Выходной блок от Радиотехники!

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Выходной блок от Радиотехники!

Сообщение Ultra_Sergey »

Здравствуйте Уважаемые форумчане! :beer: Появились у меня два блока, в неисправном состоянии от усилителя Рдиотехника У-101 ... так вот детали на этом усилители были половина выковорены бывшим хозяином... :kill: Вот сидел, думал, что да как! И вот...почитал много форумов , в том числе и Уважаемый "Радиокот" ... да пришла мысля всё таки восстановить данные платки, чем и занялся! Значит расклад такой , нашёл схему, нашёл все аналоги наших, на зарубежную "Деталь" попробовал восстановить первую...платы то уже старенькие и старый "хозяин" уже не много их по вандалил!..так что паять трудно, но можно! Так я всё что накупил, поставил и о чудо оно заработало..думал я уже пойти за пивком , да на завтра следующую отложить платку( со второй по проще то будет) :)) Но вот не задача, на самой маленькой громкости звук такой , как будто не хватает тока для раскачки ... попробовал не много уменьшить сопротивления R24..25 с 240 Ом, до 160...не много луче стало, но грется больit стали выходники! Поработал регулятором , я так понимаю это ток покоя предварительного каскада, не помогло! Вот теперь не знаю что делать! Перечень деталей выкладываю (на что менял)
КТ3107б на ВС557С
кт 361 д на ВС557С
П 308 М на кт 602 БМ ( единственное то не нашёл на заруб. рынке)
КТ 961 А на BD139
Кт 315Д на ВС547А
кт 626В на BD140( знаю что у них другая распиновка, т.е наоборот, это не страшно)
Выходные :
КТ 805 АМ ( 2 шт ) на КТ 819 Г ( ТО22 -1 шт)
Кт 837 Н( 2 шт) на КТ 818 Г ( ТО22 - 1 шт)
Ну вопрос ещё в том, что по напряжениям всё в пределах нормы, с отклонениями не более +\- 0, 5 вольт...
Блок Питания :
ТС80-1...первое плечо - 34 вольта 10 А( два конденсатора по 10000 мКф и мост KBPC1008..шунт 0.5 МКф плёнка)
Второе плечо 29 вольт 0.5 А( два конденсатора по 6800 мКф и мост B2S ..шунт 220 нФ плёнка),
А вот звук на малой мощности как будто не хватает именно раскачки по току..не могу пока понять где...осциллографа нет..только мультиметр :( В общем выслушаю конструктив и предложения! А так же критику!)
Учитель..а почему мы все пятёрочники сидим и ждём,когда вы объясните единственному двоечнику как жить?
А что мне вам сказать...сказал учитель...если я научу его как жить...и смогу дать ему Ум..то вы станете ещё умнее!
vem566
Друг Кота

Re: Выходной блок от Радиотехники!

Сообщение vem566 »

Замена транзисторов на зарубежные чревата тем, что у ихних характеристики намного лучше. Даже в родной схеме стоят рядом 315 и 3107. Это определяло соотношение уровень шума/цена. После замены даже родных необходимо устанавливать ток покоя. Однако он устанавливается не R24, R25(это цепи защиты), а делителем R12 - R14. После замены вполне может не хватить регулировки. Если с помощью R12 не удается выставить напряжение между базами VT13 и VT14 порядка 3,4 - 3,6 вольт, а оно меньше, попробуй уменьшить сопротивление R13 до 820 ом.
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Сообщение Ultra_Sergey »

Огромное Спасибо vem566 :beer: , вот прямо сейчас этим и займусь! Попробую для начала токи выставить .. о результатах сразу сюда отпишусь! :)
Учитель..а почему мы все пятёрочники сидим и ждём,когда вы объясните единственному двоечнику как жить?
А что мне вам сказать...сказал учитель...если я научу его как жить...и смогу дать ему Ум..то вы станете ещё умнее!
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Сообщение Ultra_Sergey »

Проверил уважаемый vem566 , ну что могу сказать выставил 3,6 вольт между базами VT13 и VT14..но на звук не повлияло...будем копать далее..есть ещё какие то версии?...Весьма буду благодарен вам! :beer:
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Сообщение Ultra_Sergey »

vem566 писал(а):Замена транзисторов на зарубежные чревата тем, что у ихних характеристики намного лучше. Даже в родной схеме стоят рядом 315 и 3107. Это определяло соотношение уровень шума/цена. После замены даже родных необходимо устанавливать ток покоя. Однако он устанавливается не R24, R25(это цепи защиты), а делителем R12 - R14. После замены вполне может не хватить регулировки. Если с помощью R12 не удается выставить напряжение между базами VT13 и VT14 порядка 3,4 - 3,6 вольт, а оно меньше, попробуй уменьшить сопротивление R13 до 820 ом.

