домашний сервер

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Aheir писал(а):Габариты, шум, энергопотребление.

Целерон-300 слотовый без кулера, + БП к примеру hipro с регулировкой оборотов в зависимости от температуры - и шума нет.
А вот в надежности БП от китайцев я бы усомнился... Все-таки жалко винт в случае чего.
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Не-не, нафиг-нафиг такие конфиги:) Я просто через это уже проходил, плавали, знаем.. :)
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Yellow Tiger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Yellow Tiger »

Aheir писал(а):Не-не, нафиг-нафиг такие конфиги ... плавали, знаем.. :)
А в чем был трабл - антикварно-эксклюзивный ремонт, или еще что?
Aheir писал(а):Пока склоняюсь к покупке беспроводного роутера от Асус, который имеет ...
Это кто такой вкусный в смысле управления - "WL-500gP V2", или какой-то другой?
Ivan_83
Открыл глаза

Сообщение Ivan_83 »

NiTr0 -
Я лично делал тесты, на 1100 (1466) туалатине она чувствовалась, правда под 2к3, и довольно ощутимо чувствовалась.
Реалтек реалтеку рознь.
Есть гигабитные реалтеки, у них есть аппаратные расчёты контрольных сумм, буфера не маленькие, короче они работают почти также хорошо как сотки от 3ком и интела в плане нагрузки проца.

Думаю у вас от ппс машина бы здохла раньше, чем достигла 200 мегабит :)
На мало загрженном канале верю, а что она пропустит через себя 200 мегабит к 100 клиентам одновременным - не поверю.

У меня куча обычных юзеров без прав админа уже года 4 работают, и вирус был один раз всего у одного человека, и то с дома на флешке принёс...
Антивируса нет.
Поэтому зависит от криворукости админа.

Сам сидел с обычным брандмауэром, хватало.
Не нужно галочку было ставить и привязывать службу сервер сети майкросовт для инет соединения. Притом визард всегда ставит только тсп для инет соединений, так что пользователь сам себе злой буратино был, притом по умолчанию общий доступ к файлам и принтерам отключён в исключениях фаера.

Я сам только третий месяц с БСД.
Поставил х, поигрался, плюнул. Теперь не нарадуюсь админству по ссш.
Не удобное (не привычное как минимум) там гуи без усилий напильником.

Хуавей неплохие вещи делает. Крутил их маршрутизаторы, получше многих длинков будут в плане функционала. На надёжность нареканий нет.

Cat_CooLeR -
Не пашет он быстрее в *них.
НЕ ПАШЕТ!
Лучше не забивать не нужные, а разрешать только нужные.
Бриджем любой хорошо работает, для этого ничего и не нужно...
В 2к3 ядро тоже не зависает.

SeregaT -
Бридж значит что модем работает как медиа конвертер, те преобразотель среды. Те он тупо пересылает пакеты на другой конец, так, как будто провод воткнут не в модем а прямо в сетевой комутатор провайдера у него в серверой.
У вас модем был настроен в режиме маршрутизатора.
Чтобы на халяму иметь наруже постоянный адрес пользуются dyn dns, это динамический сервер имён. Ваш компьютер/маршрутизатор просто переодически или при смене адреса обновляет его на сервере, а вы всегда можете по пасть на свой комп по текстовому имени. Подробнее в гугле :)
Акорп хорошие адсл делает, особенно 122 и 422 серии.

Пухич -
2к3 по больше ресурсов требует, а возможностей по меньше.
Или попробуйте мне на нам прозрачно редиректить траффик по портам на произвольный адрес и ставить лимиты на подключение с одного адреса. )
Особенно без всяких платных и криворуких программ типа траффик инспектора.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Ivan_83 писал(а):Я лично делал тесты, на 1100 (1466) туалатине она чувствовалась, правда под 2к3, и довольно ощутимо чувствовалась.

