ремонт Вега 50У-122с
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Re: ремонт Вега 50У-122с
Сложно сказать что именно и как Вы там отпаяли, и куда потом подали сигнал. Нужно больше информации
Вот, та информация, которая есть.
- Вложения
-
- WP_000490.jpg
- все провода от нее отпаял, теперь они болтаются, ну и те , что не припаяны были, просто отсоединил.
- (226.12 КБ) 852 скачивания
-
- WP_000656.jpg
- Сама плата.
- (191.96 КБ) 715 скачиваний
и вот. Если разберетесь. Помогите пожалуйста.
- Вложения
-
- WP_000541.jpg
- (159.73 КБ) 825 скачиваний
-
- WP_000540.jpg
- (166.76 КБ) 746 скачиваний
Igorevich писал(а):Вот, та информация, которая есть.
Замечательно. Поскольку до отпаивания звук вроде был, стоит предположить, что блок коммутации в порядке. Можно проверить включив усилитель, подсоединить УМ к компьютеру, включить какую нибудь музыку и тупо тыкнуть наушниками через кондкнсатор мкф~1 на контакты 8, а затем 6 относительно земли блока А1. Только пере этим восстановите землю на блок А1. Ту которая шла чере блок А2, а он сейчас выпаян. Это соединить точку 7 А1 и точку 24 А5.
Если сигнал есть то далее вопрос есть желание убрать А2 совсем или нет? Первое и второе требует свой индивидуальный нобор действий.
Спасибо. Только я что то не совсем понял. То есть ни чего. всмысли тыкнуть наушниками? и где конденсатор этот найти? и как определить где блоки находятся, например А2. и все эти точки.
Igorevich писал(а):Спасибо. Только я что то не совсем понял. То есть ни чего. всмысли тыкнуть наушниками? и где конденсатор этот найти? и как определить где блоки находятся, например А2.
Находим в паспорте, интернете, у друга... схему на наш усилитель.
Конденсатор находится в магазине радиотоваров, в личных залежах или закромах родственников и друзей.
Тыкнуть в смысле убедиться в работоспособности коммутации в работоспособности самым наипростейшим образом.
Блоки определить согласно найденной и изученной схемы. На худой конец могу указать по фото. (может в нете кто уже это и делал... х.з.)
аа, вот оно как, я думал конденсатор который там припаян куда-то нужен.
Если не использовать часть ненужных функций блока с регулятором громкости, то голубенькие конденсаторы, что в плате справа, можно и применить.
На выходных попробую что-нибудь сделать
-
UglyPinokkio
- Родился
Эпическая тема и титанический труд koyodza. Снимаю шляпу
. Всю тему пока не дочитал, просто спрошу:
Есть Вега 122, давно валялась, недавно реанимировал акустику (50 АС 022) и достал усилитель с антресолей. Он рабочий, от возраста немного трещат регуляторы и есть 50Гц фон, собрался поменять конденсаторы по питанию и почистить регуляторы. Обнаружил, что у него с рождения замкнут VT37, припоем перемкнуты коллектор-эмиттер. На случайную соплю не похоже, качественный мазок. Какую функцию он выполняет, к чему привела такое "усовершенствование" и стоит ли с этим разбираться?
Есть Вега 122, давно валялась, недавно реанимировал акустику (50 АС 022) и достал усилитель с антресолей. Он рабочий, от возраста немного трещат регуляторы и есть 50Гц фон, собрался поменять конденсаторы по питанию и почистить регуляторы. Обнаружил, что у него с рождения замкнут VT37, припоем перемкнуты коллектор-эмиттер. На случайную соплю не похоже, качественный мазок. Какую функцию он выполняет, к чему привела такое "усовершенствование" и стоит ли с этим разбираться?
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Транзистор VT37 повышает питание выходного каскада на пиках сигнала. При замкнутом транзисторе просто будет больше греться VT31
Можете пока оставить как есть, а когда что-то сгорит - тогда разобраться и с этим. Скорее всего там просто в обрыве или сам VT37, или какой-то из соседних компонентов, вот его и замкнули, чтобы не возиться с поиском неисправности
Можете пока оставить как есть, а когда что-то сгорит - тогда разобраться и с этим. Скорее всего там просто в обрыве или сам VT37, или какой-то из соседних компонентов, вот его и замкнули, чтобы не возиться с поиском неисправности
-
UglyPinokkio
- Родился
koyodza писал(а):Можете пока оставить как есть, а когда что-то сгорит - тогда разобраться и с этим.
Спасибо. Тоже склоняюсь к "забить и не трогать". Он так лет пять честно отработал, да и большие нагрузки ему не часто достаются.
шум в правом канале
заметил лишний шум в правом канале при воспроизведении сигнала;
в чем может быть проблема?
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Re: шум в правом канале
AlexXXX писал(а):лишний шум
Причин может быть 100500, по Вашему описанию проблемы нет смысла даже пытаться угадывать. Нужно более подробное описание: какого характера шум, присутствует он только при наличии сигнала или при его отсутствии, влияние на шум положения регулятора громкости, а также других кнопок и ручек, другие замеченные особенности
AlexXXX писал(а):заметил лишний шум в правом канале при воспроизведении сигнала;
вообщем вот, что я заметил.
