ремонт Вега 50У-122с

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Открыл глаза

Сообщение hsv7676 »

AlexXXX писал(а):
hsv7676 писал(а):ЗЫ: кнопку на эквалайзер выпаять и замкнуть нужные контакты без эквалайзера? эквалайзер как понял нет смысла чинить?

Нет, просто я сторонник ампутирования сего эквалайзера, а так можно конечно разобрать и почистить.
если вытянуть из корпуса и будет дырка - не красиво, пусть торчит, просто спаяю значит нужные контакты, а то Г отсоеденю и пусть для вида висит :)

менять все конденсаторы на плате A5 УМ?
У меня так и "торчит".
В А5 да может подсохли по питанию, отсюда и перегруз и защита хлопает постоянно.
Обратить внимание и на С19-22... , а в остальном похоже усь вроде рабочий... вроде.
Реклама
Родился

Сообщение AlexXXX »

левый канал работает идеально
вот по поводу кнопки надо половину вытянуть что бы к ней добраться, неудобно.

сейчас раскрутил, попробую
кнопку не буду пытаться восстановить, просто определю какие контакты мне нужны что бы эквалайзер был отключен и замкну их
Реклама
Родился

Сообщение AlexXXX »

koyodza писал(а):У меня где-то был один или два таких эквалайзера, новых. Могу выслать по Украине, если найду. Но поискать смогу не раньше второй половины мая.

Если хрипит только при включенном эквалайзере, то просто отключите его кнопкой. Если хрипит сама кнопка, то её можно заменить, или для начала попробовать почистить и смазать, но тут нужен практический опыт, лучше потренироваться на аналогичных кнопках из чего-то ненужного. Насколько помню, там не П2К, а ПКн61, это чуть более мелкий переключатель, но конструкция подобная
как бы кнопка та хрипит, понажимал на нее - прошло, может причина и в этом, увидим когда отключу ее.
в принципе, можно, если есть такая возможность. был бы очень благодарен. правда если толку от этого эквалайзера как сказано нет особо, думаю не стоит тогда

ЗЫ: там стоит ПКм-61. нажатое положении по идее замыкает отметки 11 и 12
на блоке регулятором емкость C32 на вид скраю подрасплавлена - мб. из-за нее идет прикол с лампочкой?
Вложения
2013-04-28 11.26.08.jpg
(190.04 КБ) 634 скачивания
Собутыльник Кота

Сообщение koyodza »

Нет, то поплавлена только шкурка, сам корпус там алюминиевый. Такое внешнее повреждение ничего не означает
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение AlexXXX »

послушал и подергал кнопку - дело похоже только в ней.
кстати, там внутри стоит просто два огромных кондера - советуют их на новые заменить такие же по емкости но более маленькие в размерах ибо рвонуть может)
мое мнение - нужно же создать спец. условия что бы он рвонул...
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение koyodza »

Их советуют менять (а также и все остальные электролитические конденсаторы) потому, что со временем электролит высыхает и они теряют ёмкость. Но у Вас, похоже, опыта маловато, поэтому может лучше не лазить лишний раз. А то при неправильной полярности действительно могут рвануть, только уже новые
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение AlexXXX »

да, опыта маловато. занимался эти года 4 назад.
вполне возможно, что почти все емкости поменяны т.к. имеют новый вид в отличии от советских.

какие контакты на ПКм-61 нужно каратнуть что бы сигнал шел без встроенного эквалайзера? по причине неисправности ее.

насчет эквалайзера - последние три частоты не работают, только первые две на низы. как исправить, где искать? все же он похоже нужен, так как басса с него на S50B выдавал на много лучше чем через ПК эквалайзер.
Собутыльник Кота

Сообщение koyodza »

Какие контакты закорачивать смотрите по схеме.

Эквалайзер там выполнен в виде гибридной микросборки на керамической основе, ремонту поддаётся плохо. Можно попробовать аккуратно снять экран, почистить подложку со стороны графитового напыления и смазать графитовой смазкой, проверить контакты (они снимутся вместе с пластмассовыми движками), потом собрать. Но если нет уверенности, если никогда раньше не ремонтировали хотя бы обычные движковые резисторы, то высока вероятность доломать
Контактная информация:
Родился

Сообщение AlexXXX »

скачал схему в начале темы. там отдельно вынесен эта кнопка.
посмотрел, не понял противоположные коротить или две соседних дорожки.

