Усилитель винил-корректор.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Усилитель винил-корректор.

Сообщение Леонид Иванович »

koyodza писал(а):Ср зависит от применяемого звукоснимателя и составляет сотни пФ

Причем влияет очень сильно. Это одна из причин, почему я хочу сделать токовый вход. Вот графики для Cp = 50..500 pF с шагом 50 pF. Сняты с моделью головки AT-95E и четырехполюсником с инверсной RIAA-53, реализованным с помощью ELAPLACE:

Изображение
Вложения
c_in.gif
(13.26 КБ) 5633 скачивания
nasvit
Родился

Сообщение nasvit »

koyodza писал(а):
nasvit писал(а):Если делать по схеме вариант а) - какая входная емкость должна быть?

Ср зависит от применяемого звукоснимателя и составляет сотни пФ
nasvit писал(а):Конденсатор на 100mF какого типа посоветуете? И какое наилучшее напряжение будет именно для этого варианта схемы?

Конденсатор 100мкФ может быть любой неполярный или даже полярный электролитический, постоянное напряжение на нём если и будет присутствовать, составит единицы-десятки мВ
Для питания можно использовать двуполярный стабилизатор +/-12..15В
Проще всего на 7812 и 7912, немного лучше по пульсациям на LM317 / LM337 с конденсатором от вывода ADJ на общий провод.
Имейте ввиду, что для корректора важно правильное соединение земляных проводов, особенно если для питания используется не отдельная обмотка трансформатора, а общее со всем проигрывателем, иначе можно поймать и сетевой "гул", и рокот от двигателя, но причина будет не в самом корректоре, а в неправильном монтаже.
Ещё рекомендация: поставьте резистор 100 Ом с выхода ОУ перед подключением кабеля последовательно с выходом

Огромное спасибо за советы. Остался вопрос - это ж каких размеров неполярный на 100mF должен быть :-) ?
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Включить втречно-последовательно два электролита, лучше танталовых. Можно еще зашунтировать керамикой. А лучше вообще этот конденсатор выкинуть и добавить интегратор на ОУ.
nasvit
Родился

Сообщение nasvit »

Леонид Иванович писал(а):... А лучше вообще этот конденсатор выкинуть и добавить интегратор на ОУ.
А это как?
nasvit
Родился

Сообщение nasvit »

koyodza писал(а):...
Для питания можно использовать двуполярный стабилизатор +/-12..15В

По даташиту у неё - "VS= ±5 V to ±13 V" какое напряжение лучше для корректора? В какой-то ветке читал, что близкое к максимальному. Это так?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

nasvit писал(а):Огромное спасибо за советы. Остался вопрос - это ж каких размеров неполярный на 100mF должен быть :-) ?

В среднем d=5..15мм в зависимости от вольтажа.Вот тут у меня в защите стоят неполярные как раз на 47 и 100мкФ.
СпойлерИзображение

Леонид Иванович писал(а):Включить втречно-последовательно два электролита, лучше танталовых.

Я думаю, хуже будет.Импеданс будет складываться уже из двух последовательно включенных элементов вместо одного.Придется мудрить с поляризующим напряжением-как минимум еще два резистора.
Леонид Иванович писал(а):Можно еще зашунтировать керамикой.

Обычно так и делают, емкость дополнительного конденсатора приблизительно 0,1..0,2 от емкости основного.
Леонид Иванович писал(а):А лучше вообще этот конденсатор выкинуть и добавить интегратор на ОУ.

..подвозбуда и лишнего рокота на низких и инфранизких не боитесь?
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Леонид Иванович писал(а):Причем влияет очень сильно. Это одна из причин, почему я хочу сделать токовый вход

Обычно ёмкость нагрузки головки нормируется, и указана в паспорте. Исследования на математических моделях тут не рулят, т.к. обычно не учитывают всех реальных параметров звукоснимателя (нужно ещё иметь представление и о механических резонансах). Сопротивление нагрузки для большинства магнитных звукоснимателей стандартно и составляет 47кОм
Токовый вход штука спорная в данном применении.
nasvit писал(а):По даташиту у неё - "VS= ±5 V to ±13 V" какое напряжение лучше для корректора?

Вот значит +/-12В и делайте
Леонид Иванович писал(а):А лучше вообще этот конденсатор выкинуть и добавить интегратор на ОУ.

Очередной оверинженеринг.
Для AD8620 напряжение смещения вообще меньше 100мкВ, так что можно тот конденсатор закоротить, постоянное напряжение на выходе корректора при этом не превысит
десятков мВ. Никакая активная коррекция смещения тут не нужна.

Если использовать ОУ со смещением побольше, то конденсатор лучше оставить. На том конденсаторе постоянная составляющая примерно равна напряжению смещения ОУ, а это единицы-десятки мВ для большинства ОУ. Ставить можно любой полярный конденсатор, любой полярностью.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

nasvit писал(а):
Леонид Иванович писал(а):... А лучше вообще этот конденсатор выкинуть и добавить интегратор на ОУ.
А это как?

Примерно так: http://img67.imageshack.us/img67/9792/servoad8.png

ssc писал(а):..подвозбуда и лишнего рокота на низких и инфранизких не боитесь?

Если неправильно рассчитать интегратор, он может давать подъем АЧХ вблизи частоты среза. Но я не буду неправильно рассчитывать :)

koyodza писал(а):Очередной оверинженеринг. Для AD8620 напряжение смещения вообще меньше 100мкВ

Отнюдь. Для прецизионных ОУ такое пойдет, а для ширпотреба со смещением в несколько мВ - нет. Второй дешевый ОУ решает проблему.

koyodza писал(а):На том конденсаторе постоянная составляющая примерно равна напряжению смещения ОУ, а это единицы-десятки мВ для большинства ОУ. Ставить можно любой полярный конденсатор, любой полярностью.

