Почему длина электромагнитных волн так мала?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Котбазилио

Re: Почему длина электромагнитных волн так мала?

Сообщение Котбазилио »

ploop писал(а):Котбазилио, хватит пургу гнать. Идите в МЯУ.
Не понял, если я пишу то, что принято за официальную науку и пытаюсь объяснить это ТС, то почему я это не смогу это сделать здесь?

Если в официальной науке, написано, что эл. волна порождается только ускоренно движущимися электрическими зарядами, то в чем криминал? Вы просто должны как то доказать, что это лженаука.

Я конечно могу и не писать это, но человек будет верить, что эл. волна похожа на волну на водном просторе. И почему тогда принято её считать поперечной волной. Тогда бы назвали круглой или круговой.

А звуковую волну называют продольной, но многие почему то ей тоже приписывают похожесть на водную волну. Я что, это сам придумал? Просто написал то, что изучал когда то.
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Да потому, что вопрос был о длине волны, а не о том, что такое волна.
Реклама
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Но как понять, что такое длинна волны, если не знать её строение? Рассказать инопланетянину о том, что корова дает молоко и не объяснить этот процесс, как же это молоко появляется, то информация о корове ему и не будет нужна.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Да уж... Тут надо хорошенько поработать бритвой Оккама, а то уже и инопланетяне пошли в ход для объяснения волновых процессов. :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Новичек_2013
Родился

Сообщение Новичек_2013 »

Ладно, все, тему закрыли! Главное что я понял что такое длинна волны. В этом и была суть топика :))
Реклама
igor-x
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

Главное что я понял что такое длина волны.
и что же это такое? я чесно говоря не знаю такого определения для радиоволн )
Реклама
Новичек_2013
Родился

Сообщение Новичек_2013 »

igor-x почитай предыдущие посты и узнаешь что это :))
igor-x
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

Lazy писал(а):Нужно наполнить ванную водой и кинуть туда кусок мыла.
аа.. теперь и я разобрался !!!
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Так быстро разобрался? В это трудно поверить, потому что даже не все радиофизике в этом разобрались.
igor-x
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

не все радиофизике в этом разобрались.
потому что не все знают фокус с ванной и мылом.
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Да, и разделились физики на верующих в эфир и на разумных. Вот эфирщики и мутят воду, поэтому и эл. волна у них, как на озере от брошенного камня.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Господа, если флуд не прекратится, тема будет закрыта.
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Новичек_2013 писал(а):на что вообще влияет длинна волны?
Для того, что бы принять сигнал от волны, нужна антенна в которой возникли бы колебания.
Берем опять ванну с водой. Кладем в нее огрызок спички длиной в половину волны и кидаем в ванную мыло.
Когда волна дойдет до спички, то увидим, что она будет колебаться так, что один конец у неё поднимается, а в этот момент другой опускается, т.е. она будет колебаться и при такой длине колебания её будут максимальны, чем если бы она была чуть длиннее или чуть короче.

А теперь возьмем кусок спички длиной намного меньше длины волны.
В этом случае увидим, что концы не будут колебаться в разные стороны и просто происходит одновременный подъем этих концов вверх и вниз и разница колебаний концов такой антенны будет очень маленькое.
Отсюда следует, что чем больше длина волны, тем должна быть больше и антенна.
К передатчику это тоже относится. Попробуйте помешать в ванной спичкой и черенком лопаты и сравните длину волны, которую они создадут.

Это все примитивно, а на самом деле влияет еще расположение спички-антенны по отношению к волнам, что справедливо и к антенне электромагнитных волн.
Возьмите например антенну "Полуволновый диполь" и многое другое.
Кстати, теперь думаю понятно почему он именно "полуволновый" :) и почему его располагают определенным образам по отношению к принимаемой волне.

Изображение

Т.е. если спичка в ванне расположена параллельно распространению волны, то по приходу волны её концы в независимости от длины спички тоже плохо будут колебаться в разные стороны, а только одновременно подниматься и опускаться.
Вложения
1.JPG
(11.04 КБ) 1070 скачиваний
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Но как понять, что такое длинна волны, если не знать её строение?
Строения Э/М волны не знает никто. Просто потому, что человеку не дано ее увидеть. Те картинки, что рисуются в учебниках физики, с перпендикулярными векторами E и H - не более, чем абстракция.

