Микрофон на расстоянии ~1м

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
arz88
Встал на лапы

Микрофон на расстоянии ~1м

Сообщение arz88 »

Пришла мне идея запихать в вебкамеру микрофон :idea: , да и место под него там нашлось :)

Микрофон выпаял из гарнитуры Нокии. Вопрос в том, обладает ли он такой чувствительностью чтобы можно было разговаривать с расстояния? Смотрел схемы жуков, вроде применяются микрофоны такого типа...
KT315B
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

А что мешает проверить? Подпаяйте провода и подключите его к микрофонному фходу компа. Правда, наверное так просто не получится - усилитель ему может понадобиться...
R2AIV 73!
arz88
Встал на лапы

Сообщение arz88 »

Вот-вот, про усилитель я и подумал что наверно надоть... :roll:
Проверю вечером напрямую.

Предвкушая что нифига просто так не заработает, нарыл схемку. Как вам? :)
Микрофон для обнаружения слабых акустических сигналов на специализированной микросхеме

В отличие от предыдущего устройства, собранного на дискретных элементах, предлагаемое устройство собрано на широко распространенной микросхеме типа К237УН1 и предназначено для обнаружения слабых акустических сигналов. Принципиальная схема устройства приведена на рис. В схеме использован электретный микрофон типа МКЭ-333. Сигнал с микрофона М1 поступает на вход микросхемы DA1 типа К237УН1, которая представляет собой усилитель низкой частоты. Усилитель включен по типовой схеме. Транзисторы VT1 типа КТ315 и VT2 типа КТ361 выполняют роль эмиттерных повторителей и служат для усиления сигнала по току. В качестве нагрузки используется телефон типа ТМ-2А.

Настройка усилителя звуковой частоты заключается в получений максимальной мощности сигнала на выходе микросхемы DA1 путем измене ния сопротивления резистора R3. Сопротивление резистора R3 подбирают таким, чтобы при номинальном напряжении питания 9 В и отсутствии сигнала звуковой частоты на входе микросхемы DA1 потенциал на выводе 1 микросхемы DA1 находился в пределах 3,75-3,85 В.

В случае неустойчивой работы усилителя, его самовозбуждения, необходимо между выходом микрофона М1 и конденсатором С2 включить резистор сопротивлением 2-68 кOм.

Устройство работоспособно в диапазоне питающих напряжений 3-9 В, потребляемый при этом ток составляет 2-6 мА. Вместо микрофона возможно подключение многовитковой катушки индуктивности. Она подключается между точками А и В схемы. Микрофон М1 и резисторы при этом отключаются. В последнем случае возможна регистрация переменных магнитных полей.

Изображение

PS Эх, хотел просто микрофон впихнуть, да придется коробочку еще городить :)))
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Да и у нас на сайте микрофонные усилители попадаются... Как Вам?
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/10/
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/16/
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/32/
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Электретные микрофоны подключаются напрямую к звуковой карте (в соответствующий разъём). Там есть свой услилитель для таких микрофонов.
А чувствительности у таких микрофонов хватит, чтобы слышать звук с нескольких метров.
arz88
Встал на лапы

Сообщение arz88 »

Ого, СерегаТ, обнадежили)))
А соответствующий разьем это где? :shock: Просто у меня звуковуха интегрированная, там кроме 3,5 гнезд ничего нет :?

Aheir
Чтоб много не городить лишнего, хотелось бы запитаться от USB, т.е. от 5 В, от того же порта, от которого питается камера. Схемы симпотичные, особенно первая, но питание... Ну да попробуем напрямую сейчас, к соответствующем разъему :)
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

arz88 писал(а):А соответствующий разьем это где? :shock: Просто у меня звуковуха интегрированная, там кроме 3,5 гнезд ничего нет :?

Один из них. :shock: Там ещё микрофончик нарисован должен быть. :)
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Лысян
Открыл глаза

Сообщение Лысян »

Один из них. Там ещё микрофончик нарисован должен быть.

Да, да!!! И еще он обычно розового цвета!!! :)
Почему я всегда загораюсь сделать что-нибудь эдакое, почему нельзя начать с обычного радиоприемника........ Толи сильно головой в детстве ударился......
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

А чувствительности у таких микрофонов хватит, чтобы слышать звук с нескольких метров.

Наверное от звуковухи зависит. На моей шум один голимый, если говорить 10 см. от микрофона - более-менее нормально. Хотя звуковуха внешняя, неплохая вроде. Может, на другой микрофон рассчитана, они ведь тоже разные? Или нет? (всмысле по сопротивлению)
Вот тоже думаю усилитель собрать.
arcen_
Родился

Сообщение arcen_ »

Необходимо добавить усиление.
Панель управления > звуки и аудиоустройства > вкладка аудио> запись звука (нажимаем кнопку "громкость"), откроется окно "уровень записи" > параметры > дополнительные параметры. В окне "уровень записи" под регулятором микрофона появится кнопка настройка. Нажимаем кнопку настройка, откроется окно "Дополнительные параметры: микрофон", ставим галочку усиления микрофона.
После этого становится слышно, как работает холодильник на кухне.
Думаю, этим действиям мы подали питания на электретный микрофон.
Ответить

Вернуться в «Практика»