Дело вот в чем. Мне попал в руки нерабочий БП, причем не работал совсем. Был выпаян Q1. Запаял, но устройство не поддавалось регулировке. Заменил HA17741 и о чудо, циферки забегали, но максимальное значение выдаваемого напряжения - около 12В, хотя по manual - 18В. Посмотрел осциллографом, оказалось, что всюду, где должно было бы быть постоянка, лютует напряжение пилообразной формы, с размахом 2В, периодом, примерно 75мкс. Откуда ему взяться, не пойму. Проверил транзистор Q3, заменил, т.к. на базе и эмиттере была та же пила, но не то... Посмотрел U1, выход оказался в порядке, 12В, но если смотреть относительно земли по выходу БП, всё та же пила. При постукивании по плате, меняется период пилы, думал откуда то с земли лезет, но как выявить на данной схеме не пойму.
Проблема в том, что не имею цельного представления о работе схемы, особенно не ясно как тут обходиться с землей.
Возможно кто-то сталкивался с подобной проблемой, подскажите в какой стороне искать.
+_12в проверял? Реле не срабатывает? Оно управляется от НА17324 - аналог LM324. Электролитики не меняли? На "+" С4 - сколько вольт? Должно быть в районе 2.5в
Да, +12В проверял. Реле срабатывает, судя по щелчку при регулировке напряжения. На С4 2.5В. Думаю, что дело где-то в схемах управления регулировкой тока и напряжения. Не могу понять зачем нужны диоды D11 и D12 по выходу ОУ.
Да, проверял, попробовал разорвать цепь на анодах D11 и D12, подать -3,7V через D10 на базу, чтобы определить блок-источник пилы, но транзистор Q1 не открылся, но он и не мог открыться... т.е. выходит, что уровень пилы открывает Q1, но только там должна быть постоянка по максимуму пилы. Таким образом понятно, что причина в каскадах управления током и напряжением. Проверил конденсаторы по обратным связям, т.к. если бы тау интегратора была маленькая, думаю, они бы могли начать выдавать такую пилу, но конденсаторы в порядке. Питание точно чистое. Выходы ОУ друг на друга тоже влиять не могут... Стабилитрон проверил, держит 2В. Выходит, что все должно работать... Попробую открыть Q1, затем подключать по очереди каскады управления.