Почему длина электромагнитных волн так мала?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Новичек_2013
Родился

Почему длина электромагнитных волн так мала?

Сообщение Новичек_2013 »

Всем привет. Скажу сразу - в электронике я совсем не шарю. Я пока дошел только до темы "Волны". До этой темы мне было все понятно, а в этой теме меня ждали "сюрпризы". Меня удивило вот что. в этом разделе написано:
Для радиосвязи используют волны с длиной от нескольких сантиметров, до нескольких километров.
Например, длина волн всеми любимого диапазона "FM" - порядка 3 метров.
А первый канал телевидения вещает на волне 6,25 м.
Почему так нечтожно мало? например тот же FM. 3 метра - это нечто! Как так? Станция FM распологается, например, в трех километрах от радио в машине по которому я слушаю их песни. Как до меня дойдет волна, если ее радиус всего 3 метра? Извините, если кого-то рассмешил своей тупостью, но я нуб в этом! Только начал учиться. Помогите мне пожалуйста разобраться с этим вопросом. Что бы не было злостных предложений в мой адрес типо "Читай внимательней, там написана, а ты пропустил!", скажу стразу, что если это написано после темы "Волны", то я до туда не дошел. Я остановился на этой теме :)) Всем заранее благодарю за помощь :beer:
Реклама
igor-x
Мудрый кот

Re: Почему длинна электромагнитных волн так мола?

Сообщение igor-x »

Почему так нечтожно мало?

потому что на вашей машине очень маленькая антенна, если бы вы ездили на поезде - то можно было бы перевозить антенну длиной например 75 метров, и тогда можно поддерживать связь в диапазоне 14 мегагерц(кажется так?)
Реклама
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Новичек_2013 писал(а):Как до меня дойдет волна, если ее радиус всего 3 метра?
А не нужно путать длину волны и радиус её действия.
Для интереса почитайте про американский космический аппарат "Вояджер"

Связь аппарата с Землей велась посредством двух радиопередатчиков с частотами 2295 МГц длина волны 13,1 см и 8418 МГц длина волны 3,56 см
Мощность каждого передатчика 23 Вт.

И посмотрите в гугле расстояние до Юпитера и Сатурна. :)
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Новичек_2013 писал(а): Почему так нечтожно мало? например тот же FM. 3 метра - это нечто! Как так? Станция FM распологается, например, в трех километрах от радио в машине по которому я слушаю их песни. Как до меня дойдет волна, если ее радиус всего 3 метра? :beer:
Вы конечно шутите, но если серьезно, то она не идет, а летит со скоростью 300000 км/сек. Думаю, что Вы не успеете моргнуть, а она уже у Вас в Вашем радио.

Но есть эл. маг. волны и подлинней, 3 Герца - это 100000 километров длина такой волны. Справка, это два с половиной оборота вокруг Земли.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Света
Модератор

Сообщение Света »

Новичек_2013 писал(а):... Как до меня дойдет волна, если ее радиус всего 3 метра? ...
А вы бы задумались, прежде чем задавать такой вопрос, как может свет от Солнца до нас дойти, если длина световой волны всего пол микрона... :)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Котбазилио

Re: Почему длина электромагнитных волн так мала?

Сообщение Котбазилио »

Прекрасный ответ ++++++!!! Правда тоже не сразу добегает, но довольно быстро.
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Котбазилио писал(а):не сразу добегает, но довольно быстро.
Та, таки, довольно медленно :) Около 8 с половиной минут. :)
Но в космических масштабах это, ну, очень мало. Например, свет некоторых звёзд "добегает" до нас аж за световые годы, а то и десятки, сотни световых лет. Т.е., фактически, если мы смотрим на свет звезды, мы видим прошлое. Самое забавное, что звезда может быть умершей уже десятки лет, а мы всё ещё видим её свечение :)
Изображение
Новичек_2013
Родился

Сообщение Новичек_2013 »

Блин я не понял что такое длинна волны. Можете объяснить ?
Новичек_2013
Родился

Сообщение Новичек_2013 »

Мм наше в википедии картинку:
Изображение
То есть длинна волны, это получается расстояние между двумя гребнями? или что?
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Новичек_2013 писал(а):Блин я не понял что такое длинна волны. Можете объяснить ?
Как до меня дойдет волна, если ее радиус всего 3 метра?
Нужно наполнить ванную водой и кинуть туда кусок мыла.
В ванной пойдут волны. Расстояние между двумя максимами или минимуми волны будет длина волны и хотя это расстояние меньше размеров ванны, но видим, что волна дойдет до краев ванны.
Новичек_2013
Родился

Сообщение Новичек_2013 »

Спасибо, теперь понял. Только я вот что еще не понял. Как влияет длинна на радиус распространения волн? и на что вообще влияет длинна волны?
Последний раз редактировалось aen Пн апр 15, 2013 17:15:35, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.7
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Новичек_2013 писал(а):Блин я не понял что такое длинна волны. Можете объяснить ?
не парься, они тоже не понимают, но умничают
нет ничего плохого в том, что ты нихера не понял, ибо это стандартная ситуация при чтении книжек и особенно русских
длина волны это любой участок на твоей картинке
их там 3, обычно считают от начала оси х
длина состоит из верхнего и нижнего горба, но ты не заморачивайся на этом, потому что никто их не меряет в метрах
это пережиток прошлого

