Помогите с мощным бустером на 3843 и полевике
Помогите с мощным бустером на 3843 и полевике
Здравствуйте!
Необходимо получить из 12в (или 24) регулируемые 24-60в 3А (а в идеале было бы неплохо и 5А)
Собрал приложеную схемку (изменил номинал переменного резистора, чтобы до 60в регулировалось, полевик взял какой был - IRFZ46N, диод - 20CTQ150)
Все работает, но нагрузку не держит: насколько я понял, там есть ОС по току.
На тестовой нагрузке (7ом) не дает поднять напряжение выше 25в. На меньшей нагрузке рабоает.
Шунт 0.1ом пробовал ставить в параллель 4-5 штук, но напряжение повысить не удается.
Если его вообще закоротить - дает повышать, но 28-29в компьютерный БП (у него заявлено 18А 12В) , от которого я питаю прибор, уходит в защиту. Дроссель (60 витков 4x0.5) сделан на феррите от радиоприемника) при этом надрывно звенит, хоть и не греется.
Может мои действия полны ошибок, и с самого начала надо было идти не тем путем?
Необходимо получить из 12в (или 24) регулируемые 24-60в 3А (а в идеале было бы неплохо и 5А)
Собрал приложеную схемку (изменил номинал переменного резистора, чтобы до 60в регулировалось, полевик взял какой был - IRFZ46N, диод - 20CTQ150)
Все работает, но нагрузку не держит: насколько я понял, там есть ОС по току.
На тестовой нагрузке (7ом) не дает поднять напряжение выше 25в. На меньшей нагрузке рабоает.
Шунт 0.1ом пробовал ставить в параллель 4-5 штук, но напряжение повысить не удается.
Если его вообще закоротить - дает повышать, но 28-29в компьютерный БП (у него заявлено 18А 12В) , от которого я питаю прибор, уходит в защиту. Дроссель (60 витков 4x0.5) сделан на феррите от радиоприемника) при этом надрывно звенит, хоть и не греется.
Может мои действия полны ошибок, и с самого начала надо было идти не тем путем?
- Вложения
-
- 3843-dcdc-step-up.gif
- (7.36 КБ) 341 скачивание
- Starichok51
- Модератор
Re: Помогите с мощным бустером на 3843 и полевике
дроссель должен быть не 20 мГн, а 20-40 мкГн.
для увеличения отдаваемого тока уменьшай сопротивление резистора в истоке.
для увеличения отдаваемого тока уменьшай сопротивление резистора в истоке.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
1 шунт уменьшай до 10мОм или вообще убирай, 2 дроссель поставь нормальный готовый а не хз чё ты там намотал!!! И частоту поднимай до 600кГц хотя бы при это дроссель на соответствующую мощность посчитай в проге по расчёту повышалок (не более 6.8мкГн он будет). Но с 12 до 60 это многовато я бы выше 30 не стал получать в такой схеме или делать обратоходрвик уже с трансом. Еще я бы сделал бус накачку что бы на контроллере было 20В это малость уменьшит нагрев транзюка.
Микросхема 3843 требует мощный низкоомный резистор или трансформатор тока. В вашем случае лучше использовать трансформатор, так как сопротивление и индуктивность печатных проводников может сказываться.
Если есть возможность питать от 24в то лучше так и сделать.
Лучше применить микросхему TDA4605. Она не нуждается в датчике тока и имеет более мощный выход
Если есть возможность питать от 24в то лучше так и сделать.
Лучше применить микросхему TDA4605. Она не нуждается в датчике тока и имеет более мощный выход
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Foton-4n писал(а):И частоту поднимай до 600кГц хотя бы
В даташите на 3843 написано, что ее рабочая частота до 250кгц. Врут?
еще надо учитывать что в бустере заполнение импульса будет > 50%, и в этом случае для 3843 потребуется "компесация наклона", подробнее в любом даташите по ключевому слову Slope Compensation
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
Foton-4n писал(а):И частоту поднимай до 600кГц
Куда такую частоту, транзистор как плитка будет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
d771 писал(а):На тестовой нагрузке (7ом) не дает поднять напряжение выше 25в. На меньшей нагрузке рабоает.
Скорей всего дроссель насыщается. Попробуйте посчитать по программе Старичка на кольце из распыленного железа (желтые кольца ДГС из комповых бп), только пульсации выбирайте небольшие.Можно и на феррите (броневой с зазором) ,тут пульсации тока в дросселе можно побольше.
Полевик должен быть рассчитан на макс. выходное с запасом ,т.е .>75в (irfz46 по пачпорту 55в). Компенсация пилы в схеме есть- 15К с 4 на 3 ногу.Частота низковата - 18кГц , лучше поднять за звуковой диапазон.
Но можно другой контроллер переменить который до 1мГк тянет. Транзистор плитка а что же скажите про бустеры с частотой 1.2-1.6мГц? Или про 2.4мГц? По моему частоты ниже 300кГц пережиток прошлого. Частоты растут ведь не для того что бы плитки из транзюков делать. Но есть же мощные драйвера полевиков который кто мешает применить.
Ну хоть 300кГц надо ниже это просто херня какая е то блин 2013 год а вы всё юзаете технологии 20 летний давности.
Я ведь думаю использование набора того что было приведено в схеме не принципиально!? И нужен бустер на 300Вт то лучше юзнуть более совершенные технологии что бы избавить себя от гемора.
Ну хоть 300кГц надо ниже это просто херня какая е то блин 2013 год а вы всё юзаете технологии 20 летний давности.
Я ведь думаю использование набора того что было приведено в схеме не принципиально!? И нужен бустер на 300Вт то лучше юзнуть более совершенные технологии что бы избавить себя от гемора.
Динамические потери переключения растут с частотой ( кажись в квадрате от частоты).Новые технологии не избавят от гемора, а скорей наоборот.А схема проста и вполне работоспособна ,немного подкорректировать номиналы элементов, и о правильном монтаже позаботиться .
Foton-4n писал(а):Транзистор плитка а что же скажите про бустеры с частотой 1.2-1.6мГц? Или про 2.4мГц?
Нечего не скажу, хорошие контролеры и транзисторы, жаль только ужасно дорогие и найти можно только в очень крупных городах. Конденсаторы и диоды тоже дефицит.
А здесь при незначительном увеличении габаритов все детали можно брать из подножного корма.
Foton-4n писал(а):По моему частоты ниже 300кГц пережиток прошлого.
Если у вас под боком есть хорошие магазины и куча бесхозных денег это хорошо я за вас рад, но тема вроде называется по другому, и советовать разогнать эту микросхему до частоты 600кГц нельзя.