Что бы не перегорала лампочка в доме

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
As
Модератор

Re: Что бы не перегорала лампочка в доме

Сообщение As »

Sharp_eye писал(а):... терморезистор на 500ом, только вот какой нужен что бы 220 выдерживал?
Терморезистор, для лампочки ДО 60 ВАТТ - годится от старой советской аппаратуры, по маркам уже не вспомню (да на них она и не пишется...), выглядит как зелёная шайба с проволочными выводами, диаметром около сантиметра. Сопротивление "шайбы" может быть от 200 до 680 ом, работает почти одинаково... :dont_know: Если мощность лампочки больше - можно использовать терморезистор из компового БП...
Реклама
Самострой
Открыл глаза

Сообщение Самострой »

Применяю схему плавного включения-- транзистор КТ841( от строчной развёртки мониторов советских компьютеров) в диагональ моста .Подойдёт также транзистор от зажигания современных автомобилей ВАЗ-есть в магазинах запчастей. В базовую цепь --делитель с электролитическим конденсатором.Если найду схему,выдранную из журнала Радио--размещу.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну и я про то же: лампочка стоит: 8(в Ашане) - 10 рублей. а аппаратура защиты её = 200 рублей(и то эта цена минимальная). . делайте вывод. Господа! Нет предела жадности!!!
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

Brigadir , :beer:
Устройство защиты не должно быть дорогим! Но, тот же терморезистор стоит копейки (или вообще бесплатен, если выдрать его из древнего УНЧ на германиевых транзисторах...).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
РадиоПёс
Открыл глаза

Сообщение РадиоПёс »

два 226-х диода встречно-паралельно в разрыв провода (можно на клеммниках),только друг от друга изолентировать,чтоб не коротились - и сглаживание броска при включении,и свет в почти полну мощноЗдь,и отсуйствие мерцаний кои бывают при одном диоде.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

As писал(а):Brigadir , :beer:
Устройство защиты не должно быть дорогим! Но, тот же терморезистор стоит копейки (или вообще бесплатен, если выдрать его из древнего УНЧ на германиевых транзисторах...).
А где найти этот древний усилитель на германиевых транзисторах? Археологи, Ау! У меня в квартире почти 10 лампочек....и для каждой надо найти терморезистор....А тут столько всего появилось на рынке: и светодиодные светильники и низковольные с питанием через преобразователь и люминисцентные....а я вот всё хожу по помойкам в поиске этого долбаного терморезистора.....Нет, ребята, это не выход.
Хотя...глянул в Чипе и Дипе - есть термисторы в продаже(если это они). и цена вполне демократична, в среднем стоит 50 рублей. Я боялся, что их ваще нет в продаже.
Не знаю , как у других, у нас обычные лампочки почему то светят по нескольку лет. Даже не могу точно сказать срок службы, потому что не помню когда и какую менял. А если не помню, значит лампочка Ильича такая же древняя, как Ильич. Кстати: КЛЛ (вроде так люминисцентные обзываются) давным давно все выбросил. Ненадежные они. Хватало только на полгода их мрачного света, а то и меньше....Светодиодные пока не юзал. Надо бы как нибудь приобрести.
А поболтать?
Реклама
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Brigadir писал(а):а аппаратура защиты её = 200 рублей(и то эта цена минимальная).
а зачем покупать? плавный пуск делается и дома, благо там пяток деталей и все они есть в барахле
терморезисторы есть в любом телике или мониторе, компутерном бп или подобной херне
надо на полевике делать, ирф840 или подобные стоят в некоторых элт мониторах
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

kalobyte писал(а):
Brigadir писал(а):а аппаратура защиты её = 200 рублей(и то эта цена минимальная).
а зачем покупать? плавный пуск делается и дома, благо там пяток деталей и все они есть в барахле
терморезисторы есть в любом телике или мониторе, компутерном бп или подобной херне
Обьясни это блондинке! Пусть купит себе паяльник, текстолит, кислоту, рагробит свой телик и наслаждается "вечно" горящей лампочкой за 10 рублей! Вы бы ещё предложили лампочку, которую можно отремонтировать: снимаешь цоколь, наматываешь новую нитку вольфрама на палец и на выводы пассатижами....Остается только откачать воздух(вакуум насос надо купить) и наслаждаться! :))
Я пятый раз повторяю: лампа за три копейки не достойна никакой приблуды на её защиту. Слишком много чести! А если у Вас лампы "пыхают" каждый день, то ищите причину в сети!
А поболтать?
Sharp_eye
Открыл глаза

