Мой был в колбе, но закрывал я его перчаткой резиновой и заматывал горлышко. А хранился он в темном помещении. Пользовался им не так уж часто - может 10 дм2 т.е. вряд ли занес что-то. А вот периодически греть его - вполне логично
Металлизация отверстий в домашних условиях
-
garage
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
mial
Мой был в колбе, но закрывал я его перчаткой резиновой и заматывал горлышко. А хранился он в темном помещении. Пользовался им не так уж часто - может 10 дм2 т.е. вряд ли занес что-то. А вот периодически греть его - вполне логично
пожалуй, новый буду раз в 2-3 месяца греть. Посмотрим, что получится.
garage
Новый, это по какому рецепту?
- mial
- Друг Кота
garage писал(а):mial
А вот периодически греть его - вполне логичнопожалуй, новый буду раз в 2-3 месяца греть. Посмотрим, что получится.
Я свой уже грею. Первый раз, раньше тоже не грел. По идее если сравнивать с теми что перестали работать, то моему жить осталось пару месяцев. Короче посмотрим, поможет прогрев или нет.
Еще по химмеди. Заметил, что раствор с формалином работает до трех недель. Дальше перестает работать, несмотря на то что частичек меди не наблюдается.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Везет вам, вы хоть проверить можете, сломается или нет, а мне еще ждать около 10 месяцев viewtopic.php?p=1573883#p1573883

Спойлер
- mial
- Друг Кота
Этот совмещенный раствор такая зараза я вам скажу. После прогрева решил посмотреть есть ли осадок. Вылил из бутылки в литровый стеклянный стакан. Осадка не было. Точней было немного каких то черных крупинок. Но совсем немного, с пару спичечных головок. Перелил обратно в бутылку, сполоснул стакан. А стакан слегка темный так и остался. Налил туда химмеди, замеднился блин. Терь придется азоткой чистить 
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
-
garage
- Первый раз сказал Мяу!
Ruzik писал(а):garage
Классический совмещенный палладиевый активатор. mialовский рецепт
-
garage
- Первый раз сказал Мяу!
Еще вопрос про срок хранения. Надоело постоянно замешивать химмедь перед каждым опытом. Хоть рецепт и простой - медный купорос, трилон б и NaOH потом еще формидрон(как источник формальдегида и замена формалина), но занимает время, да и отмывать потом. В общем, сколько готовый раствор может храниться в канистре какой-нибудь? Разумеется, без формалина. Т.е. набрать из канистры непосредственно перед меднением сколько нужно , добавить формалин, а остальное пусть лежит. А то жалко сделать литра 3, а он проживет месяц-два.
-
garage
- Первый раз сказал Мяу!
mial писал(а):Этот совмещенный раствор такая зараза я вам скажу. После прогрева решил посмотреть есть ли осадок. Вылил из бутылки в литровый стеклянный стакан. Осадка не было. Точней было немного каких то черных крупинок. Но совсем немного, с пару спичечных головок. Перелил обратно в бутылку, сполоснул стакан. А стакан слегка темный так и остался. Налил туда химмеди, замеднился блин. Терь придется азоткой чистить
Крупинки эти крупные были? У меня этот черный осадок по размеру зерен примерно как муть на дне чайника после кипячения воды. Такая у нас водичка из крана.
После прогрева раствор уже не прилипал и не активировал ничего.
- mial
- Друг Кота
garage писал(а):Еще вопрос про срок хранения. Надоело постоянно замешивать химмедь перед каждым опытом. А то жалко сделать литра 3, а он проживет месяц-два.
Я делаю сразу по 5 литров. Живет точно несколько месяцев. Больше просто не получается, заканчивается. Добавляю стабилизаторы ККС и роданид калия по 10 мг. литр.
garage писал(а):Крупинки эти крупные были?
Как песок..
- mial
- Друг Кота
Ruzik
Что сказать. Здорово, молодец, просто глаз радует. Спаяешь, выложи фото, интересно посмотреть.
Что сказать. Здорово, молодец, просто глаз радует. Спаяешь, выложи фото, интересно посмотреть.

mial
Спасибо, выложу конечно, если заработает..
Спасибо, выложу конечно, если заработает..
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
Ruzik писал(а):Доделал плату...
похоже вы живете в прошлом году
p.s. это схема, которую вы уже собирали (в девичестве - зарядник для аккумов) ?
sa-ta
Нет это настоящее, просто когда рисовал плату, ошибся с годом. Заметил когда напечатал шаблоны и оставил так как есть.
Да эта та схема.
Нет это настоящее, просто когда рисовал плату, ошибся с годом. Заметил когда напечатал шаблоны и оставил так как есть.
Да эта та схема.
- dr_jenia
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
garage писал(а):Гальваника меди - автоэлектролит + медный купорос + CU400 + дистиллированная вода. Аквариумный распылитель в ней разъедает.
че у тебя за распылител такой? трубка "резиновая" с дырочками. типа такого такого
я себе поставил такой не травится
"Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
-
garage
- Первый раз сказал Мяу!
Нет, не трубка. Как песок пресованный.
- dr_jenia
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Нет, не трубка. Как песок пресованный.[/quote]
такой чтоли?
http://www.arowana-im.com.ua/images/jbl-aers-micro-pl-m-xl.jpg
ато мне подарили бу шную 55см, но в кислоте я эту еще не пробовал
кажись понял такая такая
у меня тоже по маленьку в активаторе песочек набирается(((
хотел пробовать с КCl намешать новый,
но тогда нада предактиватор на солянке делать? или можно тоже на калие?
пс. Ruzik звиняй но до висмута и черноты не добрался пока.
и все равно мне не понятно нахре нафига такое колличество висмута туда бабахать если он его стерает, и как металорезистом не пользуется
, для себя в химлудилке опытным путем установлено колличество висмута до появления признаков черноты и паяются такие платы с флюсом rma через год(оставлся кусок заготовки).
и третье как под эту черноту лезет олово не понятно, висмут выделяется первым на меди
такой чтоли?
http://www.arowana-im.com.ua/images/jbl-aers-micro-pl-m-xl.jpg
ато мне подарили бу шную 55см, но в кислоте я эту еще не пробовал
кажись понял такая такая
у меня тоже по маленьку в активаторе песочек набирается(((
хотел пробовать с КCl намешать новый,
но тогда нада предактиватор на солянке делать? или можно тоже на калие?
пс. Ruzik звиняй но до висмута и черноты не добрался пока.
и все равно мне не понятно нахре нафига такое колличество висмута туда бабахать если он его стерает, и как металорезистом не пользуется
и третье как под эту черноту лезет олово не понятно, висмут выделяется первым на меди
Последний раз редактировалось dr_jenia Вс апр 21, 2013 21:24:12, всего редактировалось 3 раза.
"Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
garage писал(а):
Нет, не трубка. Как песок пресованный.
там что-то органическое используется, в кислоте не стоит.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
Немного не так. Сначала олово на медь, затем висмут в виде черни выпадает на олове, то есть висмут в данном случае реагирует с оловом.dr_jenia писал(а):висмут выделяется первым на меди
Через некоторое время весь висмут выпадет в виде черни в этом растворе и он станет работать без черни.
-
garage
- Первый раз сказал Мяу!
dr_jenia писал(а):кажись понял такая такая
Да, такая, только серая по цвету. Сейчас новых купил и еще в виде бруска, пусть будут расходкой. Крупицы в них крупные, тяжелые, к плате при гальванике не прицепятся и качество не ухудшат. Периодически фильтровать и убирать вместе с мусором.