БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой параметр
- VAP
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Re: БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой парам
Развел значит все верно? только так и не понял с PS ON от платы управления, куда этот вывод подключать на TL494 ?
olegmali писал(а):......
3. РВ6-РВ7 видно из схемы![]()
.......
Эт что получается?!, кнопка энкодера замыкает два порта контроллера между собой? Странно... и непонятно....
Совсем не понятно..... Почему то был уверен, что один контакт кнопки энкодера земляной.... И порты МК между собой не замыкаются.......
З.Ы. Раньше с энкодерами дел не имел......
- VAP
- Контактная информация:
Начал переделывать ATX но как выяснилось он был не рабочий, подскажите почему в силовой часте после моста на электролитах разное напряжение, на одном 150В а на втором 40В

- Вложения
-
- 12.png
- (22.73 КБ) 6232 скачивания
sawa330 писал(а):olegmali писал(а):......
3. РВ6-РВ7 видно из схемы![]()
.......
Эт что получается?!, кнопка энкодера замыкает два порта контроллера между собой? Странно... и непонятно....
Совсем не понятно..... Почему то был уверен, что один контакт кнопки энкодера земляной.... И порты МК между собой не замыкаются.......
фу вы извиняюсь правильно гриш РС3-26пин на землю кнопкой
VAP писал(а):подскажите почему в силовой часте после моста на электролитах разное напряжение, на одном 150В а на втором 40В
Каким напряжением кормишь блок? Проверь базовые цепи силовых транзисторов и выход тлки с его обвесом
Slavafart писал(а):VAP писал(а):подскажите почему в силовой часте после моста на электролитах разное напряжение, на одном 150В а на втором 40В
Каким напряжением кормишь блок? Проверь базовые цепи силовых транзисторов и выход тлки с его обвесом
Причина в потере емкости одного из конденсаторов С5, С6 или в обрыве шунтирующих их резисторов.Проверяется за пару минут.
olegmali писал(а):... РС3-26пин на землю кнопкой
Спасибо...
- VAP
- Контактная информация:
Доброе время суток! Опять наткнулся на загвоздку
пролистал все страницы но не нашел точного описания настройки, сегодня делал первый запуск напряжение регулируется как надо, правда как-то энкодер грубо работает если делать быстрые обороты ничего не происходит приходится медленно крутить что это может быть или так и должно?
Второй вопрос: не пойму работу кнопок, все они работают одинаково при нажатии напряжение подымается до 20В как назначить определенное напряжение на каждую кнопку, прошивку брал с 22 странницы.
Второй вопрос: не пойму работу кнопок, все они работают одинаково при нажатии напряжение подымается до 20В как назначить определенное напряжение на каждую кнопку, прошивку брал с 22 странницы.
- philosoraptor
- Прорезались зубы
как-то энкодер грубо работает если делать быстрые обороты ничего не происходит приходится медленно крутить
Скорее всего выводы перепутаны. У энкодеров общий вывод обычно находится не в центре, как у переменных резисторов, а сбоку (справа, если смотреть со стороны ручки).
- VAP
- Контактная информация:
philosoraptor писал(а):как-то энкодер грубо работает если делать быстрые обороты ничего не происходит приходится медленно крутить
Скорее всего выводы перепутаны. У энкодеров общий вывод обычно находится не в центре, как у переменных резисторов, а сбоку (справа, если смотреть со стороны ручки).
Спасибо завтра с утра испытаю!
А не подскажите как настроить кнопки, на любую жму напряжение подымается на максимум, а если кутнуть энкодер, падает на минимум, там как-то нужно назначать напряжения на кнопки ?
-
Barabashka
- Родился
Помогите с доработкой БП, не могу сам разобраться.
Красным цветом на схеме БП показаны элементы, которые выпаял. Надо ли выпаивать резисторы R68, R74, D29 и прочие детали на выходах?
