Усилитель для сабвуфера

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
silver1364
Родился

Усилитель для сабвуфера

Сообщение silver1364 »

Всем привет!
Хочу сделать сабвуфер для дома. Решил начать с усилителя, приглянулись мне tda7293/tda7294. Интересно ваше мнение, какую схему включения это микросхемы использовать, можно ли использовав две такие схемы получить от них 200 ватт на один 4 омный динамик (я понимаю что 200 вряд ли, 100-150?) что скажете по поводу дополнительно использование транзисторов в этой схеме? Обобщив вышесказанное, поделитесь схемой усилительной схему для сабвуфера(предпочтительную для низких частот) если таковой нет то лучшую на ваш взгляд.
Не менее важно, что мне еще понадобиться для полноценного сабвуферного усилителя(регулятор громкости, фильтр низких частот и т.д.)?
Какой трансформатор лучше использовать и какую схему его включения?
В этом деле я совсем новичок, надеюсь на ваше понимание.
Заранее благодарю!
Реклама
gray Az
Встал на лапы

Re: Усилитель для сабвуфера

Сообщение gray Az »

Я не понимаю, нахера дома сабвуфер с мощностью 200 ватт?
У меня дома самодельный саб, блин советский 100 ватный, маркировку не помню.
Так я его больше чем на 50% не включаю, окна дрожать начинают.
Или это 200 ватт китайских?
Люди не изобретают, люди вспоминают... (gray Az)
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

silver1364 писал(а): приглянулись мне tda7293/tda7294. Интересно ваше мнение, какую схему включения это микросхемы использовать, можно ли использовав две такие схемы получить от них 200 ватт на один 4 омный динамик
Мостом? Нет. Читай даташиты.
silver1364 писал(а): Решил начать с усилителя
Не с того начал. Сначала хороший сабвуфер собери. А после него уже можно выбирать усилитель.
gray Az писал(а):Я не понимаю, нахера дома сабвуфер с мощностью 200 ватт?
А если динамик в том сабвуфере чувствительностью 80 децибелл? Тогда очень даже нужен.

Кстати дрожание стекол не показатель "крутости", это говорит о низком качестве воспроизведения НЧ.
silver1364
Родился

Сообщение silver1364 »

gray Az писал(а):Я не понимаю, нахера дома сабвуфер с мощностью 200 ватт?
У меня дома самодельный саб, блин советский 100 ватный, маркировку не помню.
Так я его больше чем на 50% не включаю, окна дрожать начинают.
Или это 200 ватт китайских?
Вроде бы нормальных 200 ватт(ну не совосем 200). Я и хочу узнать что можно получить от двух этих тда. А по по поду того что много, не знаю, слушал, правда в машинах, и 300 и киловатт номиналам, нормально.
diman_d писал(а):Мостом? Нет. Читай даташиты.
то есть от двух таких микрохем 200 ватт мне не удастся добиться?
diman_d писал(а):Не с того начал. Сначала хороший сабвуфер собери. А после него уже можно выбирать усилитель.
В этом опыт есть,думаю больших проблем не возникнет. Все же хочу сначала усилитель.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Я бы начал с питания. Каковы ваши возможности по покупке/намотке трансформаторов? К примеру, купить в какой-нибудь мастерской по ремонту аудиотехники транс от муз. центра ватт на 150-180 с напряжением примерно 2*35в. Им можно будет пропитать 7294/7293+транзисторы на динамик 4ом или одиночную 7293 на динамик 8ом.

Насчет динамиков тоже хорошо бы подробнее. Какие дины есть на примете? Мощность, размер, сопротивление (чувствительность тоже желательно знать)? И лучше не выбирать автомобильные буферА.

Что до фильтра, отложим пока. Их разных как грязи
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
silver1364
Родился

Сообщение silver1364 »

Присматривался к альфрадам для дома у них есть как в 8 ом так и в 4 ома. Размер дюймов 12 думаю. И почему бы не автомобильный? Что бы вы посоветовали в 4 или в 8 ом (понимаю в принципе что в 8 лучше) и какую номинальную выходную мощность можно от них получить? Трансформатор хотел бы мотать сам, но рассматриваю и вариант покупки.

