Зарядка мобилки от батарейки

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
WishMasterMax
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Re: Зарядка мобилки от батарейки

Сообщение WishMasterMax »

http://www.nomad.ee/micros/mc34063a/, тут калькулятор, схема отрисуется в зависимости от необходимого типа преобразователя, номиналы сами посчитаются
In me the WishMaster...
Изображение
Изображение
blakjack
Открыл глаза

Сообщение blakjack »

WishMasterMax писал(а):http://www.nomad.ee/micros/mc34063a/, тут калькулятор, схема отрисуется в зависимости от необходимого типа преобразователя, номиналы сами посчитаются

если не затруднит, какую частоту (100?), что есть "Vripple"
blakjack
Открыл глаза

Сообщение blakjack »

нагуглил такое ещё

Изображение

тут
Fallk
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Да схем на самом деле миллион. Проблема лишь в том что либо не купишь сам драйвер, либо очень геморная настройка и подбор деталей (то дроссель не тот, то разводка не та, то ключ медленный и высокоомный).
Можно просто зайти на сайт MAXIM и выбрать там себе приглянувшийся драйвер

http://para.maximintegrated.com/en/sear ... ree=master

Хочешь тебе фиксированную напругу, хочешь с ограничением по току, хочешь с индикацией разряда/заряда - все что хошь, техассцы уже все придумали
Последний раз редактировалось Fallk Чт апр 25, 2013 11:51:27, всего редактировалось 1 раз.
blakjack
Открыл глаза

Сообщение blakjack »

Спасибо WishMasterMax, за калькулятор, остановился на данной мс (дригих в городе нет :o )

если правильно понял то "Rsc" +"Co" задают выходной ток?

подскажи только какие параметры в "Vripple" и "Fmin" (В этом чайник) под задачу данной темы.

ЗЫ нашол такойже кал-р на русском )

http://bsvi.ru/dc-dc-na-mc34063/
blakjack
Открыл глаза

Сообщение blakjack »

ещё вопрос могу я дроссель по схеме

Изображение

намотать на резисторах млт, пользуясь этим http://microsin.ru/content/view/521/43/
Fallk
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Можете, но тольrо работать не будет. Для дросселя важный параметр - ток насыщения и у дроселя на резисторе он будет милиампер так 20.
Для дросселей импульсных схем используют фериты с зазором или порошковые сердечники или силовые дроссели, например фирмы Sumida.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Fallk писал(а):Для дросселя важный параметр - ток насыщения и у дроселя на резисторе он будет милиампер так 20
Это с какого такого перепугу? Или я от жизни отстал и у МЛТ появилась бешеная проницаемость 10000-20000?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Fallk
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Таки еще меньше?
WishMasterMax
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Частота примерно 90-96 кГц, при снижении напряжения питания просто будет падать частота, если поставить маленькую фигня получится. Тут выше в теме еще предлагали вместо Ст поставить резонатор на 300 или 400 кГц, сам не пробовал такое делать, не нашел таких резонаторов. Vripple можно поставить 50, чемь меньше значение тем больше банка на выходе будет стоять для сглаживания. Ток задает рсц, кондер частоту. Насчет дроселя то лучше конечно гантелька, с ней будет меньше проблем, но можно и кольцо, только не феррит, если конечно оно не с зазором как сказали выше, я брал из дохлого компьютерного бп кольцо
In me the WishMaster...
Изображение
Изображение
Fallk
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

WishMasterMax писал(а): я брал из дохлого компьютерного бп кольцо

Там тоже не все кольца одинаково полезные. Нужно брать те, которые используються в качестве трансформаторов. А то в БП есть кольца фильтры, они вроде бы такие вкусные и маленькие, на них уже аккуратно намотанна проволка, но их ставить так же бесполезно как и фериты без зазора. Я когда брал, немного эмаль ковырял, смотрел что бы структура кольца была зернистой - т.е. порошковое а не цельный ферит.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Fallk писал(а):Таки еще меньше?

Ты сам нихрена не соображаешь, а ещё и советы раздаёшь. Стыдно. Дроссель на МЛТ ты и 10-ю амперами в насыщение не загонишь, ибо насыщаться там нечему.
Fallk писал(а):Там тоже не все кольца одинаково полезные. Нужно брать те, которые используються в качестве трансформаторов.
Опять бредятину несёшь?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Fallk
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Стыдно не стыдно - но ставить дроссель на МЛТ как и ДМП в импульсную схемы не правильно. Работать не будет, ибо энергии он не запасет. Ток потребления телефоном конечно 0,5А но через дросель в момент открытия/закрытия ключа идет ток во много много ампер. Кто знает может и 10 будет?
Кольца в БП используют разные. Есть дросели для подавлении помех а есть кошерные из порошкового железа. Филтьтра висят на проводах, возле разьема может еще где. Они маленькие аккуратные но нихрена не подходят. Хотя странно твое замечание по поводу разных колец в БП. В соседних темах вполне осмысленно оперируешь понятием "распыленка" касательно материала.

