Усилитель с HI-END качеством звучания

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

BAFI
Родился

Re: Усилитель с HI-END качеством звучания

Сообщение BAFI »

всем привет понравился ваш усилитель по простоте и судя по отзывам неплохого качества подскажите какой ИИП к нему можно пристроить и какой мошности должен быть буду рад варианту и нужно ли к нему ставить предусилок на линейном входе
ks1969
Открыл глаза

Сообщение ks1969 »

подскажите какой ИИП к нему можно пристроить и какой мошности должен быть буду рад варианту и нужно ли к нему ставить предусилок на линейном входе

К большому сожалению я не сторонник использования импульсного источника питания для усилителя мощности, но если есть вопрос, то должен быть и ответ, мощность ИИП для одного канала в 60Вт должна быть приблизительно 100Вт-120Вт.
Предусилитель должен быть если Вы хотите использовать подключение нескольких источников сигнала, там также должна осуществляться и регулировка громкости и прочие регулировки, если таковы необходимы.
BAFI
Родился

Сообщение BAFI »

просто слишком много места займет транс мощностью 250вт я смотрел на вашем сайте пред. подойдет ли он к нему и подробнее про него нескажите (напряжение аналоги) думаю еще поставить селектор входов tda 1029 или подпортит картину как считаете
Web
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Web »

Выходная мощность не так важна. Кстати по поводу питания OP177...как известно максимальное допустимое напряжение у нее +-22В, я планирую +-20В или лучше меньше взять ?
Как выходная мощность будет зависеть от велечины питания ОУ и как вообще это влияет на вых. мощность ?
ks1969
Открыл глаза

Сообщение ks1969 »

На фото собранного усилителя стоят два транса мощностью по 200Вт и места вполне хватает.
Статья по полному предусилителю еще не законченна.
Селектор входов на tda 1029 лично я бы не поставил. Коммутацию входов хорошо реализовывать на качественных релюшках.
ks1969
Открыл глаза

Сообщение ks1969 »

К питанию микросхемы будет привязан выходной сигнал. При питании +\-20В-2В внутреннее падение напряжения и получаете максимальный сигнал в +\-18В, реально чуть ниже +\-16В. Поскольку микросхема является усилителем напряжения-это и будет размах сигнала на выходе усилителя, а это приблизительно 30Вт.
Web
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Web »

Структура данно усилителя похожа на структуру усилителя Г. Брагина УМЗЧ, Журнал "Радио",1990,№12, с.62. Там выходная мощность 80 Вт при питании ОУ 13В.
у Вас в статье написано: "Транзисторы VT1, VT2, VT5, VT6, VT7 и VT8 включены по схеме ОЭ и выполняют функцию усилителей тока с коэффициентом 10."
Но схема ОЭ это еще и усиление по напряжению.
ks1969
Открыл глаза

Сообщение ks1969 »

Насколько я помню в усилителе Брагина после первых транзисторов стоят усилители по напряжению, далее по току.
Web
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Web »

Да,действительно, там второй каскад по ОБ, как раз по этому каскаду отличие с каскадом на VT3/VT4. А здесь немного не понятно как работают VT3/VT4.
Только вот VT5,6,7,8 это эмиттерные повторители, а не общий эмиттер.
BAFI
Родился

Сообщение BAFI »

ks1969 писал(а):На фото собранного усилителя стоят два транса мощностью по 200Вт и места вполне хватает.
Статья по полному предусилителю еще не законченна.
Селектор входов на tda 1029 лично я бы не поставил. Коммутацию входов хорошо реализовывать на качественных релюшках.

так это рабочая схема ? я неочень в теории но хотелось бы собрать качественный по звучанию усилок от микрух на выходе отказался проше конечно но не мое подскажите схему селектора который может к нему подойти невнося свои искажения может скажу не-то но охота старого живого совкового звука которого сейчас редко встретиш в магазинах если встретиш вообще
SdFst
Родился

Сообщение SdFst »

У вас в статье, на одном из снимков, комплиментарные пары на каждом канале сидят на разных радиаторах, (это тот который в коробке). Насколько подобное решение стойко к повышению температуры при работе на большой громкости и нет ли каких-либо отклонений и искажений. Просто у меня один большой радиатор и несколько по меньше - везде большого не хватит. Я читал про объем радиаторов и термостабилизацию выше.
ks1969
Открыл глаза

Сообщение ks1969 »

у Вас в статье написано: "Транзисторы VT1, VT2, VT5, VT6, VT7 и VT8 включены по схеме ОЭ

Тут действительно моя опечатка, эта схема включения транзисторов ОК (общий коллектор).

