
С его уровнем, он не представляет как это делать. Если усилки шипят, и куча дурных вопросов. К примеру 62, 67, 88пост. За ночь 10 страниц стало вместо 3
Веселая история, можно почитать
Спасибо, почитал
Мде....
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
-
Diver52
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Посоветуйте, плз, схему усилителя примерно на 100 Вт, чтобы раскачать студийные мониторы Behringer Truth 2031p на 4 Ома на полную катушку! Причем нужна схема не просто ширпотреб усилителя, а чтобы при заданной мощности сохранялось качество, звук был ровный, "мониторный", с минимумом искажений, бас был напористый и упругий, вокал натуральный и ВЧ четкие, без рассыпаний. В общем, думаю аудиофилы меня поймут.
Темброброк не нужен - я сторонник честного звука. Просто скоро лето, хотелось бы выехать на дачу, прихватить колонки, усилок и ресивер и врубить там на полную катушку. Для дома у меня есть усилок на 18 Вт - звучит просто сказочно. Основан на чипах LT1210. Всем устраивает, но запас по мощности впритык - для дома самое то, а для дачи маловато будет. Там хотелось бы, чтобы бомбило.
Если кому интересна схема, то вот она:

По сути, мой основной критерий - это динамика, мощность и качество. На цены и редкость чипов могу закрыть глаза - всегда можно заказать на farnell, зато там есть абсолютно все, что угодно. Буду очень благодарен за схему! Кстати, был еще вариант моей схемы, только в мостовом включении вроде на 60 Вт. Но она была на каком-то платном сайте, и возможности посмотреть ее нет.
Если кто ее выложит, тоже большое спасибо! Может и ее повторю. Также еще подумываю, если не скажется на качестве звука, то замутить качественный импульсный БП для питания усилка.
Если кому интересна схема, то вот она:
По сути, мой основной критерий - это динамика, мощность и качество. На цены и редкость чипов могу закрыть глаза - всегда можно заказать на farnell, зато там есть абсолютно все, что угодно. Буду очень благодарен за схему! Кстати, был еще вариант моей схемы, только в мостовом включении вроде на 60 Вт. Но она была на каком-то платном сайте, и возможности посмотреть ее нет.
размер 40 25 26см. 150 вт
чистых ватт 15 будет. 7293 для бум быц на даче - самое оно
Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ; главное преимущество социализма — равное распределение лишений.
У.Черчилль
У.Черчилль
Здравствуйте! Собрал усилитель на микросхеме LM324N (4 операционных усилителя). Микросхему всю я не стал рисовать, а только указал те операционники в ней, которые использовал. Усилитель должен брать и ультразвуковые частоты (до 35 - 40 кГц). Проблема в том, что усиления почти нет. В чём проблема, подскажите пожалуйста? Это первое, а второе - как сделать так, чтобы КРАСНЫЙ светодиод горел, когда есть сигнал на входе усилителя, а то он горит, когда его нет? В качестве входа используется пьезоэлектрический динамик. Схема прилагается. На микросхему подавал примерно 4,5 В. (3 пальчиковые батарейки типа AA). Вложил рисунок схемы (JPEG) и документацию (PDF) по микросхеме в архиве.
P. S. Я в этом деле новичок-чайничек )
P. S. Я в этом деле новичок-чайничек )
- Вложения
-
- Usil.jpg
- (82.27 КБ) 401 скачивание
-
- LM324N.zip
- (918.96 КБ) 160 скачиваний
- unstopable
- Потрогал лапой паяльник
Подскажите пожалуйста, хочу использовать такой дисковый переменник, но сомневаюсь в способе его подключения. Как я понял, на 1-ю ногу(слева направо) с лицевой стороны(диск сверху) подаём землю, на 2 и 3(2' по даташиту) подаём выход к усилителю, на 4(3 по даташиту) и 5(3' по даташиту) вход с источника?
Оставь надежду всяк сюда входящий...
- AcousticManiac
- Друг Кота
Да, все верно.

пост. За ночь 10 страниц стало вместо 3