Даже если это 20-25% проца отхавает при 100 мбитах прокачки - разве это сильно ощутимо для машины, которая ничем больше из вычислений не занимается?

Ivan_83 писал(а):Реалтек реалтеку рознь.
Есть гигабитные реалтеки, у них есть аппаратные расчёты контрольных сумм, буфера не маленькие, короче они работают почти также хорошо как сотки от 3ком и интела в плане нагрузки проца.

Здесь можно поспорить - мне при возникновении странной загрузки проца (software interrupt'ами) знающие люди вообще советовали вместо встроенной гигабитки реалтек поставить 100мбит реалтек.

Ivan_83 писал(а):Думаю у вас от ппс машина бы здохла раньше, чем достигла 200 мегабит :)
На мало загрженном канале верю, а что она пропустит через себя 200 мегабит к 100 клиентам одновременным - не поверю.

А таки пропускал :)
Другой пример - пень 133 на реалтеках 8139 через себя прокачивал до 60 мбит, при этом уже начинал пинг солидно подниматься...
А в аттаче - пример того, как работает машина сейчас (там стоит бартон 2500+ с 128мб памяти - если не ошибаюсь, 266 МГц)

Ivan_83 писал(а):Сам сидел с обычным брандмауэром, хватало.
Не нужно галочку было ставить и привязывать службу сервер сети майкросовт для инет соединения. Притом визард всегда ставит только тсп для инет соединений, так что пользователь сам себе злой буратино был, притом по умолчанию общий доступ к файлам и принтерам отключён в исключениях фаера.

Тот юзер настраивал сам себе пппое, и никакие галки не менял.

Ivan_83 писал(а):Я сам только третий месяц с БСД.
Поставил х, поигрался, плюнул. Теперь не нарадуюсь админству по ссш.
Не удобное (не привычное как минимум) там гуи без усилий напильником.

Иксы хороши для домашнего роутера с монитором - если допустим лениво включать основной комп чтобы в инете что-то глянуть. Или если лениво разбираться с консольными торрентами. Ну или для человека, который 1й раз что-то отличное от винды увидел - в консоли он потеряется :)

Ivan_83 писал(а):Хуавей неплохие вещи делает. Крутил их маршрутизаторы, получше многих длинков будут в плане функционала. На надёжность нареканий нет.

Как бридж работают прекрасно, как роутер - захлебываются, виснут и т.д.

Ivan_83 писал(а):2к3 по больше ресурсов требует, а возможностей по меньше.
Или попробуйте мне на нам прозрачно редиректить траффик по портам на произвольный адрес и ставить лимиты на подключение с одного адреса. )
Особенно без всяких платных и криворуких программ типа траффик инспектора.

Я уже упоминал, что на 2к3 (или любой другой) винде нельзя сделать: привязать ИП с маской /32 к любому интерфейсу (в идеале бы к лупбэку его привязывать как в линуксе) чтобы потом заворачивать на эту машину статическими маршрутами пакеты по локалке (такой себе вариант DMZ без DNAT) - при правке маски в реестре оно все работает с очень шатким переменным успехом, иногда срабатывает, иногда - нет; и нельзя сделать распределение нагрузки на 2 инет-канала, причем - не round-robin (кстати, подобное вроде как проблеммно даже под бздей).
Вложения
graph1.png
(117.32 КБ) 432 скачивания
graph2.png
(91.04 КБ) 443 скачивания
Cat_CooLeR
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Cat_CooLeR »

Ivan_83, откуда уверенность, что инет в *никсах не пашет быстрее? Немогу согласиться, так как практиковал. Про 2к3 незнаю, но ИМХО влине надежнее. Я только в сторону бриджа. Ето мое ИМХО.
Ivan_83
Открыл глаза

Сообщение Ivan_83 »

NiTr0 писал(а):Даже если это 20-25% проца отхавает при 100 мбитах прокачки - разве это сильно ощутимо для машины, которая ничем больше из вычислений не занимается?

Это как спор про КПД. Кто то говорит что пофик, лишь бы работало.