Сообщение Sharp_eye »

kalobyte писал(а):
схема с номиналами есть?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Да не слушайте вы Brigadirа- ему все , что не им предложено- не то и не так. Дух противоречия, однако.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А вот тут Сэр- Вы не правы: я против глупых девайсов. Если бы предложили защиту для холодильника к примеру, он дорогой, я бы = поддержал. Я сторонник: чтобы было дешево и надежно. Чтобы был полезный девайс, а не фигня какая то...ради самоудовлетворения.
Если бы Автор этого топика начал рассуждать: чем бы заменить лампу накаливания, чтобы не менять часто, чтобы не боялась повышенного напряжения и прочих вредных факторов и остановился бы на светодиодном = я бы поддержал. Да светодиодный вполне удовлетворит все эти требования. Тем более, что они уже массово производятся. А тратить бабки для защиты копеечной лампочки просто глупо.
А поболтать?
Sharp_eye
Открыл глаза

Сообщение Sharp_eye »

почему это светодиодная не боится? я так понимаю от скачков там может сгореть сначала 1 потом 2 потом еще быстрее гореть начнут. Или там в самой лампочке схема которая понижает напряжение до 12 или что там...
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Вот схема устройства защиты ламп накаливания, работает уже 10 лет: http://radiokot.ru/circuit/power/converter/46/
По поводу копеечной лампочки: когда в люстре их восемь, то, если нет защиты, менять хотя бы одну лампочку приходится довольно часто, а если эта процедура сопряжена с некоторыми трудностями - смысл в защите есть. Только не говорите про энергосберегайки - мне нравится именно свет ламп накаливания. :)
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Sharp_eye писал(а):почему это светодиодная не боится? я так понимаю от скачков там может сгореть .
Не может и не сгорит. Если всё грамотно сделать. Есть и другой вариант: низковольтные галогенные лампы, где питание через преобразователь. Стабильно и долго служат. Тоже есть в продаже. Ничего и изобретать не надо. Светят не хуже ламп накаливания.
Поймите одно: стабилизировать сетевое напряжение весьма сложно(здесь в основном не от потребителя зависит, а от продавца электроэнергии, у которого эти сети на ладан дышат...оттого и скачет!).
А поболтать?
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Brigadir писал(а):Есть и другой вариант: низковольтные галогенные лампы, где питание через преобразователь.
расово верный и правильный вариант
я на таком и сижу
Brigadir писал(а):Обьясни это блондинке!
ну тут ресурс не для блондинок, блондинка купит новую лампочку, а умная блондинка купит готовое устройство
Brigadir писал(а):лампа за три копейки не достойна никакой приблуды на её защиту
я соглашусь и поэтому я не ставил нигде их у себя
вот у родителей светильник с зеркальными дорогими лампами и туда я собрал вот такой
Изображение
разве что детали не совковые и он 3 лампы вот уже с 2003 года держит, хотя их купили в 99м

или вот на полевике http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 26#p643535

детали из хлама паяются навесным монтажом и заливаются эпоксидкой
смысл имеет для люстр
ну или копеечная лампа в сортире сгорит в самый неподходящий момент, а запасные давно кончились и придется топать в магазин несрамши
Sharp_eye
Открыл глаза

Сообщение Sharp_eye »

вопрос по схеме: конденсатор полярный или неполярный? и почему он на 16 Вольт ???

и еще, на схеме выключатель размыкает "ноль" или "фазу" или это не имеет значения?
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Sharp_eye писал(а):вопрос по схеме: конденсатор полярный или неполярный?
полярный
Sharp_eye писал(а):и почему он на 16 Вольт
ну поставь побольше
Sharp_eye писал(а):или это не имеет значения?
без разницы
Sharp_eye
Открыл глаза

Сообщение Sharp_eye »

то есть поставить больше??
на 450 он стоил дороже, я взял с запасом на 50, но почему по схеме на 16, какое там вообще напряжение при работе???
Sharp_eye
Открыл глаза

Сообщение Sharp_eye »

блииииииииин...... собрал эту схему, с ней же лампочка мигает! а мне надо было что бы не мигала.....

еще и горит в пол накала...
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

тиристор совковый что ли поставил?
мигает из-за дубового тиристора и надо уменьшить резистор
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»