Отличия "ноля" от "фазы".

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Философский Кот
Собутыльник Кота

Re: Отличия "ноля" от "фазы".

Сообщение Философский Кот »

Котбазилио писал(а):Но есть линии передачи, где нельзя отключать энергию и там монтеры работают под напряжением и их ничто не дергает.

А это ничего, что для этого принимаются специальные меры предосторожности и защиты?
На линиях 500кВ, если не ошибаюсь, ремонт и обслуживание проводится с вертолёта. Подлетают, ловят дугу, подсоединяются проводом к линии, дабы быть, как птичка на проводе и всё.
Котбазилио писал(а):Вы так не шутите, ноль и фаза, это одно и тоже.
:shock:
Спойлер
Котбазилио писал(а):Н. Тесло

Дальше можно не читать. :facepalm:
Хоть бы, фамилию самого великого учёного в области наук про электричество правильно написать потрудились...
Изображение
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Всегда писал Тесла, но вот уже почти 10 часов за компом (буду выключаться) просто описка. В глазах уже двоится.

Привычка от производной украинского "О".
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Котбазилио писал(а):Нет, не восстановите. и фазы не располагаются вокруг нуля.

В школе учится надо хорошо, вектора учите. Или у преподавателя спросите как и что.
Имея две фазы и ноль можно восстановить третью фазу.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Котбазилио писал(а):Вы так не шутите, ноль и фаза, это одно и тоже. Только фазу назвали фазой по определенной причине. Это Н. Тесла предложил три фазы, до него было две, а ещё раньше, ни одной. Просто два провода несли энергию. И из них любая могла называться фазой. Как и сейчас, в переносимых генераторах вы можете любой провод назвать фазой.
С точки зрения носителя потенциала.

Я всегда полагал, что 3х фазную систему изобрел русский инженер Доливо-Добровольский. У Теслы на то время были двух фазные двигатели и 4х проводная система.
Есть книга Доливо-Добровольский М.О. "Избранные труды (о трехфазном токе)". Очень просто и интересно написана.

Телекот писал(а):Имея две фазы и ноль можно восстановить третью фазу.

Покажите схему, пожалуйста, что то не доходит как.

Или нужно 2ва транса, а их вторички включить последовательно?
Вложения
f3.png
смоделировал на быструю руку.
(33.64 КБ) 415 скачиваний
Последний раз редактировалось Gudd-Head Вт апр 16, 2013 09:23:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение п.2.2 Правил Форума
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Вообще более актуально получение 3-фазного напряжения из однофазного.Если об этом не стесняясь у Гугла спросить, можно много способов нарыть. Например,
http://sdelaysam.wordpress.com/2011/06/ ... %84%D0%B0/
или
http://www.elremont.ru/electrik/trifaz220_1.php
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Имеем две фазы и ноль- левая векторная диаграмма.
На трансформаторах складываем две фазы- средняя диаграмма.
Теперь осталось в правильной фазе подсоединить вторички.
Изображение

Исправил схему для обычных трансформаторов.
Последний раз редактировалось Телекот Вт апр 16, 2013 19:55:51, всего редактировалось 2 раза.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Трансформатор подключен на разность фаз Uab, которое опережает напряжение Uао на 30гр и отстает на 90 до нужного Uco.
Тут нет сложения напряжений, транс просто включен под линейное напряжение и ток во вторичке будет течь такой же (линейный Uab) соответствующий линейному напряжению при чисто активной нагрузке. Криво написал, но надеюсь мысль понятна. Этой схемой, всего лишь можно повернуть полученное линейное напряжение на вторичке на 180гр.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Складывайте с помощью двух трансформаторов.
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Гм, прочитал Ваше сообщение и не понял что Вы им хотели сказать. Мне не зачем складывать. Но для интереса подумайте над этим.
Когда соединяют два фазных напряжения получают их сумму?
Я нарисовал две батарейки одна 5В другая 7В. И их соединил, так какое напряжение будет 12В? Или все же разность потенциалов, в идеале при равных внутренних сопротивлениях батарей будет 6В. Рядом тот же 3х фазный генератор, полярные концы обмоток соединены вместе, на концах обмоток будет разность потенциалов. То есть по нагрузке не течет сумма фаз а течет разность.
На нижних рисунках вектора в Вашей схеме. Ну да ладно, возможно у Вас хитрые трансы :))
Изображение
Вложения
f31.GIF
(2.11 КБ) 631 скачивание
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

DimAlt писал(а):Я нарисовал две батарейки одна 5В другая 7В. И их соединил, так какое напряжение будет 12В? Или все же разность потенциалов,

Если брать разность то 220-220=0 По вашему фазное напряжение рано 0 :)) Не забывайте что напряжения сдвинуты не 120 градусов и обычная разность или сумма здесь нейдёт.
Если не хотите использовать хитрые трансформатор то можно использовать 2 трансформатора и совсем обычных не хитрых.
Изображение
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

:shock: Хорошо умеете править свои сообщения. Ну что ж посему откланиваюсь.
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

DimAlt писал(а):Я всегда полагал, что 3х фазную систему изобрел русский инженер Доливо-Добровольский. У Теслы на то время были двух фазные двигатели и 4х проводная система.
Есть книга Доливо-Добровольский М.О. ?

Откройте Википедию и там прочитаете вот такие слова.

