После того как прицепил питание на AREFAVCC , преобразование пошло...
НО цветные квадратики возле выводов ADC так и не появились. Ну и ладно подумал я, хотя уже привычно смотреть по цвету квадратика, примерный уровень на ножке.....
НО, после того как я (совсем по другой причине) у резисторов подтяжки изменил режим работы на DIGITAL, квадратики появились.....
Так что постепенно вывели протеус на чистую воду .....
Последний раз редактировалось shads Вт апр 23, 2013 16:09:19, всего редактировалось 2 раза.
В датошите пишут:
In the TQFP and QFN/MLF package, ADC7..6 serve as analog inputs to the A/D converter.
These pins are powered from the analog supply and serve as 10-bit ADC
channels. - Типа только каналы АЦП
alex1126 писал(а):
Это я знаю. А сколько туда пускать лучше?
Строго говоря это не совсем защита. Уровень VREF совместно с токовыми шунтами (у вас R3, R6 ) определяет ток отсечки в обмотках. Он (VREF) подбирается/регулируется в зависимости от применяемого двигателя. И судя по типу резисторов у вас там чуть не 10А собираетесь пропускать. Сдохнет бобикL298 однахо.
Последний раз редактировалось passer_by Вт апр 23, 2013 16:27:29, всего редактировалось 1 раз.
Если птичка уже в одном прыжке от тебя, всё-таки побереги свой нос, может она за оконным стеклом???
ADMUX &=~(1<<MUX0); //включаем канал ADC6 (MUX1 и MUX2 установлены ранее)
ADCSR |= (1<<ADSC); //запустить преобразование
while (ADCSR & (1<<ADSC)){} //крутимся в цикле до конца замера
if (ADCH < 0x80)
ADMUX |=(1<<MUX0); //включаем канал ADC7 (MUX1 и MUX2 установлены ранее)
ADCSR |= (1<<ADSC); //запустить преобразование
while (ADCSR & (1<<ADSC)){} //крутимся в цикле до конца замера
if (ADCH < 0x80)
сравнение в конце и определяет нажата или нет. Время преобразования 2-х кнопок всего 10us
В общем не плохой вариант сэкономить на полноценных выводах....
Ну, блин, ни когда б не додумался так использовать АЦП Круто. Тогда конечно AREF подключать на питание нужно, если используете внешний ИОН. (Если использовали б внутренний ИОН тогда бы AREF - в воздухе болтался и Протеус этот режим то же видит) И раз ADC6, 7 работают в режиме АЦП, то и ни какие красные квадратики не будут появляться.
Непосредственно весь код не вижу, но у вас наверное сам опрос этих "кнопок" как бы длится не менее длительности измерения.
P.S. А когда вообще запускается режим измерения? Ведь он может попасть и сразу после отпускания кнопки или в процессе нажатия ( в реальной схеме) может вляпаться на дребезг контактов....
Если птичка уже в одном прыжке от тебя, всё-таки побереги свой нос, может она за оконным стеклом???
passer_by писал(а):Ну, блин, ни когда б не додумался так использовать АЦП Круто.
Как припрет, и не до такого додуматься можно
passer_by писал(а):Тогда конечно AREF подключать на питание нужно, если используете внешний ИОН. (Если использовали б внутренний ИОН тогда бы AREF - в воздухе болтался и Протеус этот режим то же видит)
У меня сейчас подключено только AVCC к питанию, AREF не подключен, т.к. ИОН настроен на внутреннее питание контроллера. Как я понимаю в таком случае на AREF обычно только кондер вешают.....
passer_by писал(а):И раз ADC6, 7 работают в режиме АЦП, то и ни какие красные квадратики не будут появляться.
Как я выяснил..... (сам удивлен такому поведению протеуса) если резисторы подтяжки в режиме ANALOG то квадратиков нет..... А если резисторы подтяжки включены в режиме DIGITAL то квадратики есть.....
passer_by писал(а):Непосредственно весь код не вижу, но у вас наверное сам опрос этих "кнопок" как бы длится не менее длительности измерения.
Не, практически все время - преобразование занимает. Процедура опроса кнопок совсем не сложная.....
Ну принцип понял. Хотя с самим кодом еще надо разбираться. Использование INLINE плохо понимаю. Кажется функция INLINE static void BtnProcess (void) длинновата для INLINE. И можно ли использовать функции INLINE в прерываниях? А NOINLINE ваще темное дело.
INLINE static void BtnProcess (void) сделал INLINE т.к. она вызывается только из одного места, вот чтобы отдельной функцией не оформлялось, залепил INLINE.....
В даннам файле стандартная схема управления симистром на основе оптопары MOC3031M (взята из даташита).
Получение полупериодов на нагрузку(лампочку) не создает проблем.
В схеме необходимо на нагрузку получить не полупериод, а часть синусоиды между пиками (см graph.png).
passer_by писал(а):Ну, блин, ни когда б не додумался так использовать АЦП
10 резюков по 1 кОм последовательно и будет вам 10 кнопок через каждые 0.5V.
shads писал(а):Как я выяснил..... (сам удивлен такому поведению протеуса) если резисторы подтяжки в режиме ANALOG то квадратиков нет..... А если резисторы подтяжки включены в режиме DIGITAL то квадратики есть.....
