Отношение ширины полосы пропускания (задерживания) фильтра по одному заданному уровню a1 к ширине полосы пропускания (задерживания) по другому заданному уровню а2
чего непонятного то? задаёмся уровнями для полосы а1 и полосы а2 и делим широкую полосу на узкую - получаем коэффициент прямогульности при заданных уровнях
_________________ "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)
Кп будет другой. Считайте. Какой смысл нам делать вашу работу, если вы не сможете потом рассказать что и как вы рассчитывали? Форум - не бюро добрых услуг - здесь положено только спорить, давать советы и отвечать на вопросы.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Последний раз редактировалось svic Ср апр 10, 2013 21:28:58, всего редактировалось 1 раз.
Господа, извините за весь предыдущий тупняк с моей стороны. Как выяснилось, я просто не понимал что такое полоса пропускания, и к чему это вообще относится. Теперь я с этим разобрался, и понял причины вашего негодования. Теперь у меня другой вопрос. Фильтры ТЛГ и ОБП мы прошли и сигнал пошёл дальше. ОБП сигнал однополосный без несущей и для его детектирования нам надо её восстановить, что делается при помощи генератора частоты. Если промежуточная частота была 500кГц, то по (моей) логике нам надо добавить в ОБП сигнал этой частоты? Я прав?
Значится расклад такой - имеется детектирование и имеется особый вид получения звукового сигнала - линейное преобразование. Понять это гораздо сложнее, чем всё остальное. В самом простом представлении, опуская все тригонометрические преобразования (это вам к сведению), происходит перенос части спектра радиочастоты непосредственно в звуковую. Да, нужен смеситель и генератор синусоиды частотой, равной ПЧ. Суть процесса, в принципе, не очень сложна, но нужно очень хорошо представлять себе что есть фаза. Дальнейшие объяснения имеет смысл приводить только после того, как мы почувствуем, что Вы в теме. Не обижайтесь, мы стараемся помочь.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Ну если я правильно понял, что такое ПП, то один фильтр будет пропускать 200 Гц (ТЛГ) другой 3000 Гц (ОБП)
зы.Я ещё не смотрел справочники и поэтому не знаю, существуют ли такие узкополосные фильтры на частотах 465-500кГц. С промежуточной полосой буду определяться, уже по справочникам на фильтры.
Остался ещё вопрос по ТЛГ сигналу (для моего случая). Если мы будем посылать тире и точки не модулированным сигналом, то в приемнике мы будем слышать шипения длительностью тире и точек. Чтобы слышать пики в виде тире и точек нам необходимо промодулировать ТЛГ сигнал каким-нибудь тоном и потом в приемнике его продетектировать. Для этого в приемнике к детектору лепят тональный генератор. В моём же случае, я так понимаю его лепить не надо, поскольку он модулирован сигналом 200Гц. Я правильно думаю?
Чтобы слышать пики в виде тире и точек нам необходимо промодулировать ТЛГ сигнал каким-нибудь тоном и потом в приемнике его продетектировать. Для этого в приемнике к детектору лепят тональный генератор. В моём же случае, я так понимаю его лепить не надо, поскольку он модулирован сигналом 200Гц. Я правильно думаю?
Нет, не правильно. Сигнал не модулируется, а получается в смесительном детекторе и представляет собой биения принятого сигнала с сигналом опорного генератора. ОБП сигнал демодулируется аналогичным образом, детектирования в привычном смысле там нет. И потом, 200Гц это не частота, а полоса пропускания, частота же равна промежуточной.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Что-то я опять не пойму. Значит допустим нам надо переслать сигнал F=100Гц на частоте f=500кГц Для этого мы смешиваем эти сигналы и получим мгновенное значение тока ВЧ колебаний i=Icos2пft+[I*m/2]*(cos2п(f-F)t+cos2п(f+F)t)
Получается, что f-F и f+F это АМ сигнал 500кГц с полосой 200 Гц, и если его загнать в детектор, то на выходе мы должны получить 100 герцовый тон. И зачем тогда добавлять ещё опорный генератор?
Получается, что f-F и f+F это АМ сигнал 500кГц с полосой 200 Гц,
Это не АМ, а DSF, т.е. две боковые частоты. Полноценный АМ должен содержать ещё и несущую, для вашего примера 500КГц, 499.9КГц(НБ) и 500.1КГц(ВБ), вот если это всё загнать в АМ детектор, то получим 100Гц гудёж.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Может у кого-нибудь есть книга Заварин Г.Д. «Радиоприемные устройства» в электронном виде?
И ещё, может есть книги посовременнее? Я понимаю азы надо учить, но я не думаю, что сейчас делают авианосцы на базе фрегатов. Или у нас наука после СССР совсем сдохла?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения