Станция приема информации со спутника

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Солярис »

ГГц писал(а):Из-за большой скорости передачи данных у вас и так будет фильтр с довольно широкой полосой, фазовый демодулятор и так будет работать. В той ссылке говорится про прием HRPT с NOAA, так доплер там аналогичный, и не применяется никакая автоподстройка.
Ширина спектра передаваемого сигнала всего 10кГц.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

Солярис писал(а):
ГГц писал(а):Из-за большой скорости передачи данных у вас и так будет фильтр с довольно широкой полосой, фазовый демодулятор и так будет работать. В той ссылке говорится про прием HRPT с NOAA, так доплер там аналогичный, и не применяется никакая автоподстройка.
Ширина спектра передаваемого сигнала всего 10кГц.
На счет "доплер там аналогичный" не уверен, так как не известны параметры орбиты. Судя по приведенным данным этот спутник или еще не запущен или это одна из двух космических обсерваторий, их орбиты сильно отличаются от NOAA.
Учитывать доплер нужно не столько из-за того, что "Ширина спектра передаваемого сигнала всего 10кГц" , а скорее из-за того, что несущая частота значительно превосходит ширину полосы пропускания приемника. При этом смещение может составлять (для частоты 1,7ГГц) до 30кГц, т.е. полоса ФАПЧ должна быть около 60кГц. Более того, нужен ещё какой-то алгоритм, определяющий (и удерживающий) "свою" частоту, т.к. в этом диапазоне полно "хлама" начиная от сотовой связи и заканчивая тем же NOAA.
По этой же причине для обработки сигнала лучше использовать микроконтроллер, а не ПЛИС (то, о чем вы спрашивали ранее), т.к. можно будет с его помощью реализовать цифровую автоподстройку частоты, расчитав её по текущему положению спутника на орбите, что намного надежнее и эффективнее, чем ФАПЧ.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Солярис »

Спасибо, большое. А можно ли купить уже готовый спутниковый демодулятор для ОФМ-2 диапазона L-Band? В каталогах таких не встретил, или плохо искал. Ведь, как я понимаю, ОФМ-2 это тот же самый DPSK-2 (DBPSK), поправьте пожалуйста если не так. В каталогах (в продаже) встречаются в основном декодеры для модуляции BPSK и QPSK. Если кто-нибудь встречал в интернете для DPSK, скиньте ссылку пожалуйста.
Спасибо большое, заранее!
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

Солярис писал(а):Спасибо, большое. А можно ли купить уже готовый спутниковый демодулятор для ОФМ-2 диапазона L-Band? В каталогах таких не встретил, или плохо искал. Ведь, как я понимаю, ОФМ-2 это тот же самый DPSK-2 (DBPSK), поправьте пожалуйста если не так. В каталогах (в продаже) встречаются в основном декодеры для модуляции BPSK и QPSK. Если кто-нибудь встречал в интернете для DPSK, скиньте ссылку пожалуйста.
Спасибо большое, заранее!
А чем же ваш отдел тогда заниматься будет, вы же без зарплаты останитесь ;)
Купить можно, но профессиональная техника стоит приличных денег:

1. входной фильтр - http://advantex.ru/joom/content/view/74/115/
2. МШУ - http://www.rc-tech.ru/LNA_L_band?vt=155;
3. синтезатор частоты гетеродина - http://advantex.ru/joom/content/view/85/76/
4. универсальный демодулятор - http://advantex.ru/joom/content/view/38/75/

ну, с манчестером, думаю, сами справитесь ;)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Солярис »

Garryadmin писал(а):
А чем же ваш отдел тогда заниматься будет, вы же без зарплаты останитесь ;)
Купить можно, но профессиональная техника стоит приличных денег:
Таков приказ сверху, к сожалению. Разработать как можно быстрее и использовать (закупить) уже готовые функциональные части на сколько это возможно.
Спасибо Вам огромнейшее, уважаемый Garryadmin, за то, что Вы всегда откликаетесь и за Ваши очень ценные советы.
Реклама
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Хоть магарыч ему поставь за труды. :)
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

Солярис писал(а): Спасибо Вам огромнейшее, уважаемый Garryadmin
Да не за что, собственно... Это всё общеизвестные вещи :)
RA3WSI писал(а):Хоть магарыч ему поставь за труды. :)
Пусть лучше признается, что за спутник и напишет что в результате получилось :) :solder: :beer:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Солярис »

Garryadmin писал(а):
Пусть лучше признается, что за спутник и напишет что в результате получилось :) :solder: :beer:
Всему свое время :)) И про магарыч, не забуду ...обещаю...
По-поводу универсального демодулятора. По его характеристикам нет возможности DPSK (DBPSK) продемодулировать, только QPSK и BPSK. Я сегодня звонил, спрашивал. И нигде почему-то для ОФМ-2 спутниковых демодуляторов нет. :cry: Или я ошибаюсь ...Подскажите, пожалуйста...

