Вега 10у-120с без жизненно важных органов.
Re: Вега 10у-120с без жизненно важных органов.
Проанализировал ВК и схему стабилизации тока покоя...вывод неутешительный-с оригинальными идеями и элементной базой усилитель не способен поддерживать установленный ток покоя с мало-мальски приемлемой точностью...
-
BioShock510
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
ssc писал(а):Проанализировал ВК и схему стабилизации тока покоя...вывод неутешительный-с оригинальными идеями и элементной базой усилитель не способен поддерживать установленный ток покоя с мало-мальски приемлемой точностью...
Получается, у меня всегда будет ползти ток покоя в сторону увеличения и при этом будет греться один канал, после чего мне придется менять выходные транзисторы, и всё по-кругу? (как бы не пришлось и АС менять...)
Ведь у многих данный аппарат работает десятками лет. И просто так у них транзисторы не греются.
Всё-таки надо проверить его на возбуд.
Пока еще не сделал защиту на реле - подскажите, как быть со скачком постоянки при включении? Выше писали, что нет задержки включения питания оконечников. Какую цепь смотреть?
- tohasadist
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
а ее там отродясь внятной нет, это функция защиты на реле, я не сторонник выкидывания из усилов потрахов с вкорячиванием тдашек или лм, но для этого усила-лучшее решение, да и ЛМ3886-достойная микра
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
Ну не все так мрачно..ток покоя здесь имеет явную тенденцию к росту (что, собственно и есть нехорошо) и при штатных веговских теплоотводах независимо от того, каким он был установлен изначально, через какое-то время достигнет точки псевдостабилизации на уровне 90-120мА.
Поверьте, ток покоя елозит у всех...вот так и работает-то лимиттер в каскаде УН спасет, то защита поможет..а когда они не отдуплятся вовремя, что случается довольно часто, выхлоп горит..."нормальная" ситуация для этого аппарата...
Обязательно...я ж выкладывал графики из-под микрокапа, там четко видно и как фазу крутит, и фазовый сдвиг на частоте единичного усиления, и запас по фазе....если, конечно, для вас это не пустой звук..
Скачок дает логика, подающая напряжение +12В для питания каскода (каскад на т-ре VT7 для одного из каналов)...избавиться от столь сильного переходного процесса можно только отключив ее и запитав этот узел нормально от цепи +12В...кстати, корректность этого каскада вызывает сомнения-сравнительно высокоомный резистор по входу(R41=4,7кОм), во-первых, образующий делитель для входного сигнала для этого каскада из-за его низкого входного сопротивления (ОБ), во вторых, ограничивает втекающий ток в этот каскад, что снижает динамический диапазон, ухудшает соотношение с/ш и кроме всего, препятствует возможности его корректной баллансировки регулировкой тока ГСТ-коллекторный ток каскада на VT7 приблизительно 200..300мкА...в таком режиме достоинства этого каскада-малые входные и выходные емкости сводятся к минимуму.Я бы резистор R41 заменил перемычкой, R39 уменьшил до 620Ом, а R45 до 220Ом, в этом случае появляется возможность резистором R45 устанавливать "0" на выходе, меняя его в пределах 180...360Ом.Ток коллектора каскада на VT7 в этом случае около 1,2...1,5 мА. Далее, я бы изменил коррекцию АЧХ по опережению (С29)-я понимаю стремление разработчиков уйти от "миллеровской" коррекции, и стремление иметь первый полюс АЧХ еще до охвата ООС усилителя на уровне верхнего частотного диапазона (20кГц), но в этой ситуации такое решение не самый лучший выход, поскольку в разы увеличивает продукты нелинейности на выходе УМ.Т.е, я бы левую(по схеме) обкладку С29 отключил от R51 и поключил к базе VT13.С29 и С33 при этом из схемы исключить.Дополнительно установить конденсатор емкостью 1мкФ параллельно к-э VT15, он убирает возможную самопроизвольную генерацию этого каскада.А повышение первого полюса АЧХ усилителя можно осуществить при двухпетлевой коррекции АЧХ, каскод только способствет этому.Кстати, проблема увеличения тока покоя на текущий момент решена, как и те, о чем я сказал выше(иначе откуда я бы взял номиналы,а)
причем можно выбрать как эффект перекомпенсации (ток покоя с прогревом будет уменьшаться), так и режим опциональной стабилизации...осталось просчитать и смоделировать электронную защиту ВК от КЗ в нагрузке...вот пока мозгую, на что ее затачивать-на ограничение тока, или чисто на КЗ...наверно, все же остановлюсь на последнем варианте, поскольку он гарантировано не влияет на нормальную работу ВК..
