Схема преобразователь 12-220.
Re: Схема преобразователь 12-220.
Здравствуйте. Сразу извиняюсь за дебильный вопрос, я новичек. Каким образом выбирается частота для работы инвертора 12-220? Какие параметры нужно знать и как её расчитать? Я так понимаю что это зависит от характеристик самого трансформатора? Допустим есть трансформатор и мне известно что его первичка 220в, на выходе 15.2в (действующего) со средним выводом от 7,6в. Если я собираюсь сделать инвертор на TL494 то расчет частоты выходных импульсов мне понятен, только хотел уточнить - её потом умножать на 2, ведь работают 2 транзисторных ключа? И еще разве IFRZ44n могут обеспечить выходную мощность в 400вт? Собирал простенький инвертор для питания ЛДС, так они при нагрузке в 70-90вт уже кипяток, или это был недостаток самой схемы?
Не ошибается лишь тот - кто ничего не делает.
- VasVas
- Нашел транзистор. Понюхал.
Вопрос нормальный. 15,2/2=7,6. Мало витков, если при включенным в сеть 220 даёт два по 7,6. Каждое плечо должно быть по : от 13В до 10,5В (напряжение автоАКБ). Транзисторы (феты) работают по очереди, создавая на выходе меандр (прямоугольные колебания разной полярности). Я для преобразователя мотаю 17:1(Х2). Мой крайний трансф. 346витков (220Вольт):20Х2витков (12Вольт). Я сделал на М/С CD4047 ВР и дополнил стабилизатором вых напряжения (скомплектовано из разных схем из ИНЕТА). Только вчера вечером закончил и испытал. Сейчас сфоткаю и выложу схему и печатку в следующем посте.
Жизнь коротка. Потерпи немножко.
- VasVas
Добавка стабилизации напряжения. Испытал на телевизоре 73 диагональю вместе с тюнером и ДВД. Запускается с размагничиванием кинескопа, феты холодные(с маленькими радиаторами), трансформатор холодный и беззвучно работает. Можно феты и послабее брать, только который на стабилизации должен быть мощнее.
- Вложения
-
- Shema2.JPG
- (45.99 КБ) 2457 скачиваний
-
- Новая папка.zip
- (319.46 КБ) 793 скачивания
А вот еще идейка в порядке бреда. Как известно из основ радиотехники - меандр это синусоида с кучей гармоник. А что если на выход 50гц преобразователя воткнуть фильтр на 50гц? По идее высшие гармоники должны срезаться и сигнал должен приблизиться по форме к синусоидальному...
Так оно и будет, только Габариты такого фильтра большие
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Viper_Snake
- Электрический кот
Внесу свои 10 копеек. По роду своей деятельности часто чиню ИБП одной фирмы. На выходе чистый синус, мощности до 3-х КВт. Так вот там синус формируется не из напряжения АКБ, а из напряжения шины порядка 700 В. ИБП онлайновые, шина при питании от АКБ заряжается от инвертора, напряжение постоянное, а дальше 2 IGBT, управляемые контроллером, лепят из нее синус 220 В
Не важно чем все начнется. Важно чем кончится!
Viper_Snake писал(а):Так вот там синус формируется не из напряжения АКБ, а из напряжения шины порядка 700 В.
А как там средняя точка организована?
Или может организована из напряжения +- 350в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот писал(а):Или может организована из напряжения +- 350в.
Скорее так , если полумост .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
Люди, а что будет если в место АКБ подключить к преобразователю (инвертору) автомобильный генератор?
Сделать типа бензиновый или газовый генератор на 220вольт.
Нужно собрать 220 из автомобильного генератора. То есть надо свой бензиновый генератор ~750ватт.
Сделать типа бензиновый или газовый генератор на 220вольт.
Нужно собрать 220 из автомобильного генератора. То есть надо свой бензиновый генератор ~750ватт.
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
Netu.tima писал(а):Люди, а что будет если в место АКБ подключить к преобразователю (инвертору) автомобильный генератор?
Пробовал,работает. Но в зависимости от типа генератора может не получиться самовозбуждения. Рекомендуется добавить в конструкцию небольшой аккумулятор,от скутера например. Заодно он будет и пусковые токи всяких неудобных нагрузок проглатывать.
Увы - КПД у автомобильного генератора весьма и весьма хреновый. По расходу топлива даже с хорошим двигателем (четырехтактным,например Honda GX25) будет примерно то же самое что электростанция Kipor IG770. Разве что надежность будет повыше если сделать аккуратно - у кипоров очень уж недолговечный электронный блок.
Netu.tima писал(а): а что будет если в место АКБ подключить к преобразователю (инвертору) автомобильный генератор?
А какой смысл? Генератор вырабатывает переменное напряжения выпрямляет его (с потерями) преобразует в опять в переменное опять (с потерями), и повышается до 220в.