это расстояние называется период и измеряется он в секундах
если 1 поделить на эти секунды, то получим частоту
т.е. частота это период, только вид сбоку
я бы даже сказал сверху или снизу :)))
Новичек_2013 писал(а):Как влияет длинна на радиус распространения волн?
в зависимости от частоты радиоволны имеют определенные свойства
сверхнизкие частоты хорошо проходят даже через воду и используются для связи с подлодками
длинные и средние огибают землю
короткие отражаются от ионосферы
укв идет по прямой и огибают железобетон (короче хорошо проникают в помещения)
дальше от 1ггц начинается свч и они идут по прямой, но поглощаются стенами, атмосферой и мясом с водой
Новичек_2013 писал(а):и на что вообще влияет длинна волны?
ни на что, просто для конкретных целей используют определенные частоты
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Это компьютер не подчиняется законам физики. Тут объём файла называется весом и измеряется в метрах. :))
А у волн всё чётко: частота измеряется в Герцах, длина волны - в метрах, а период - в секундах. Причём период - величина, обратная частоте: f=1Гц -> T=1сек. L=v/f, где L - длина волны в метрах, f - частота в Герцах, v - скорость распространения волны в метрах/сек (для электромагнитных волн скорость распространения волны - постоянная величина, обоpначается как "c"=300 000 000 м/сек).

Так что не надо пудрить мозги насчёт "пережитков". :tea:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Длина волны напрямую влияет на радиус распространения. Если длинные волны (порядка 50-100 м) легко огибают Земной Шар, то бишь Earth, то короткие и ультракороткие, а тем более СВЧ, могут распространяться ненамного дальше пределов визуальной видимости. Также огромное влияние имеет состояние атмосферного воздуха влаги. Если туман дождь то трудно и даже невозможно волнам очень коротким 1мм и менее (5-10 ГГц) перемещаться в таком воздухе, и не дойдут оне ни до машины, ни до поезда.
Новичек_2013
Родился

Сообщение Новичек_2013 »

Всем спасибо за ответы(особенно kalobyte :)) ). Вот что я понял. Длинна Волны - это расстояние от гребня до гребня. То есть от самой высшей точки волны до высшей точки следующей волны.
Сверхнизкие частоты - это волны, длинна которых очень большая. То есть получается что длинна волны становится больше, и волн естественно в секунду помещается меньше и частота естественно тоже меньше 8)
длинные и средние - это антиСВЧ :))
короткие - аналог СВЧ
УКВ - это я так понял волны, частота которых еще больше чем у СВЧ ?
свч - ну а это еще мощнее УКВ :))
Так что не надо пудрить мозги насчёт "пережитков".
Так кто прав а кто виноват?
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Lazy писал(а):Нужно наполнить ванную водой и кинуть туда кусок мыла. В ванной пойдут волны. Расстояние между двумя максимами или минимуми волны будет длина волны и хотя это расстояние меньше размеров ванны, но видим, что волна дойдет до краев ванны.
Это Вы так пошутили?

Эл. маг. волна, это прямолинейный вектор. И она наполнена элементарными частицами под названием фотон. И в официальной науке называется фотонный пучок.

То есть, если Вы возьмете один прутик (фотон) и свяжите их в вязанку, то получится пучок, вот это и есть эл. маг. волна. А длину эл. волны определяет именно длина фотона. Если частота генератора 30 МГц, то длина фотона 10 метров, а количество этих фотонов в эл. маг. волне определяет мощность генератора.
Философский Кот писал(а): Самое забавное, что звезда может быть умершей уже десятки лет, а мы всё ещё видим её свечение :)
И Вы правы, вот какие чудеса преподносит нам Вселенная своими огромными размерами.
Последний раз редактировалось Gudd-Head Ср апр 17, 2013 14:50:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение п.п.2.2 и 2.7 Правил Форума
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Так кто прав а кто виноват?
Прав учебник физики. Длинна волны - это просто расстояние, которое электромагнитная волна "пролетит" за один свой период колебаний.
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Андрей Бедов писал(а):Длина волны напрямую влияет на радиус распространения. .
Нет, длина волны напрямую зависит от ВЧ- напряжения, создаваемая генератором. ВЧ- напряжение на аноде лампы генератора, определяет состояние, УСКОРЕННО ДВИЖУЩИХСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЗАРЯДОВ, которые и порождают эл. волну. И только их (зарядов) состояние и может придать ту или иную длину волны.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Котбазилио, хватит пургу гнать. Идите в МЯУ.
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Да, это одна из моделей эл. маг. волны, но удивительно то, что она не имеет никакого колебание. В ней нет частотной зависимости. Частотная зависимость нужна для порождения электрических зарядов, которые её порождают.

Эта модель могла существовать, когда не было известно о других диапазонах. Но последователи Генриха Герца продолжили открывать всё новые диапазоны и в эти диапазоны эта модель не вписывалась.

Вот частота вырабатываемая Вашим телом излучает эл. волну в ИК - излучаемом диапазоне. Что это такое? И поняли, что всё таки фотон, который и составляет саму эл. волну, является материальной частицей. И как можно просто какое то расстояние бить материальным. Если взять вакуум, то там расстояние это просто пустота, а эл. волна , это сгусток материальных частиц (фотонов).
Последний раз редактировалось ploop Ср апр 17, 2013 15:06:21, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Повторное нарушение п. 27
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»