регулятор мощности

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение Aenigma »

Всё верно, 222 расшифровывается как 22 и два ноля пФ, т.е. 2200 пФ (на схемах, как правило, опускают эту единицу измерения). Если при закороченных базе и эмиттере лампа продолжает гореть, значит либо транзистор неисправен, либо перепутаны выводы симистора. Ну, раз ты говоришь, что симистор подключён верно, значит остаётся поменять транзистор. Про исправность микросхемы пока ничего нельзя сказать, нужно дальше проверять.

И, кстати, лампа может всё время гореть, если симистор неисправен. Чтобы проверить симистор, достаточно отсоединить его управляющий электрод и транзистор (чтобы опять ничего не задымилось) - при исправном симисторе лампа должна потухнуть.
Последний раз редактировалось Aenigma Пт апр 19, 2013 19:43:48, всего редактировалось 3 раза.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение Dr. Alex »

Объясните мне, плииииз, зачем последовательно ставить 2 резистора по 10К, вместо одного на 20К???
Изображение
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Контактная информация:
Реклама

Сообщение Aenigma »

Dr. Alex, потому что наиболее распространённые типы резисторов выпускают только на мощность до 2 Вт. Между прочим, существуют варианты подобной схемы с меньшей мощностью на этом резисторе, только нужно немного пересчитать номиналы и взять слаботочный стабилитрон. А вообще мне не очень нравится, как рассчитана эта схема, и есть нюансы в построении схемы.
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

Я почему так спросил, просто есть некоторые схемы сенсорного включения на спец.микросхемах, так вот там на сенсор ставят ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО два одинаковых сопротивления и в инструкции написано, что именно ТАК необходимо делать. А какова цель????
Вот, например
Изображение
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Aenigma »

В первой схеме дело было в мощности резистора. Кроме сопротивления и мощности у резисторов есть ещё один важный параметр - допустимое напряжение. При последовательном соединении двух одинаковых резисторов допустимое напряжение тоже примерно удваивается. Во второй схеме это нужно для защиты сенсора от пробоя статическим электричеством.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение jonpim »

В последней схеме можно поставить один резистор под высокое напряжение . Такие ставят на панелях кинескопа (с обьемным резистом). А от пробоя полевик защищает двуханодный стабилитрон.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение darkweder »

симистор: между А1 и упр.электр. 60 Ом, А1 и А2 0 1Ом, звонилка пищит во всех направлениях.
Заменил новым симистором ВТА16 800B. Транзистор(mps a44) проверил, он рабочий. Включил в сеть, переменный резистор был на миниуме, лампочка горит на максимум. Изменил сопротивление и схема больше не работает. Пробовал мерить на диодном мосте(DB157) напряжение, показывает по нулям, что на входе, что на выходе, НО так показывало еще при первых запусках схемы. Я так понимаю на диодном мосте на входе должно быть 220В, но судя по схеме, там один с УЭ контакт, другой с А2 симистора. Не понимаю почему он стоит правильно, ведь к нему вход 220В идет не с разных проводов входа. :write:
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

Я так понимаю на диодном мосте на входе должно быть 220В, но судя по схеме, там один с УЭ контакт, другой с А2 симистора.
Так и должно быть. Для открывания тиристора на его управляющий электрод через транзисторный ключ подаётся напряжение с вывода 2 (или анода). Это самый простой и экономичный метод управления тиристорами.
Когда симистор закрыт (т.е. нагрузка выключена) на диодном мосту и транзисторе действительно должно быть 220 В (или 198 В, если измерять среднее выпрямленное напряжение), поскольку управляющий электрод закрытого симистора имеет тот же потенциал, что вывод 1. Когда нагрузка включена, на диодном мосту и транзисторе должен быть 0, это правильно.

Если транзистор и симистор заменены новыми, то теперь этот узел не должен вызывать никаких вопросов. Диодный мост, надеюсь, не пострадал... Чтобы убедиться в работоспособности этого узла, достаточно закоротить базу и эмиттер транзистора - лампа должна потухнуть, если до этого горела. Вообще, как я понял, микросхема осталась после первого эксперимента? Тогда, скорее всего, дело в ней. После замены микросхемы также полезно померить напряжение на стабилитроне, так как он тоже мог пострадать
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение darkweder »

хорошо, сделаю замену отпишусь
Очень вам благодарен за оказываемые советы, как-то уже привык не получать ответы на вопрсы,которые для кого-то "простецкие". Большое спасибо вам.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение darkweder »

Заменил микросхему( М561ТМ2), заменил стабилитрон(1А 40В), еще заменил диод шотки между 3 и 14 ногой(1N5819). При включении нагрузка(лампа) не горит. Напряжение на стабилизаторе 10,5В. На VD5 около 78В. На входе диодного моста 0,5В.
Что еще проверить? :?
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

Насчёт стабилитрона не понял, какое у него наименование? Вообще в этой схеме нужен маломощный стабилитрон на 9,1 В - например КС191Ц, КС191Ж или 1N4103. Диод между 3 и 14 ногами в случае применения К561ТМ2 можно поставить любой маломощный кремниевый, не обязательно Шоттки. Но и от Шоттки хуже не будет (только нужно правильно его включить: анод к выводу 3, катод - к 14). Напряжение на VD5 контролировать не нужно, но в принципе вольтметр правильно показал среднее напряжение.

Что касается диодного моста, то здесь что-то не так. Дело в том, что в правильно собранном узле напряжение на транзисторе и диодном мосту должно быть около 0, если нагрузка включена (симистор открыт), в противном случае там будет сетевое напряжение. По-другому не может быть.

Кстати, проверь ещё, питание к микросхеме не забыл подвести?
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение darkweder »

Может померять напряжение на микросхеме на каких-то выводах?
В аську заходите? я вас в друзья добавил 382063361 мой
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение darkweder »

Вообще на микросхеме питание есть, попроверял контакты, напряжение есть по 8В
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение darkweder »

Поменял стабилитрон(10В стабилизирует) нагрузка работает не мигая.
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

После запуска схемы без стабилитрона очень вероятен выход из строя микросхемы. Поэтому сейчас, как и раньше, нужно локализовать неисправность. Я уже описывал выше, как это сделать: если нагрузка работает непрерывно, нужно попробовать закоротить базу и эмиттер транзистора. Если при этом лампа в нагрузке потухнет, значит узел коммутации нагрузки (на транзисторе и симисторе) работает правильно, и причина в микросхеме.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение darkweder »

Спустя года вернулся вновь за помощью
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/power/3.5kWt/
использовал эту схему несколько лет, всё устраивало, кроме одного: регулировка начинается с 40В и до 240В
Как можно сделать, чтобы регулировка началась с 3-5В ?
Схема регулирует нагрев плитки и иногда нужно в течении долгого времени поддерживать масляную баню на определенной температуре(например 65градусов), а плитка перегревает её выше этой температуре, даже при 40В.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»