И доработка обвязки TL494:
Я правильно понимаю, что (заливка зеленым цветом):
1. на 1 выводе выпаиваем обвязку С26, R76, R43, и вместо него впаивать (смотри приложенную схему) R5, R7, C1?
2. между 2 и 3 выводом выпаиваем обвязку С29, R47, и вместо него впаивать R18, C18. Вместо R40 впаять R16 и далее уже цепочку LM324?
3. к 3 ноге добавить R20-C19 и далее уже цепочку LM324?
4. на 4 ноге вместо R46 впаять R23, а вместо C22 ставим С22-R24?
5. на 15 ноге R39 отпаиваем, и пускаем как на схеме к резистору R19?
6. На 16 ноге выпаиваем R35 (надо ли выпаивать С21) и вместо него ставим цепочку на LM324 (R9.....)?

Красным цветом на схеме БП показаны элементы, которые выпаял. Надо ли выпаивать резисторы R68, R74, D29 и прочие детали на выходах?
И доработка обвязки TL494:
Немного пояснений по схеме. В пунктир обведена часть схемы, которая находится на плате БП. Там указаны элементы, которые нужно поставить вместо того, что там стоит. остальную обвязку TL494 не трогать.
Я правильно понимаю, что (заливка зеленым цветом):
1. на 1 выводе выпаиваем обвязку С26, R76, R43, и вместо него впаивать (смотри приложенную схему) R5, R7, C1?
2. между 2 и 3 выводом выпаиваем обвязку С29, R47, и вместо него впаивать R18, C18. Вместо R40 впаять R16 и далее уже цепочку LM324?
3. к 3 ноге добавить R20-C19 и далее уже цепочку LM324?
4. на 4 ноге вместо R46 впаять R23, а вместо C22 ставим С22-R24?
5. на 15 ноге R39 отпаиваем, и пускаем как на схеме к резистору R19?
6. На 16 ноге выпаиваем R35 (надо ли выпаивать С21) и вместо него ставим цепочку на LM324 (R9.....)?

- VAP
- Контактная информация:
Здравствуйте, уважаемые коты.
Повторил данную конструкцию и присоединяюсь к многочисленным словам благодарности в адрес её автора.
По блоку управления пока вопросов нет. Выбрал схему с 4-я кнопками и энкодером, прошивка 30В 10А.Чертёж платы тоже взял
в этой теме, только добавил контакт для 4-ой кнопки, переделал для ОУ в дипе и исправил подключение С36.Шунт- 5 резисторов SQP-5 по 0,1 Ом в параллель.
Настроил измерение напряжения и тока использовав ещё не тронутый бп и галогенки.
Настал момент слияния и появились вопросы. На многие есть ответы в теме,но как оказалось -не на все.
Подсоединил, включил через лампочку. Вроде работает, напряжение подстроил-правда выдавал только до 27 вольт, ну и ладно.
Выставил 12 вольт, подключил галогенку 50 Вт и услышал звон транса. После чего хлопок и тишина.3 секунды работы.
Лампа светит, значит ключам конец.Дежурки тоже нет.
Вот что я сделал не так, подскажите пожалуйста. прочитав форум от и до, я учёл возможные ошибки(Экранированные провода,керамика)
Такое ощущение, что -то недорезал в блоке.Схемы бп "в основном все одинаковые", но есть и различия, поэтому естественно невозможно дать точные рекомендации типа это режь а это выпаивай.Но хотелось бы более-менее универсальный мануал по этому вопросу. Как мне кажется основная проблема у многих как раз в стыковке с силовой частью.
Я думаю, что возможно будет даже проще сделать силовую часть "с нуля", чем разбираться в дебрях китайского чуда.
Тем более, что не очень знаком с практикой в импульсных бп. Вот бы кто нибудь из уважаемых котов разработал бы такую схему
в качестве ликбеза- практика и появилась бы.
Сегодня найти бп на TL494 проблема-в современных уже другие контроллеры.