А чтобы понять смысл длины волны, вполне пойдет и ванная с мылом и водой, ибо сущность волновых процессов одинакова везде. Только тут колеблется понятная и осязаемая вода, а там - какая-то непойми какая сущность под названием "поле", которая не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, невидима и неосязаема. Но подчиняется тем же уравнениям...

Если говорить о поле, то смысл длины волны простой - измерив (предварительно остановив бегущую волну) напряженность поля в точках, отстоящих друг от друга на эту самую длину (и длины, кратные ей), мы получим одно и то же значение.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
rustot

Сообщение rustot »

находитесь вы в какой-то точке и измеряете напряженность поля, она постоянно меняется от +1 до -1 с какой-то частотой. в тот момент когда в измерили +1 другой измеритель в 10 метрах перед вами в сторону излучателя измерил 0, в 20 метрах перед вами -1, в 30 - 0, в 40 - +1, в 50 - 0 и так все повторяется дальше с шагом в 40 метров. вот с измерителем в 40 метрах от вас вы всегда будете одновременно измерять одно и то же значение, а в 20 метрах всегда одновременно противофазное, 40 метров и есть длина волны, расстояние на котором картина поля повторяется заново
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

радиус распространения электро магнитных волн зависит от мощности передатчика. я думаю это зависит именно от напряжения при котором работает передатчик. еще думаю что радиоволны низкой частоты определенной мощности передатчика распространятся на меньшее расстояние чем радиоволны высокой частоты с той же мощностью передатчика. но волны низкой частоты лучше проходят через землю допустим. низкие частоты используют в металлоискателях. при высоких частотах волны будут оседать на землю как на минус. просто будут стекать. очень высокие частоты используют в вакууме, в космосе. так как даже слабый передатчик может распространить волны на большое расстояние. как то так я думаю
igor-x
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

при высоких частотах волны будут оседать на землю как на минус
это новое открытие !! здесь и докторскую степень легко отжать
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

радиус распространения электро магнитных волн зависит от мощности передатчика.
Радиус распространения любых э/м волн бесконечен. :) Просто на каком-то расстоянии плотность потока энергии падает до таких величин, которые приемник уже не может зарегистрировать из-за помех и/или ограниченной чувствительности.
радиоволны низкой частоты определенной мощности передатчика распространятся на меньшее расстояние чем радиоволны высокой частоты с той же мощностью
Да нет. :) Дело в том, что с увеличением длины волны катастрофически падает КПД антенн. Соответственно, излучаемая мощность падает, и при той же чувствительности приемника получаем меньший радиус приема по причинам, изложенным выше.
при высоких частотах волны будут оседать на землю как на минус.
:))

СВЧ распространяется как свет. Потому за линией горизонта не принять, например, GSM-вышку. А вот длинные волны как раз таки огибают землю.
очень высокие частоты используют в вакууме, в космосе. так как даже слабый передатчик может распространить волны на большое расстояние.
Ровно потому, что КПД антенн на более высоких частотах выше, а энергия волны растет с уменьшением ее длины.

В космосе их используют оттого, что СВЧ удобно фокусировать тарелками, и не светить в космос, а направлять весь поток излучения на землю.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
igor-x
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

СВЧ распространяется как свет. Потому за линией горизонта не принять, например, GSM-вышку. А вот длинные волны как раз таки огибают землю.
насчет огибания земли неплохо бы уточнить , что это не земля притягивает радиоволны(как было озвучено выше ), а изза неоднородности атмосферы(процесс похож на распространение электромагнитной волны в световоде).
rustot

Сообщение rustot »

igor-x писал(а):
насчет огибания земли неплохо бы уточнить , что это не земля притягивает радиоволны(как было озвучено выше ), а изза неоднородности атмосферы(процесс похож на распространение электромагнитной волны в световоде).
и то и другое. и короткие и длинные волны могут уйти за горизонт из за переотражений в атмосфере. но плюс к тому длинные уходят за горизонт за счет огибания препятствия в виде земли

поставим металлический лист метр на метр. для очень высоких частот, например для света он образует четкую тень. но чем ниже частота тем граница тени становится все более и более размытой. и для волн длиной в сотни метров тень за листом практически отсутствует, затенение можно обнаружить только за листом очень близко к листу, все таки под прямым углом волна не сворачивает. некоторое ослабление сигнала за листом конечно будет, потому-что часть энергии волны уйдет на токи в листе, но четкой тени уже не будет

до того как радиолюбители обнаружили что на кв можно осуществлять связь за пределами прямой видимости за счет переотражений в атмосфере, перспективной считалась только длинноволновая связь, как раз за счет огибания
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»