Усилитель с HI-END качеством звучания
Re: Усилитель с HI-END качеством звучания
всем привет понравился ваш усилитель по простоте и судя по отзывам неплохого качества подскажите какой ИИП к нему можно пристроить и какой мошности должен быть буду рад варианту и нужно ли к нему ставить предусилок на линейном входе
подскажите какой ИИП к нему можно пристроить и какой мошности должен быть буду рад варианту и нужно ли к нему ставить предусилок на линейном входе
К большому сожалению я не сторонник использования импульсного источника питания для усилителя мощности, но если есть вопрос, то должен быть и ответ, мощность ИИП для одного канала в 60Вт должна быть приблизительно 100Вт-120Вт.
Предусилитель должен быть если Вы хотите использовать подключение нескольких источников сигнала, там также должна осуществляться и регулировка громкости и прочие регулировки, если таковы необходимы.
К большому сожалению я не сторонник использования импульсного источника питания для усилителя мощности, но если есть вопрос, то должен быть и ответ, мощность ИИП для одного канала в 60Вт должна быть приблизительно 100Вт-120Вт.
Предусилитель должен быть если Вы хотите использовать подключение нескольких источников сигнала, там также должна осуществляться и регулировка громкости и прочие регулировки, если таковы необходимы.
просто слишком много места займет транс мощностью 250вт я смотрел на вашем сайте пред. подойдет ли он к нему и подробнее про него нескажите (напряжение аналоги) думаю еще поставить селектор входов tda 1029 или подпортит картину как считаете
-
Web
- Потрогал лапой паяльник
Выходная мощность не так важна. Кстати по поводу питания OP177...как известно максимальное допустимое напряжение у нее +-22В, я планирую +-20В или лучше меньше взять ?
Как выходная мощность будет зависеть от велечины питания ОУ и как вообще это влияет на вых. мощность ?
Как выходная мощность будет зависеть от велечины питания ОУ и как вообще это влияет на вых. мощность ?
На фото собранного усилителя стоят два транса мощностью по 200Вт и места вполне хватает.
Статья по полному предусилителю еще не законченна.
Селектор входов на tda 1029 лично я бы не поставил. Коммутацию входов хорошо реализовывать на качественных релюшках.
Селектор входов на tda 1029 лично я бы не поставил. Коммутацию входов хорошо реализовывать на качественных релюшках.
К питанию микросхемы будет привязан выходной сигнал. При питании +\-20В-2В внутреннее падение напряжения и получаете максимальный сигнал в +\-18В, реально чуть ниже +\-16В. Поскольку микросхема является усилителем напряжения-это и будет размах сигнала на выходе усилителя, а это приблизительно 30Вт.
-
Web
Структура данно усилителя похожа на структуру усилителя Г. Брагина УМЗЧ, Журнал "Радио",1990,№12, с.62. Там выходная мощность 80 Вт при питании ОУ 13В.
у Вас в статье написано: "Транзисторы VT1, VT2, VT5, VT6, VT7 и VT8 включены по схеме ОЭ и выполняют функцию усилителей тока с коэффициентом 10."
Но схема ОЭ это еще и усиление по напряжению.
у Вас в статье написано: "Транзисторы VT1, VT2, VT5, VT6, VT7 и VT8 включены по схеме ОЭ и выполняют функцию усилителей тока с коэффициентом 10."
Но схема ОЭ это еще и усиление по напряжению.
Насколько я помню в усилителе Брагина после первых транзисторов стоят усилители по напряжению, далее по току.
-
Web
Да,действительно, там второй каскад по ОБ, как раз по этому каскаду отличие с каскадом на VT3/VT4. А здесь немного не понятно как работают VT3/VT4.
Только вот VT5,6,7,8 это эмиттерные повторители, а не общий эмиттер.
Только вот VT5,6,7,8 это эмиттерные повторители, а не общий эмиттер.
ks1969 писал(а):На фото собранного усилителя стоят два транса мощностью по 200Вт и места вполне хватает.
так это рабочая схема ? я неочень в теории но хотелось бы собрать качественный по звучанию усилок от микрух на выходе отказался проше конечно но не мое подскажите схему селектора который может к нему подойти невнося свои искажения может скажу не-то но охота старого живого совкового звука которого сейчас редко встретиш в магазинах если встретиш вообще
У вас в статье, на одном из снимков, комплиментарные пары на каждом канале сидят на разных радиаторах, (это тот который в коробке). Насколько подобное решение стойко к повышению температуры при работе на большой громкости и нет ли каких-либо отклонений и искажений. Просто у меня один большой радиатор и несколько по меньше - везде большого не хватит. Я читал про объем радиаторов и термостабилизацию выше.
у Вас в статье написано: "Транзисторы VT1, VT2, VT5, VT6, VT7 и VT8 включены по схеме ОЭ
Тут действительно моя опечатка, эта схема включения транзисторов ОК (общий коллектор).
так это рабочая схема ?
Полностью рабочая
У вас в статье, на одном из снимков, комплиментарные пары на каждом канале сидят на разных радиаторах, (это тот который в коробке). Насколько подобное решение стойко к повышению температуры при работе на большой громкости и нет ли каких-либо отклонений и искажений. Просто у меня один большой радиатор и несколько по меньше - везде большого не хватит.
Я считаю два радиатора самым оптимальным вариантом. Нагрев одного из каналов в данном варианте друг на друга никак не влияет. Если ставить на один радиатор оба канала, то его площадь должна быть больше в два раза.
Нагрев усилителя на качестве сигнала не сказывается. Вариант на фото имеет мощность 2 по 100Вт и нагревается при длительной эксплуатации на максимальной громкости до 70 градусов, для любого хорошего усилителя это нормально. Выше температура уже не поднимется, не даст схема. Кулер я тоже не советую ставить, достаточно хорошего радиатора.