Исправил.
Вам нужно прочитать правила форума.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение правил форума п. 2.7

aen
Реклама
OMOHPA
Встал на лапы

Сообщение OMOHPA »

silver1364 писал(а):Всем привет!
Хочу сделать сабвуфер для дома. Решил начать с усилителя, приглянулись мне tda7293/tda7294. Интересно ваше мнение, какую схему включения это микросхемы использовать, можно ли использовав две такие схемы получить от них 200 ватт на один 4 омный динамик (я понимаю что 200 вряд ли, 100-150?) что скажете по поводу дополнительно использование транзисторов в этой схеме? Обобщив вышесказанное, поделитесь схемой усилительной схему для сабвуфера(предпочтительную для низких частот) если таковой нет то лучшую на ваш взгляд.
Не менее важно, что мне еще понадобиться для полноценного сабвуферного усилителя(регулятор громкости, фильтр низких частот и т.д.)?
Какой трансформатор лучше использовать и какую схему его включения?
В этом деле я совсем новичок, надеюсь на ваше понимание.
Заранее благодарю!
Вот хороший саб я себе такой же делаю http://habrahabr.ru/post/148500/
silver1364
Родился

Сообщение silver1364 »

OMOHPA писал(а):
silver1364 писал(а): Вот хороший саб я себе такой же делаю http://habrahabr.ru/post/148500/
Спасибо за ссылку. Рассматривал этот вариант, решил поискать дальше. Очень интересно что предложат здесь.
AcousticManiac
Друг Кота

Данный проект на 75ГДН немного рискован в плане разброса характеристик динамика, бандпасс-самый критичный ко всему подряд тип оформления. Но вообще, такие сабы одни из самых популярных в инете (гы, еще бы, этих 75ГДНов кругом дофига). Как знать, может, и выстрелит :)) Только радиатор там процессорный плох без кулера, греться будет сильно. Еще момент-чистая мощность 75ГДН едва ли больше 50вт., даже одиночная 7294 по идее немного мощновата для него, возможно, при этом возникают искажения (хотя, как знать, вроде, в этом ящике такие условия давления, что дин не будет шибко сильно гулять, это упомянуто в том посту на Хабре)

Еще, бандпасс слишком глубоко гудящий и недостаточно резко долбящий, очень хорош для гулких киношных спецэффектов (мощные взрывы, землетрясения, обрушение зданий), но для динамичной музыки бас выйдет больно расплывчатый. Оформление ФИ более универсально, этакая золотая середина.

Чистая мощность при номинальном питании у 7294 заявлена 70вт., у 7293 80вт. (как на 4, так и на 8ом, в зависимости от напряжения питания), в мосту ожидается около 120вт. (динамик не менее 8ом), столько же при параллельном включении двух микрух на 4ом (параллелятся 7293, а 7294 только с индексом S, вроде). Умощенная транзисторами схема дает чистую сотню на 4ом. 7293 при повышенном питании дает чуть больше сотни на 8ом.

Вот лучше Альфарды, наверное. Скиньте ссылки на модели, которыми интересуетесь, мы понюхаем, оценим характеристики. И ребят, не занимайтесь оверквотингом, эти гигантские цитаты просто впустую мозолят глаза :roll:

silver1364
Родился

Сообщение silver1364 »

Смотрю вот на такой:

ALPHARD DW120K2
Изображение

12''
4OHM
Максимальная мощность: 280 Вт
Номинальная мощность, RMS: 140 Вт
Вт 28 - 3.000 Гц
89 дБ
Диаметр динамика: 304 мм
кевларовый диффузор, резиновый подвес
gray Az
Встал на лапы

Сообщение gray Az »

silver1364 писал(а): Кстати дрожание стекол не показатель "крутости", это говорит о низком качестве воспроизведения НЧ.
Если это происходит при прослушивании музыки - да, согласен, терпеть не могу гудеж сабов в продаваемых 5.1 и прочих.
Я говорю про дрожание, когда я шпилю в Battlefield 3, с танка как бабахнет, аж яйца на кресле подпрыгивают...
Люди не изобретают, люди вспоминают... (gray Az)
AcousticManiac
Друг Кота