Трехфазную систему переменного тока изобрел Н. Тесла. Значительный вклад в развитие трехфазных систем внес М.О. Доливо- Добровольский.

и далее по тексту.
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Телекот писал(а):Складывайте с помощью двух трансформаторов.

100%ного восстановления не произойдет, просто происходит смещения и двигатель будет работать немного лучше чем с конденсаторами. Но стоит подключить ещё один двигатель (хоть трансформаторы выдержат эту мощность) и они будут плохо набирать мощность. Да и один двигатель работает не на полную мощность.

Мы такую схему пробовали ещё в 70е годы. Но почти все от них отказались, затраты на трансформаторы дороже, чем использовать добротные конденсаторы.
DimAlt
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DimAlt »

Я хочу сказать, что трехфазную систему именно ту, которой мы сейчас пользуемся разработал и внедрил Доливо-Добровольский.

100%ного восстановления не произойдет

Почему же не произойдет? A+B+C=0 Сложение двух фаз дает третью. Только складывать надо правильно, уважаемый Телекот сначала предложил сложить на одном трансформаторе включенным под линейное напряжение, потом изменил схему, причем нарисовав такую же как я предложил в первом своем сообщении. Во втором сообщении я попытался ему объяснить что это не сложение.
К сведению, этот принцип, сложения фаз, используется на всех подстанциях, вторичные обмотки трансформаторов напряжения включены последовательно. Называется это - разомкнутый треугольник. В нормальном режиме на концах р. треугольника ноль, так как геометрическая сумма трех фаз дает ноль. При замыкании на землю одной фазы, на разомкнутом треугольнике будете иметь эту фазу. Погуглите ТНЗНП токовая направленная защита нулевой последовательности, прямая последовательность, обратная последовательность.
Да, самое главное, это мощность трансформаторов, но вопрос то был скорее теоретический :)
Вложения
p0015.png
(20.62 КБ) 397 скачиваний
p0016.png
(22.44 КБ) 402 скачивания
p0017.png
(21.93 КБ) 413 скачиваний
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

DimAlt писал(а):Я хочу сказать, что трехфазную систему именно ту, которой мы сейчас пользуемся разработал и внедрил Доливо-Добровольский.

Если Попов открыл радио (своим примитивным приемником и передатчиком), то Дроздов, который сконструировал шикарный трансивер, изобретателем радио не назовёте. Он лишь усовершенствовал приемник и передатчик Попова.

В Википедии четко сказано, что трехфазное напряжения изобрел Н. Тесла. А модернизировал его кто либо, изобретателем стать не может.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Не в плане "домотаться", но в плане вопроса :) а вы всегда доверяете Википедии?
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

У меня,например, в учебнике Касаткина "Электротехника" 1974 г.на стр. 135 написано:
Эта система была изобретена и разработана во всех деталях, включая трехфазные трансформатор и асинхронный двигатель, выдающимся русским инженером М.О.Доливо-Добровольским в 1891г.
Хотя в наше время многие школьники считают,что войну с Германией выиграла Америка...

Котбазилио писал(а):трехфазное напряжения изобрел Н. Тесла. А модернизировал его кто либо, изобретателем стать не может.
Радиоволны "изобрел" Герц,но изобретателем радио не считается.Как всегда бывает с учеными,ему не хватило практического ума передать ключом осмысленные знаки... А Попов (или Маркони - кому больше нравится) тоже ведь только "модернизировали" его идею.
Вечный вопрос - что было раньше - яйцо или курица...В Википедии это тоже есть...
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

alkarn писал(а):Вообще более актуально получение 3-фазного напряжения из однофазного.Если об этом не стесняясь у Гугла спросить, можно много способов нарыть. Например,
http://sdelaysam.wordpress.com/2011/06/ ... %84%D0%B0/
или
http://www.elremont.ru/electrik/trifaz220_1.php

Первая ссылка проверена мною на паре двигателей - 4квт;980об/мин в качестве преобразователя и 2,2квт1400 об/мин как движитель рессорного молота, преобразователь включён звездой и запускается верёвкой :roll: движитель включён треугольником.
Работает отлично вот ещё выведу концы обмоток и подключу преобразователь треугольником... простите за флуд.
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

rl55 писал(а):Радиоволны "изобрел" Герц,но изобретателем радио не считается.Как всегда бывает с учеными,ему не хватило практического ума передать ключом осмысленные знаки... А Попов (или Маркони - кому больше нравится) тоже ведь только "модернизировали" его идею.
Вечный вопрос - что было раньше - яйцо или курица...В Википедии это тоже есть...

Ну, если быть точным, то эл. маг. волну открыл Максвелл в 1864 году, а Генрих Герц это открытие подтвердил в 1887 году. Но он не открыватель радио, его спросили, когда он это подтвердил, можно ли это использовать в жизни, на что он ответил, нет, к большому сожалению, это так и останется теорией.

А вот эту теорию Попов и сделал практикой и открыл принцип возможности, используя эл. волну, передавать сигнал на расстояние. Так что все они имели своё достижение и оно у них разное.
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

serg_ns писал(а):Не в плане "домотаться", но в плане вопроса :) а вы всегда доверяете Википедии?

Я не всё доверяю Википедии, но вопрос о том, что трёхфазное напряжение открыл Н. Тесла, я учил ещё в 70е годы. До него было двухфазное, но оно имело ряд недостатков.

И учил я это по учебникам, когда ещё не было Википедии.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»