Тахометр на мотоцикл урал
Если честно, то я не себе делаю. Я от имени брата общаюсь с вами. Ему надо , зачем ни говорит. Просто еще одна фишка тюнинга.
- Реклама
я на машине смотрю на тахометр, например - когда охота немного притопить со светофора, но не охота издеваться до "отсечки". на карбюраторных, как и на мотоцикле, тахометр нужен хотябы для того, чтобы холостые выставить, да и вообще - весь мир ставит на почти все машины за исключением совсем уж копеечных, думаю, не спроста...GAG писал(а):Ув. мотоциклисты, объясните мне пожалуйста, в качестве АПа, а зачем вообще тахометр на мотоцикле? Я и на машине не знаю зачем он нужен... Если только блондинкам во время обучения, чтоб по таблице оборотов переходили на высшие передачи. Кто на тахометр смотрит во время езды?
Чтоб обороты выставить есть простейшие мотор-тестеры, тестеры автолюбителей.механиков (еще в СССР выпускали). Нормальный водила обороты начинает чувствовать по динамике, по "реву". А во время "притопить" надо перед машиной смотреть, а не на приборы 
давайте не будем пытаться доказать, что тахометр бесполезен. чтобы выставить 850 +/- 50об/мин никакой советский прибор не нужен, как раз достаточно того тахометра что есть в машине у всех, а вот прибор у одного из 1000. а уж темболее мотортестер, чтобы на шестёрке 80года пенсионеру выставить холостые чтобы скататься на дачу, да действительно, пустяки...GAG писал(а):Чтоб обороты выставить есть простейшие мотор-тестеры, тестеры автолюбителей.механиков (еще в СССР выпускали). Нормальный водила обороты начинает чувствовать по динамике, по "реву". А во время "притопить" надо перед машиной смотреть, а не на приборы
по поводу "притопить" - у 2112 есть довольно интересная черта, максимальная мощность достигается к 5600об/мин, потом падает просто лавинообразно, прощёлкав этот момент - +2-3 секунды к 0-100км/ч, а иногда очень хоцецо дурью помаяться, мне не 70лет чтобы по трассе пилить 60км/ч, и мудро рассуждать что "я жисть прожил, и уже никуда не тороплюсь"...
"...очень хоцецо дурью помаяться..."
Вот тут, наверное, и есть истинное предназначение тахометра.
Вот тут, наверное, и есть истинное предназначение тахометра.
- Реклама
Лучше подскажите как подключить удвоитель. Я его тут перерисовал с сайта.. Подскажите куда вывод от катушки подавать (на выходе импульсы порядка 12В).
Мужики я смотрю вам наверно делать больше нечего, да купи ты нормальный тахометр поставь на свой аппарат тяжелее воздуха и ездий на здоровье, Тахометров нармальных в интернете полно только выбирай например емкостной я купил поставил и забыл про все подключения, всего один провод намотал шесть витков на провод высокого напряжения и все, подходит для двух и четырех тактных двигателей, АНАТОЛИЙ,
Купить то я могу , проблем нет. Я хочу собрать удвоитель . Мне просто это интересно узнать как на самом то деле подключить его. Я только этого не пойму
Добрый день. Собирал удвоитель. Ни чего не вышло. Я перерисовал схему своего тахометра: схема. Я ни знаю как настроить его. Посмотрите на схему , может вы сможете переделать его на 2 цилиндра. Даташита не нашел на данную микросхему. Помогите чем сможете. Питание схемы 12Вольт
Да похожа, но я чет ни могу понять все таки как мою схему подрегулировать. А вы не знаете где есть похожие тахометры на КМОП микросхеме. что бы собрать с нуля для своей стрелке
На самом деле не проще. Пробовал я подкручивать резистором эффекта нет. Стрелка до 1000 оборотов поднимается на максимальных оборотах двигателя. А эти подстроечные резисторы все одинаковые по сути дела. Что 4, 6, 8. Разница лишь в сопротивлении.kotpalych писал(а):Если вам проще собрать схему "с нуля" , чем подкрутить подстроечный резистор на 4 цилиндра,
Удвоитель собрал: когда на вход ничего не подаю, на выходе "0". Если подаю , то на выходе появляется "1" (плавно происходит нарастание напряжения до 11 вольт). А проверить на самом деле происходит удвоение частоты или нет не знаю как проверить.
Подключал я его к мотоциклу. Питание взял с аккумулятора, На вход подал сигнал с катушки зажигания (там импульсы порядка 10 - 12 вольт идут с датчика холла). Микросхема сразу разогрелась и повалил дым из под ног. На выход я ни чего не подключал (не успел).
А на катушки микроамперметра импульсы напряжения примерно какие должны идти?
Может все таки надо снять осциллограмму с выхода катушки.