Вообще, электролит в этом месте не очень желателен. Пользовался таким корректором. Это был единственный случай в жизни, когда я слышал конденсаторы. Хотя тантал в подобной схеме (УВ) вел себя нормально, правда, там была поляризация пару вольт.

koyodza писал(а):Обычно ёмкость нагрузки головки нормируется

Понятно, что нормируется, но ее трудно контролировать на практике. Возмем другой кабель в качестве входного для корректора - и всё. Многие корректоры имеют джамперы для переключения входной емкости. Но только без измерительной пластинки настроить емкость не представляется возможным. Что касается нормированного сопротивления нагрузки и токового входа - это длинный разговор, вряд ли имеет смысл его затевать здесь.
Последний раз редактировалось Леонид Иванович Вт апр 16, 2013 13:15:56, всего редактировалось 1 раз.
nasvit
Родился

Сообщение nasvit »

koyodza писал(а):Для AD8620 напряжение смещения вообще меньше 100мкВ, так что можно тот конденсатор закоротить, постоянное напряжение на выходе корректора при этом не превысит десятков мВ. Никакая активная коррекция смещения тут не нужна.
Если использовать ОУ со смещением побольше, то конденсатор лучше оставить. На том конденсаторе постоянная составляющая примерно равна напряжению смещения ОУ, а это единицы-десятки мВ для большинства ОУ. Ставить можно любой полярный конденсатор, любой полярностью.

А звук как лучше будет - с конденсатором или всё-таки без?
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Несколько лет назад сделал печатку для фонокорректора на 157уд2, схему брал из журнала радио 80-х годов. Гляну точный источник и напишу.
У меня два вертака Ария-102 и все без бошек, точнее без иглы ГЗМ-155. И проект прекратился.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

nasvit писал(а):А звук как лучше будет - с конденсатором или всё-таки без?

Звук однозначно будет лучше без конденсатора.

ПАУЛЬ писал(а):У меня два вертака Ария-102 и все без бошек, точнее без иглы ГЗМ-155. И проект прекратился.

Сейчас бошки не проблема - мода на винил вернулась. От 50$ можно взять вполне нормальную.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

nasvit писал(а):А звук как лучше будет - с конденсатором или всё-таки без?

Конечно без. Вообще чуть ли не единственная здравая мысль, которую обычно поддерживают хайэндщики - это то, что в цепи прохождения сигнала должен быть минимум компонентов. ООС тоже является цепью прохождения сигнала. В Вашем случае смело закорачивайте этот конденсатор
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Леонид Иванович писал(а):
ПАУЛЬ писал(а):У меня два вертака Ария-102 и все без бошек, точнее без иглы ГЗМ-155. И проект прекратился.

Сейчас бошки не проблема - мода на винил вернулась. От 50$ можно взять вполне нормальную.

Винил это пуперно. Но бошку найти проблема. Если только через инет искать.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

ПАУЛЬ писал(а):Винил это пуперно.

А что такое "пуперно"?

ПАУЛЬ писал(а):Но бошку найти проблема. Если только через инет искать.

Даже у нас в деревне есть. На базаре видел в свободной продаже AT-91. А с рук удалось купить AT-95E новую в упаковке за полтинник.
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Леонид Иванович писал(а):
ПАУЛЬ писал(а):Винил это пуперно.

А что такое "пуперно"?

ПАУЛЬ писал(а):Но бошку найти проблема. Если только через инет искать.

Даже у нас в деревне есть. На базаре видел в свободной продаже AT-91. А с рук удалось купить AT-95E новую в упаковке за полтинник.

Пуперно- это, классно, здорово, клево и т.д.

У нас в городишке вообще нет радиотоваров. Ближайший рынок где можно найти (и то наверное с большим трудом) это за 200 км.

Был как-то в Москве и на митино видел новую бошку 155 но, что-то и забыл про неё. (((((((((((
nasvit
Родился

Сообщение nasvit »

Вот как раз под неё родимую :-) и пытаюсь сделать корректор на AD8620.
Да, ещё вопросик - по схеме а.) - выход сразу можно цеплять на активную АС или нужен ещё какой каскад?
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Смотря какая чувствительность у активной АС
Если она сразу с селектором входов и регулятором громкости, то вероятно чувствительность достаточная и ничего больше не нужно. Резистор 100 Ом на выходе ОУ не забудьте добавить
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

ПАУЛЬ писал(а):Пуперно- это, классно, здорово, клево и т.д.

А, понятно. Но я бы сказал, что винил - это модно. Качество звучания у винила заметно хуже по сравнению с CD.

ПАУЛЬ писал(а):Ближайший рынок ... это за 200 км.

Интересно, а где это так?
nasvit
Родился

Сообщение nasvit »

koyodza писал(а):Смотря какая чувствительность у активной АС
Если она сразу с селектором входов и регулятором громкости, то вероятно чувствительность достаточная и ничего больше не нужно. Резистор 100 Ом на выходе ОУ не забудьте добавить

Спасибо. Микруху уже оплатил. Жду доставку. Схемку сегодня примерно набросаю - выложу - подскажете если что не так будет?
gray Az
Встал на лапы

Сообщение gray Az »

Делал такой: http://www.recordingmag.com/resources/r ... l/319.html
операционник использовал OPA2604.
Делал для Веги ЭП 122, с перспективой переставить на Электронику ЭП 017 (когда отремонтирую(ют)).
На Веге мне нравится.
Единственное что не устраивает меня это мой блок питания, делать нужно на тороиде и на малошумящем стабилизаторе.
Пока руки не дошли.
Люди не изобретают, люди вспоминают... (gray Az)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»