P.S. Во сколько косяков только в одном оконечнике, а ведь я только самые основные нашел...в таких случаях "правилом хорошего тона" явлется так же пределка ПП, один такой "поциент" в активе есть, У101, полностью переделал все платы..
P.P.S. Промежуточный вариант, графики, сам файл МС могу выложить по востребованию...

BioShock510 писал(а):Ведь у многих данный аппарат работает десятками лет. И просто так у них транзисторы не греются.
Всё-таки надо проверить его на возбуд.
Поверьте, ток покоя елозит у всех...вот так и работает-то лимиттер в каскаде УН спасет, то защита поможет..а когда они не отдуплятся вовремя, что случается довольно часто, выхлоп горит..."нормальная" ситуация для этого аппарата...
BioShock510 писал(а):Всё-таки надо проверить его на возбуд.
Обязательно...я ж выкладывал графики из-под микрокапа, там четко видно и как фазу крутит, и фазовый сдвиг на частоте единичного усиления, и запас по фазе....если, конечно, для вас это не пустой звук..
BioShock510 писал(а):Пока еще не сделал защиту на реле - подскажите, как быть со скачком постоянки при включении? Выше писали, что нет задержки включения питания оконечников. Какую цепь смотреть?
Скачок дает логика, подающая напряжение +12В для питания каскода (каскад на т-ре VT7 для одного из каналов)...избавиться от столь сильного переходного процесса можно только отключив ее и запитав этот узел нормально от цепи +12В...кстати, корректность этого каскада вызывает сомнения-сравнительно высокоомный резистор по входу(R41=4,7кОм), во-первых, образующий делитель для входного сигнала для этого каскада из-за его низкого входного сопротивления (ОБ), во вторых, ограничивает втекающий ток в этот каскад, что снижает динамический диапазон, ухудшает соотношение с/ш и кроме всего, препятствует возможности его корректной баллансировки регулировкой тока ГСТ-коллекторный ток каскада на VT7 приблизительно 200..300мкА...в таком режиме достоинства этого каскада-малые входные и выходные емкости сводятся к минимуму.Я бы резистор R41 заменил перемычкой, R39 уменьшил до 620Ом, а R45 до 220Ом, в этом случае появляется возможность резистором R45 устанавливать "0" на выходе, меняя его в пределах 180...360Ом.Ток коллектора каскада на VT7 в этом случае около 1,2...1,5 мА. Далее, я бы изменил коррекцию АЧХ по опережению (С29)-я понимаю стремление разработчиков уйти от "миллеровской" коррекции, и стремление иметь первый полюс АЧХ еще до охвата ООС усилителя на уровне верхнего частотного диапазона (20кГц), но в этой ситуации такое решение не самый лучший выход, поскольку в разы увеличивает продукты нелинейности на выходе УМ.Т.е, я бы левую(по схеме) обкладку С29 отключил от R51 и поключил к базе VT13.С29 и С33 при этом из схемы исключить.Дополнительно установить конденсатор емкостью 1мкФ параллельно к-э VT15, он убирает возможную самопроизвольную генерацию этого каскада.А повышение первого полюса АЧХ усилителя можно осуществить при двухпетлевой коррекции АЧХ, каскод только способствет этому.Кстати, проблема увеличения тока покоя на текущий момент решена, как и те, о чем я сказал выше(иначе откуда я бы взял номиналы,а)
P.S. Во сколько косяков только в одном оконечнике, а ведь я только самые основные нашел...в таких случаях "правилом хорошего тона" явлется так же пределка ПП, один такой "поциент" в активе есть, У101, полностью переделал все платы..
P.P.S. Промежуточный вариант, графики, сам файл МС могу выложить по востребованию...

-
BioShock510
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
ssc писал(а):Ну не все так мрачно..ток покоя здесь имеет явную тенденцию к росту (что, собственно и есть нехорошо) и при штатных веговских теплоотводах независимо от того, каким он был установлен изначально, через какое-то время достигнет точки псевдостабилизации на уровне 90-120мА.
Похожим образом, в правом канале, ток покоя поднимается с 8 до 18 мА и стабилизируется. По-этому мне и показалось, что данный канал исправен.
ssc писал(а):Поверьте, ток покоя елозит у всех...вот так и работает-то лимиттер в каскаде УН спасет, то защита поможет..а когда они не отдуплятся вовремя, что случается довольно часто, выхлоп горит..."нормальная" ситуация для этого аппарата...
Странно, что умные специалисты-разработчики Веги не исправили эту проблему. Или таким образом, они решили помочь мастерам подзаработать на своих изделиях?
ssc писал(а):я ж выкладывал графики из-под микрокапа, там четко видно и как фазу крутит, и фазовый сдвиг на частоте единичного усиления, и запас по фазе....если, конечно, для вас это не пустой звук..
