то есть Y / X = среднее значение * 2 = получаем максимум. Правильно ?
Как Atmega16-й можно мерять последовательность фаз ?
мне потом нужно умножить это всё дело на 2 ?
- Реклама
А зачем вам пиковое напряжение? Или вольтметр обычный меряет пиковое, а не усредненное напряжение?kybertech писал(а): А если я получаю среднее значений к примеру 127 как я буду знать чо у меня максимальное было 5 вольт. ? или нада ещё какие-то операции математические производить ?
А как же мне тогда считать ?NiTr0 писал(а):А зачем вам пиковое напряжение? Или вольтметр обычный меряет пиковое, а не усредненное напряжение?kybertech писал(а): А если я получаю среднее значений к примеру 127 как я буду знать чо у меня максимальное было 5 вольт. ? или нада ещё какие-то операции математические производить ?
Нужно разобраться а то мне не понятно,
В общем так:
Если у нас частота в сети 50 герц в секкунду, то мне нужно 1 секкунду разделить на 50 герц и разделить на 2 полуволны, таким образом получаем время за которое происходит колебание одной полуволны. и за это время мне необходимо сделать к примеру 100 замеров.
Пусть сумма всех замеров будет равна X а количество замеров Y = 100.
Находим среднее значение X / Y = среднее значение.
Что мне делать дальше с этим средним значением ? Или оно и есть то самое значение которое мне нужно ?
http://www.elec.ru/articles/vazhnost-is ... -opisaniy/kybertech писал(а):А как же мне тогда считать ?
А насет RMS я немного таки ошибся.. считается средняя величина квадратов измерений, после - из данной величины вычисляется корень, и получается необходимое напряжение. В принципе, если все это пишется на си - проблем быть не должно, библиотека математики там если не ошибаюсь имеется...
Библиотека математики имеется, но нужно формулу сложить правильно чтобы я не ошибся.NiTr0 писал(а):http://www.elec.ru/articles/vazhnost-is ... -opisaniy/kybertech писал(а):А как же мне тогда считать ?
А насет RMS я немного таки ошибся.. считается средняя величина квадратов измерений, после - из данной величины вычисляется корень, и получается необходимое напряжение. В принципе, если все это пишется на си - проблем быть не должно, библиотека математики там если не ошибаюсь имеется...
Я так понял из прочитаного, что мы каждый замер умножаем сам на себя (возводим в степень), потом это всё дело сумируем (все возведённые в степень замеры), находим среднее (делем полученую сумму на количество замеров), и уже из среднего находим корень квадратный.
Другими словами это выглядит так:
int Z - значение замера
int X - сумма замеров
int Y - количество замеров = 100
int Q - среднее значение
int XXX - значение которое нужно получить
for (Y=0;Y<100;Y++)
{
Z = adc_read(0); //делаем замеры
X = X + (Z*Z); //сумируем квадраты замеров
}
Y = 100;
Q = X / Y;
XXX = корень квадратный значения Q
Правильно получается ?
И это ХХХ и будет напряжением ????
- Реклама
Вот, почитайте... может, что полезное извлечете для себя...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Спасибо, ща почитаю !ARV писал(а):Вот, почитайте... может, что полезное извлечете для себя...
Ребята спасибо всем за советы, ссылки, принятое участи, и наконец то что пытались помочь мне.
Начитался я, вспомнил математику и всё такое.
Но нифига не получилось у меня с измерением полупериодов.
Решил просто выпрямлять напряжение, далее мерять его, а чередование фаз, как рекомендовали изначально отлавливать на других лапах контроллера.
Но тему закрывать не хоцца. Вдруг кому-то повезёт и он додумается как это воплотить !
Возможно у меня контроллер нагружен многими другими задачами и ему будет не под силу это.
Ещё раз всем спасибо.
Начитался я, вспомнил математику и всё такое.
Но нифига не получилось у меня с измерением полупериодов.
Решил просто выпрямлять напряжение, далее мерять его, а чередование фаз, как рекомендовали изначально отлавливать на других лапах контроллера.
Но тему закрывать не хоцца. Вдруг кому-то повезёт и он додумается как это воплотить !
Возможно у меня контроллер нагружен многими другими задачами и ему будет не под силу это.
Ещё раз всем спасибо.