У меня наоборот, при индикации температуры горят все три, а время нормально (двоеточия только мигают). Использовал индикаторы 2.3 с ОА - 7.5В, на сегмент - 4 диода, на DP - 2 диода, на двоеточие поставил - 2 светодиода по 2.1В 10ма. Ставил на 3.2В светодиоды все равно горят при индикации температуры, тусклее правда. Питание через ключи на аноды 15В. На двоеточие и DP - 1ком, сегменты 10 ом.xorkrus писал(а): Если ставить 1 - то всё путем.
Если ставить 0 - при индикации температуры - горит одна точка. от второго разряда. А вот при индикации времени, горят все три (две точки-разделители - к первому разряду). Почему так?
Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)
- Реклама
Добиться раздельного свечения точек удается только при существенном снижении яркости самого разряда резисторами в базах (в районе 5.5К точки горят как надо). Однако яркость отличается от 3-4 разряда вдвое (а яркость и так уже процентов на 70 от номинальной за счет динамики и сопротивления ЭБ). Схема индикации и сами часы питаются раздельно от лбп - 12В±0,3В и 5В±0,3В соотв.Seal писал(а):Вероятная причина может скрываться в ключах анодов.
Попробуй по-подбирать сопротивления в базе (оба).
Или как вариант, запитать схему индикации от регулируемого БП.
У меня такое наблюдается, когда напряжение поднимается на АКБ чуть выше 12.8В
(у меня паралельно БП аккум 12В 4А/ч. хватает на 3 дня работы в автономе)
Демократии нет и не будет!
Государство - это я!
Государство - это я!
Поставить последовательно с точкой стабилитрон вольт на 3-5 и заново подобрать резистор для нее, и будет вам счастье. Проблемы эти все из за того, что на выходе повторителей в выключенном состоянии не 0, а сколько то вольт. Для свечения 2-4 диодов сегментов этого недостаточно, а для 1 - хватает. Когда ключ dp открывается, то ток течет через диоды, и точки, и двоеточия сразу.
Т.к. не было стабилитрона нужного напряжения, использовал TL431 (без резисторов дает 2.5В)). Точка засветилась отлично и вовремя. Спасибо большое.Martin76 писал(а):Поставить последовательно с точкой стабилитрон вольт на 3-5
Далее: при включении двух точек разделения времени, сегменты первого разряда тускнеют, т.е. подмаргивают
Делаю также - зажигаются все три светодиода во время показа температуры. Ставлю стабилитроны 2.5В 4.7В 5В не помогают.Simidko писал(а):я связал анода директно с + питание а катод с резистор к ULN2803
Как быть?
Государство - это я!
Государство - это я!
Статика поможет всем...
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
- Реклама
Устал я от этих точек... В качестве дисплея, у меня применена светодиодная лента. на отрезке в 5см - 3 диода и резистор на 330 ом. Из 28 отрезков и собран дисплей. Устав баловаться резисторами и стабилитронами, я сделал простую вещь: спаял навесом смд резистор и два (один) светодиода, упаковал в черную термоусадку и уложил под дисплей. Пусть себе моргают там, где не мешают. Таким образом мне удалось избавиться и от стабилитрона и сохранить яркость всех трех точек.
Дело за малым: собрать корпус.
Дело за малым: собрать корпус.
Государство - это я!
Государство - это я!
Здравствуйте!Если нажать и удержать одну из кнопок(стр.1 этого форума) какой индикатор будет выбран, О.А или О.К?Чтоб не заморачиваться,может кто подскажет?
Там НЕ выбирается тип индикатора, выбирается активный уровень управления для сегментов и ключей. А какой требуется - зависит от схемы включения: какого типа ключи, пнп или нпн ключи, повторители, с промежуточным инвертором, либо без; сегменты с УЛН или без и тд.
Схема с 1стр.форума.Т.е. ULN2803, ключи BC547, скажите как "жмать"(или не нажимать).Плиззззз!
Если ОА, УЛН и повторители, то ничего не надо жать, будет 1-сегменты и 1-ключи управление.
Ааааааа.... .По схеме: npn ключи и ULN2803, получается "1" управляется индикатор.Т.е. жмать кнопку "уст"? Martin 76, вы не один кг. рыбы тут съели!Подскажите исчо раз,пжл.(эх,намахался флагом вчерась!)
О!только сейчас Ваш ответ увидел!а вопрос мой уже появился!Снимаю шляпу!спасибо!Мир,Труд,Июнь..... тьфу,Май!Пойду нюхну дымка канифоли!Реально бодрит!
Доброго времени суток.Cобрал я значит этии часики. Суть проблемы такова: все работает но (!!!) при подключении резервной батарейки 3в - перестает работать DS1307Z (О_о) (на дисплее FF.FF). Ставил уже и кондер по питанию DSки 0.1мкф, и земли разносил (Отдельно - батреи и - питания) ничего не помогает. КТо сталкивался помогите ) Спс зарание
А батарейка то прямо при включенном питании подключается что ли?
Вот решил представит 3 сделаны со мной Часы-календарь-термометр .В архива ест фото и одно видео.Вот и линк к первой вариант ,на макетная плата http://dox.bg/files/dw?a=163efe718a и второй http://dox.bg/files/dw?a=a5513e727c и третий вариант http://dox.bg/files/dw?a=6ea3c0b428. Есчо раз спасибо Автора Danko.
Собрал еще двое часов (одни уже полгода работают) для машины и детям, да вот незадача, при разводке печатки перепутал аноды местами (PD0-4, PD1-3 и т.п.) что бы изменить в прошивке, чтобы не переделывать 2 платы? Про инверсию вы уже писали, а вот как местами поменять?
PS.часы по упрощенной схеме, без 2803 и ключей.
PS.часы по упрощенной схеме, без 2803 и ключей.
Найти проще, когда не знаешь, где лежит.
Хуже, когда забыл, куда спрятал...
Интересно и у меня одни такие есть... только и с батарейкой и без FFFF, DS1307 тоже менял....Pritorius писал(а):да без разницы и так и так пробывал подключить батарейку... FF.FF показывает =( Без нее все работает норм - часы не уходят, но напрягает что при любом скачке напряжения или пропадании питания необходимо заново выставлять время/дату...
Найти проще, когда не знаешь, где лежит.
А можно как-то снизить регулировку яркости?
от 40 до 200 с любым моим фоторезистором - много. 10-15 надо
А лучше меньше...
от 40 до 200 с любым моим фоторезистором - много. 10-15 надо
А лучше меньше...
Государство - это я!
Государство - это я!
Подбери подтягивающий резистор к +.
Если не помогает, тогда в паралель несколько фоторезисторов.........
Если не помогает, тогда в паралель несколько фоторезисторов.........
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz