Где рекомендованные производителем схемы для процессоров?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Родился

Сообщение eagleoriginal »

Добрый день уважаемые форумчане.
По професси я прогер и не сильно то шарю в электронике.
Все что мне приходилось делать последнее время это отлаживать глюки в наших устройствах на процах At91sam7s63 и 32ойках да изменять под свои нужды логику прошивки.
Крыть матом эти процессоры не стану. Крыть матом кто разводил под них платы тоже нестану.
Я только вопросом в заголовке хочу понять как устроен Ваш мир электронщики. И за кого вас держат. Т.е. есть к Вам уважение или так. Кинули продукт на рынок уверенные в том, что и без них найдутся люди котоыре смогут пристроить этот проц и в сторонке сидят. Только как жирные гавнодеры бабло со своих эволюционок берут.
Прежде всего я бы хотел узнать. Существует ли у производителей процессоров желание возится с Вами. И проявляется ли это в грамотных технических иллюстрациях.
Что я подразумеваю под этим:
Точнее каково мое ощущение. Люди написали 10 мегабайтный даташит. В котором РАЗМАЗАНО по всему доку как использовать процессор. Отлично. Мы имеем в нем упоминания как разводить отдельные пины да внешний тактовый генератор и описание регистров. И что Млин Это ВСЕ?
А если проц попал в руки и через пару дней надо сделать платку на нем. Мои проекты написаны в Кейле. СДК К процу идет солидный. А куда его впаять?
Как его распаять? Ладно с этим процом уже чегото-гдето кто-то наклепал. Правда наверняка не учтя защиты от статики. так дома в пкаде развел как умел.
А если бы их небыло. Людей этих. Ну купил я эту плату отладочную а дальше что простите? Выходит что необходимо заниматься хакерскими делами - РЕВЕРС ИНЖНИРОНГОМ. Сидеть крутить плату и восстанавливать ее исходник в пикаде?
Или всеже я полный идиот и так и не смог за год найти исходники рекомендованной производителем схемы разводки и установки процессора. С защитой его от всевозможных помех.

ВОПРОС: Считается ли в вашем мире, наличие даташита на процессор достаточным. И если да, то поулчается что предоставление шаблонных схем с использованием процессора(как шаблонов прошивок в виде СДК) перекладывается на пользователей.
Просто очень хочется верить. Что люди которые разрабатывали процы в атмеле это не китайцы, У которых фундаметальной тестовой и отладочной базы нет, А Люди которые делятся опытом. И вопрос где. Где.

Все выше сказанное потенциально относится и к другим процам. Если по sam7s нет ничего. То скажите есть ли у котогнибудь реализации профессиональных(промышленых исполнений) схем на этих процах. И что бралось за основу.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

eagleoriginal писал(а):Кинули продукт на рынок уверенные в том, что и без них найдутся люди котоыре смогут пристроить этот проц
так и делают некоторые
вон ст выпустил стм32 и раздал нахаляву бесплатную плату, а глюков там в самом контроллере достаточно
ну а про библиотеку периферии я вообще молчу и про размер среды разработки :)))
eagleoriginal писал(а):И проявляется ли это в грамотных технических иллюстрациях.
иллюстраций мало где годных делают
eagleoriginal писал(а): Сидеть крутить плату и восстанавливать ее исходник в пикаде?
вообще-то ко всем моим таким платам идет схема и вроде бы даже печатка в пдф
eagleoriginal писал(а):А куда его впаять?
Как его распаять?
для сложных процессоров и вч компонентов есть референсный дизайн платы
eagleoriginal писал(а):ВОПРОС: Считается ли в вашем мире, наличие даташита на процессор достаточным.
нет конечно
есть примеры кода, есть errata с ошибками, есть application notes с описанием реализации каких-то готовых устройств или полные примеры использования каких-то модулей
есть и форумы у некоторых и там официальные представители отвечают на вопросы
eagleoriginal писал(а):Если по sam7s нет ничего.
не самый популярный процессор среди любителей, а профи особо не сидят на форумах и у них нет желания особо что-то писать