NiTr0 писал(а):Здесь можно поспорить - мне при возникновении странной загрузки проца (software interrupt'ами) знающие люди вообще советовали вместо встроенной гигабитки реалтек поставить 100мбит реалтек.

Когда писал - имел ввиду как раз не встроенный реалтек.
Встроенные такое Г. и чтобы они не глючили я как раз отключаю у них все фичи, кроме автодетекта скорости линка.
Были случаи и не раз когда оно переставало корректно расчитывать контрольные суммы или ОС уходила в синий экран. С отключением фич всё нормализовывалось.
А джамбо фремы при включении только наоброт уменьшают скорость, а при общении с сотками на том же свиче - появляются непонятные тормоза.

NiTr0 писал(а):А таки пропускал :)
Другой пример - пень 133 на реалтеках 8139 через себя прокачивал до 60 мбит, при этом уже начинал пинг солидно подниматься...
А в аттаче - пример того, как работает машина сейчас (там стоит бартон 2500+ с 128мб памяти - если не ошибаюсь, 266 МГц)

Чудо линукс :)
Если клиент один и просто качает большой файл, то ппс мало при том же пропущенном обьёме и машина может справится.
Спецы обычно смотрят на ппс, пропускная способность от него зависит.

NiTr0 писал(а):Иксы хороши для домашнего роутера с монитором - если допустим лениво включать основной комп чтобы в инете что-то глянуть. Или если лениво разбираться с консольными торрентами. Ну или для человека, который 1й раз что-то отличное от винды увидел - в консоли он потеряется :)

Тут дело предпочтений.
Потыкавшись и в консоле и в иксах я плюнул и работаю по ссш с винды, и привычнее и удобнее. С консоли я конечно могу, и обычно сразу после установки конфигурю ссш :)

NiTr0 писал(а): Как бридж работают прекрасно, как роутер - захлебываются, виснут и т.д.

Дак и любой сохо роутер захлебнётся от ппс, они расщитаны на 1-2 человека, и на закачку файла по хттп на скорости 24 мегабита их вполне хватит. А вот держать больше 100-200 соединений обновременных они не расчитаны, памяти мало и проц слабоват.
У меня длинк 300Т вообще только 200 конекто держал, больше просто не создавал. А на акорпе 422 начинались лаги после 100, хотя потолок у него выше.

NiTr0 писал(а):Я уже упоминал, что на 2к3 (или любой другой) винде нельзя сделать: привязать ИП с маской /32 к любому интерфейсу (в идеале бы к лупбэку его привязывать как в линуксе) чтобы потом заворачивать на эту машину статическими маршрутами пакеты по локалке (такой себе вариант DMZ без DNAT) - при правке маски в реестре оно все работает с очень шатким переменным успехом, иногда срабатывает, иногда - нет; и нельзя сделать распределение нагрузки на 2 инет-канала, причем - не round-robin (кстати, подобное вроде как проблеммно даже под бздей).

На винде и редиректить по портам нельзя чтобы прозрачно хттп/днс прокси делать, и тнп на себя заворачивать...
Привязывать ип к люпбэку, мне кажется не безопасным и бессмысленным.
За отсутствием опыта и второго канала я не пробывал работать с двумя внешними каналами динамически балансируя нагрузку между ними. На ум приходит пробабле указывающий вероятность срабатывания правила в ПФ либо неизученные нетграф которым народ с нага делает что хочет в своём провайдерном хозяйстве.
На практике чтобы пользоватся и раздавать инет в винде хватает минимального набора. Тут я как раз сегодня писал про это: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=165557#165557
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Ivan_83 писал(а):Это как спор про КПД. Кто то говорит что пофик, лишь бы работало.

Проблема возникает только в случае, если на роутере/фтп есть еще ресурсоемкий софт, если такового не имеется - даже 70% загрузка проца перевариванием траффика практически ничего не меняет.