Я собрал на микроконтроллере рабочий образец Step-Up преобразователя, думаю он у меня получился не случайно, а вполне осмысленно. С дросселями я эксперементировал много, как и с ключами, диодами и конденсаторами. ДМП откинул сразу, бессмысленно. Гантельки работают, но КПД могло бы быть лучше. Дросели на кольцах работают нормально, но у них габариты. Дросель Sumida 20 мкГн на ток в пару ампер показал себя с лучшей стороны. Сердечник там типа броневого, габариты гораздо ниже чем кольцо.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Fallk писал(а):Работать не будет, ибо энергии он не запасет
Опять за своё?
Fallk писал(а):Ток потребления телефоном конечно 0,5А но через дросель в момент открытия/закрытия ключа идет ток во много много ампер. Кто знает может и 10 будет?
Я знаю. И любой более-менее нормальный специалист знает. И догадки тут строить не нужно, бо всё оно прекрасно поддаётся расчёту и вполне потом совпадает с расчётом на практике. Применительно к данной схеме и с учётом неразрывного тока дросселя, ток в нём не превысит ампера, никогда.
Fallk писал(а):Хотя странно твое замечание по поводу разных колец в БП.
Ничего странного. Кто-то написал
Нужно брать те, которые используються в качестве трансформаторов
Так ответь, где-же в АТХ-ах такие кольца стоят?
Fallk писал(а):Я собрал на микроконтроллере рабочий образец Step-Up преобразователя, думаю он у меня получился не случайно
Кто знает... :dont_know:
WishMasterMax
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Может он имеет ввиду дроссель групповой стабилизации?
In me the WishMaster...
Изображение
Изображение
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Может. Всё быть может. Вот только мы на техническом форуме, а не на форуме начинающих экстрасенсов. Тут принято выражаться точно, дабы остальные могли тебя понять. И больше всего меня смущает тот факт, что человек сам не соображая в данном вопросе ещё и других учить пытается, давая ложную информацию.
Дроссель на МЛТ? Да он и при 100 амперах в насыщение не свалится, проволочка на него намотанная сгорит, но дроссель в насыщение не уйдёт, ибо он по сути ВОЗДУШНЫЙ. Трансформаторы на кольцах в АТХ... Что следующее?
Fallk
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Ну что же. с Вами все ясно - базарный хам. Не люблю, знаете ли, когда переходят на личности - для меня это признак воинствующего быдла.
А по существу вопроса ни одного ответа :(
Так можно или нельзя мотать дроссель для МСшки на МЛТ? Сколько энергии при этом запассет данный девайс? Все ли кольца из БП можно брать для намотки самодельного дросселя? Ну и самый главный вопрос данного форума - по какой такой религии тороидальный сердечник с множеством обмоток не может быть трансформатором?
Спойлердля ответа прошу абстрагироваться от конкретного применения в АТХ
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

можно мотать дроссель на МЛТ. и с таким же успехом можно мотать и на карандаше. правда, у МЛТ есть преимущество: есть выводы, к которым можно припаять концы провода.
но на МЛТ получится маленькая индуктивность дросселя, и ее просто не хватит для преобразователя на основе МСшки.
из компьютерного БП можно брать только те кольца, которые стоят в выходных дросселях. от других дросселей, которые там могут оказаться, брать нельзя.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Fallk
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Я ожидал это услышать от заумного Сероговолка :))

Коль Вы заинтересовались темой, прошу прояснить для себя некоторые вопросы.
Имеем формулу Изображение
Из которой следует что максимальный ток будет зависить от макисмальной индукции, создаваемой сердечником. На пальцах - чем больше ток, тем сильнее создается магнитное поле и тем сильнее намагничивается сердечник. Соответсвенно чем больше сердечник намагнитится - тем выше будет ток самоиндукции при отключении питания?

Т.е. у МЛТ нет сердечника и значит ток самоиндукции будет мизерным? Для ДМП с трубочным сердечником положении будет чуть лучше. но в связи с малой площадью сердечника ток тоже будет маленьким.

Физический процес мной правильно понят?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

да, правильно мыслишь.
только МЛТ надо брать на сотни кОм или даже на мегомы, чтобы вихревые токи в проводящем слое не убили всю индуктивность.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Питание»