Ламинатор для изготовления печатных плат.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

bobr 25
Электрический кот

Re: Ламинатор для изготовления печатных плат.

Сообщение bobr 25 »

нет скотч обычный канцелярский, после ламинатора замучаешься отдирать, поэтому смотреть чтоб в рабочую зону не попадал.
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
kID
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kID »

bobr 25 писал(а):нет скотч обычный канцелярский, после ламинатора замучаешься отдирать, поэтому смотреть чтоб в рабочую зону не попадал.

Что-то "очкую" я обычный скотч в ламинатор, как его потом с валов отдирать ежлив что?
А что значит рабочая зона ?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

kID писал(а):Что-то "очкую" я обычный скотч в ламинатор, как его потом с валов отдирать ежлив что?

Ничего страшного, не намотает.

kID писал(а):А что значит рабочая зона ?

На заготовке печатной платы есть непосредственно сама плата и с каждой стороны 5-10 мм технологическая зона (поля), которая после изготовления платы обрезается. Ну, а сама плата и является рабочей зоной.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Andrew_KMR
Грызет канифоль

Сообщение Andrew_KMR »

alec220> В моем случае характеристика нагрева места установки термопредохранителя была нелинейна и при нагреве валов до 200 градусов достигала порядка 160 градусов.
Транзистор любой с нужной проводимостью, распиновкой и током порядка 100мА. (об этом упомянуто в статье).
По поводу прошивки, она есть на форуме, можете менять назначение выводов как угодно.

bkost> Подготовку текстолита произвожу наждачной бумагой круговыми движениями с зерном 320 и протиркой ватными дисками до удаления пыли от наждачки, дальнейшее обезжиривание не произвожу, как показала практика этого вполне достаточно, конечно при условии использования нормального текстолита FR4 и без сильных загрязнений. Если нужно удалить грязь предварительно обрабатываю средством "Cif", потом сушка и далее как описано выше.

bobr 25> Инструкция по настройке ламинатора находится на странице 5 и 7 форума.

kID> Я думаю по рисунку будет понятнее :)
Вложения
Двухсторонняя плата.jpg
Двусторонняя плата
(48.81 КБ) 1341 скачивание
kID
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kID »

Andrew_KMR писал(а):Я думаю по рисунку будет понятнее

Я делаю так-же один в один. Проблема в том, что при заходе в ламинатор верхний или нижний листок становится основным и по нему сдвигается противоположный листок, как раз на толщину текстолита, те на 1-1,5мм. Чтобы избежать этого я пробовал затачивать переднюю кромку заготовки с двух сторон как нож, стало лучше, но сдвиг все равно остается. Буду пробовать делать как советует
bobr 25 писал(а):слой приклеиваю скотчем по краям

но только по передней кромке.
alec220
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alec220 »

Купил нужные индикаторы, спаял все заново, вроде работает. только когда отключен нагреватель, показывает что-то не то... При первом включении показания температуры росли по кругу - 252, 254, 0, 2, 4.... 254... Проверил работоспособность - выставил 100гр, набрал, пропищал, отключил нагреватель - температура "остывает" до 10гр... хотя ламинатор явно еще теплый, да и в комнате +23... в положение OFF не переходит совсем.
На что это похоже? Постоял выключенный минут 20 - показания стали 244... (нагреватель отключен)
Найти проще, когда не знаешь, где лежит.
Хуже, когда забыл, куда спрятал...
Andre_S
Открыл глаза

Сообщение Andre_S »

alec220
Какая у Вас прошивка ? Калибровали ламинатор ?
Если память не изменяет диапазон +50-210 с шагом 10 градусов.
В первый раз одной из старых прошивок прошил и не мог понять, почему работает не как у всех.
alec220
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alec220 »

прошивка FULL. а как его калибровать, если у него показания по кругу бегают? сейчас включается на 150 и "бежит" вниз..
Andre_S
Открыл глаза

Сообщение Andre_S »

Бегать не должно , к.з. где-то есть.
На 7-ой странице есть еще прошивка + таблица.
alec220
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alec220 »

Открутил диод от валов, т.е. он в комнатной температуре, напряжение на нем 650mV, как вроде и должно быть, а показания 228-230... Погрешность выставляется +- 30, а тут не помещается в этот диаппазон. замена диодов в принципе картину не меняет.
сейчас у меня показывает 112гр. при включении. Включаю прокат, выключаю... на пару секунд индикация становится 42гр(уже можно было бы скорректировать) и потом "перебегает" на 150... Попробовал другую прошивку - результат тот же.. Это на меге8535
в файле мои фьюзы, надеюсь там все правильно?
Вложения
fuses.png
(126.3 КБ) 973 скачивания
Последний раз редактировалось alec220 Вс апр 28, 2013 20:02:25, всего редактировалось 3 раза.
alec220
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alec220 »

пишу отдельным сообщением, чтобы обратить отдельное внимание на прошивку для Mega16 - не знаю, кто-то собрал ли на ней, но я промучался долго первый раз, собрал на другой плате, другой проц, обе прошивки ДАЮТ ОДИН РЕЗУЛЬТАТ - нет 1 и 4 разряда. Две меги, две разные платы две прошивки - результат один. Получается зря я бился - не падает бомба в одну и ту же воронку! Проверьте прошивку для меги16 -- она, похоже не рабочая...
Вложения
fuses16.png
(202.2 КБ) 833 скачивания
Andrew_KMR
Грызет канифоль

