Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A
-
Serge3
- Потрогал лапой паяльник
Re: Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A
От чего уходили,туда и пришли. Это я про экран.
-
Alex___007
- Родился
Неудобна калибровка термопары. Нельзя ли ее добавить в меню настроек?
-
well kot
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Осталось определиться с экранчиком. Я все-таки сторонник не дорогого решения, что-то из более менее доступного, из тех что к мобильным идут. Может у кого есть данные про размеры дисплеев с подходящей разрешалкой, отпишитесь...Selin писал(а):Нас уже трое...
В общем - есть идея подарить автору экранчик
-
Selin
- Грызет канифоль
well kot писал(а):Я все-таки сторонник не дорогого решения, что-то из более менее доступного, из тех что к мобильным идут. Может у кого есть данные про размеры дисплеев с подходящей разрешалкой, отпишитесь...Selin писал(а):Нас уже трое...
В общем - есть идея подарить автору экранчик
Неужели 10$ - это сильно дорого?
http://item.mobileweb.ebay.com/viewitem ... 6877358453
Ладно.
В любом случае, думаю, доработка прошивки будет только при наличии экрана у автора. И то - не факт.
Еще немного почитал про этот экран - у него, по факту, адрессация идет по половинкам экрана (2 х 64х64). И параллельный интерфейс впридачу. Так что простой доработка вряд ли будет...
Хоть садись учить язык для микроконтроллеров
Господа,фигня какая то у меня... Сейчас только заметил что у меня не вытягивает второй диапазон измерения емкостей(первый и третий настроены и меряются корректно). Ставлю 10мкф-и до конца вывожу(до 128),все равно не хватает примерно 1 мкф,т.е.1/10(емкость измерена другим показометром).
Как я понимаю на 2-м диапазоне измерения емкостей открывается транзистор VT12,подсаживая впараллель резистору R19(1.27кОм) еще и R16(330Ом). Транзистор VT12 работает хотя бы потому что при настройке тока 10mA ток у меня показует 10,01mA(от безысходности подобрал,было 9.94). Если б транзистор не работал то на обоих диапазонах(2mA и 10mA) ток бы был 1.95mA,т.е. равен диапазону 2mA. Все остальные цепи общие с другими диапазонами... Транзистор VT8 насколько я понимаю работает на 3-й диапазон.
В чем тогда проблема? Ничего вроде не скачет,сопротивления меряются зашибись(вроде до 130Ом). Питалово на MCP6022 +5V и -0.93V.
Комплектующие точно как на схеме. Только подобрано сопротивление R16(300Ом) для установки правильного значения тока,и подано смещение через R14(1.1МОм) для приведения коэффициентов нулевых значений в норму. Вместо транзисторов VT2 и VT3 применена сборка BC857BS.

Хатуль_мадан,подскажи где еще копать...
Как я понимаю на 2-м диапазоне измерения емкостей открывается транзистор VT12,подсаживая впараллель резистору R19(1.27кОм) еще и R16(330Ом). Транзистор VT12 работает хотя бы потому что при настройке тока 10mA ток у меня показует 10,01mA(от безысходности подобрал,было 9.94). Если б транзистор не работал то на обоих диапазонах(2mA и 10mA) ток бы был 1.95mA,т.е. равен диапазону 2mA. Все остальные цепи общие с другими диапазонами... Транзистор VT8 насколько я понимаю работает на 3-й диапазон.
В чем тогда проблема? Ничего вроде не скачет,сопротивления меряются зашибись(вроде до 130Ом). Питалово на MCP6022 +5V и -0.93V.
Комплектующие точно как на схеме. Только подобрано сопротивление R16(300Ом) для установки правильного значения тока,и подано смещение через R14(1.1МОм) для приведения коэффициентов нулевых значений в норму. Вместо транзисторов VT2 и VT3 применена сборка BC857BS.
Спойлер

Хатуль_мадан,подскажи где еще копать...
Последний раз редактировалось igor43nv Пт апр 19, 2013 22:06:30, всего редактировалось 2 раза.
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
igor43nv, попробуйте немножко подстроить резистором R16 ток 10мА ( у моего прибора 9,7мА), чем больше ток заряда, тем выше скорость изменения dU на конденсаторе, а значит и занижается вычисленная емкость относительно реальной. Возможно проблема в этом. Возможно отличаются Ку у усилителя на ОУ, от этого тоже зависит скорость нарастания напряжения на входе АЦП, а значит и вычисления. После подбора R16 придется перекалибровать и проверить остальные диапазоны. Транзистор VT8 в норме, если есть переключение тока в меню настройки.
Вот именно, вопрос скорее в подключении дисплея, как минимум придется применить PIC16F877A или PIC16F887 с бОльшим количеством ног. Второй момент, это должна быть отдельная программа, т.к вывод информации придется изменить под ширину 128 точек вместо 96. Оставлять свободное поле с правой стороны, тоже красоты не добавит. Ну и встанет вопрос изучения самого драйвера дисплея, или их там 2 кажется, на каждое поле свой, пока не знаю.
