Усилитель с HI-END качеством звучания

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ssc
Друг Кота

Re: Усилитель с HI-END качеством звучания

Сообщение ssc »

Web писал(а):...у них одинаковые выходные каскады, только вместо набора транзисторов на входе стоит ОУ.

И что?Зато разная схема стабилизации и формирования тока покоя.В этом и вся суть..Кстати, помимо всего прочего огромное значение имеет согласование выхода УН и ВК.
Web писал(а): А кто мешает в этой схеме поставить малошумящие конденсаторы

А что, есть такие? :dont_know: Приведите пример хотя бы одного малошумящего конденсатора :))) :facepalm:
Web писал(а):Возникает вопрос, почему там КНИ возможен 0,0009% ?

А он и невозможен...параметры ОМ2 тоже высосаны из пальца, как и рассматриваемого...если быть более точным, то их значения тупо взяты из симулятора, и, похоже, что измерениями и здесь никто не занимался.

Быть может возникнет вопрос, вот он крендель, критикует все и вся....отвечу-и усилитель по рассматриваемой теме, и ОМ2 и много других, пока еще неизвестных вам усилителей были реально собраны в железе, всестронне изучены и обмеряны...это мое хобби, и часть моей работы, если хотите..ну а то, что ОМ2 имеет более низкие искажения, это неоспоримый факт.И причина этого-цепь формирования и стабилизации тока покоя.Измените ее на двухполюсник, и искажения снизятся на порядок, вырастет выходная мощность и КПД.Ну и исчезнет гемор с установкой нужного тока покоя..
Web
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Web »

ну так, итог какой,какая по-Вашему наиболее качественная схема ?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Web писал(а):ну так, итог какой,какая по-Вашему наиболее качественная схема ?

Та, в котрой больше всего малошумящих конденсаторов :)))
Web
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Web »

Ок. По-видимому у Вас нет четкого мнения, во всех схемах у Вас что-то не так. Если была бы четкая позиция какое из существующих схемных решений приведет к наиболее качественному воспроизведению, то можно было бы проводить параллели, ну или ортогонали)))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Web писал(а):Ок. По-видимому у Вас нет четкого мнения, во всех схемах у Вас что-то не так.

А здесь нет схемы..есть полуфабрикат..какая по отношению к нему может быть позиция?Ну а если серьезно, то интеграция в электронике кроме очевидной пользы серьезно поколебала устои авторского права.В частности,возможность собрать устройсво из отдельных готовых кирпичиков и назвать его гордо своим именем :cry: Немножко спиздим оттуда, немножко отсюда, и вот он, мой усилитель.. :facepalm: И ведь никто не скажет, к примеру -"я взял за основу выходной каскад на составных транзисторах по схеме Дарлигтона, поставил перед ним токовый шунт от Hitachi и у меня получился мой усилитель"...смешно, право..и пипл начинает хавать, особенно такие, как вы, Web-те, кто только еще начинают знакомится с усилителестроением и не могут адекватно оценить и рассчитать элементарную схему.И это печально... :cry:

Как говорится, найдите отличия..

СпойлерИзображение

СпойлерИзображение

Смысл обсуждать два устройства со схожими проблемами, несмотря на разное авторство?Только время тратить да копья ломать..

Web писал(а):ну так, итог какой,какая по-Вашему наиболее качественная схема ?

Усилитель Зуева с многпетлевой ООС-очень качественно и грамотно, просто таки до "миллиметра" просчитанный усилитель..особенно актуален сейчас, когда появился доступ к современной качественно элементной базе..при правильном ее использовании можно на порядок улучшить его показатели в плане нелинейных искажений.

СпойлерИзображение
Web
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Web »

Усилители Зуева, Сухова, Агеева все отсюда Wiederhold М. Neuartige Konzeption für einen Hi-Fi - Leistungsverstärker. Radio Fernsehen Elektronik, 1977, No14, S. 459- 462, 467
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Web писал(а):Усилители Зуева, Сухова, Агеева все отсюда Wiederhold М. Neuartige Konzeption für einen Hi-Fi - Leistungsverstärker. Radio Fernsehen Elektronik, 1977, No14, S. 459- 462, 467

нет там ничего по снижению гармошек многопетлевой ООС, а вот суховик почти один в один описан.Если я не прав, приведи доказательства.
Web
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Web »

"а вот суховик почти один в один описан" - какая тогда может быть идти речь об авторскком праве
78963214789
Родился

Сообщение 78963214789 »

Вопрос автору. Питание ОУ +-27В. Амплитуда сигнала на выходе ОУ и усилителя максимум +-25В. С выходной мощностью на синусоиде все понятно ~ 75W на 4 Ом. А вот с напряжением питания ВК +-35В и выше. Это припуск на просадку на пиковой мощности или расплата за линейность ВК. А вообще, насколько необходимо превышение питания ВК над амплитудой сигнала для отсутствия ограничений и искажений.
SdFst
Родился

Сообщение SdFst »

Спасибо за схему. Собрал один канал, правда на tl071, +-18В (других ОУ пока нет под руками). Звучание мне понравилось. Питание +-35В, выходные транисторы 5200 и 1943, все остальное отечественные. Не думал что будет так хорошо звучать, поэтому навтыкал ктэшек. Буду работать и пробавать различные вариаты как оу так и транзюков. Еще раз спасибо за прекрасную разработку.
Web
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Web »