Если все вторичные цепи убрать до вторичек трансов, а потом собрать свои выпрямители с фильтрами для силового выхода и питания схемы управления от транса дежурки(как например в схеме предыдущего поста VAP), то зачем тогда выход PS-ON?
Его можно не использовать?У меня почему-то работало без него, замкнут он на чёрный или нет-без разницы.
В бп есть LM339 с обвязкой с ним что-то надо делать или выпаивать?
Как быть со схемой термоконтроля и питанием вентилятора-выпаивать?
Как избежать пробоя силовых ключей под нагрузкой?
Повторил данную конструкцию и присоединяюсь к многочисленным словам благодарности в адрес её автора.
По блоку управления пока вопросов нет. Выбрал схему с 4-я кнопками и энкодером, прошивка 30В 10А.Чертёж платы тоже взял
в этой теме, только добавил контакт для 4-ой кнопки, переделал для ОУ в дипе и исправил подключение С36.Шунт- 5 резисторов SQP-5 по 0,1 Ом в параллель.
Настроил измерение напряжения и тока использовав ещё не тронутый бп и галогенки.
Настал момент слияния и появились вопросы. На многие есть ответы в теме,но как оказалось -не на все.
Подсоединил, включил через лампочку. Вроде работает, напряжение подстроил-правда выдавал только до 27 вольт, ну и ладно.
Выставил 12 вольт, подключил галогенку 50 Вт и услышал звон транса. После чего хлопок и тишина.3 секунды работы.
Лампа светит, значит ключам конец.Дежурки тоже нет.
Вот что я сделал не так, подскажите пожалуйста. прочитав форум от и до, я учёл возможные ошибки(Экранированные провода,керамика)
Такое ощущение, что -то недорезал в блоке.Схемы бп "в основном все одинаковые", но есть и различия, поэтому естественно невозможно дать точные рекомендации типа это режь а это выпаивай.Но хотелось бы более-менее универсальный мануал по этому вопросу. Как мне кажется основная проблема у многих как раз в стыковке с силовой частью.
Я думаю, что возможно будет даже проще сделать силовую часть "с нуля", чем разбираться в дебрях китайского чуда.
Тем более, что не очень знаком с практикой в импульсных бп. Вот бы кто нибудь из уважаемых котов разработал бы такую схему
в качестве ликбеза- практика и появилась бы.
Сегодня найти бп на TL494 проблема-в современных уже другие контроллеры.
Если все вторичные цепи убрать до вторичек трансов, а потом собрать свои выпрямители с фильтрами для силового выхода и питания схемы управления от транса дежурки(как например в схеме предыдущего поста VAP), то зачем тогда выход PS-ON?
Его можно не использовать?У меня почему-то работало без него, замкнут он на чёрный или нет-без разницы.
В бп есть LM339 с обвязкой с ним что-то надо делать или выпаивать?
Как быть со схемой термоконтроля и питанием вентилятора-выпаивать?
Как избежать пробоя силовых ключей под нагрузкой?
Когда подключаешь нагрузку, в цепи первички лампы НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!
LM339 с обвязкой выпаивай.Удачи.
LM339 с обвязкой выпаивай.Удачи.
Спасибо за ответ.
Виноват,не сказал, но так и было-с лампой настраивал только на холостом.
Перед подключением нагрузки заменил на родной предохранитель.
Ещё сомневался, может зря- надо с лампой.
После опять через лампу - она светит постоянно.
Если другой блок не найду надо этот реанимировать.
Хотелось бы узнать причину, чтобы не повторить.
Ещё раз перечитал всю ветку.
Сделал правильно, да и без нагрузки то работало.
Ещё вопрос по выходному дросселю-
если на стержне мотать, то сколько витков и на каком стержне?
Виноват,не сказал, но так и было-с лампой настраивал только на холостом.
Перед подключением нагрузки заменил на родной предохранитель.
Ещё сомневался, может зря- надо с лампой.
После опять через лампу - она светит постоянно.
Если другой блок не найду надо этот реанимировать.
Хотелось бы узнать причину, чтобы не повторить.
