Вольтамперметр (100В, 30А на ATMega16)

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение prv1984 »

Gudd-Head писал(а):
prv1984 писал(а):А можно ли нечто подобное проделать со встроенным в МК усилителем?
Можно. В диф. режиме АЦП посадать один вход на землю.

В таком случае скажите, правильно ли я представляю себе схему включения контроллера (см. вложение)?. И ещё, какие преимущества даёт такая схема - только отсутствие делителя или ещё что-нибудь?
Вложения
схема.GIF
(5.43 КБ) 401 скачивание
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

по этой схеме Вы измерите падение напряжения на шунте (после этого из значения напряжения и сопротивления шунта получите ток в цепи нагрузки)
А Вам, как я понял еще нужно измерить напряжение на нагрузке - для этого нужно снять напряжение с левого (по Вашей схеме) вывода нагрузки. Для того чтобы его измерить, его нужно поделить - для этого используйте резистивный делитель.
Изображение
Ставим плюсы: )
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение prv1984 »

ibiza11 писал(а):по этой схеме Вы измерите падение напряжения на шунте (после этого из значения напряжения и сопротивления шунта получите ток в цепи нагрузки)
А Вам, как я понял еще нужно измерить напряжение на нагрузке - для этого нужно снять напряжение с левого (по Вашей схеме) вывода нагрузки. Для того чтобы его измерить, его нужно поделить - для этого используйте резистивный делитель.
Изображение
Спасибо - это именно то, что я хотел увидеть. Тему можно закрывать. Благодарю всех, кто мне помогал. Теперь принцип измерения тока и напряжения микроконтроллером мне достаточно понятен. Удачи!!!
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «AVR»