Асинхронный приёмник прямого преобразования.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Приёмник прямого преобразования.
Да они, похоже, сами ничего не изобретают, а так, клепают отлаженный когда-то вариант, бабки рубят....
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- Барс и К
- Первый раз сказал Мяу!
Согласен со всем .Синтез-хорошо,цифра мне чУжда,но это не значит,что я ее отрицаю,пробовать надо эт точно.Буду.Хорошо,что ветка оживилась.Пришел с другого Сайта,там пацаны Полякова не могут запустить.Хотяб теорию почитали,что-ль.svic писал(а):Сам недавно подсел на Si-570, ни кварцев, ни катушек, просто спаял (даже печатку под себя переделал), прошил и никаких настроек. Стабильность и шумы очень даже радуют!Подойдут! Только уровень гетеродина подобрать по-щепетильней. Кстати, разбирался с SMD транзюками (SOT23) на материнках и дохлых видюшках, так оказалось, что половина из них вовсе и не транзюки, а ключи о двух P-i-N диодах. Можно попробовать...КД514 думаю не подойдут.
Ничто не умирает так быстро,так тихо и наверняка,как транзистор...
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Я тут как то пробовал этот смеситель на 144 мгц.Барс и К писал(а):УКВ,как я понял,вы имеете 144Мгц
Чувствительность у него хорошая, но есть неприятный момент. У него на выходе стоит по сути ФНЧ на низкие частоты и он имеет кроме зеркального еще один паразитный канал на частоте Fc=Fгет
Т.е. по сути то же прямое преобразование.
Так вот чувствительность по этому паразитному каналу у него намного выше, чем по основному.
У меня конечно он убирался в следующем каскаде, т.к. там стоял фильтр с трансформаторной связью, но в принципе при желании можно было сделать прямое преобразование.
- Барс и К
- Первый раз сказал Мяу!
[ Ну так и должно быть
Это ж получается обычный небалансный смеситель.К тому же древний
А из-за того, что он все-таки активный,и коэфф.передачи высокий.И динамика плохая.Я видел эту схему. Вот в журнале за 85(???) год тож видел смеситель,правда на полевике,так там автор заявил чутье аж 0,05мкВ!!! Я чуть не упал
.Завтра выложу.Если порыть,много найти можно идей,просто без внимания оставленных,как то мимо ушей....
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Я после таких заявлений обычно спрашиваю чем замерял и как обычно в ответ тишина.Барс и К писал(а):автор заявил чутье аж 0,05мкВ!!!
- Барс и К
- Первый раз сказал Мяу!
Логично.Эт такая вешь,сам пробовал,пролазит где хош,экранируй,нет,все равно просочится,тем более УКВ, Тем более такие малые уровни. Автор,кстати известный,в свомх кругах.Но как то уж слишком
...
А знаменитый приёмник Полякова - Захарова с ФАПЧ, тоже можно отнести к разряду ППП ?
“На одну и ту же вещь можно смотреть трагически и сделать из нее мучение, или смотреть просто и даже весело.” Л.Толстой.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Все перерепутали.*TiMiK* писал(а):приёмник Полякова - Захарова с ФАПЧ
У В.Т. Полякова ППП с ФАПЧ
У Захарова приемник с прямым захватом частоты, хотя и его с натяжкой можно отнести к ППП, т.к. понятие прямого преобразования предполагает прямой перенос рабочей частоты в звуковую частоту.
К этому можно также отнести SSB детектор. В нем происходят примерно такие же процессы, как и при прямом преобразовании, но не на рабочей частоте, а на промежуточной.
Правда есть класс детекторов ЧМ, которые тоже работают на промежуточной частоте, но в работают они тоже по принципу прямого преобразования с ФАПЧ.
Т.е. для приема SSB нужно прямое преобразование, а для приема ЧМ нужно прямое преобразование с ФАПЧ, хотя есть нюансы и можно например на обычный приемник ППП принимать и АМ и ЧМ, но для этого требуется обработка сигнала после смесителя ППП.
- Барс и К
- Первый раз сказал Мяу!
[/quote] Ну так и у Захарова тож прямой перенос,гетеродин работает на половинной чачтоте смгнала,преобрахзование происходит на 2-й гармошке. и ФАПЧ тож присутствует.ИМХО как известное явление захвата частоты гетеродина самИм сигналом. Хотя в тонккостях самой физики процесса я не очень...aen писал(а):У В.Т. Полякова ППП с ФАПЧ
У Захарова приемник с прямым захватом частоты, хотя и его с натяжкой можно отнести к ППП, т.к. понятие прямого преобразования предполагает прямой перенос рабочей частоты в звуковую частоту..
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да какой там перенос? Напряжение ФАПЧ и используется как звуковое. Мультипликативного прямого переноса спектра нет, есть один из способов детектирования ЧМ. В истинном ППП, насколько помнится, нужны два квадратурных НЧ канала, диф. цепочки, пара дополнительных перемножителей и сумматор...
- Барс и К
- Первый раз сказал Мяу!
Глубокий подход .А приемник V.P.разве не истинный ППП? я понимаю,что веду сейчас речь о разных видах модуляции,вернее о способах Демодуляции,но сути дела это не меняет ИМХО.Мы же ведем речь о преобразовании С таким подходом можно смело назвать супергетеродин приемником прямого усиления.с фиксировано настроенными контурамиsvic писал(а):В истинном ППП, насколько помнится, нужны два квадратурных НЧ канала, диф. цепочки, пара дополнительных перемножителей и сумматор...