Вот ещё что Уважаемый vem566 .. проверил я диоды..VD 1..2..и 5 по ходу пробиты..так как про званиваются в обе стороны .. я так думаю это из-за них..тем более они режимы выравнивают для того же VT12( если я не ошибаюсь)
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Можно вообще выпаять VD3 и VD4, R19, R24 и R25. Это полностью отключит цепь защиты. Может она пакостит. Работать должно все и без неё. Заводские схемы рассчитываются на условия минимальной наладки. При исправных деталях работают сразу. Регулировка только тока покоя. Так что проверка элементов схемы. И ничего больше.
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Сообщение Ultra_Sergey »

[quote="vem566"]Можно вообще выпаять VD3 и VD4, R19, R24 и R25. Это полностью отключит цепь защиты. Может она пакостит. Работать должно все и без неё. Заводские схемы рассчитываются на условия минимальной наладки. При исправных деталях работают сразу. Регулировка только тока покоя. Так что проверка элементов схемы. И ничего больше.[/qu :)
:beer: Ага..вон оно значит как...всё..будем пытать "пациента"=) И ещё раз спасибо Уважаемый vem566...О результатах отпишусь!)
У меня только вопрос один, я так понимаю вместо диодов поставить перемычки? да?) :oops:
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Нет. Вообще убрать элементы VD3 и VD4, R19, R24 и R25.
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Сообщение Ultra_Sergey »

vem566 писал(а):Нет. Вообще убрать элементы VD3 и VD4, R19, R24 и R25.

Понял вас vem566...через 40 минут отпишусь!)
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Сообщение Ultra_Sergey »

в общем убрал защиту vem566...но пока ни чего не поменялось..я вот что заметил, когда отключаешь от питания усилитель, то он начинает адекватно работать , когда почти разрядились конденсаторы , секунды две последних...как будто питания где то ему не верное идёт..в общем пока ломаю голову...проверил ещё раз транзисторы....один поменял местами..не правильно поставил..но тоже ни чего не изменилось=( Что делать далее не пойму...Подумаем вместе?) :beer:
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Сообщение Ultra_Sergey »

Добрый День vem566 ..в общем я поменял один транзистор VT4 и стало чуть по лучше..но вот ещё что заметил..резисторы которые по 200 Ом на транзисторах они сделаны как токоограничивающие? Если да...то я не много поигравшись понял одну такую вещь, они вовсе не нужны..ну или совсем малое сопротивление оставить..так как уменьшив их в двое до 100 Ом...звук лучше стал..вот и вопрос, реально ли их вообще убрать? :)
В общем убрал я этот R7 и на любой громкости нет искажений на слух=)
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Сообщение Ultra_Sergey »

Ultra_Sergey писал(а):Добрый День vem566 ..в общем я поменял один транзистор VT4 и стало чуть по лучше..но вот ещё что заметил..резисторы которые по 200 Ом на транзисторах они сделаны как токоограничивающие? Если да...то я не много поигравшись понял одну такую вещь, они вовсе не нужны..ну или совсем малое сопротивление оставить..так как уменьшив их в двое до 100 Ом...звук лучше стал..вот и вопрос, реально ли их вообще убрать? :)
В общем убрал я этот R7 и на любой громкости нет искажений на слух=)

Хотя на слабом сигнале в 1кГц слышны посторонние шумы...всё таки где то в токах зарыта..так как когда прикасаешься к К 4 и соединение к Э VT 2 .. на какие доли секунды этот фон изчезает...не могу понять почему пока...Выслушаю все советы..=)
И вот ещё что думаю, может питание для слаботочного звена ( в токе) мало..0.5 А ? так как родные диоды стоят Кд 209 а ..а они 0.7 а ..может не побоятся и взять на 1 ампер мостик?
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Дело явно не в мостике. Возможно возбуждение на малом сигнале прослушивается, а на большом маскируется. Можно попробовать померить, это если осциллографа нет, через конденсатор вольтметром переменного тока. То есть выделить переменную составляющую. При отсутствии сигнала(вход на землю) переменки нигде быть не должно. Частотные характеристики буржуйских транзисторов намного лучше по частотным свойствам. Может не хватать компенсации возбуда. Конденсаторы, давящие возбуждение это С4, С9, С10. Можно попробовать их немного увеличить. Лучше всего, конечно, осциллограф.
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Сообщение Ultra_Sergey »