так это рабочая схема ?

Полностью рабочая

У вас в статье, на одном из снимков, комплиментарные пары на каждом канале сидят на разных радиаторах, (это тот который в коробке). Насколько подобное решение стойко к повышению температуры при работе на большой громкости и нет ли каких-либо отклонений и искажений. Просто у меня один большой радиатор и несколько по меньше - везде большого не хватит.

Я считаю два радиатора самым оптимальным вариантом. Нагрев одного из каналов в данном варианте друг на друга никак не влияет. Если ставить на один радиатор оба канала, то его площадь должна быть больше в два раза.
Нагрев усилителя на качестве сигнала не сказывается. Вариант на фото имеет мощность 2 по 100Вт и нагревается при длительной эксплуатации на максимальной громкости до 70 градусов, для любого хорошего усилителя это нормально. Выше температура уже не поднимется, не даст схема. Кулер я тоже не советую ставить, достаточно хорошего радиатора.
То что на первом фото транзисторы комплиментарной пары находятся на разных радиаторах на температурный режим усилителя никак не влияет.
SdFst
Родился

Сообщение SdFst »

У меня по ходу работы возник вопрос, может он глупый, но мне интересно. Каскад транзисторов vt1, vt2 специально сделан так, что бы усилительнаы пары vt5, vt7 и vt6, vt8 были одной структуры?
SdFst
Родился

Сообщение SdFst »

Структура данно усилителя похожа на структуру усилителя Г. Брагина УМЗЧ, Журнал "Радио",1990,№12, с.62. Там выходная мощность 80 Вт при питании ОУ 13В.

Да похожа, но с этим усилителем придется повозится. А у меня, при подборке пар транзисторов практически на глаз и при шумящем усилителе, неважном питание в программе rmaa 6 результаты: разброс АЧХ 20-20кГц +0,44, -0,20dB, причем этот разброс получился из-за звукавухи (Sound blaster x-fi) - это почти в линеечку; thd 0.042%; правда взаимопроникновение канало почти на пределе -39,2dB, но тоже классно, редко так сразу бывает. И еще раз повторяю, все это при кривой реализации схемы. Первый вариан у меня погорел во время экспериментов, сейчас я основательно сажусь собирать все по новой.
ks1969
Открыл глаза

Сообщение ks1969 »

Уважаемый SdFst, не знаю как Вас зовут ну да ладно. Если можно вышлите мне фото собранного Вами усилителя на мой e-mail и я готов помочь во всех ньюансах, что возникли у Вас при сборке.
А основа этого усилителя и исходит именно от схемы Брагина.
Web
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Web »

у меня обновленный усилитель Брагина (1990 г.) даже не запускался - горел, а вот первый его усилитель (1986 г.) заработал сразу. Там слишком точно надо подбирать транзисторы по комплеменатрности.

С2 и С7 лучше ставить К73-16, наверное а не бумажные. К типу С1 (470пФ) есть требования?
BAFI
Родился

Сообщение BAFI »

необьясните недоучке что значит подобрать транзисторы по комплеменатрности
SdFst
Родился

Сообщение SdFst »

Уважаемый ks1969 спасибо огромное за помощь, вопросы обязательно возникнут, но постораюсь не загружать лишним.

opa551pa, opa604 - редкие компоненты, а указанные импортные аналоги в магазинах если и есть то мало. Думаю пока собрать второй усилитель на том, что под руку попадется.
ks1969
Открыл глаза

Сообщение ks1969 »

необьясните недоучке что значит подобрать транзисторы по комплеменатрности

Это значит, что их параметры (в частности коэфициент усиления) должны быть максимально близки друг к другу.
Иногда транзисторы могут продаваться сразу подобранными, продавец в этом случае указывает их как пару.

opa551pa, opa604 - редкие компоненты

Я не знаю, но у нас на радиорынке и в радиомагазинах эти микросхемы можно купить без всяких проблем. А вот ОРА445 в DIP корпусе уже продается только под заказ.

Лишними вопросами меня сильно не загрузите, я думаю их так много не возникнет. А вот для экспериментов я бы посоветовал собрать хорошую защиту, она Вам сохранит в целости массу компонентов.
BAFI
Родился

Сообщение BAFI »

конденсаторы какой марки посоветуете ставить
Ответить

Вернуться в «Статьи»