То что на первом фото транзисторы комплиментарной пары находятся на разных радиаторах на температурный режим усилителя никак не влияет.
Тут действительно моя опечатка, эта схема включения транзисторов ОК (общий коллектор).
так это рабочая схема ?
Полностью рабочая
У вас в статье, на одном из снимков, комплиментарные пары на каждом канале сидят на разных радиаторах, (это тот который в коробке). Насколько подобное решение стойко к повышению температуры при работе на большой громкости и нет ли каких-либо отклонений и искажений. Просто у меня один большой радиатор и несколько по меньше - везде большого не хватит.
Я считаю два радиатора самым оптимальным вариантом. Нагрев одного из каналов в данном варианте друг на друга никак не влияет. Если ставить на один радиатор оба канала, то его площадь должна быть больше в два раза.
Нагрев усилителя на качестве сигнала не сказывается. Вариант на фото имеет мощность 2 по 100Вт и нагревается при длительной эксплуатации на максимальной громкости до 70 градусов, для любого хорошего усилителя это нормально. Выше температура уже не поднимется, не даст схема. Кулер я тоже не советую ставить, достаточно хорошего радиатора.
То что на первом фото транзисторы комплиментарной пары находятся на разных радиаторах на температурный режим усилителя никак не влияет.
У меня по ходу работы возник вопрос, может он глупый, но мне интересно. Каскад транзисторов vt1, vt2 специально сделан так, что бы усилительнаы пары vt5, vt7 и vt6, vt8 были одной структуры?
Структура данно усилителя похожа на структуру усилителя Г. Брагина УМЗЧ, Журнал "Радио",1990,№12, с.62. Там выходная мощность 80 Вт при питании ОУ 13В.
Да похожа, но с этим усилителем придется повозится. А у меня, при подборке пар транзисторов практически на глаз и при шумящем усилителе, неважном питание в программе rmaa 6 результаты: разброс АЧХ 20-20кГц +0,44, -0,20dB, причем этот разброс получился из-за звукавухи (Sound blaster x-fi) - это почти в линеечку; thd 0.042%; правда взаимопроникновение канало почти на пределе -39,2dB, но тоже классно, редко так сразу бывает. И еще раз повторяю, все это при кривой реализации схемы. Первый вариан у меня погорел во время экспериментов, сейчас я основательно сажусь собирать все по новой.
Да похожа, но с этим усилителем придется повозится. А у меня, при подборке пар транзисторов практически на глаз и при шумящем усилителе, неважном питание в программе rmaa 6 результаты: разброс АЧХ 20-20кГц +0,44, -0,20dB, причем этот разброс получился из-за звукавухи (Sound blaster x-fi) - это почти в линеечку; thd 0.042%; правда взаимопроникновение канало почти на пределе -39,2dB, но тоже классно, редко так сразу бывает. И еще раз повторяю, все это при кривой реализации схемы. Первый вариан у меня погорел во время экспериментов, сейчас я основательно сажусь собирать все по новой.
Уважаемый SdFst, не знаю как Вас зовут ну да ладно. Если можно вышлите мне фото собранного Вами усилителя на мой e-mail и я готов помочь во всех ньюансах, что возникли у Вас при сборке.
А основа этого усилителя и исходит именно от схемы Брагина.
А основа этого усилителя и исходит именно от схемы Брагина.
-
Web
у меня обновленный усилитель Брагина (1990 г.) даже не запускался - горел, а вот первый его усилитель (1986 г.) заработал сразу. Там слишком точно надо подбирать транзисторы по комплеменатрности.
С2 и С7 лучше ставить К73-16, наверное а не бумажные. К типу С1 (470пФ) есть требования?
С2 и С7 лучше ставить К73-16, наверное а не бумажные. К типу С1 (470пФ) есть требования?
необьясните недоучке что значит подобрать транзисторы по комплеменатрности
Уважаемый ks1969 спасибо огромное за помощь, вопросы обязательно возникнут, но постораюсь не загружать лишним.
opa551pa, opa604 - редкие компоненты, а указанные импортные аналоги в магазинах если и есть то мало. Думаю пока собрать второй усилитель на том, что под руку попадется.
opa551pa, opa604 - редкие компоненты, а указанные импортные аналоги в магазинах если и есть то мало. Думаю пока собрать второй усилитель на том, что под руку попадется.
необьясните недоучке что значит подобрать транзисторы по комплеменатрности
Это значит, что их параметры (в частности коэфициент усиления) должны быть максимально близки друг к другу.
Иногда транзисторы могут продаваться сразу подобранными, продавец в этом случае указывает их как пару.
opa551pa, opa604 - редкие компоненты
Я не знаю, но у нас на радиорынке и в радиомагазинах эти микросхемы можно купить без всяких проблем. А вот ОРА445 в DIP корпусе уже продается только под заказ.
Лишними вопросами меня сильно не загрузите, я думаю их так много не возникнет. А вот для экспериментов я бы посоветовал собрать хорошую защиту, она Вам сохранит в целости массу компонентов.
Это значит, что их параметры (в частности коэфициент усиления) должны быть максимально близки друг к другу.
Иногда транзисторы могут продаваться сразу подобранными, продавец в этом случае указывает их как пару.
opa551pa, opa604 - редкие компоненты
Я не знаю, но у нас на радиорынке и в радиомагазинах эти микросхемы можно купить без всяких проблем. А вот ОРА445 в DIP корпусе уже продается только под заказ.
Лишними вопросами меня сильно не загрузите, я думаю их так много не возникнет. А вот для экспериментов я бы посоветовал собрать хорошую защиту, она Вам сохранит в целости массу компонентов.
конденсаторы какой марки посоветуете ставить