Регулятор мощности на транзисторе IRF840
Собрал "Регулятор мощности на транзисторе IRF840" из Радио, 2006, №8. Только в сеть регулятор включаю через мост, на выходе 561ЛЕ5 всегла лог.1, а если без моста - лог.0. Т.е. при изменении сопротивления напряжение на нагрузке не меняется.

- Реклама
Вопрос-то в чём?.....
Или гадать твою неисправную деталь предлагаешь без мультиметра?
Диод VD3 (да и VD2) посмотри -какой стороной запаян и целый ли...
Или гадать твою неисправную деталь предлагаешь без мультиметра?
Диод VD3 (да и VD2) посмотри -какой стороной запаян и целый ли...
той стороной запаяны и исправны диода. Вопрос в том, что не регулирутся мощность. Эти диоды для переменного напряжения подключены, а я подключаю через мост,"+" на R5. У автора еще написано, чтобы С1 разряжался в конце периода, зашунтировать стабилитрон сопротивлением в 10кОм (подбор тоже не помогает).
Схема расчитана на переменку. Я так понимаю в регулировочном мосфете есть защитный диод ?Web писал(а): Только в сеть регулятор включаю через мост
Может вместо него симистор поставите ?
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Его не может там не быть. И не защитный, а паразитный.jonpim писал(а): Я так понимаю в регулировочном мосфете есть защитный диод ?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Реклама
С диодным мостом ничего не получится по той причине, что в данной схеме стоит однополупериодный стабиллизатор. А на КД522 выполнен датчик нуля, вот микросхема и переключается на противоположное состояние))))
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Всякие мосфеты есть , я про паразитный не говорю, а встроенный в режиме лавинного пробоя. В цепь переменного тока обычно мосфеты без обратных диодов не включают.По даташиту IRF840 имеет защитный диод , который на схеме не отображен.Seriyvolk писал(а):Его не может там не быть. И не защитный, а паразитный.
Да, данный MOSFET имеет встроенный диод, от переменки он будет пропускать отрицательный полупериод.
Получается один полупериод он будет пропускать полностью , если не сгорит .
И какой тогда это регулятор ?
Наверно половинной мощности. Для паяльника сойдет .
Наверно половинной мощности. Для паяльника сойдет .
Это из авторского текста. Получается он всегда пропускает один полупериод полностью, а второй регулирует, т.к. написано что мощность регулирется от 50% до 100%.
Т.е. диод пропускает всегда один полупериод, а мосфет регулирет второй.
Т.е. диод пропускает всегда один полупериод, а мосфет регулирет второй.
Последний раз редактировалось Web Чт апр 18, 2013 16:17:24, всего редактировалось 1 раз.
Но напряжение и и так на выходе м/с, которое идет на управляющий электрод не изменяяется при изменении сопротивления. или изменяется но в пределах одного вольта, допустим с 6 до 7 В,jonpim писал(а): Может вместо него симистор поставите ?
Осцилом проверь генерацию(усиление DD1.1 & DD1.2). Только подключать питание микросхемы 9 вольт от бп лабораторного. Тут без приборов поможет только опыт.
Возможно кмоп микросхема сгорела.
Возможно кмоп микросхема сгорела.
Последний раз редактировалось jonpim Чт апр 18, 2013 16:46:51, всего редактировалось 1 раз.
без моста пока регулируется в пределах 10%. Только вот если использовать без моста,то регулятор будет нагружать сеть несимметрично
А вам какое дело до сети? Ваш паяльник для неё не чувствителен.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
паяльнику то все равно, на сеть влиять будет, при мощности более 50Вт , вроде как, по нормотиву запрещено использовать.
Ваши 50 вт сеть даже не почует.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Какие мои 50Вт, а если 100 Вт подключу? Почему автор написал, что если через мост подключить, то надо зашунтировать стабилитрон резистором в 10кОм? Но так не работает. Я теперь подключил без моста, С1 поставил 0,22мкф и зашунировал стабилитрон 3-мя кОм, иначе я уже писал, про то, что мощность изменяется на 10%.
Там паразитный диод, - для нормальной работы ставят внешний скоростной