Звук конечно, не пустой, но и не до конца понятный. На работе, надеюсь, помогут разобраться (подрабатываю в радио-кружке).
ssc писал(а):Скачок дает логика, подающая напряжение +12В для питания каскода (каскад на т-ре VT7 для одного из каналов)...избавиться от столь сильного переходного процесса можно только отключив ее и запитав этот узел нормально от цепи +12В...кстати, корректность этого каскада вызывает сомнения-сравнительно высокоомный резистор по входу(R41=4,7кОм), во-первых, образующий делитель для входного сигнала для этого каскада из-за его низкого входного сопротивления (ОБ), во вторых, ограничивает втекающий ток в этот каскад, что снижает динамический диапазон, ухудшает соотношение с/ш и кроме всего, препятствует возможности его корректной баллансировки регулировкой тока ГСТ-коллекторный ток каскада на VT7 приблизительно 200..300мкА...в таком режиме достоинства этого каскада-малые входные и выходные емкости сводятся к минимуму.Я бы резистор R41 заменил перемычкой, R39 уменьшил до 620Ом, а R45 до 220Ом, в этом случае появляется возможность резистором R45 устанавливать "0" на выходе, меняя его в пределах 180...360Ом.Ток коллектора каскада на VT7 в этом случае около 1,2...1,5 мА. Далее, я бы изменил коррекцию АЧХ по опережению (С29)-я понимаю стремление разработчиков уйти от "миллеровской" коррекции, и стремление иметь первый полюс АЧХ еще до охвата ООС усилителя на уровне верхнего частотного диапазона (20кГц), но в этой ситуации такое решение не самый лучший выход, поскольку в разы увеличивает продукты нелинейности на выходе УМ.Т.е, я бы левую(по схеме) обкладку С29 отключил от R51 и поключил к базе VT13.С29 и С33 при этом из схемы исключить.Дополнительно установить конденсатор емкостью 1мкФ параллельно к-э VT15, он убирает возможную самопроизвольную генерацию этого каскада.А повышение первого полюса АЧХ усилителя можно осуществить при двухпетлевой коррекции АЧХ, каскод только способствет этому.Кстати, проблема увеличения тока покоя на текущий момент решена, как и те, о чем я сказал выше(иначе откуда я бы взял номиналы,а)причем можно выбрать как эффект перекомпенсации (ток покоя с прогревом будет уменьшаться), так и режим опциональной стабилизации...осталось просчитать и смоделировать электронную защиту ВК от КЗ в нагрузке...вот пока мозгую, на что ее затачивать-на ограничение тока, или чисто на КЗ...наверно, все же остановлюсь на последнем варианте, поскольку он гарантировано не влияет на нормальную работу ВК..
P.P.S. Промежуточный вариант, графики, сам файл МС могу выложить по востребованию...![]()
Получается, скачок происходит в дифкаскаде, а не на выходе?
Начинаю подозревать VT10. Поскольку после замены VT8 скачок + постоянки пропал.
Хочу попробовать доработать схему по вашему совету. Правда есть некоторые, мне не понятные моменты. В особенности про узел VT8 и питание +12В. А так же про C29. Не расскажете по подробней?
Насчет защиты - если делать от КЗ, то что будет в случае пробоя выхода?
P.S. Да, косяки действительно есть. Но и доводить до ума почти никто не берется...
Если мне всё-таки удастся заставить нормально жить аппарат, то переделаю и саму плату.
P.P.S. За разъяснения огромное спасибо
Странно, что умные специалисты-разработчики Веги не исправили эту проблему. Или таким образом, они решили помочь мастерам подзаработать на своих изделиях?
Если задуматься,то "специалисты" положили на вас ещё тогда(в угоду прибыли) не говоря уже о сегодня
-
BioShock510
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Gigavolt писал(а):Если задуматься,то "специалисты" положили на вас ещё тогда(в угоду прибыли) не говоря уже о сегодняВам от констатации факта стало легче ? Я рад за вас
Конечно, определенно стало легче! Теперь я полностью уверен, что пациент нуждается в доработке...
P.S. Заменил VT9 и 10. Прогрел усилитель. Выставил ток покоя 33 мА в обоих каналах. Ток немного изменяется +/- 1 мА.
С осциллографом есть небольшие проблемы. Только на следующей неделе, возможно, смогу им воспользоваться.
А пока с помощью милливольтметра выявил, что в левом канале присутствует возбуд (111 мВ). В динамике слышен фон в районе средних частот. С подключенным динамиком, ток покоя увеличился ~в 1,5 раза.