Сообщение Andrew_KMR »

Возьмите прошивку со страницы 7, для меги16 прошивка есть тут же на форуме, проверить её на полное соответствие не представлялось возможным, спросите возможно кто то собирал.
С индикацией при правильном подключении все в порядке, ищите ошибку монтажа.
alec220
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alec220 »

уже попробовал full, и 1.3, я все прошивки скачал, весь текст в отдельный файл скопировал, может подредактируете, будет сводная инструкция.... Но картина одинаковая. (м8535) по меге16, я первый раз 4 дня ошибку искал, сейчас другая плата (я сделал 2 сразу - в одной 8535, во второй 16) неисправность в 16 повторилась с точностью 100%... сейчас все дорожки прозвонены, платы получились идеальные (ламинатор работает, хоть и 50% индикации на 1й плате) грешить не на что. На РС2 и РС3 железные 5в, даже если их поднять над дорожками!
По 8535 а какая допустима пульсация по питанию? у меня 8,5 мв. (я так скоро в физику рn перехода полезу) на А0 пульсация 9мV...
Вложения
ламинатор.rar
(16.31 КБ) 415 скачиваний
vkp-80
Опытный кот

Сообщение vkp-80 »

Вот я собрал на меге 16.Все работает.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... &start=420
Лично я только конструирую ЭУ , а"рыбу покупаю в магазине" юраз ©
alec220
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alec220 »

По меге16 провел "чистый" эксперимент - взял диповую мегу16, прицепил проводками программатор (фьюзы вытавил 8мгц внутренние) прошил прошивкой с форума - на РС2 и РС3 (нога 24 и 25) никаких сигналов нет! на 22 и 23 около 40 Гц бегают импульсы.... Теперь точно могу сказать: - что-то при компиляции под мегу 16 соскочило... Можно подправить? А то у меня теперь получается 2 платы с мегами16 есть и одна с 8535... и ни одна не работает полностью... :cry: :cry: :cry:
vkp-80 "Вот я собрал на меге 16.Все работает." - А можете мне на мое мыло alec220 собака list.ru , бросить прошивку для меги? именно ту, что у вас прошита.
arun68
Родился

Сообщение arun68 »

прошивка laminateFUUL, работал на прокате на нагрев валов и вдруг стук двигатель остановился почему-то оба мос3061 в обрыв ушли. Такое впечатление, что они открылись одновременно ну и следствии чего пробой...
Заменил обе 3061 на мос3083. Двигатель снял включил работает и реверс тоже, собрал всё в корпус включил покрутил и выключил. через несколько минут включил всё работает кроме двигателя :o
до этого прокатал и намотал не мало плат :cry:
Andrew_KMR
Грызет канифоль

Сообщение Andrew_KMR »

alec220> Ничего "соскочить" там не может, либо работает, либо нет... Если ошибка прошивки, тогда будет и ошибка верификации.
Для Мега8535, я уже говорил возьмите последнюю прошивку со страницы 7, "Laminate_2010.rar" - это 100% рабочий вариант с функцией релейного отключения мотора.

arun68> Возможно MOC3061 не подходит по току к Вашему мотору, как вариант чтобы не переделывать всю плату управления можно сделать внешнюю плату драйвера мотора, установив туда реле отключения и оптосимисторы с более мощным симисторным ключем, на основной плате установить перемычки вместо MOC3061 которые сейчас управляют мотором.
alec220
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alec220 »

зашил сейчас эту прошивку, все работает, кроме измерения температуры, во все режимы входит, пищит, по тайм ауту отключается.... только показывает около 110 градусов при комнатной температуре.отключаю диод- пищит. напряжение на нем 672mV (индикатор 126гр) диоды менял 3 шт. показания +- 5гр... под какое напряжение откалиброван АЦП? может просто попробовать подстроечником подогнать?

По поводу меги16: а как объяснить отсутствие импульсов управления анодами на выводах PC2 РС3, если прошивка нормальная? Монтаж исключен, на мегу только подано питание и осцилограф на с1 и с0 сигналы видит, а на с2 и с3 нет...
arun68
Родился

Сообщение arun68 »

Andrew_KMR
ламинатор PDA4-230CN движок, маркировка 60KTYZ 220-240v 14w. Печатка из статьи, прошивка ваша "laminateFUUL" за что Вам низкий поклон, а всё остальное строго по схеме, без косяков и соплей :) . Работал он и не плохо,а последние которые сдохли были мос3083 валы остановились горячими при 180 градусов жуть но не смертельно, повезло, увидел и выключил перекрестился
Вот думаю с16 может поменьше поставить
Andrew_KMR
Грызет канифоль

Сообщение Andrew_KMR »

alec220> Внимательно прочтите моё сообщение с 7-й страницы "Добавлено: Вт ноя 30, 2010 12:27:04 - Порядок калибровки ламинатора", там все действия подробно расписаны.

arun68> Возможно уменьшение емкости С16 поможет решить проблему, если нет - остается внешний блок управления мотором.
Ответить

Вернуться в «Статьи»