vem566 писал(а):Дело явно не в мостике. Возможно возбуждение на малом сигнале прослушивается, а на большом маскируется. Можно попробовать померить, это если осциллографа нет, через конденсатор вольтметром переменного тока. То есть выделить переменную составляющую. При отсутствии сигнала(вход на землю) переменки нигде быть не должно. Частотные характеристики буржуйских транзисторов намного лучше по частотным свойствам. Может не хватать компенсации возбуда. Конденсаторы, давящие возбуждение это С4, С9, С10. Можно попробовать их немного увеличить. Лучше всего, конечно, осциллограф.

Спасибо за поучения.буду пробовать=) На счёт осциллографа согласен...=) Но нет его, будем так мерить...ещё вот такой момент..возбуд же проявляется как свист..а тут как рокот вместе сигналом..при чём сигнал . я как музыкант могу сказать, при минимально громкости как будто теряет частоту и уходит на верх , т.е пропадает низ..и вот вылезает этот рокот...когда я убрал R7 и вместо него поставил перемычку,то звук стал по легче на малой громкости..конечно же перед этим заменив VT4 на новый ( ВС557С) .. да и как писалось ранее при прикосновении к одной из ног VT2 и VT4 ? происходит не большой щельчок, который даёт видимо заряд тока что в свою очередь помогает открыться полностью транзисторам...но вот каким, это вопрос...может даже самим себе...=) но это длиться максимум( чистого звука на минимальной громкости) 2-3 сек..а потом как будто вновь падает ток и всё заново!..вот такая ерунда...а ваш совет прям сейчас посмотрю и проверю...а вообще по схеме можете говорить какие детали и напряжения мерить..может я чего то не понимаю, а у вас по более опыта, так наладим вместе!?) :beer:
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Прежде всего не нужно путать свист (акустическая связь) с высокочастотным самовозбуждением схемы или каскада. Частота этого возбуждения далеко за пределами звукового диапазона и лежит в области мегагерц. Этот возбуд не дает транзистору(ам) работать в нормальном режиме. Обнаружить его зачастую довольно сложно, потому, как при подключении измерительного прибора (любого) вносится дополнительная емкость, которая может этот возбуд компенсировать. В результате по приборам ничего нет, а работать усилитель нормально не хочет. Я бы настоятельно не рекомендовал играться с номиналами резисторов. Режимы по постоянному току самобалансирующиеся, но до определенного предела. В свое время, когда занимался усилителями, подобное зачастую лечилось с помощью конденсатора порядка 100 пикофарад с длинными выводами. Аккуратно, прямо во время работы, у подозрительного транзистора он подключался между базой и коллектором. Просто прикасаясь к выводам. Часто удавалось найти возбуждающийся каскад.
Ultra_Sergey
Встал на лапы

Сообщение Ultra_Sergey »

vem566 писал(а):Прежде всего не нужно путать свист (акустическая связь) с высокочастотным самовозбуждением схемы или каскада. Частота этого возбуждения далеко за пределами звукового диапазона и лежит в области мегагерц. Этот возбуд не дает транзистору(ам) работать в нормальном режиме. Обнаружить его зачастую довольно сложно, потому, как при подключении измерительного прибора (любого) вносится дополнительная емкость, которая может этот возбуд компенсировать. В результате по приборам ничего нет, а работать усилитель нормально не хочет. Я бы настоятельно не рекомендовал играться с номиналами резисторов. Режимы по постоянному току самобалансирующиеся, но до определенного предела. В свое время, когда занимался усилителями, подобное зачастую лечилось с помощью конденсатора порядка 100 пикофарад с длинными выводами. Аккуратно, прямо во время работы, у подозрительного транзистора он подключался между базой и коллектором. Просто прикасаясь к выводам. Часто удавалось найти возбуждающийся каскад.

Я вас понял! Буду смотреть сейчас, что да как...думаю, что вы правы!) Спасибо ещё раз за ответы и помощь!
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»