Как решить?
Добавлено:
Удалось восстановить свой осциллограф Н313.
Раньше никогда не проверял усилители осциллографом. Пожалуйста, подскажите, как это делается? Что я должен увидеть на осциллографе?
BioShock510 писал(а):Удалось восстановить свой осциллограф Н313.
Раньше никогда не проверял усилители осциллографом. Пожалуйста, подскажите, как это делается? Что я должен увидеть на осциллографе?
Тему вверху почитай, может понятней и легче будет. Каждый блок смотри отдельно.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
-
Snake-1987
- Открыл глаза
Добрый день, решил не плодить тему, проблема такая, что канал усилителя работает, т.е. есть усиленный сигнал на выходе, но сигнал с повышение громкости искажается, при всем этом ток покоя не возможно выставить выше 11ма. Предвыходные целы, один выходной менял, ТБ отключил.
Синус с осциллографа выложил.
Синус с осциллографа выложил.
- Вложения
-
- IMG_7441.JPG
- (155.92 КБ) 989 скачиваний
- tohasadist
- Контактная информация:
был пОциент такой, тек транзистор в ВК по + питания, к стати, тестером не всегда прозванивается, так же стоит и предвыход проверить (лучше заменой на 100% рабочие) да и на схеме есть карта напряжений, и 2 канал, как я понял, жив
-
Snake-1987
- Открыл глаза
В предвыходе менял один транзистор, второй тоже, но боюсь он перегрет (но ставил и еще один, разницы не было.) Сейчас синус подал, на одном из транзисторов предвыхода ЭБ напряжение повышается с 0,5в до 3,8В, в то время как на другом транзисторе нормально всё.
Транзисторы защиты не могут мешать этому? просто один канал (живой) защита отключала, поменял VT6 и VT5 стало нормально. Вот думаю VT3 и 4 сменить.
Транзисторы защиты не могут мешать этому? просто один канал (живой) защита отключала, поменял VT6 и VT5 стало нормально. Вот думаю VT3 и 4 сменить.
-
Snake-1987
- Открыл глаза
Сегодня копался с осциллографом, заметил, что если нагрузки нет, то синус чистый, и при подключенных наушниках тоже. как будто ограничение наступает... возможно дело в транзисторах защиты, но я не знаю где они находятся.
- tohasadist
- Контактная информация:
отключите защиту, мою тему здесь поищите по этому аппарату
-
Snake-1987
- Открыл глаза
Нашел только это: "выкидываем защиту VT19 VT11 VT21, только, вот КРАЙНЕ желательно собрать простенькую классическую защиту на реле"
- tohasadist
- Контактная информация:
-
dvdianov
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Ремонтирую сейчас такую Вегу, просто под мухой уже с этим трансформатором...
Родные платы при трансформаторе отсутствуют, все в воздухе. Есть две вторичных обмотки, которые должна давать двухполярное питание. Если их рассоединить (там, где они должна сливаться в землю), получаются типа две независимых обмотки. Меряю напряжение на каждой - верно, 23В переменки. Меряю напряжение между выводами разных обмоток - а там порядка 2-3В. Как это понимать?
Схема, где видно транс: http://www.tehnari.ru/attachments/f119/94624d1346171803-aeie-ieoaiey-n-aaae-10o-120n.jpg.
Родные платы при трансформаторе отсутствуют, все в воздухе. Есть две вторичных обмотки, которые должна давать двухполярное питание. Если их рассоединить (там, где они должна сливаться в землю), получаются типа две независимых обмотки. Меряю напряжение на каждой - верно, 23В переменки. Меряю напряжение между выводами разных обмоток - а там порядка 2-3В. Как это понимать?
Схема, где видно транс: http://www.tehnari.ru/attachments/f119/94624d1346171803-aeie-ieoaiey-n-aaae-10o-120n.jpg.
- tohasadist
- Контактная информация:
то есть вы рассоединили полуобмотки? Тогда это наведёнка
-
Snake-1987
- Открыл глаза
Кажись нашел косяк, давным давно, когда перепаивал кондеры, запаял на место С40 не 10мкф, а 47мкф, надеюсь это все из-за него. Резисторы целы, транзисторы тоже...
-
Snake-1987
- Открыл глаза
В общем, дело не в этом.... менял, толку не дало, отпаивал Р91 и 92 толку ноль. Не знаю что делать, греется VT24 если довести до "ограничения" которое на картинке с осциллографом. А напряжение Б-Э на VT26 меняется с 550мв до 4В.
Последний раз редактировалось Snake-1987 Вт апр 23, 2013 21:00:58, всего редактировалось 1 раз.