Сломалась магнитола

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dark_NirK »

Включение в сеть, искра, дымок, магнитола сломана. Простояла месяц-два, решил посмотреть что там случилось, нашёл плату на которой была искра. Всё ОК, кроме 4-х конденсаторов.
Рядом с 1-м как-будто жвачка, только неоднородного жёлтого цвета(другие элементы под прозрачным герметиком), отпаял его, еле отлепил эту гадость, на вид он выглядит нормально.
Рядом с остальными 3-мя тоже самое, но как-будто лужица тоже прикрепленная к кондерам того же жёлтого цвета с пузыриками внутри.
1-й - 3300мкФ 25В, остальные 3 - 1000мкФ 16В.
На этих кондерах она со стороны серой метки(там стрелочка вниз ещё).
В них ли дело? Деньги на ветер выкидывать не охота, вот решил посоветоваться.
P.S. Все остальные кондеры в порядке.
P.S.S. Магнитола Elenberg CD-350 MP3, не авто-магнитола!!! Если бы была авто, я бы назвал тему "Сломалась авто-манитола". Не знаем что такое магнитола? Пользуемся википедией.
Последний раз редактировалось Dark_NirK Сб янв 17, 2009 23:41:13, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Лысян »

Ну, впринципе, может и в них дело..... Поменять их надо..... А вообще, раз искра была, то мож че и коротнуло где-нить...... Короче, поменяй конденсаторы и смотри дальше......... Не боись, на ветер деньги не выкинешь - если и не в них дело, то их все-равно менять надо, раз они полопались......... Вот так.........
Почему я всегда загораюсь сделать что-нибудь эдакое, почему нельзя начать с обычного радиоприемника........ Толи сильно головой в детстве ударился......
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

Dark_NirK писал(а):... В них ли дело?
P.S. Все остальные кондеры в порядке.
Часто большие конденсаторы крепятся к плате специальным клеем. Поэтому сказать, что дело в конденсаторах - нельзя. И не обязательно остальные конденсаторы в порядке. И не обязательно в порядке другие элементы. Надо брать мультиметр и смотреть.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Вместо 12В вломили 220В~? :shock: Магнитола поди еще цифровая? С микроконтроллерным управлением?
Я одну такую смотрел. После подачи 220В~ заместо 12В- ей пришел капец. Причем полный. УНЧ погорели оба, там их два было. Вообще мало чего живого там осталось. Валяется до сих пор. Считаю что смысла нет с ней возится.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Грызет канифоль

Сообщение DInKY »

Dark_NirK писал(а):Рядом с 1-м как-будто жвачка, только неоднородного жёлтого цвета(другие элементы под прозрачным герметиком), отпаял его, еле отлепил эту гадость, на вид он выглядит нормально.
Рядом с остальными 3-мя тоже самое, но как-будто лужица тоже прикрепленная к кондерам того же жёлтого цвета с пузыриками внутри.
.
эта штука называется компаунд если не ошибаюсь.он деожит кондеры чтоб не вибрации не отвалились(помойму точно не помню)а скорей всего тут еще и микра сдохла посмотрите нет ли на ней трещин? проверьте все микры таким образом...если выходная сгорела ладно ее поменять не трудно а вот если предовская которая не в дип корпусе то тут будуут явно проблеммы....
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dark_NirK »

Надо брать мультиметр и смотреть.
Я бы с радостью, но такового в наличие нет, мама жмётся, хотя магнитола её. Был бы, кондеры бы уже протестировал, но они впорядке, не вздуты.
Вместо 12В вломили 220В~?
Там постоянный 12, переменный 220. Включил переменный. Магнитола Elenberg CD-350 MP3, мэйд ин чина эльдорадо что тут скажешь.
скорей всего тут еще и микра сдохла посмотрите нет ли на ней трещин
На той плате где искра была, 2 микры маленькие вроде бы целые.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение DInKY »

странно магнитол с питанием 220 вольт да ище переменки не видел ни разу...а это не МУЗцентр?тут еще можно подумать а чтоб магнитола...видимо товарищ вы ее убили 220...врятли отремонтируете... :(
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dark_NirK »

Совсем так плохо?
Модератор

Сообщение Света »

Вы лучше дайте ее тому, кто в этом понимает. Здесь вам, скорее всего, не помогут, так как о неисправности совершенно ничего не известно. У вас даже тестера нет...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Грызет канифоль

Сообщение DInKY »

попробуйте качественное фото вложить плату усилок и еше со стороны деталей тогда посмотрим:))
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yuriko »