ПЕРЕГРУЗ: правый канал раньше начинает мигать, чем левый, если убавляю, то лампочка не сразу отключается
регулятор громкости: дергал; нормально
ОТКЛЮЧЕНИЕ ЭКВАЛАЙЗЕРА: вот здесь и чудо кнопка - если чуток отойдет появляется шум в правом канале заметно лишний(очень тихий, но заметный), если придавить и разу раз щелкнуть - норм
когда музыка выключена, а сам усилитель включен без нагрузки - нет такого шума в правом канале, немного фонит(из самого ПК идет немного фон на аудио, не сильно, не страшно - проблема не в нем, ибо работали 5.1 и другие системы отлично)
да, вот этот шум сейчас заметил, что он больше появляются на голосе, когда кто то поет, может еще и на инструментах некоторых.
проблема в кнопке вкл/выкл эквалайзера на усилителе, как я понял по своему описанию?
возможное решение: выпаять кнопку и отключить эквалайзер или новую сделать?
там тембр блок навертнут, точнее последние три регулятора, я с ПК эквалайзером управляю, по сути на усилке мне не особо он нужен, хотя если подскажете где искать - это тоже постараюсь исправить
AlexXXX писал(а):AlexXXX писал(а):заметил лишний шум в правом канале при воспроизведении сигнала;
вообщем вот, что я заметил.
ПЕРЕГРУЗ: правый канал раньше начинает мигать, чем левый, если убавляю, то лампочка не сразу отключается
регулятор громкости: дергал; нормально
ОТКЛЮЧЕНИЕ ЭКВАЛАЙЗЕРА: вот здесь и чудо кнопка - если чуток отойдет появляется шум в правом канале заметно лишний(очень тихий, но заметный), если придавить и разу раз щелкнуть - норм...
П2К и ей подбные это зло. Можно попробовать просто перемычки на плате под этим переключателем, тем более эквалайзером пользуетесь в компе, да и встроенный в Вегу полное Г. , только выиграете. Замените все проходные электролиты. Всего этого может оказаться достаточным. А вот "...лампочка не сразу отключается..." интересно

hsv7676 писал(а):П2К и ей подбные это зло. Можно попробовать просто перемычки на плате под этим переключателем, тем более эквалайзером пользуетесь в компе, да и встроенный в Вегу полное Г. , только выиграете. Замените все проходные электролиты. Всего этого может оказаться достаточным. А вот "...лампочка не сразу отключается..." интересно
вчера реле срабатывала раз 5-10
правда после таких длительных перегрузов мне кажется, реле срабатывала на чуть больше среднего и усилитель отключался. в принцепе, если сильно не перегружал - работает нормально.
ЗЫ: кнопку на эквалайзер выпаять и замкнуть нужные контакты без эквалайзера? эквалайзер как понял нет смысла чинить?
Последний раз редактировалось AlexXXX Вс апр 28, 2013 10:40:56, всего редактировалось 1 раз.
ЗЫ: кнопку на эквалайзер выпаять и замкнуть нужные контакты без эквалайзера? эквалайзер как понял нет смысла чинить?
Нет, просто я сторонник ампутирования сего эквалайзера, а так можно конечно разобрать и почистить.
Блок А2 С32/33 если убираем эквалайзер, если оставляем дополнительно С9,10,11,12. У меня предварительный буфер.каскад сгорел, причём сам без моей помощи, и я его временно на TL072 заменил, так вместо C32/33 у меня вообще перемычки, постоянки то нет.
Нет, просто я сторонник ампутирования сего эквалайзера, а так можно конечно разобрать и почистить.
Блок А2 С32/33 если убираем эквалайзер, если оставляем дополнительно С9,10,11,12. У меня предварительный буфер.каскад сгорел, причём сам без моей помощи, и я его временно на TL072 заменил, так вместо C32/33 у меня вообще перемычки, постоянки то нет.
Последний раз редактировалось hsv7676 Вс апр 28, 2013 10:48:19, всего редактировалось 1 раз.
hsv7676 писал(а):ЗЫ: кнопку на эквалайзер выпаять и замкнуть нужные контакты без эквалайзера? эквалайзер как понял нет смысла чинить?
если вытянуть из корпуса и будет дырка - не красиво, пусть торчит, просто спаяю значит нужные контакты, а то Г отсоеденю и пусть для вида висит
менять все конденсаторы на плате A5 УМ?
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
У меня где-то был один или два таких эквалайзера, новых. Могу выслать по Украине, если найду. Но поискать смогу не раньше второй половины мая.
Если хрипит только при включенном эквалайзере, то просто отключите его кнопкой. Если хрипит сама кнопка, то её можно заменить, или для начала попробовать почистить и смазать, но тут нужен практический опыт, лучше потренироваться на аналогичных кнопках из чего-то ненужного. Насколько помню, там не П2К, а ПКн61, это чуть более мелкий переключатель, но конструкция подобная
Если хрипит только при включенном эквалайзере, то просто отключите его кнопкой. Если хрипит сама кнопка, то её можно заменить, или для начала попробовать почистить и смазать, но тут нужен практический опыт, лучше потренироваться на аналогичных кнопках из чего-то ненужного. Насколько помню, там не П2К, а ПКн61, это чуть более мелкий переключатель, но конструкция подобная