TDA1562 и печатные платы

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Не так. Конденсатор и должен стоять там, где стоит, и на печатке резистор правильно поставлен (это который "А"), вопрос только в его номинале. Можно вообще перемычкой заменить.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Таинственный кот
Родился
Контактная информация:

Сообщение Таинственный кот »

На счет резистора/перемычки - я просто не знаю всех условных обозначений программы sl4rus - потому и не мог догадаться что там резистор, тем более в списке деталей его нету. С местами "А" и "B" разобрались (Спасибо) :) Тогда для конденсатора на 0.1mF место "С"?
(прикрепил новый файл)
Вложения
2.PNG
(18.92 КБ) 999 скачиваний
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Таинственный кот писал(а): Тогда для конденсатора на 0.1mF место "С"?

Видимо, так. :)
Таинственный кот
Родился
Контактная информация:

Вот и разобрались. Спасибо коту Паятелю :)
Правильнее будет "коту Паятеля"... Ведь на самом деле это я ему подсказываю. :)) Кот Паятеля.
Таинственный кот
Родился
Контактная информация:

Коты-модераторы, да еще с такими хозяевами, как Паятель - это сила :)
Sekiru
Родился

Сообщение Sekiru »

Собрал усилитель на этой микрухе, правда 10 000 мкф на 25 В пока не привезли, решил просто проверить без них.
Питание от компьютерного БП (без компьютера) 350W, 18А на 12 вольтовой линии.
Включаю, загорается красный светодиод (не должен же вроде), потом и синий (плавное включение через конденсатор+резистор), опять же горит, типа H включен.
Замеряю выходное напряжение, 0 В, подключаю источник сигнала, замеряю -10В с копейками, подключал динамик (дурак), он играет, но очень тихо, мембрана уходит вглубь =( вообщем отключил.
Припаял кондеры, попробовать, думаю может из-за них, 100 мкф на 50 вольт, ну чисто, чтобы были =) таже история, оба светодиода горят, 10В на выходе.
Что за ерунда, понять не могу. Что делать?

Да, кстати, микрушка холодная (если палец прислонить к ней), прикручена к радиатору, относительно большому, с термопастой.
Sekiru
Родился

Сообщение Sekiru »

Всё сделал, оказывается КТ361 оказался КТ315, партия такая с неправильной марировкой, есть два одинаковых копия транзистора буква А большая в центре, а они разные КТ315 один, другой КТ361.
А я ставил, где посередине, а другой, где сбоку буква, оказались одинаковые =(
Играет Хорошо, греется за час чуть тепленький, вольтодобавка горит всегда, в паузах или без сигнала тишина, только если ухо прислонить к динамику чуть слышно шум, а так даже в тихой комнате в метре не слышно. Вобщем мне нравится усилитель =)
tda1562
Родился

Сообщение tda1562 »

Всем привет. :)
Собрал я этот девайс, но сначала с не тем транзистором (по ошибке) по-моему КТ814 - не суть. Усилок работал скверно:
<ul>
<li>Диод постоянно горел</li>
<li>Наблюдались искажения</li>
<li>Где должны были быть низкие частоты был только шум</li>
<li>Человеческие голоса из сигнала стирались</li>
</ul>
Короче я офигел, но транзистор поставил нужный (361).
Диод гореть перестал.
Искажения остались.
Голоса всеравно куда-то девались.

В чем дело не понимаю. Потому прошу помощи/совета.
На всякий случай фотка прикреплена. [/list]
Вложения
tda2.JPG
Вот он
(53.37 КБ) 1593 скачивания
tda1562
Родился

Сообщение tda1562 »

Нашелся ответ на все вопросы:
От разных источников сигнала разный результат.
Lom
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Lom »

Доброгов времени суток.

собирал я себе такой усь, по мастеркитовской печатке. Зеленый диод горел постоянно, красный никогда (нагрузка самодельный саб, с большим динамиком, на глаз ватт на 50-70). Но через месяц работы что то стал пропадать звук в этом усе. Если подергать входной сигнал то иногда появлялся. а потом и вовсе перестал (красный диод все-равно не загорался)

плюнул я на это, и собрал по схеме предложеной здесь, с небольшой переразводкой под корпус. Включаю, горит красный диод постоянно!
подключаю динамик на 3 ватта из телика - работает, но красный не гаснет. амперметрт показывает около 100 мА по питанию, но при подключении "крокодилом" к плате сильно искрит, но амперметр аналоговый не успевает словить скачек. что может быть не так??