получается кнопка сразу идет на два канала.
если не так коротнуть что может получиться? я сейчас не совсем уверен в том, что нужно коротить, по тому вернулся сюда на форум.
Собутыльник Кота

Сообщение koyodza »

Эти переключатели должны иметь число выводов, кратное 6. В длинных переключателях каждые 6 выводов нужно рассматривать отдельно.
Внутри двигается шток, на нём пары контактов, по одной паре на каждые 6 выводов. один контакт слева, другой справа, т.е. поперёк переключателя ничего не замыкается. Если контактов всего 6, то при отжатом положении замкнут будет средний и ближний контакт на каждой стороне, при нажатом средний и дальний. Если контактов 12, то следующие тройки контактов работают точно так же. Вот эта картинка должна помочь, только на ней переключатель показан боком: поверните ее на 90 градусов по часовой стрелке
Изображение
Контактная информация:
Родился

Сообщение AlexXXX »

Уезжал на неделю, приехал - усилитель не включается.
Усилитель стоял у меня на левом ребре, выключен с кнопки, но включен в 220В.
Нажимаю на кнопку включить - загораються как и надо при включении все лампочки(питание, перегруз + источник сигнала), а потом сразу плавно тухнут.

как помню, раньше так было, только реле щелкало и питание оставалось, все работало, а сейчас не щелкает.

подскажите, пожалуйста как можно это устранить?

P.S.: специально от усилителя отключил нагрузку и даже входной сигнал, только 220 подключен и все.
Родился

Сообщение AlexXXX »

не актуально по причине, что банально отошла кнопка питания и не фиксировалась..
Родился

Сообщение sash.0594 »

Добрый день !
На днях отдали такую Вега 122, включил - на слух - искажения невозможно слушать, на выходе постоянка "0", , подал синус,на выходе пров. резисторы 4,3 Ом, синус на выходе без искажений, резисторы конкретно нагрелись и даже задымились , т.е мощу выдаёт , при ограничении (симметричное) на синусе возникает полка с гармошкой. Питание - вроде в норме.
Мелкие электролиты поменял все, ничего не изменилось. Защита не срабатывает. Включается нормально , только не горит светодиод "вкл".
В чём дело ? Режимы пока не мерял. Ничего не греется , не дымит.
Схема - какой то гибрид , на панели "ААА" , но автоотключения - нет.
Честно скажу - копать все 29 страниц - не хочется :). Ткните куда нужно , если у кого то что то похожее было ?
Открыл глаза

Сообщение hsv7676 »

....подал синус... Вот бы его и пощупать осциллографом для начала по блокам, а коли искажения большие, то хоть наушником послушать, где они начинаются до УН, до рег.громкости, а потом оттуда и плясать.
Родился

Сообщение sash.0594 »

Ну так я С1-94 и смотрел. и везде - чистый синус. А на слух , (на АС) - искажения .
Открыл глаза

Сообщение hsv7676 »

sash.0594 писал(а):Ну так я С1-94 и смотрел. и везде - чистый синус. А на слух , (на АС) - искажения .
Такого не бывает. Либо синус не совсем везде "чистый", либо не на всех частотах,... либо уже "Секретные материалы".
Уже даже интересно в чём тут касяк?
Родился

Сообщение sash.0594 »

пока сам не знаю . И честно говоря думаю - выкинуть всё из корпуса , кроме блока питания и спаять со временем своё. Может даже би-амп, поскольку выходы для АС в достаточном количестве имеются.
Пока думаю выпаять выходные транзисторы и прозвонить вне схемы.

поступило предположение , что в обрыве С42,43 (4700 мкф 25 в.) питание +/_ 23 в. Приеду из командировки - проверю.
Открыл глаза

Сообщение hsv7676 »

sash.0594 писал(а):пока сам не знаю . И честно говоря думаю - выкинуть всё из корпуса , кроме блока питания и спаять со временем своё. Может даже би-амп, поскольку выходы для АС в достаточном количестве имеются.
Пока думаю выпаять выходные транзисторы и прозвонить вне схемы.

поступило предположение , что в обрыве С42,43 (4700 мкф 25 в.) питание +/_ 23 в. Приеду из командировки - проверю.
Всё конечно может быть, но я так и не понял на входе в УН сигнал уже искажённый или ещё нет? (коли по осциллографу вроде всё в норме, то наушники рулят :) ). Выкинуть всегда можно. К стати свои "фейерверки" я смог победить только новой платой с новой комплектухой (всё согласно схеме завода +/-) и заработала она сразу и без косяков, не жалею.
А би амп это как минимум 4УНЧ новых совать с радиатором... не тонковат корпус?
Последний раз редактировалось hsv7676 Пн май 27, 2013 13:14:07, всего редактировалось 1 раз.
Родился

Сообщение sash.0594 »

большой труд ! Поздравляю ! Попробую оживить , то что есть. Меня такую громоздкую схему повторять не тянет.
Родился

Сообщение sash.0594 »

Если верить осциллу - то сигнал везде в порядке.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»