Если не привязываться к авторам, назовём просто "УКВ приёмник с ФАПЧ" )))). Так этот "УКВ приёмник с ФАПЧ" ну ни как не хочет запускаться! Я его и "дробил" уже.... Т.е запускал в режиме генератора (частота в два раза меньше рабочей) - как-бы генерит. Гармоника на стационарный приёмник ловится. Обвешиваем дополнительными элементами (входной контур и ёмкостя) - тишина! А в Радио у Захарова, однотранзисторный с 1.5 питанием сразу на наушник работать обязан (наушник 1600 Ом). Обязан - потому-что журнал авторитетный )))))
“На одну и ту же вещь можно смотреть трагически и сделать из нее мучение, или смотреть просто и даже весело.” Л.Толстой.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Перечитайте Владимира Тимофеевича со страницы 74, а там решите.Барс и К писал(а):Что технически проще
Прошу прощения, напомните, пожалуйста, о какой схеме речь?*TiMiK* писал(а):назовём просто "УКВ приёмник с ФАПЧ
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Он говорит о приемнике по схеме Захарова который никакого отношения к приемнику с ФАПЧ не имеет.svic писал(а):[напомните, пожалуйста, о какой схеме речь?
По моему несмотря на кажущуюся простоту на самом деле довольно капризный приемник и любой транзистор там поставить нельзя и что интересно в нем КТ368 работает намного хуже, чем КТ315 или КТ311. Вот именно на этом часто и спотыкаются.
Преже чем делать такой, нужно почитать первоисточник написанный самим Захаровым в ж. Радио №12 1985г.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio'' ... djv%5d.zip
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тю, дык делал я его много раз! Работает, но при условии, что станция довольно мощная, а сам приемник - стационарен. Очень сильно зависит от положения антенны, более того, когда мимо окна (дорога примерно в пятнадцати метрах) проезжает грузовик или автобус, то слежение срывается!
По поводу звука в высокоомном наушнике - так он оччччень тихий, я прикошачивал стандартный УНЧ-шник о двух транзюках с непосредственной связью (КУ~500-1000), только тогда была преемлемая громкость. Ну и катушку приходится подбирать долго-долго, пока попадешь в нужный диапазон, а без настройки на станцию он практически не шумит, такое впечатление, что совсем мертвый...
По поводу звука в высокоомном наушнике - так он оччччень тихий, я прикошачивал стандартный УНЧ-шник о двух транзюках с непосредственной связью (КУ~500-1000), только тогда была преемлемая громкость. Ну и катушку приходится подбирать долго-долго, пока попадешь в нужный диапазон, а без настройки на станцию он практически не шумит, такое впечатление, что совсем мертвый...
- Барс и К
- Первый раз сказал Мяу!
То svic Ну конечно,все книги VP я читал
Я имел ввиду что для приема ФМ не обязательно применять именно ФАПЧ,можно ведь обойтись и применяя фазоврашатели,как при приемеSSB.-это же реально? Или я что-то недопонимаю в самОй теории приема? А насчет приемника Захарова -разве он не ППП? Пусть примитивный,но в нем тоже применяется принцип гетеродинного приема? Метод захвата(затягивания) колебаний гетеродина сигналом станции известен давно. Или нет?
Мне тут попалась на глаза интересная схема,но я сомневаюсь к Какому классу ее отнести
Она элементарно проста(схемно)
Попробую ее приклеить
Это как я понимаю,тоже гетеродин и смеситель в одном флаконе.Интересная схема.Ваше мнение.?Только не говорите что это Реген
Как тут картинки вставлять? 
Это как я понимаю,тоже гетеродин и смеситель в одном флаконе.Интересная схема.Ваше мнение.?Только не говорите что это Реген
- Вложения
-
- post-44-1183556275.jpg
- (17.07 КБ) 838 скачиваний
Последний раз редактировалось Барс и К Пт апр 19, 2013 15:02:36, всего редактировалось 4 раза.
Lazy писал(а):Он говорит о приемнике по схеме Захарова который никакого отношения к приемнику с ФАПЧ не имеет.svic писал(а):[напомните, пожалуйста, о какой схеме речь?
Точно не имеет....
[img][/img]
- Вложения
-
- С ФАПЧ 1.jpg
- (70.36 КБ) 509 скачиваний
Вот такой вот приёмник - ребус. И его разновидность это уже двухтранзисторный, пишут вроде работает лучше )))))
P.S А почему картинка открытой не получилась?
P.S А почему картинка открытой не получилась?
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Никакого ребуса в нем нет.*TiMiK* писал(а):Вот такой вот приёмник - ребус.
По принципу действия он ничем не отличается от приемника Захарова, только вместо емкостной трехточки, как это сделано у Захарова, в качестве генератора использовали схему несимметричного мультивибратора на транзисторах работающих в барьерном режиме.
Все остальное такое же.
Данный мультивибратор синхронизируется внешним сигналом с антенны, т.е. точно так же как и у Захарова.
Не имеет.*TiMiK* писал(а):Точно не имеет....
ФАПЧ и внешняя синхронизация делают в принципе одно и то же, но это совершенно разные вещи.
- Барс и К
- Первый раз сказал Мяу!
То Lazy Как трудно сообщения отправлять.Почему-то цитата вся целиком .Отстал я от жизни . Даж картинку не смог вставить
Ладно,дело не суть в том,внешняя она или внутренняя.Мне кажется она (на аналоге) в принципе перспективна.Имеет она право называться ППП? Схемы таких гетеродинов распространены довольно сильно.Мало элементов.Сама себя стабилизирует(амплитуду).Может(???)работать СВЧ. На высоких диапазонах хочу ее попробовать. Во всяком случае простота не говорит о ее безнадежности