Ещё раз перечитал всю ветку.
Сделал правильно, да и без нагрузки то работало.
Ещё вопрос по выходному дросселю-
если на стержне мотать, то сколько витков и на каком стержне?
Заменил силовые ключи.У сгоревших даже корпуса потрескались.
В чём причина, не знаю. Перегрузом по току их не могло пробить.
Думаю что сквозной пробой в открытом состоянии.
Значит ТЛка их почему-то оба открыла.
Как это связать с нагрузкой, всё очень быстро происходит.
Остался только один комплект ключей.
Знающие коты и кошки если таковые присутствуют, помогите советом
начинающему в импульсном питании.
Первичная цепь теперь исправна.Дежурка тоже есть.
Питание TL494 без блока управления 10 В с блоком 12,6 В.
Так-же было до аварии.
Но теперь преобразователь не запускается.
Может я уже лишнего отпаял? или наоборот.
Плохо без схемы. В китайском монтаже никак не разберусь.
Причины вижу две: нет сигнала с блока управления и умерла ТЛ.
Как её проверить?на 4 ноге 125мВ.
Шоттки исправны.Но всё равно заменю 1620 на 3040.
Так-же было до аварии.
- VAP
- Контактная информация:
User_AVR писал(а):Заменил силовые ключи.У сгоревших даже корпуса потрескались.
Так-же было до аварии.
Я Вам дам один совет так как то-же сталкивался с проблемой обрезания ATX, а когда задовал вопрос помогите кто делал все молчат, автор схемы молодец отвечал на вопросы предыдущих таких как мы
И так о чем это я? когда я не дождался ответа по поводу обрезания, я пошел другим путем, выпаял из ATX всю вторичку кроме TL494 (есть аналоги) и собрал заново как показано моим постом выше, и тогда у меня запустилось с первого раза. И проводил жестокие эксперименты БАБАХОВ не-было. Сейчас готовлю корпус как все будет готово обязательно опубликую фото что получилось тут и у себя на сайте, а по поводу вентилятора я собрал вот такую простенькую схему которая отлично работает
Думаю,что так и поступлю.
Пока оживить силовую часть не вышло.
Нового донора на 494 тоже не нашёл.
Спасибо за совет.
Но всё-же почему сгорело под нагрузкой,
не зная причины как этого избежать?
Похоже, что таких БП уже не найти.
Спасибо за совет.
-
Tjalex
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Во первых перед стыковкой силового блока и мозгов нужно убедится как минимум в обвязке ключей,(обычно высохшие электролиты в базах) транзюки китайские я вообще выкидывал) Проверить электролиты входные и делитель( резисторы) параллельно им .Вообще електролиты нужно ставить новые и нормального качества,если хотите чтобы девайс радовал Вас своей безотказностью,вообщем дотошно нужно убедится в надёжности всей силы. По поводу работы с прошивкой 30В 10А , то без перемотки транса таких параметров добится в основном и не удастся, при макс. напряжении ток полнять выше 3-5А не получится из-за того что коэфф. трансформации не позволит. Мало того при максимальном заполнении импульсов на базах транзюков возможен и БАХ от низкого качества последних, ( хотя мёртвое время на Тлке ниже 2 мкС уменьшить и нельзя). В своих блоках ставлю 13009 в корпусе ТО-3, ни одного баха небыло.
-
Tjalex
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
User_AVR писал(а):Думаю,что так и поступлю.
Спасибо за совет.
Не опускайте руки, поставте норм. транзюки, переберите поэлементно всю силу (там 20 деталек всего),и запускайте смело. Кодегены пыхают в основном от низкого качества комплектухи (новый 10$ в закупке, скоко ж он тогда стоит у производителя)Ещё один маленький советик- если ну оооочень боитесь БАХА - установите на делителе на 4 ноге Тлки напругу порядка 1 вольта, заполнение ШИМ у вас не позволит произойти сквозняку( при исправных елементах в силовой). Удачи.