Лазерно-утюговый метод
Re: Лазерно-утюговый метод
Не знаю, что там насчёт диэлектрика, быстро нарисовал почти также в SL4, всё нормально, уже спаял и всё работает (СAT интерфейс к приёмнику).
Тоже пришлось придумывать, как нормально перевести рисунок на плату. Обычная бумага не подходит- частично бумага отдирается (смывается) вместе с тонером. Читал что используют кальку. Попробовал- лучше но не то. Пробовал даже фольгу приклеить к листу и распечатать, но плохо пристаёт тонер и фольга сминается.
Потом на глаза попалась такая вещь: "Рукав для запекания с завязками". Что-то вроде полиэтиленового рулона, температура плавления выше 230С. Отрезал кусочек, приклеил на несколько капель клея момента к А4, и распечатал на лазерном ч/б принтере. Не отдирая от А4 утюжировал на полной мощности. Рисунок перевёлся идеально, на листе не осталось ни следов тонера.
Правда, не могу сказать будет ли это работать со струйным принтером. И ещё, часто встречается не такая вот плёнка, а бумага для запекания в похожих упаковках.

Линии неровные (пила) это потому что я распечатывал стандартной программой.
Потом на глаза попалась такая вещь: "Рукав для запекания с завязками". Что-то вроде полиэтиленового рулона, температура плавления выше 230С. Отрезал кусочек, приклеил на несколько капель клея момента к А4, и распечатал на лазерном ч/б принтере. Не отдирая от А4 утюжировал на полной мощности. Рисунок перевёлся идеально, на листе не осталось ни следов тонера.
Правда, не могу сказать будет ли это работать со струйным принтером. И ещё, часто встречается не такая вот плёнка, а бумага для запекания в похожих упаковках.

Линии неровные (пила) это потому что я распечатывал стандартной программой.
- Dick
- Собутыльник Кота
то-же на таком пробовал ....
А теперь протрави и сфотографируй...
А теперь протрави и сфотографируй...
Dick писал(а):А теперь протрави и сфотографируй...

http://imageshack.us/photo/my-images/811/img0961bb.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/20/img0964oj.jpg/
Спасибо fenix72x, за подсказку насчёт слоёв и зеркальности.
Stalevik, перепробывал бумагу со всех журналов, которые есть дома, да, получается, но не то.
Прочитал ссылку насчёт пищевой фольги, перевод рисунка платы получился хорошо, косяк, что принтер - Laser Jet 1132 после возвращения настроек по плотности порошка начал печатать с полосой.
Посему, сегодня купил фолию lomond laser film и перехожу на фоторезист (просто отлажено).
ЛУТ только попробывал после того как подох струйник Лексмарк.
Stalevik, перепробывал бумагу со всех журналов, которые есть дома, да, получается, но не то.
Прочитал ссылку насчёт пищевой фольги, перевод рисунка платы получился хорошо, косяк, что принтер - Laser Jet 1132 после возвращения настроек по плотности порошка начал печатать с полосой.
Посему, сегодня купил фолию lomond laser film и перехожу на фоторезист (просто отлажено).
ЛУТ только попробывал после того как подох струйник Лексмарк.
- Dr. Alex
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
А я начал практиковать печатать на факс-бумаге. Отлично получается. Вот только я не понял из постов, зачем нашатырь
???
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
На ютьюбе нашёл интересное видео. Называется "Изготовление печатных плат в домашних условиях(ч-1)". Там человек использует основу для наклеек, а вместо утюга- машинку для ламинирования. Получается хорошо. У меня есть самоклеящаяся плёнка с похожей основой. Надо будет попробовать.
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Dr. Alex писал(а):Вот только я не понял из постов, зачем нашатырь???
Мне тоже не понятно, но после очистки платы обычно прохожусь нашатырем по ней, и тонер прилипает отлично. Хотя это надо сравнивать...
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
- Dr. Alex
- Контактная информация:
Т.е. получается нашатырём обезжириваете плату вместо растворителя???
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
- Mem
Раньше ацетоном проходился, но вонючий. Хотя нашатырь не лучше пахнет, получается что обезжириваю.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
- aitras
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
На днях делал плату. Года 2 не делал уже. Думал не получится.
До этого всегда обезжиривал ацетоном перед переносом рисунка. А тут просто прошелся мелкой наждачкой чтобы снять окислы и промыл в проточной воде. Потом протер чистой сухой х/б тряпкой. Перевел утюгом с мелованной рекламной листовки. Перевелось идеально!
До этого обычно дорожки некоторые отваливались. А тут, зубной щеткой отдирал остатки бумаги и хоть бы хны. Минимальная дорожка 0,25 мм, зазор такой же. Подтравы на полигонах есть, но это тонкий слой тонера. Но это не страшно.
Так что вот...

До этого всегда обезжиривал ацетоном перед переносом рисунка. А тут просто прошелся мелкой наждачкой чтобы снять окислы и промыл в проточной воде. Потом протер чистой сухой х/б тряпкой. Перевел утюгом с мелованной рекламной листовки. Перевелось идеально!
До этого обычно дорожки некоторые отваливались. А тут, зубной щеткой отдирал остатки бумаги и хоть бы хны. Минимальная дорожка 0,25 мм, зазор такой же. Подтравы на полигонах есть, но это тонкий слой тонера. Но это не страшно.
Так что вот...
- strengerst
- Вымогатель припоя
Дорожки вытравливаються корява.
В чем причина, вытравливаю как все. Рисунок с лазерного принтера вроде нормально на текстолит переноситься, без искажений, а как вытравлю в хлорном железе или перекиси, дорожки с мелкими точками получаются. почему?
Re: Дорожки вытравливаються корява.
Фото того, что "вроде нормально", в хорошем качестве, или через сканер сделайте.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Заливка тонером неплотная (точки - это дырки в плёнке тонера). Если принтер позволяет, попробовать увеличить плотность печати. Если нет, то возможны варианты: а) заменить принтер/катридж/порошок; б) попробовать методику печати на фольге; в) перейти на технологию с фоторезистом.
- strengerst
- Вымогатель припоя
а если дополнительно строительным феном пройтись.
- ankrish
- Опытный кот
- Контактная информация:
через раз получаеться... в зависимости от размера платы, если она маленькая, то всё ок, если большая, местами отдирается
{АРХИТЕКТОР}
- Dr. Alex
- Контактная информация:
aitras писал(а):На днях делал плату. Года 2 не делал уже. Думал не получится.
Ну чтож, очень даже неплохо получилось, если взять в учёт сколько времени не было практики
- Mem
ankrish писал(а):... если большая, местами отдирается
Тут с прогревом проблемы, аналогичная ситуация. Маленькие платки просто загляденье, а большие иногда по краям отдирается тонер. Если сильнее край греть, то не отлипает.
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Ребят вопрос такой.Кто пробовал использовать в ЛУТе матовую бумагу,вместо глянца?Надоело оттирать каждый раз остатки глянца?На мелких платах ничего,а на крупных геморно уже.Несколько запорол уже.Сейчас использую глянцевую Ломонд,хочу попробовать матовую.Стоит ли?