Вопрос к тем кто уже собрал данный усилиель.
Зачем базы транзистров VT1,2 соединены перемычками с резистором 680?
Зачем от баз этих транзисторов выведены дорожки для подключения, видимо, сопротивления для питания базы, но на схеме их нет?
Изображение
Вложения
Снимок.JPG
(37.43 КБ) 6604 скачивания
Web
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Web »

с премычками разобрался, там оказывается диоды стояли, вопрос уже задавали выше, но ответа не было, для чего диоды ставил автор.
SdFst
Родился

Сообщение SdFst »

Предпологаю, что диоды на выходе ОУ стоят, для борьбы с искажениями. Попробую поставлю, посмотрим что получится.
Данный усилитель сильно шумит (порядка -70dB), как на кт транзисторах, так и на импортных. Я специально в левый какнал поставил только ктэшки (как на схеме) с выходом на кт819г и кт818г. В правый канал воткнул bd139, bd140, обе пары, выходная пара - sc5200, sc1943. Все равно шумовая полка великовата и разница между каналами по искажениям мало. На выходе индуктивность и фильтр не ставил. Поэтому в авторском варианте стоят малошумящие транзюки. Но схема классная, я в восторге от звука.
ks1969
Открыл глаза

Сообщение ks1969 »

Предпологаю, что диоды на выходе ОУ стоят, для борьбы с искажениями. Попробую поставлю, посмотрим что получится.
Данный усилитель сильно шумит (порядка -70dB), как на кт транзисторах, так и на импортных. Я специально в левый какнал поставил только ктэшки (как на схеме) с выходом на кт819г и кт818г. В правый канал воткнул bd139, bd140, обе пары, выходная пара - sc5200, sc1943.

Пустое место (место перемычек) я предполагал под небольшие эксперименты, выше этот вопрос уже задавался и я на него уже отвечал. На самом деле никаких диодов там нет, смотрите схему.
Шумы усилителя зависят от Вашей микросхемы и транзисторов, я не рекомендую ставить в схему транзисторы типа bd139, bd140 (не считаю их специально заточенными под усилитель).
Web
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Web »

ks1969 писал(а): На самом деле никаких диодов там нет, смотрите схему.

На 2-ой стр. вопрос уже задавали про эти диоды, они есть в какой-то из версии печатки, а не на схеме, в том-то и вопрос.
Изображение
Ув. автор ответьте пожалуйста на вопрос, заданный мною выше (три поста вверх) от Вт апр 23, 2013 14:24:06 про отводы дорожек от баз.
И еще... У Вас оставлено место под подстроечник. Вы им бансировку делали ?
ks1969
Открыл глаза

Сообщение ks1969 »

Ув. автор ответьте пожалуйста на вопрос, заданный мною выше (три поста вверх) от Вт апр 23, 2013 14:24:06 про отводы дорожек от баз.
И еще... У Вас оставлено место под подстроечник. Вы им бансировку делали ?

Отводы от базы планировались под определенные эксперименты которыми ВЫ можете в дальнейшем воспользоваться. Я остановился на той схеме которая выложенна на сайте.
Подстроечник тоже предполагался для балансировки микросхемы, но в серии ОРА этого можно не делать, поскольку сами микросхемы добротно сбалансированны от изготовителя, так и отпала в этом необходимость.
Платы я также не стал переделывать под окончательный вариант, может кому-то как и мне захочется поэксперементировать в дальнейшем, это Ваше право.
Web
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Web »

Планирую ставить OP177G от Analog Devices, это аналог OPA177, т.е. отличие в производителях. Можно счиать OP такой же добротной как и OPA, т.е. без балансировки.
P.S. пришлось менять разводку под балансировку op177.
Web
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Web »

ks1969 писал(а):Отводы от базы планировались под определенные эксперименты которыми

А какие эксперименты? Там только возможно резистор поставить для питания базы, задав этим положение точки покоя на вых. ВАХ транзисторов.
ks1969
Открыл глаза

Сообщение ks1969 »

Планирую ставить OP177G от Analog Devices, это аналог OPA177, т.е. отличие в производителях. Можно считать OP такой же добротной как и OPA, т.е. без балансировки.

Мне очень хорошо знакомы производители Analog Devices и Burr Brown и по параметрам их микросхемы очень схожи, только каждая звучит по своему хорошо. Только насколько я помню питание ОР177 ниже, а от этого будет зависеть выходная мощность, все остальные параметры усилителя должны сохраниться.

P.S. пришлось менять разводку под балансировку op177.

Для этого необходимо смотреть в PDF на микросхему. Я делал разводку под микросхемы Burr Brown.

А какие эксперименты? Там только возможно резистор поставить для питания базы, задав этим положение точки покоя на вых. ВАХ транзисторов.

Может именно это кому-то и захочется сделать, поэксперементировать.
Последний раз редактировалось ks1969 Ср апр 24, 2013 12:56:13, всего редактировалось 1 раз.
ks1969
Открыл глаза

Сообщение ks1969 »

Я зараннее извиняюсь, что некоторые вопросы оставляю без ответов, не всегда позволяет это сделать работа.
Ответить

Вернуться в «Статьи»