подарили мне 3 мешка разных штуковин - радиодетали и устройства . там нашел "колибри" . купил кроны .
Рации работают до 10м , дальше неслышно .
А речь вобще не слышно , только телеграф .
В чем дело?
На рации (б) слышно еще на меньшем расстоянии чем на (а) .
Я думаю неисправность в (а) .
а у (б) телеграфный тон тише даже шум эфира тише .
А ты чего ожидал , у них и названия даже одинаковые.Чего дурика включил. Тебя спрашивают на предмет вскрытия с целью поиска неисправности, а не сравнения внешнего вида.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Перекоммутируй и сделай чтоб был электретный микрофон.
Схема у тебя есть.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
а зачем перекомутировать если на небольшом расстоянии (за стеной) отлично слышно речь на 1 рации , на другой тише (там динамик от стенки отклеился) , а на расстоянии вобще неслышно .
Значит чтото с выходным/входным каскадом ?
При использовании динамика в качестве микрофона хреновая разборчивость,бубнящий звук.Электретник же даёт среднечастотный "пробивной" сигнал,который прекрасно "читается" в условиях помех.
Смотри передатчик.Выпаяй транзистор УМ и проверь.
в моих рациях нет микросхем и там только 1 кварц на рабочую частоту .
Там на плате есть 2 вида транзисторов : кт315б и в таком корпусе http://www.chipinfo.ru/dsheets/transistors/img/t1a.gif , сверху голубая точка а с переди оранжевая .
Были у меня и у товарища по радиокружку в 1994 году такие рации. Реально они работают до 150 метров.
Кварц (27,140 МГц) задаёт только частоту передатчика. Частота приемника настраивается сердечником катушки на передатчик другой станции. Настраивать частоту приемника нужно при значительном удалении раций друг от друга. Ещё у них часто отходил контакт в антенне, для ремонта нужно снимать пластиковую оболочку с антенны и припаивать медный провод. Для достижения связи между нами (500 метров) использовали антенны вроде диполя (снижение кабелем, лучи по 2,7 метра) ведь мощность у них до 0,05 Вт.
Сейчас в продаже появились PMR радиостанции диапазона 446 МГц. У них мощность около 1 Вт, 8 каналов и использовать их удобнее.
У вас явно расходятся частоты приемника и передатчика. Нужно настроить их (если всё исправно) между собой на расстоянии при свежих батареях питания. Болтающийся динамик тоже может сдвигать частоту приемника. Она не стабилизируется. Но больше чем на 150 метров в обычных условиях с штатными антеннами они работать не будут.