у домашних паял тупо нет задач для таких мощных процессоров и они не везде продаются по 3 бакса
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Родился

eagleoriginal писал(а):А куда его впаять?
Как его распаять?
для сложных процессоров и вч компонентов есть референсный дизайн платы
Спасибо ра ответ.
А не подскажете подробнее гиде этот "референсный дизайн платы" живет.
Я видел только схему принципиальную но вот где же сами разводки? в даташите вродь не видал.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

eagleoriginal писал(а):Добрый день...
....не сильно то шарю в электронике.
...................
Как его распаять? Ладно с этим процом уже чегото-гдето кто-то наклепал. Правда наверняка не учтя защиты от статики. так дома в пкаде развел как умел.
.................
Или всеже я полный идиот и так и не смог за год найти исходники рекомендованной производителем схемы разводки и установки процессора. С защитой его от всевозможных помех..........
.................
..........есть ли у кого нибудь реализации профессиональных(промышленых исполнений) схем на этих процах. И что бралось за основу.
Вы ставите ОБЩЕТЕХНИЧЕСКИЕ вопросы. Даташит их отражать не должен и не может. Ну разве только включение кварца к осциллятору, да требования к питанию аналоговой части МК. И очень приблизительно.
На самом деле, однозначно создать некий референс PCB для промышленного применения невозможно, поскольку зависит от периферийных подключений и расположения МК с навесом относительно силовых токоведущих проводников платы.
Могу рекомендовать почитать тут: http://caxapa.ru/lib/emc_immunity.html
Если конечно осилите. Иного пути нет.
Это код можно написать по любительски, а работающую промышленную схему сделать без знаний электротехники невозможно принципиально.
:(
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

eagleoriginal писал(а):А не подскажете подробнее гиде этот "референсный дизайн платы" живет.
под твой процессор он не нужен, т.к. это не бга на 200 выводов
референсный обычно начинается с пары сотен выводов и такие штуки стоят в тех же роутерах например для сложных процессоров и вч компонентов есть референсный дизайн платы

[/quote]в даташите вродь не видал.[/quote]
и не будет, разводка зависит от тебя и этим занимается отдельный человек
я видел платы в даташитах на радиомодули или трансиверы
и на преобразователи питания, т.к. они критичны к разводке тоже, а процессор не очень
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

kalobyte писал(а):...а процессор не очень
Не говори глупостей, Дима...
В промышленных контроллерах вопрос топологии МК и периферии весьма сложен. Иначе не было бы проблем со сбоями при включении/выключении каких нибудь пускателей или двигателей...
ЗЫ. Кстати, БГА в случае с МК не требует никаких особых топологий иначе, чем для обычных корпусов. Все так же и все то же. Ты путаешь с разводкой материнок, где внутренние шины с трафиком в гигабиты в секунду и высокими требованиями к ГВЗ путешествуют между чипами.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

КРАМ писал(а): Ты путаешь с разводкой материнок, где внутренние шины с трафиком в гигабиты в секунду и высокими требованиями к ГВЗ путешествуют между чипами.
я их и имел в виду
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

А автор что либо говорил о материнках? :shock:
Речь вроде шла о 32-разрядных контроллерах типа АВР32 и СТМ32. Там есть БГА корпуса но никаких гигабитных шин нет.
Родился

Автор парится над вылетом прошивки. Точнее слетом ее с проца.
И как минимум расчитывает что лет через 10 производители начнут рекомендовать марки и типы ТВС диодов для защиты портов. Так сказать защита по максимому в промышленном применении.
Насчет всего вышесказанного впринципе понял.
По принципу:
"Дали деталь делай станок."
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

kalobyte писал(а):есть примеры кода, есть errata с ошибками, есть application notes с описанием реализации каких-то готовых устройств или полные примеры использования каких-то модулей
Да, как например, у тех же STM существуют совершенно отдельные аппноуты по подключению кварца, по разводке платы с учетом ЭМС и т.д.
eagleoriginal писал(а):По принципу:
"Дали деталь делай станок."
Думается мне, что все же у разных производителей по-разному. По крайней мере, когда у меня возникал вопрос, и я озадачивался поиском ответа на него, то лично я всегда этот ответ находил.
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )
Изображение
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»