Хм, че-то как-то немного маловата чуйка 89дБ для калибра 12 дюймов.. 8) Должно быть ну 92 примерно, мне кажется.. Но, в принципе, и так пойдет.

silver1364
Родился

Сообщение silver1364 »

Что посоветуете на tda7293/93 на 140 ватт номинала?
AcousticManiac
Друг Кота

Вы про усь или динамик? На 7293/4 до 140 чистых ватт не добраться (хотя, если 3*7293 в параллель, то даже больше выйдет.. Но такой огород городить, да ну..). Тут уже транзисторные усилки нужны. Тот же Ланзар, к примеру (инфы тонны по всему инету и тут у нас на форуме). Вот только справитесь ли :)) А динамик норм, сойдет и такой. Даже с одиночной 7293, дающей до 80вт., должно быть весьма неплохо

silver1364
Родился

Сообщение silver1364 »

AcousticManiac писал(а): На 7293/4 до 140 чистых ватт не добраться
я забыл кое что, этот динамик можно подключать в 8 ом. Нельзя ли в таком случае две схемы на тда мостом?
AcousticManiac
Друг Кота

Он двухкатушечный штоле? Так на каждую 4-омную катушку по одиночной 7293-получите до 160 чистых ватт :shock:

silver1364
Родился

Сообщение silver1364 »

AcousticManiac писал(а): Так на каждую 4-омную катушку по одиночной 7293-получите до 160 чистых ватт :shock:
Так все же, какую схему для подключения тда посоветуете в этом случае?
AcousticManiac
Друг Кота

Да какую-нибудь простую. Хоть типовую схему из даташита. То есть делаем два усилка, на оба входа подаем сигнал с выхода фильтра низких частот, выходы усилков подсоединяем к катушкам (плюсы катушек к выходам, минусы к земле). Я лично делал усь на 7294, мои файлы тут, а вот очень известный и часто повторяемый многими проект Аудиокиллера: http://www.electroclub.info/invest/tda7294/hi-fi_us.htm У него на сайте много инфы про 7293 и 7294-и питание, и улучшенные схемы, и измерения.. Есть что почитать, хотя насчет источника питания мощностью меньше мощности усилка я сильно не согласен. Тем более, что у нас намечается саб.

Насчет питания: нужен трансформатор с двумя одинаковыми вторичными обмотками на напряжение по 22в. и ток около 5А. Насчет фильтра, я брал его из проекта "Авто усилитель моноблок", легко гуглится.

ViRUS_chelny
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ViRUS_chelny »

я бы на Вашем месте долго не мучался, если Вас интересует класс АB на микросхемах, то я прикупил бы вот это
http://www.ebay.com/itm/330579603272 - 4 TDA7293 по 2 в параллель. (350w mono)

если на транзисторах то вот такой вариант
http://www.ebay.com/itm/220869073147 (два усилка по 350w)

НО если для саба то тут уж лучше класс D, и КПД повыше, и нагрева никакого

например у меня есть парочка вот этих модулей
http://www.ebay.com/itm/230935375969

А если уж надо прокачать не только себя и соседей, но и пол улицы то лучше вот это :-)
http://www.ebay.com/itm/350611217800

для питания класса Д я переделывал АТХ БП это можно почитать и посмотреть видео в этом топике
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=86993
AcousticManiac
Друг Кота

Ну, от 350вт. в доме голова лопнет, да и динамик автору надо будет искать другой :roll:

Переделка ИИП, как и создание его с нуля, автору, скорее всего, не по силам.

Кстати, на всякий случай, на заметку, схемы и платы под одиночные 7294 и 7293 немного отличаются, а именно подключением кондера bootstrap на выходе, см. типовые схемы в даташитах. Я вернулся к 7294, как к немного более популярной и всесторонне "разжеванной" в сети. Да и мощность ее немного адекватнее подходит выбранному динамику.

Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»