Я уже довольно долгое время повторяю различные по сложности конструкции разнообразных радиоэлектронных устройств. Пришло время попробовать создать что-нибудь самому. Как раз встала задача - сделать устройство для игры в "свою игру".
Суть такова: есть 4 кнопки, они подключены к общему пульту. Как только кто-то нажмет, на пульте загорается светодиод с его номером. остальные кнопки после этого на нажатия реагировать перестают. Я создал в Протеусе макет схемы, однако это моя самая первая самостоятельно придуманная схема, так что строго не судите.
Хотелось бы, чтобы кто-нибудь из вас проверил мою схему на грамотность, правильность, указал, какие детали, может быть, лишние, а какие стоит добавить.
Верхняя кнопка - Сброс, далее 4 игровых кнопки.
Есть так же пара вопросов:
1) Обязательно ли делать триггеры из двух элементов ИЛИ-НЕ? Нет ли более простого способа?
2) Насколько быстро будет срабатывать блокировка кнопок? Насколько велика возможность в реальных условиях нажать несколько кнопок одновременно так, чтобы загорелось 2 светодиода?
3) куда подключить неиспользуемые выходы микросхем? на Землю через резисторы?
Еще раз повторюсь, это моя самая первая схема, к тому же самый первый проект в Протеусе. Не бейте пожалуйста, если что.
Заранее огромное спасибо!
- Вложения
-
- buttons.rar
- (16.9 КБ) 344 скачивания