Ivan_83 писал(а):Когда писал - имел ввиду как раз не встроенный реалтек.
Встроенные такое Г. и чтобы они не глючили я как раз отключаю у них все фичи, кроме автодетекта скорости линка.
Были случаи и не раз когда оно переставало корректно расчитывать контрольные суммы или ОС уходила в синий экран. С отключением фич всё нормализовывалось.
А джамбо фремы при включении только наоброт уменьшают скорость, а при общении с сотками на том же свиче - появляются непонятные тормоза.

Встроенные 8110 и внешние 8169 - по характеристикам производителя не отличаются ничем. Да и драйвер "8169/8110 family" на такие же мысли наводит...

Ivan_83 писал(а):Чудо линукс :)
Если клиент один и просто качает большой файл, то ппс мало при том же пропущенном обьёме и машина может справится.
Спецы обычно смотрят на ппс, пропускная способность от него зависит.

Графики, что я приаттачил - с районного роутера. На котором не одна сотня человек висит, а несколько поболее.

Ivan_83 писал(а):Привязывать ип к люпбэку, мне кажется не безопасным и бессмысленным.

Почему? Если ИП с маской /32 - в принципе оно логичнее на лупбэк вешать, особенно если на машине 2 интерфейса - т.к. если 1 из интерфейсов не поднимется (скажем, конфликт ИП), ИП привязанный к нему тоже не поднимется...

Ivan_83 писал(а):За отсутствием опыта и второго канала я не пробывал работать с двумя внешними каналами динамически балансируя нагрузку между ними. На ум приходит пробабле указывающий вероятность срабатывания правила в ПФ либо неизученные нетграф которым народ с нага делает что хочет в своём провайдерном хозяйстве.

а в линуксе - всего лишь эквивалентные узлы для дефолтного маршрута, причем можно указывать их вес (соответственно, вероятность хождения через них).
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Yellow Tiger, ага, не без этого.. Да и вообще мне лично сама идея еще один гробик ставить как-то не нравится..

Роутеры да, WL-500gP V2 (только лучше V1, он пошустрее и поумнее будет, только с производства снят и достать тяжело сейчас), WL-500W, WL-700что-то-там-такое - это с винтом который..

Что-то я мечусь пока... ХЗ, как лучше сделать... Роутер есть, по большому-то счету, может, точку доступа взять да NAS какой-нить домашний? Или все таки комп поставить по *nix'ом каким-нить, благо что с комплектухой нет проблем, насобирать всякого могу.. :roll: Но реально жалко под него столько места отдавать... Вобщем, в непонятках пока...
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Aheir писал(а):Но реально жалко под него столько места отдавать...

А балкон/лоджия/антресоли/полочка в сортире (на крайний случай) на что? ;)
Cat_CooLeR
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Cat_CooLeR »

Aheir писал(а):Но реально жалко под него столько места отдавать...
У меня лично есть на кухне такой диванчик, "уголок", а под сиденьем мместа дофига =) На зиму можно и за окно повесить =)
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Ну у приятеля "серверная" была в кладовке, и там в свое время стояло даже 2 "тазика" на раздаче инета... Один из них правда иногда перегревался (при закрытой на ночь двери) и работал т.о. как будильник, где-то в 4 часа утра орать начинал :D
VoLT
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение VoLT »

Мне мой роутер нравится ... Zyxel P660HT2
Ivan_83
Открыл глаза

Сообщение Ivan_83 »

NiTr0 писал(а):Встроенные 8110 и внешние 8169 - по характеристикам производителя не отличаются ничем. Да и драйвер "8169/8110 family" на такие же мысли наводит...

а в линуксе - всего лишь эквивалентные узлы для дефолтного маршрута, причем можно указывать их вес (соответственно, вероятность хождения через них).