Прошу помощи, коты!
Если ничего не получится буду обдумывать твои предложенные схемы.
Блииин. Вот вы достали. И Котопалыча уже задрали. Какой удвоитель? На оппозите - один сигнал на один оборот коленвала (впору о делителе говорить).
А между тем - Котопалыч давно дал ссылку на заведомо рабочую схему. 555 - первая по ссылке. Делал её. И делаю. И буду делать, ибо нравится как работает.
Атеньюатор, брат мой оппозитный, никогда датчик Холла не подключается к катушке. (се импоси бля). Всегда через усилитель. Усилитель зовётся коммутатор. Коммутатор имеет выход на тахометр или не имеет. Если имеет - подключай схему по той ссылке как инжектор. Не имеет - как карбюратор. Поверь мне - та схема проста и надёжна как АК. А её стоимость сопоставима с пачкой Кемела.
А между тем - Котопалыч давно дал ссылку на заведомо рабочую схему. 555 - первая по ссылке. Делал её. И делаю. И буду делать, ибо нравится как работает.
Атеньюатор, брат мой оппозитный, никогда датчик Холла не подключается к катушке. (се импоси бля). Всегда через усилитель. Усилитель зовётся коммутатор. Коммутатор имеет выход на тахометр или не имеет. Если имеет - подключай схему по той ссылке как инжектор. Не имеет - как карбюратор. Поверь мне - та схема проста и надёжна как АК. А её стоимость сопоставима с пачкой Кемела.
Не понял про какую сему на 555 ты говоришь, Arwood.
Импульсы у меня есть уже. Мне нужна схема что бы я туда свои импульсы подавал а на выходе обороты показывались и больше ни чего не надо мне
Импульсы у меня есть уже. Мне нужна схема что бы я туда свои импульсы подавал а на выходе обороты показывались и больше ни чего не надо мне
Arwood, не ругайся))) Удвоитель нужен, если тахометр рассчитан на 4 горшка (соотв. 2 имп. на оборот КВ). У автора темы показания тахометра были сильно занижены, вот он и хочет решить проблему, удвоив частоту импульсов. Начинаю склоняться к варианту, что тах неисправен и даже с удвоителем может показывать то же самое, что и без него.
На своем "Днепре" пробовал разные тахометры, начиная от ВАЗ-овского. Все работали нормально. Может, действительно, имеет смысл в банку от заводского тахометра вставить самодельный? Схема по ссылке очень даже ничего, недорогая и простая. Шкалу, корпус и саму машинку со стрелкой 9запамятовал, как сей электромагнитный агрегат зовется) искать уже не надо
На своем "Днепре" пробовал разные тахометры, начиная от ВАЗ-овского. Все работали нормально. Может, действительно, имеет смысл в банку от заводского тахометра вставить самодельный? Схема по ссылке очень даже ничего, недорогая и простая. Шкалу, корпус и саму машинку со стрелкой 9запамятовал, как сей электромагнитный агрегат зовется) искать уже не надо
Нет ничего более постоянного, чем временное...
Да я по братски - мы ж на оппозитах.
А Котопалычу - ваще поклон в ноги. За долготерпение.
Я тоже склонился к нерабочему тахометру - проще новый накидать. Мой (в СМД) - 17 на 22мм. (впрочем это основная часть - без стабилизатора и конденсатора и переменника на выходе). Я её куда только не леплю - и датчик заведённого мотора, и ДХО, и стробоскоп - чуть изменив параметры.
А прибор этот - просто Амперметр.
А Котопалычу - ваще поклон в ноги. За долготерпение.
Я тоже склонился к нерабочему тахометру - проще новый накидать. Мой (в СМД) - 17 на 22мм. (впрочем это основная часть - без стабилизатора и конденсатора и переменника на выходе). Я её куда только не леплю - и датчик заведённого мотора, и ДХО, и стробоскоп - чуть изменив параметры.
А прибор этот - просто Амперметр.
Решил собрать на 555.
Вот это то самое ?.
Схема на NE555
Подскажите по номиналам: С1 = n51 это что как понять. Какие брать стабилитроны. Какие диоды. Какой транзистор.
Подключать эту схему надо к высоковольтному проводу А3, ( а мне можно подключать к А5 с катушки зажигания есть клема 12 Вольт импульсы).
Если у вас есть готовое может вы мне вышлите за умеренную плату готовое?
Вот это то самое ?.
Схема на NE555
Подскажите по номиналам: С1 = n51 это что как понять. Какие брать стабилитроны. Какие диоды. Какой транзистор.
Подключать эту схему надо к высоковольтному проводу А3, ( а мне можно подключать к А5 с катушки зажигания есть клема 12 Вольт импульсы).
Если у вас есть готовое может вы мне вышлите за умеренную плату готовое?