Нужна помощь по работе с ОУ
- Radio_Master
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Нужна помощь по работе с ОУ
Всем здрасте.
Мне нужно каким то образом уловить разницу между двумя напряжениями с помощью ОУ. Подсажите плиз как жто сделать, а то я с ОУ еще не работал:(. Зараннее благодарен.
Мне нужно каким то образом уловить разницу между двумя напряжениями с помощью ОУ. Подсажите плиз как жто сделать, а то я с ОУ еще не работал:(. Зараннее благодарен.
С уважением,
Radio_Master.
Radio_Master.
- Реклама
- Radio_Master
- Встал на лапы
- Контактная информация:
ну компаратор мне наверно не подойдет,поскольку у меня может либо уменьшиться/увеличиться одно напряжение либо уменьшиться/увеличиться второе,вот это изменение относительно друг друга мне и нужно только зафиксировать, саму разницу знать не нужно.
Я так понял что мне достаточно взять такую схему(прилеплена) и на один вход подать одно напряжение, а на другой второе и резистором настроить чуствительность?Так что ли?
Я так понял что мне достаточно взять такую схему(прилеплена) и на один вход подать одно напряжение, а на другой второе и резистором настроить чуствительность?Так что ли?
- Вложения
-
- I-V.gif
- Схема ОУ
- (930 байт) 463 скачивания
С уважением,
Radio_Master.
Radio_Master.
- Сэр Мурр
- Модератор
В "Обучалке" отсутствует схема диф. усилителя; поэтому посмотрите здесь http://radiokot.ru/circuit/analog/home/02/02.gif самый первый каскад на А1.
- Radio_Master
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Ну схему я нашел(прилеплена). Подскажите теперь,пожалуйста, что какими резисторами настраивается.
И еще такой вопрос: А как себя ведет компаратор если на его входах одинаковые напряжения?что у него в этом случае будет на выходе?
И еще такой вопрос: А как себя ведет компаратор если на его входах одинаковые напряжения?что у него в этом случае будет на выходе?
- Вложения
-
- c[tvf.jpg
- Схема
- (35.55 КБ) 498 скачиваний
С уважением,
Radio_Master.
Radio_Master.
- Реклама
- Сэр Мурр
- Модератор
Сопротивления Р1 и Р2 равны; Р3=Р4; Отношение Р3 к Р1 (или Р4 к Р2) определяет коэфф. усиления разностного сигнала V1-V2 / Знак полученного напряжения определяется знаком разности V1-V2.
У компаратора на выходе будет логическая единица при превышении исследуемого сигнала над опорным; во всех остальных случаях- логическая единица, в т.ч. и при их равенстве.
У компаратора на выходе будет логическая единица при превышении исследуемого сигнала над опорным; во всех остальных случаях- логическая единица, в т.ч. и при их равенстве.
- Radio_Master
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Последний раз редактировалось Radio_Master Сб янв 03, 2009 02:21:12, всего редактировалось 1 раз.
- Radio_Master
- Встал на лапы
- Контактная информация:
в остальных случаях 0 вы хотели сказать?Сэр Мурр писал(а): У компаратора на выходе будет логическая единица при превышении исследуемого сигнала над опорным; во всех остальных случаях- логическая единица, в т.ч. и при их равенстве.
А то я вчера где то читал что при равных напряжениях компаратор себя бешено ведет,колбасит его,это не так?
- Сэр Мурр
- Модератор
Есть такой параметр, как гистерезис, т.е. зона, в которой колебания уровня сигнала не отражаются на состоянии компаратора. Ессно, чем он больше по величине, тем стабильнее (и менее чувствителен) компаратор. "колбасит" как раз при очень высоком усилении базовой схемы компаратора, и соответственно, малом гистерезисе. Ширпотребные компараторы вроде LM393 довольно стабильны. В Вашем случае, для связи с МК, лучше использовать именно его.
- Radio_Master
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Вот разжился я этим самым LM393, но он почему то у меня не работает!?
Питание 5В, на НЕ ИНВ вход подаю 5В, на ИНВ 0В, но на выходе почему то 0, если поменять входы местами то на выходе тоже 0!!!! Я никакую обвязку не делал,а может надо было? Или почему он еще может не работать?
Питание 5В, на НЕ ИНВ вход подаю 5В, на ИНВ 0В, но на выходе почему то 0, если поменять входы местами то на выходе тоже 0!!!! Я никакую обвязку не делал,а может надо было? Или почему он еще может не работать?
С уважением,
Radio_Master.
Radio_Master.
Надеюсь, Вы обратили внимание на тот факт, что этот компаратор имеет выход с открытым коллектором? Чтобы видеть каки-то вольты на выходе, надо между этим самым выходом и питанием включить резистор, эдак примерно на 1 кОм... Чтайте даташиты. Они сеют разумное, доброе, вечное...Radio_Master писал(а):...но он почему то у меня не работает!?...
Re: Нужна помощь по работе с ОУ
Фолькенберри Л. Применения операционных усилителей и линейных ИСRadio_Master писал(а): а то я с ОУ еще не работал
почитайте , занятная книженция , в жизни пргодится , знания : сила !