Купил я компекс ре1000 (или что то вроде этого), на базе реалтека (какого не помню, нагуглить не долго), стоило 350 или 400 в пси.
Опций куча, буфера не маленькие. Сильно не гонял, но не глючит.
И напаятнные на мать 8111 - буфера мелкие, джамбо фрейм лучше не включать, аппаратный расчёт суммы бывает глючит.
Также и с интелами встроенными в чипсет.
Встроенное только то, что в чипсетах нвидиа хорошо работает, остальное отмазка по дешевле.
Драйвер действительно один, но внутри драйвера железка всё равно распознаётся с целью знать какие у неё буфера и фичи есть, чтобы адекватно с ней работать.

читал про ипроюте2.
Про вес=вероятность уже писал, такое и ПФ под бсд есть...
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Ivan_83 писал(а):Встроенное только то, что в чипсетах нвидиа хорошо работает, остальное отмазка по дешевле.

По пси-экспресс карточкам - набортные от внешних отличаются только немного урезанными алгоритмами рассчета КС. Буферы везде одинаковые 8/16К (смотрел 8111В и 8168В, на более поздних ревизиях о буферах стыдливо молчат)

Ivan_83 писал(а):Драйвер действительно один, но внутри драйвера железка всё равно распознаётся с целью знать какие у неё буфера и фичи есть, чтобы адекватно с ней работать.

Чип - тоже один, размер буфера - тоже не урезан по сравнению с идентичными десктопными.

Ivan_83 писал(а):читал про ипроюте2.
Про вес=вероятность уже писал, такое и ПФ под бсд есть...

А они по соединениям или по пакетам работают? ;) Вроде как по пакетам, реализуя стратегию round-robin, что для ната неприемлимо.
Yellow Tiger

Сообщение Yellow Tiger »

Aheir писал(а):В общем, в непонятках пока...
Вот-вот, я тоже никак не определюсь, остановиться на какой-нибудь железке, или поставить тихоход под никсом... и как раз эта неопределенность и выступает пока в пользу тазика - ведь переконфигурить этот тазик просто, а вот поди-ка что-то поменяй в железке, если она на это не была рассчитана. Что до ремонта тазиков, то по-моему, ремонт вообще не нужен - проще поставить новый тазик, тем более, что переустановка никсов на новый комп очень часто сводится к копированию всех файлов с винча на винч.
А вот когда опыт эксплуатации этого дешевого решения породит четко сформулированные хотелки, тогда можно и железку искать под них...
Вот, где-то так... Только я сейчас в самом начале этого пути - совсем еще не представляю какую функциональность считать необходимым минимумом, на каком никсе это проще делать и т.д. ...
Одно для меня определенно - это-таки будет машина на *никсе, а не на винде, как говорится - "не читайте до обеда советских газет"... 8)

Да, забыл спросить - не рассматривал ли кто-нибудь вариант с компом под *никсами, но не "тазиком", а микро? Раньше микро, типа PC104 на VIA и других, были на процах, не требовавших обдува - то была самая песня, сейчас, похоже, таких уже не найти, но идея меня все же не оставляет - взять такой писишник, размером с ладонь, поставить на него CF, вместо винча, установить *никс и управлять им по терминалке...
Никто не кумекал над таким вариантом?
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Кстати, по поводу нвидии: в этом году с наступлением мороза нвидиевские сетевухи начали замерзать... Мать - нфорс 570 sli от асуса (m2n-sli что ли), не самое ужасное Г...
VoLT
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение VoLT »

Изображение
Yellow Tiger

Сообщение Yellow Tiger »

Странно, что он не на блоке питания лег - там потеплее было бы. :)))
Cat_CooLeR
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Cat_CooLeR »

Сам собираюсь сделать домашний "КачоГ". Хочу оживить давнешний комп. CPU около 400MГц, оперативы.... тоже не очень много, есть сетевуха, токо харда нет... да и моник на основном заменить (которому лет 5) на ЖК, а на ""сервер"" для настройки старый поставить (на всякий случай, вдруг спалит, а старый и так надобы на помойку, или там на запчасти).
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»