Так и должно быть, квадратиками прот показывает цифровые уровни, а если вы желаете аналоговую обработку то цифровые уровни вам никчему. Причём тут-же включится расчет аналоговых цепей и загрузит вам проц под 100%.
Seawolf писал(а):В обоих случаях возникает одна и та же ошибка:
Странно, что при современном уровне развития информатизации у Вас возникает проблема в понимании написанного Протеусом.
Он пишет, что для симуляции задан слишком маленький интервал времени, и его, очевидно, необходимо увеличить. Сделать это можно в Settings\Set Simulation Options\Trancient.
Не могли бы вы мне помочь, необходимо с микроконтроллера подать сигнал на ОУ 2хканальный, в Протеусе впервые поэтому озадачен тем , что LM358 выглядит иначе чем в даташите. Надо получить то, что представленно на картинке, но в протеусе никак не могу :/
Murka писал(а):Сэр Zero-Cross_ом сие получить не возможно! Возьмите для начала не Zero-Cross а Random-phase оптопару что-то типа MOC 3021.
Большое спасибо, попробую. Может лучше попытаться решить задачу с помощью транзисторов ?
Orion33 писал(а):Странно, что при современном уровне развития информатизации у Вас возникает проблема в понимании написанного Протеусом.
Он пишет, что для симуляции задан слишком маленький интервал времени, и его, очевидно, необходимо увеличить. Сделать это можно в Settings\Set Simulation Options\Trancient.
1. У меня не возникает проблем с пониманием.
2. Чем Вы объясните, что схема, которую я выложил, работает при текущих параметрах - но при изменении фазы на 90 градусов
начинает выдавать ошибку по времени итерации ?
Симулятор считает построенную схему (которую мы не меняем) по одному и тому же алгоритму, настройки те же - меняются только
исходные данные.
3. По Вашему совету, при каких параметрах [NUMSTEPS] / [TRTOL] / [TTOL] / [TMIN], проект заработал без ошибок ???
P.S. Уважаемые специалисты, все когда-то были новичками. Хотелось бы получать в ответ не пафосные излияния, а конкретный
ответ на конкретный вопрос.
TAS90 писал(а):в Протеусе впервые поэтому озадачен тем , что LM358 выглядит иначе чем в даташите. Надо получить то, что представленно на картинке, но в протеусе никак не могу :/
Если Вы сравните внимательно свою картинку и УГО в Протеусе, то наверняка заметите, что и там и там есть треугольнички с плюсиками и минусиками.
ЗЫ. Простите, Вы студент?
Seawolf писал(а):2. Чем Вы объясните, что схема, которую я выложил, работает при текущих параметрах - но при изменении фазы на 90 градусов
начинает выдавать ошибку по времени итерации ?
Симулятор считает построенную схему (которую мы не меняем) по одному и тому же алгоритму, настройки те же - меняются только
исходные данные.
Да, такое вполне может быть. При наличии возбуждения Микрокап, например, сильно уменьшает шаг итераций.
Seawolf писал(а):
3. По Вашему совету, при каких параметрах [NUMSTEPS] / [TRTOL] / [TTOL] / [TMIN], проект заработал без ошибок ???
Я же Вам только совет дал То есть путь, куда копать. А Вы уж параметры подберите
Orion33 писал(а):
Если Вы сравните внимательно свою картинку и УГО в Протеусе, то наверняка заметите, что и там и там есть треугольнички с плюсиками и минусиками.
ЗЫ. Простите, Вы студент?
Да студент, просто в даташите как бы 2 входа в один и два в другой(inp1(2)inp1(3) и inp2(5)inp2(6)), а в протеусе они почемуто объединены :/ мне та нужны и те и те Прост только начал с ним работать и что-то никак...Прошил только микроконтроллер и вставил, у него тоже пару ножек скрыто (ГНД и Питание).
TAS90 писал(а):Да студент, просто в даташите как бы 2 входа в один и два в другой(inp1(2)inp1(3) и inp2(5)inp2(6)), а в протеусе они почемуто объединены :/
Не объединены они там. Там два усилителя в одном корпусе, в протеусе на поле вытаскивается по одному усилителю. Надо просто второй на поле вытащить, там во-первых по нумерации ног будет видно что это два устройства из одного корпуса, во-вторых по позиционному обозначению (U1:A, U1:B).
Engineer_Keen писал(а):
Не объединены они там. Там два усилителя в одном корпусе, в протеусе на поле вытаскивается по одному усилителю. Надо просто второй на поле вытащить, там во-первых по нумерации ног будет видно что это два устройства из одного корпуса, во-вторых по позиционному обозначению (U1:A, U1:B).
О_о я та голову ломал! Спасибо большое, пойду доделывать и запускать агрегат свой ))))
Seawolf писал(а):Большое спасибо, попробую. Может лучше попытаться решить задачу с помощью транзисторов ?
Я бы не стал, сложно это, и повторяемость невысокая, ну в смысле настраивать каждое новое изделие, и термодрейф, и куча всяких других мелочей на седую голову. Луче лапой нос прикрою.