Мне на форуме одном, вот что написали:
"... если не найдете готового демодулятора, можете смело покупать обычный BPSK, таких полно на рынке, но диффкодирование уже придется снимать самому после демодулятора, для BPSK сложностей не должно возникнуть."
Так ли на самом деле?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

Солярис писал(а): По-поводу универсального демодулятора. По его характеристикам нет возможности DPSK (DBPSK) продемодулировать, только QPSK и BPSK. Я сегодня звонил, спрашивал. И нигде почему-то для ОФМ-2 спутниковых демодуляторов нет. :cry: Или я ошибаюсь ...Подскажите, пожалуйста...

Мне на форуме одном, вот что написали:
"... если не найдете готового демодулятора, можете смело покупать обычный BPSK, таких полно на рынке, но диффкодирование уже придется снимать самому после демодулятора, для BPSK сложностей не должно возникнуть."
Так ли на самом деле?
Ну, я просто пример аппаратуры привел... По идее I/Q демодулятор должен выдавать в аналоговом виде I и Q квадратуры для дальнейшей фильтрации и оцифровки. Используя I/Q можно любую квадратурную демодуляцию выполнить (а DBPSK - это частный случай с вырожденной Q - квадратурой). Если у них сразу поток байт выдает, то это не совсем I/Q демодулятор. Судя по описанию он как раз и выдаёт I/Q через SMA-разъемы (кстати, фильтры уже встроенны). Может просто вам попался консультант, который не совсем "в теме", вы его пораспрашивайте еще раз с пристрастием :kill: :solder: :))
Вам нужна только I - квадратура, с ней можно и DPSK и BPSK демодулировать.

Вот вам ещё отдельная микросхема I/Q демодулятора "всё в одном" , она подешевле будет, чем законченное устройство:

http://www.hittite.com/products/view.ht ... /HMC597LP4
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Солярис »

Да, консультант, действительно оказался не совсем "в теме", но сегодня он реабилитировался :)) Так что, спасибо Вам, как всегда, уважаемый Garryadmin! А за микросхему, отдельное :beer: :hunger: :) Пока вроде бы все неплохо складывается, правда, есть проблемы с полосовиком,- трудновато найти...хотелось бы, конечно, узкополосный (в относительных пределах, конечно), что-нибудь вроде ПАВ, с хорошей крутизной АЧХ (хотя это и не обязательно, Вы сами прекрасно знаете), вот и занимаюсь поисками. Но думаю, найду. Самое главное, найти- где искать :)) Несколько каталогов и сайтов неплохих нашел, думаю там найдется подходящий вариант ПФ. В крайнем случае сами что-нибудь придумаем.
А микросхема действительно самый что ни на есть наиотличнейший вариант. Спасибо, еще раз!!!
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

Солярис писал(а):хотелось бы, конечно, узкополосный (в относительных пределах, конечно), что-нибудь вроде ПАВ, с хорошей крутизной АЧХ
Ну тут совсем просто - можно на заказ сделать практически любой:
http://butis-m.ru/ru/order.html
http://saw-filters.ru/
или купить готовый:
http://www.golledge.ru/products/SAW-fil ... z_end%5D=4
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Солярис »

Garryadmin, спасибо большое, именно то, что нужно. Как только все наладится (как дело начнет развиваться), с меня магарыч, обещаю :beer:. :)) Еще с одной только документацией, волокиты сколько... :o
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

Солярис писал(а): Еще с одной только документацией, волокиты сколько... :o
Небось и нормоконтроль по документации проходите ? :)))
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Солярис »

Garryadmin писал(а): Небось и нормоконтроль по документации проходите ? :)))
:idea: :write: :)
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Солярис »

Приветствую всех, снова :) Подскажите плиззз, на чем лучше собрать модулятор ОФМ-2 (DBPSK) для имитатора бортового сигнала? С той же несущей, то бишь около 1,7ГГц. Может уже есть готовые модуляторы на микросхемах для таких частот, в общем, как лучше сделать?
Спасибо, заранее!!!
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

Солярис писал(а):Подскажите плиззз, на чем лучше собрать модулятор ОФМ-2 (DBPSK) для имитатора бортового сигнала? С той же несущей, то бишь около 1,7ГГц. Может уже есть готовые модуляторы на микросхемах для таких частот?
Думаю, самым лучшим вариантом будет покупка вот такого генератора : http://prist.ru/produce.php/card/meas.h ... 1225200229 с опциями -02 -03 и -04. Настроите весь тракт и на будущее останется. Вам его "выше крыши" :wink:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Солярис »

Спасибо, но, что если все же самим делать? Каким путем лучше пойти..
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

Солярис писал(а):что если все же самим делать?
Нудное и неблагодарное занятие.
Стабильность частоты в модуляторе должна быть лучше, чем в демодуляторе, т.е. 10 в -9 ой. Обеспечить такую стабильность может только рубидиевый опорный генератор. К нему еще нужен синтезатор несущей частоты и собственно, I/Q модулятор (можно только I в данном случае). И всё это в диапазоне 2 ГГц. На коленке такое не сделаешь, требуется отдельный проект под такое устройство. Стоимость его разработки на порядок выше стоимости упомянутого мной генератора (в котором всё уже будет встроено), а время разработки (даже при хорошем финансировании) не менее нескольких месяцев (по хорошему - год). И весь этот геморрой только ради тестирования :facepalm: (нет смайлика, где кот стреляет себе в висок и с другой стороны вылетают мозги). Или up-link тоже ваша задача?
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»