Ребята используют 2000MCD , я использовал 1200MCD , у Вас 50-60MCD ещё и через матовый фильтр . Какое время выдержки и растояние до заготовки ?kaSKAd писал(а):http://www.aliexpress.com/snapshot/212694280.html - вот эти.
Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
- USV
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
Век живи , век учись (если денег хватит) .
- Реклама
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
То, что в два захода - эт понятноkaSKAd писал(а):Для двусторонних плат - 3 контрольных отверстия и засвечивать в два захода.
-
robototechnik
- Открыл глаза
Всем привет)
на каникулах построил себе аппарат для засветки фоторезиста с помощью УФ светодиодов)
использовал два светодиода по 1-му (вроде) ватту)
плюс таймер на ATtiny 13
угол засветки 140 градусов для каждого светодиода, площадь настраивается высотой радиатора со светодиодами над поверхностью засветки. Засветка 100-120 секунд, получается отлично)))
плата никак не крепится просто лежит внизу)
если кому интересно могу поделиться информацией)
на каникулах построил себе аппарат для засветки фоторезиста с помощью УФ светодиодов)
использовал два светодиода по 1-му (вроде) ватту)
плюс таймер на ATtiny 13
угол засветки 140 градусов для каждого светодиода, площадь настраивается высотой радиатора со светодиодами над поверхностью засветки. Засветка 100-120 секунд, получается отлично)))
плата никак не крепится просто лежит внизу)
если кому интересно могу поделиться информацией)
robototechnik
Тема собственно и создана для того чтобы делиться...
Тема собственно и создана для того чтобы делиться...
-
robototechnik
- Открыл глаза
окей к вечеру будут фотки и схема)
- Реклама
Какой, пардон, матовый фильтр? Если вы про поликарбонат, то он не матовый.USV писал(а):Ребята используют 2000MCD , я использовал 1200MCD , у Вас 50-60MCD ещё и через матовый фильтр . Какое время выдержки и растояние до заготовки ?
Про расстояние уже писал - 9 см. Пока остановился на 50 секундах для засветки.
Это понятно. Двусторонние платы мне не так часто приходится делать, поэтому пока и так сгодится.mr_kot писал(а):То, что в два захода - эт понятноА вот то, что шаблон снизу - это хуже. Намного проще совмещать, если шаблон сверху. Или же, как я уже писал, шаблон на заготовке надо фиксировать.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
А маска?kaSKAd писал(а):Двусторонние платы мне не так часто приходится делать, поэтому пока и так сгодится.
Да, с маской, действительно, как-то не продумано. Всё никак ламинатор не приобрету, поэтому о маске и не подумал...mr_kot писал(а):А маска?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
А зачем для маски ламинатор? Или маска пленочная? Но она в несколько раз дороже, чем жидкая - не выгодно. А для жидкой ламинатор не нужен - только ультрафиолетkaSKAd писал(а):Всё никак ламинатор не приобрету, поэтому о маске и не подумал...
Сорри за оффтоп.
Плёнка. Пока не заморачивался на сей счёт - купил первую попавшуюся на пробу. Если в личку кинете ссылочку, где можно раздобыть жидкий - буду благодарен.mr_kot писал(а):А зачем для маски ламинатор? Или маска пленочная? Но она в несколько раз дороже, чем жидкая - не выгодно. А для жидкой ламинатор не нужен - только ультрафиолет![]()
Сорри за оффтоп.
-
robototechnik
- Открыл глаза
прошу прощения за задержку)
вот мой аппарат, строится если работать о вечерам за неделю)я построил за 2 недели с наладкой и придумыванием всей конструкции)время засветки где то 100-120 секунд)площадь захватывает где то 15*15 см, мне больше не надо пока что)если поднять пластину со светодиодами выше то можно большую площадь засвечивать, запас еще много градусов, так как линза светодиодная на 140 градусов светит)
управление светодиодами с помощью LM317 и полевого транзистора, таймер на ATtiny2313, экран обычный 8*2
прикладываю фотки, спрашивайте если кому что интересно)конечно не супер,я в принципе начинающий приборостроитель, но было бы интересно выслушать ваше мнение)
вот мой аппарат, строится если работать о вечерам за неделю)я построил за 2 недели с наладкой и придумыванием всей конструкции)время засветки где то 100-120 секунд)площадь захватывает где то 15*15 см, мне больше не надо пока что)если поднять пластину со светодиодами выше то можно большую площадь засвечивать, запас еще много градусов, так как линза светодиодная на 140 градусов светит)
управление светодиодами с помощью LM317 и полевого транзистора, таймер на ATtiny2313, экран обычный 8*2
прикладываю фотки, спрашивайте если кому что интересно)конечно не супер,я в принципе начинающий приборостроитель, но было бы интересно выслушать ваше мнение)
- Вложения
-
- ALGORYTHM.jpg
- (151.24 КБ) 1969 скачиваний
-
- SCHEME.jpg
- (197.83 КБ) 1890 скачиваний
- fenix72x
- Друг Кота
А прошивку?
Дурака учить, что мертвого лечить
-
robototechnik
- Открыл глаза
Вот еще)
- Вложения
-
- noname1.hex
- (4.17 КБ) 466 скачиваний
-
- IMG_3826.jpg
- (69.94 КБ) 1762 скачивания
-
- IMG_3823.jpg
- (76.03 КБ) 1559 скачиваний
-
- IMG_3821.jpg
- (63.41 КБ) 1657 скачиваний
- ArtDen
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
А как светодиоды охлаждаются? Я не вижу массивного радиатора.
http://ufa-darts.ru/ - приходи играть в дартс в Уфе
-
robototechnik
- Открыл глаза
я их просто на алюминиевую пластину 3мм где то посадил, за 2-3 минуты светодиоды почти не нагреваются, больше всего греется стабилизатор, вот ему пластины достаточно))))я ставил работать на час, для проверки работоспособности, пластину можно было трогать пальцем без проблем)
- USV
Так и ФУЗЫ тоже не грех .robototechnik писал(а):Вот еще)
-
robototechnik
- Открыл глаза
блин забыл на схеме кварц на 10 МГц указать!!!!!!!но там любой в принципе подключит)фьюзы не трогать только кварц настроить)стартовая задержка по желанию)
- USV
Чево ентоо на 10Мгц настроек фузов я не нашёл . Ни каркулятор , ни в приложеном такого нет ????robototechnik писал(а):блин забыл на схеме кварц на 10 МГц указать!!!!!!!но там любой в принципе подключит)фьюзы не трогать только кварц настроить)стартовая задержка по желанию)
Может Вы поточнее как то напишете ?
- Вложения
-
- FuseCalc.zip
- (83.21 КБ) 270 скачиваний
Последний раз редактировалось USV Чт апр 25, 2013 08:44:54, всего редактировалось 1 раз.
-
robototechnik
- Открыл глаза
я же сказал что НА СХЕМЕ)дорисовать забыл)а в фьюзах указывается не именно 10 МГц а помоему от 8 МГц и выше для внешнего кварцевого резонатора)именно 10 МГц там нет)только диапазоны)
-
robototechnik
- Открыл глаза
я же сказал что НА СХЕМЕ)дорисовать забыл)а в фьюзах указывается не именно 10 МГц а помоему от 8 МГц и выше для внешнего кварцевого резонатора)именно 10 МГц там нет)только диапазоны)