- Вложения
-
- Схема часы - термостат.GIF
- (45.81 КБ) 575 скачиваний
Часы - термостат
В состав устройства часы - термостат входят: МК, часы реального времени, датчик температуры, 4-х разрядный LED индикатор, схема управления нагревательным элементом на симисторе. Индикация времени и температуры осуществляется попеременно через 30с. Нагрузка одна. Включение нагревательного элемента по времени, а отключение по достижении определенной температуры. Включение нагревательного элемента осуществляется 4 раза в сутки. Схема прилагается, если есть ошибки, просьба поправить.
- Реклама
по схеме - лишние кондеры на кнопках, они всеравно от дребезга не спасут.
ошибка мне кажется в алгоритме - при таком способе включения будет значительный перегрев, так как после отключения нагрева, нагревательный элемент продолжает еще долго излучать тепло
ошибка мне кажется в алгоритме - при таком способе включения будет значительный перегрев, так как после отключения нагрева, нагревательный элемент продолжает еще долго излучать тепло
Практика показывает, конденсаторы не лишние, но можно и без них, кому как нравится. Нет с алгоритмом все в порядке, так было задумано, а температуру можно подобрать экспериментально. Нет ни одного нагревательного элемента, который мгновенно остывает и не дает тепла. Думаю, что в данной схеме для корректного отображения часов нужен 5 разрядный индикатор (2+3), часы отделяются от минут дефисом в 3 разряде, а температуру можно отображать в 3 последних разрядах, 2 первых - погасить. Хотя во втором разряде можно отображать знак минус при отрицательной температуре. Будет полезна любая помощь. Как только схема примет окончательный вид, буду разрабатывать плату, элементы почти все есть.
Прошивка на 50% есть. Посмотрел алгоритм установки, наверно удобнее будет добавить еще одну кнопку, чтобы не делать меню длинным, настроек много получается. Скриншот из Proteus прилагается. Сверьте назначение выводов. Инверторы - это транзисторы, так удобнее для симуляции.nikam312 писал(а):В состав устройства часы - термостат входят: МК, часы реального времени, датчик температуры, 4-х разрядный LED индикатор, схема управления нагревательным элементом на симисторе. Индикация времени и температуры осуществляется попеременно через 30с. Нагрузка одна. Включение нагревательного элемента по времени, а отключение по достижении определенной температуры. Включение нагревательного элемента осуществляется 4 раза в сутки. Схема прилагается, если есть ошибки, просьба поправить.
- Вложения
-
- Termo_Clock_ATMega8_1307.png
- (26.67 КБ) 538 скачиваний
Soir, спасибо. Сообщи, как насчет 5 разрядного LED индикатора, стоит менять или нет.
- Реклама
Смысла не вижу. Будет разделительная точка мигать в часах. Если этого недостаточно, можно светодиод запихнуть... Данные будут выводиться как на скриншотах (ставьте Proteus, мне не хочется каждый раз возиться с графикой).nikam312 писал(а):как насчет 5 разрядного LED индикатора, стоит менять или нет.
Первая версия часов. Старался придерживаться ТЗ, подробное описание во вложении. Там же прошивка, проект в Proteus и FUSE.
Надеюсь Вы понимаете, что для меня это чисто виртуальная разработка. Проверка за Вами. Что не так - пишите, что непонятно - спрашивайте. Можете предложить свой вариант рекламной заставки.
Надеюсь Вы понимаете, что для меня это чисто виртуальная разработка. Проверка за Вами. Что не так - пишите, что непонятно - спрашивайте. Можете предложить свой вариант рекламной заставки.
- Вложения
-
- Termo_Clock_ATMega8_1307.zip
- (51.38 КБ) 190 скачиваний
Soir, у меня возникла проблема с LED индикатором, не смог ли ты переделать прошивку МК под индикатор с общим анодом. Если это займет много твоего времени, то не надо, разведу плату под два 2-х разрядных индикатора. Заранее благодарен.
Переделал.nikam312 писал(а):не смог ли ты переделать прошивку МК под индикатор с общим анодом.
Учтите, что теперь должны быть p-n-p транзисторы, эмиттерами к +5V, а коллекторами к общим анодам.
- Вложения
-
- Termo_Clock_ATMega8_1307.zip
- (51.37 КБ) 189 скачиваний
При запуске симуляции Proteus считывает системное время и прописывает его как текущее в DS1307 (определяется настройками модели). В дальнейшем время больше не синхронизируется и, если симуляция не идет в режиме реального времени, отставание неизбежно. Чем больше тормозит симуляция, тем больше отставание (проверено). Но продолжительность симуляции и время, отсчитанное DS1307, должны совпадать (не проверял).Rim1 писал(а):А почему ПРОТУСЕ часы на 15 сек опаздывает.
В любом случае МК не вмешивается в личную жизнь DS1307 до тех пор, пока не будет вестись установка времени или коррекция хода.
Да там по другому ни как..... Однозначно должны совпадать (причем идеально, т.к. в модели все просчитывается и синхронизируется математически)Soir писал(а):Но продолжительность симуляции и время, отсчитанное DS1307, должны совпадать (не проверял).
Просто вся система в протеусе живет в своем измерении.....
Я так заметил, что скорость эмуляции зависит от сложности задачи и от мощности процессора.
Если процессор мощный, то обычно он успевает моделить в реальном времени.
Если частота контроллера задана не большой (например 1 Мгц), то обычно и обычный нетбук эмулирует в реальном времени.
Если частотоа больше, например 8МГц и используются частые прерывания, то проц уже не тянет в реальном времени и виртуальная модель живет ощутимо медленнее реальной.....
Сильно тормозит процесс также наличие в схеме резисторов работающих в режиме ANALOG, так что если не принципиальна точность влияния резисторов, то лучше сразу перевести режим в DIGITAL.
Если использовать виртуальный осциллограф, то ресурсоемкость моделирования еще больше возрастает.....
У меня самая тяжелая модель на двухядерном 1,6Ггц проце работала раз в 10 медленнее реального времени.....
(Кстати... я заметил, что протеус всегда занимает одно ядро, так что от многоядерности наверное ничего не зависит).
Так что иногда терпение не помешает при моделировании в протеусе.....
Собрал схему, индикаторы светятся, часовая микросхема работает. Проверить работу схемы не могу, проблема с кнопками, 2 кнопки попались нормально замкнутые, нужно менять. Проверю работу схемы после праздников, так как уезжаю на дачу. Всем хорошо отметить праздники.
спасибо за ответ Soir и shads за совет. а то я несколько ночей не смог спать. искал причину.
Soir, добрый день. Заменил кнопки, все работает. Установил время, показывает температуру через 10 сек. Проверку работы с нагревателем проведу вечером.
Время индикации настраивается в меню.nikam312 писал(а):...показывает температуру через 10 сек.
Проверил работу схемы с нагревателем. При включении часов-термостата нагреватель включается сразу же, то есть, я еще не задал ни время включения, ни температуру при которой термостат должен отключить нагреватель, нагреватель включается и греет воду. Выключил нагреватель, задал время включения и температуру при которой термостат должен отключится. При подключении нагревателя часы-термостат включает нагреватель сразу не дожидаясь заданного времени и при достижении заданной температуры не выключают нагреватель. Возможно неправильно реализована схема управления нагревателем (схему прилагаю, если есть замечания сообщите) или проблема с прошивкой, Soir посмотри.
- Вложения
-
- Схема часы - термостат (ОК).GIF
- (48.15 КБ) 568 скачиваний