Я уже давно задумывался над применением более крупного ЖКИ, хотел применить в переделке индикации БП dazheng PS-1502DD, но не нашел ничего подходящего по размерам и цене. Пришлось собрать плату на двух семисегментных с регистрами 74HC595. Так что и у меня этот вопрос пока открыт.
Selin писал(а):В любом случае, думаю, доработка прошивки будет только при наличии экрана у автора. И то - не факт...
Вот именно, вопрос скорее в подключении дисплея, как минимум придется применить PIC16F877A или PIC16F887 с бОльшим количеством ног. Второй момент, это должна быть отдельная программа, т.к вывод информации придется изменить под ширину 128 точек вместо 96. Оставлять свободное поле с правой стороны, тоже красоты не добавит. Ну и встанет вопрос изучения самого драйвера дисплея, или их там 2 кажется, на каждое поле свой, пока не знаю.
Я уже давно задумывался над применением более крупного ЖКИ, хотел применить в переделке индикации БП dazheng PS-1502DD, но не нашел ничего подходящего по размерам и цене. Пришлось собрать плату на двух семисегментных с регистрами 74HC595. Так что и у меня этот вопрос пока открыт.
Странно что на затворе VT12 при подключении 2-го диапазона наблюдается не постоянно напряжение,а импульсами примерно ну может по полсекунды-секунда (осцила нет померять точно):есть-нет-есть. Это связано с замерами или какой то косяк? Но скорее всего это связано с замерами,потому как при подключении 3-го диапазана,на затворе VT8 наблюдается нечто подобное.
Я сейчас даже и не могу сказать как было раньше-настроен был второй диапазон или нет...
Попробую увеличить сопротивление R16...Но сейчас баиньки пойду-вымотал меня сегодня дэвайс.
Я сейчас даже и не могу сказать как было раньше-настроен был второй диапазон или нет...
Попробую увеличить сопротивление R16...Но сейчас баиньки пойду-вымотал меня сегодня дэвайс.
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
На каком 2 диапазоне? В замерах оно всегда скачет и меняется. Зайдите в меню настройки и включите 2мА, на подключенных щупах милиамперметр должен показывать 1,9...2мА. потом включите ток 10мА и по милиамперметру подберите R16, чтобы ток был около 10мА, или чуть меньше. Если все настроено, то останется только откалибровать диапазоны.
Время позднее, второй час ночи...
Время позднее, второй час ночи...

-
Alex___007
- Родился
Ну так как на счет калибровки термопары через меню настроек? Так у меня все работает. Хочется такая возможность!
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
Не такое это быстрое дело слепить менюшку в готовом приборе, возможно в будущем попробую. Но пока не представляю, как эту термопару калибровать. За все время работы с измерителем так ни разу ей и не воспользовался, как то нужды нет, в отличии от DS18B20.
-
Alex___007
- Родился
Прибор готов, вообщем не плохо работает! На счет ESR почему-то чуть брешет(С GO сравниваю)! Сравнить есть с чем! Настраиваю термопару.... неудобно подбирать и перепрошивать!
-
Alex___007
- Родился
Давайте исходник потружусь!
На каком 2 диапазоне? В замерах оно всегда скачет и меняется
Я говорил про то что при подключении кандера на 10мкФ работает транзистор VT12. Так вот на затворе у него в этот момент не постоянно напряжение а продолжительностью где то по 0.5-1 сек. Смотрел цифровым тестером,осцила дома не имею.
попробуйте немножко подстроить резистором R16 ток 10мА ( у моего прибора 9,7мА), чем больше ток заряда, тем выше скорость изменения dU на конденсаторе, а значит и занижается вычисленная емкость относительно реальной. Возможно проблема в этом. Возможно отличаются Ку у усилителя на ОУ, от этого тоже зависит скорость нарастания напряжения на входе АЦП, а значит и вычисления. После подбора R16 придется перекалибровать и проверить остальные диапазоны
Подогнал (занизил) ток на диапазоне 10mA,сейчас 9.77mA-замеры емкости повысились ,но недостаточно. Изменил коэффициент усиления операционника DA2.2,путем занижения сопротивления R8 c 10кОм до 9.1 кОм. Сейчас получится отстроить емкость во втором диапазоне. Чем мне это все грозит? Нелинейности не будет? То что настраивать придется по новой мы понимаем...
Спойлер
Схему кидаю для наглядности,чтоб добрым людям не искать.
-
Alex___007
- Родился
Собрал, доволен, НО калибровка по температуре не доработана! А так вообщем-то ничего! ВСЕ РАБОТАЕТ! ПРОЦ 886!
Alex___007 а ну ка на общее обозрение фото Вашего творения.
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
igor43nv писал(а):Подогнал (занизил) ток на диапазоне 10mA,сейчас 9.77mA-замеры емкости повысились ,но недостаточно. Изменил коэффициент усиления операционника DA2.2,путем занижения сопротивления R8 c 10кОм до 9.1 кОм. Сейчас получится отстроить емкость во втором диапазоне. Чем мне это все грозит? Нелинейности не будет?
Нет, нелинейности тут быть не должно. Все зависимости пропорциональны. Возможны незначительные изменения предельных значений в некоторых диапазонах, но это почти не сказывается на основных замерах. Вы же не сильно меняете параметры. Снижение общего усиления отражается на замерах во всех диапазонах, а подбор тока 10мА только на некоторых:
Спойлер
Код: Выделить всё
;----------
ESR_metr: ; Измеряем Esr и dU для малых емкостей
;----------
; Раз не зашкалило, то все меряем тут, переключая усиление и ток заряда.
; При Iзар.10mA. и вкл. усилении Кu=174 (макс. скорость нарастания U для Rx < 2 Om)
; При Iзар.10mA. и вЫкл. усилении Кu=17,5 (2 < Rx < 20 Om)
; При Iзар. 2mA. и вЫкл. усилении Кu=17,5 ( Rx > 20 Om)
;----------То, что в замерах происходит переключение токов, так и должно быть. Ведь прибор не знает какой элемент к нему подключен в текущий момент, поэтому каждый цикл замеров начинается с самого начала. Первым определяется нет ли зашкаливания АЦП на самом малом токе и малом усилении, если есть, то ждем подключения к щупам чего-либо (сканирование). Как только зашкал АЦП не обнаружен, включается алгоритм последовательных замеров, только потом определяется измеряемый диапазон и производятся многократные замеры с нужными установками тока и усиления, потом вычисления и вывод на дисплей. Далее цикл повторяется по новой с самого начала. Поэтому включение/выключение токов, усиления ОУ это нормальное явление.
После выходных проверю на своем приборе коэффициенты, может в программе проще будет сделать общее небольшое смещение на вычисления именно этого диапазона. У других собравших вроде жалоб нет, но и у себя при настройке помню смутил коэф. близкий к границе, но тогда не придал значения, вносил изменения в программу вычислений по минимуму, страшно было все испортить окончательно.
Alex___007, измерение температуры термопарой, это вообще не основное назначение измерителя, полно тестеров которые прекрасно с этим справляются. Но если уж вопрос в этом, то калибровка делается за 2 приема. Определяется разница показаний прибора и реальной температуры, вычисляется отношение отклонения и пропорционально меняется в EEPROM коэффициент для термопары. Добиться идеальных совпадений показаний никак не получится (даже через меню), только можно оценить ориентировочное значение, ведь в схеме нет компенсации температуры холодных концов термопары. Добавлять это нет смысла, а значит и городить дополнительную менюшку лень, может потом сделаю. Такой режим добавил именно для примерной оценки температуры более 125 градусов, когда датчиком померять уже не выходит.
[quote="Хатуль_мадан"] но и у себя при настройке помню смутил коэф. близкий к границе, но тогда не придал значения, вносил изменения в программу вычислений по минимуму, страшно было все испортить окончательно. 
Вот и у меня при R=1ом (на первом диапазоне 0-10ом) коэффициент загнался на край диапазона -127. На двух дригих- выставилось нормально. Получается, нужно током сместить диапазон или можно резистором в обвязке подрегулировать?
Вот и у меня при R=1ом (на первом диапазоне 0-10ом) коэффициент загнался на край диапазона -127. На двух дригих- выставилось нормально. Получается, нужно током сместить диапазон или можно резистором в обвязке подрегулировать?
-
serg1968-09
Вот некоторые из дисплеев,которые по ценам не относятся к дорогим.На фото из серии 12864,который находится первым с лева на право,стоит около 350 рублей.Самый последний стоит около 420 рублей.Ну а телефонные дисплеи,первый на фото,с лева на право,стоит200 рублей и второй чуть дороже.На первом телефонном дисплеи от NOKIA N95, в данный момент делаю блок питания от 0-40 вольт и ток от 0-10 ампер.
- Вложения
-
- SNC11263.JPG
- (114.55 КБ) 1287 скачиваний
-
- SNC11264.JPG
- (106.56 КБ) 1088 скачиваний
- revlerik
- Контактная информация:
На первом телефонном дисплеи от NOKIA N95, в данный момент делаю блок питания от 0-40 вольт и ток от 0-10 ампер.
А схемкой или ссылкой можно поделится?
-
serg1968-09
revlerik Всегда пожалуйста.Проэкт находится на стадии развития,но первые варианты уже есть.Схема управления собирается на контроллерах STM.
- Вложения
-
- Новая папка.rar
- (100.25 КБ) 750 скачиваний