выкладываю свою печать, может в най что напорол..
Вложения
TDA1562.lay
(54.49 КБ) 742 скачивания
Lom костей не парит!!!
Я - инженер по образованию.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

выкладываю свою печать, может в най что напорол..

Похоже на то...Сильно не вникал,вот то что в глаза бросилось-питающие дорожки 1,5 мм толщиной-явно мало,и типовая ошибка-земляной проводник на вход проложили через силовую землю.У вас на плате есть участки фольги вокруг монтажа(для экономии травящего раствора,наверно :) ),попробуйте их соединить с землёй в нескольких точках,может поможет.
Lom
Контактная информация:

Сообщение Lom »

Gigavolt писал(а):У вас на плате есть участки фольги вокруг монтажа(для экономии травящего раствора,наверно :) ),попробуйте их соединить с землёй в нескольких точках,может поможет.

поможет от чего? помех я никаких особо не слышал (ибо источником сигнала был кассетный магнитофон. а 1,5 мм дорожки по словам спринт-лайота проведут 4,67 А, на мой взгляд, достаточно...

а вот диод все горит и горит. Решил, раз уж ему хочется гореть, а усил и без этого работает, то я поставлю его яркпм, пусть красиво светит да и все...

а еще вопрос немного не по существу.. чем можно нагрузить усилитель что бы он начал потреблять большой ток если в наличии нету мощного динамика? катушку какую ему подсунуть или сопротивление вместо динамика???
Lom костей не парит!!!
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Уровень входного сигнала поднять. В нагрузку - сопротивление достаточной мощности.
Clawfinger
Родился

Сообщение Clawfinger »

По случаю приобрёл готовый усилител TDA 1562q 10$. От компьютерного БП работает без претензий. В авто при заведённом двиге стоит гул. Можно ли использовать на питание фильтр для автомагнитолы? Как зделать управление питанием от магнитолы? Заранее благодарен
Вложения
DSCN1432_1.jpg
(158.67 КБ) 865 скачиваний
DSCN1436_2.jpg
(129.34 КБ) 981 скачивание
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Можно ли использовать на питание фильтр для автомагнитолы?

Можно,только не запитывайте и магнитолу и усь от одного фильтра,он может быть не рассчитан на такой ток.
Как зделать управление питанием от магнитолы?

На магнитолах обычно есть выход "REMOTE",напряжение на котором появляется после включения магнитолы и используется для одновременного включения с магнитолой других,связанных с ней устройств(типа антенный усилитель или усилок внешний).У тдашки н.4 управляет режимами stand-by-mute-on ,цепи,связанные с этой ногой,должны на вашей плате идти на плюс питания,рвёте на плате соединение этой цепи с плюсом,и подключаете на "REMOTE"магнитолы.Усилок на тдашке при этом не отключайте от питания,в режиме stand-by она потребляет микроамперы :)
Clawfinger
Родился

Сообщение Clawfinger »

Спасибо. Есть ли смысл заменить ёмкости 4700 мкф 16в. на 10000/25 ?
Lom
Контактная информация:

Сообщение Lom »

естественно есть! чем выше емкость конденсаторов вольтдобавки тем выше мощность, которую можно забрать с этого усилителя
Lom костей не парит!!!
GaNgSTA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение GaNgSTA »

Уже 4 месяца пользуюсь данным усилителем. Собирал с сайта мастеркит. Все 4 месяца питал его от блока питания компа. Конденсаторы вольтдобавки сменил на 10 000 мкФ/16В. Использовал данный усилитель для питания машинного сабвуфера. Собственно мощности мне для дома хватало выше крыши...

На днях намотал трансформатор и подключил его к этой МС + еще к одной МС (4 канала по 40 Вт). И через сабвуфер стали слышны звуки "гудящего трансформатора". Через четырехканальный усилитель ничего не слышно, а через сабвуферный слышно, причем довольно громко. Сам трансформатор не гудит (не слышно). После выпрямления стоят 2 конденсатора по 10 000 мкФ. и еще 1 на 0,68 мкФ.

Подскажите, как мне избавиться от этого трансформаторного шума в сабвуфере?
INFERION
Встал на лапы

Сообщение INFERION »

Землю точно правильно развёл? Трансформатор рядом со схемой находится?
GaNgSTA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение GaNgSTA »

Земля вся сходится в одной точке и идет толстым кабелем к питанию. Трансформатор пока-что просто стоит наподалеку.

Заметил такую вещь - когда отсоединяешь положительный провод входа звукового сигнала, то треск практически пропадает.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»