точно.и как можно крупнее.а "тестер" можно сделать.простой вариант: лампочка ,батарея и щупы.если воображение крепкое,с этим можно и ультра современную аппаратуру сделать.;-)
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dark_NirK »

"тестер" можно сделать.простой вариант: лампочка ,батарея и щупы.если воображение крепкое,с этим можно и ультра современную аппаратуру сделать.Wink
Понял про что ты говоришь, попробую.
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Если магнитола автомобильная. То без знаний и измерительных приборов можете даже незаморачиваться. Аналогично если бытовую включили на 220В в батарейный отсек или гнездо для адаптера. Конечно если предохранитель стоит, да еще и быстродействующий, то может и можно спасти магнитолу. А может даже и живой остаться. Смотрите, есть ли предохранитель, если есть, меняйте. То что конденсаторы целые на вид, не означает что они живые, тоже самое с микросхемами и транзисторами, а так-же резисторами и прочими элементами схемы.
А про "желтую гадость" уже сказали, это компаунд. Им детали к плате приклеены для надежности.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yuriko »

myurrey писал(а):Если магнитола автомобильная. То без знаний и измерительных приборов можете даже незаморачиваться.
... я думаю очень даже можно. этому товарищу нужно проверить на кз. аппарат.пока хватит.кз не выявит,далее предложим че нить.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Само собой. Обсуждаем ремонт магнитолы накормленной 220В~ расчитаной всего на 12В— Мне в основном доброго ничего непопадалось, после такой экзекуции.
И так, совет: В первую очередь проверить конденсатор фильтра питания, и дорожки подходящие к нему. Если предохранителя нету, то конденсатор дохлый, причем может быть как КЗ на нем, так и бесконечность, тоесть фольга от выводов отгорела. Может и жахнуть, тогда кишки по всей магнитоле будут раскиданы. Плюс электролит с конденсатора может попортить много чего. Дальше проверить все стабилизаторы и стабилитроны если таковые имеются, на МС предвара например и тд. и тп. Далее проверить микросхемы усилителей. Конденсаторы которые в звуковом тракте проходные, те живые останутся, можно даже не проверять, так-же керамические вряд-ли сдохнут. Все что по питанию, проверить все! Вообще все зависит от того, сколько держали 220В~ может что-то накрыться, может и выгореть почти все полностью. Много от чего зависит.
И так, спрашиваем и отвечаем по теме :)
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dark_NirK »

myurrey писал(а):Само собой. Обсуждаем ремонт магнитолы накормленной 220В~ расчитаной всего на 12В— Мне в основном доброго ничего непопадалось, после такой экзекуции.
Читаем первый пост. Ну или хотя бы 6-ой.
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Прошу прощения :oops: Сами виноваты, что довели до такого флуда.
А теперь вопрос: Что за БП в магнитоле? Трансформаторный простой или импульсный?
Кстати, в любом случае предохранитель там есть. Сетевые не делают без защиты. Если ИИП то необязательно там будет стоять плавкая вставка. Я думаю что там ИИП должен стоять. Уточните на всяк случай :) Если ИИП то я вряд-ли чем смогу помочь :( Я в них не силен :(
Потрогал лапой паяльник

Сообщение yuriko »

ну раз можно.. ситуация такая.мп3 магнитола.предистория: тихо мирно работал,потом начал глотать слова,перепрыгивать на др. строку.это происходило при проигрывании трэков.я разобрал проигрыватель.смазал,там сям,головку прочистил.собрал.ураа! заработал.правда не долго.на дисплее какая то ошибка появилась.теперь,прокрутку дает и останавливается.на дисплее-нет диска.при этом,головка пытается найти что то.да! марка VITEK VT-3603.я очень надеюсь,что понятно объяснил.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Думаю линзу кончали вы. Чем чистили? Тем более магнитола витьковская, дешевка. Да и щас я так думаю поголовно пластиковые линзы ставят на все. А пластиковая линза она протирки всякой херней нелюбит. Мутнеет от всякой лажи. Если загубили линзу, то менять. А так даже незнаю чем посоветовать ее протирать. Со стеклянной то проще. А вы чем протирали линзу?
Медицинским спиртом промойте, и не вытирая высушите. Что скажет она. А если хана линзе, тоесть помутнела капитально, то линзу менять. Или головку полностью.
Это все ИМХО. Слушаем более опытных котов :)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nifashev »

у меня такая же хрень на муз. центре у друга. Диск вставляешь головка походит туда сюда крутонет его и пишет Loading в принципе на этшом все и заканчивается, поскольку щас сдаю экзамены нет времени с ней возиться.
Ответить

Вернуться в «Практика»