Надо просто либо перемотать генератор на 220в, либо поставить трансформатор 12-220в, потери в трансформаторе мизерные, габариты при таких частотах тоже маленькие.
- VasVas
Просто информация: Автомобильный генератор 3-х фазный, 6 диодов делают постоянку.
- VasVas
Всплыла идея. Перемотать генератор на 1 фазу 220Вольт, регулировка напряжения постоянным током через ротор (можно устроить). Установить на машину второй генератор и на ходу использовать 220В(или какое нибудь другое напряжение). Генератор 40 - 60 Ампер, это примерно 500 - 700 Ватт будет.
VasVas писал(а): Перемотать генератор на 1 фазу 220Вольт.
Ничего перематывать не надо! на выходе генератора установите выпрямитель с фильтром на литах, получите 300-330 вольт.если генератор однофазный) в трехфазном генераторе использовать одну обмотку.А далее инвертор и получите свои 220 вольт без каких либо трансформаторов.схем как на этой ветке так и в инете хватает!
Jorg63 писал(а):трехфазном генераторе использовать одну обмотку.А далее инвертор и получите свои 220 вольт без каких либо трансформаторов.
Всё зависит что вы хотите получить, если минимальные габариты то так и надо делать, но придётся мирится с потерями. Если нужен КПД то лучше трансформатор.
Телекот! C каких это пор с трансформатором будет выше КПД. Я всегда в преобразователях данной топологии использую только мостовой выход.Кстати бензо-генераторы итверторного типа с мостовым выходом и выполняются.
Как это с каких пор, наверно со времён изобретения.
ГПД преобразователя в лучшем случае 90%, а КПД трансформатора меньше 90% очень редко бывает. И то только у трансформаторов очень маленькой мощности. У мощный трансформаторов 90-97%, тем более на частоте авто генератора , не какой преобразователь с этим не сравнится.
http://edu.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/DEPE ... 284%29.htm
http://radiolub.chat.ru/IBP/upr_raschet_st.htm
http://irls.narod.ru/trls/ts/rtor.htm
Открою вам один секрет в любом преобразователе есть трансформатор или дроссель. И ГПД преобразователя не может быть выше чем КПД входящего в его состав трансформатора.
ГПД преобразователя в лучшем случае 90%, а КПД трансформатора меньше 90% очень редко бывает. И то только у трансформаторов очень маленькой мощности. У мощный трансформаторов 90-97%, тем более на частоте авто генератора , не какой преобразователь с этим не сравнится.
http://edu.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/DEPE ... 284%29.htm
http://radiolub.chat.ru/IBP/upr_raschet_st.htm
http://irls.narod.ru/trls/ts/rtor.htm
Открою вам один секрет в любом преобразователе есть трансформатор или дроссель. И ГПД преобразователя не может быть выше чем КПД входящего в его состав трансформатора.
Последний раз редактировалось Телекот Вс апр 28, 2013 22:44:32, всего редактировалось 2 раза.
Телекот! В трансформаторе всегда присутствуют потери как в стали сердечника так и в меди,не представляю как может получиться почти ваших 97 процентов кпд
Представляю вес преобразователя с трансом хотя-бы на пол киловата!Хотя бы это неудобство предпочтение отдает мостовому без трансовому преобразователю с теми же 90 кпд
Опять-же трансформатор работает в паре с преобразователем ,у которого как говорите кпд не выше 90 ,так что суммарно кпд преобразователя с трансом уже будет ниже чем кпд мостового без-трансового преобразователя.
Представляю вес преобразователя с трансом хотя-бы на пол киловата!Хотя бы это неудобство предпочтение отдает мостовому без трансовому преобразователю с теми же 90 кпд
Опять-же трансформатор работает в паре с преобразователем ,у которого как говорите кпд не выше 90 ,так что суммарно кпд преобразователя с трансом уже будет ниже чем кпд мостового без-трансового преобразователя.
Последний раз редактировалось Jorg63 Вс апр 28, 2013 23:06:30, всего редактировалось 4 раза.
Я там добавил ссылки на статьи и расчёты. Вот ещё.

Выходная частота автомобильного генератора не 50Гц, а более 400Гц так что трансформатор на такую частоту будет в 8 раз меньше. Вот и представите.
Jorg63 писал(а):Представляю вес преобразователя с трансом хотя-бы на пол киловата!Хотя бы это неудобство предпочтение отдает мостовому без трансовому преобразователю с теми же 90 кпд
Выходная частота автомобильного генератора не 50Гц, а более 400Гц так что трансформатор на такую частоту будет в 8 раз меньше. Вот и представите.
Автомобильные преобразователи на 50 гц с модифицированной синусоидой преобладают на рынке преобразователей,часто чинить приносят. Все преобразователи с двойным преобразованием частоты.и у всех мостовой без трансовый выход. 400гц на выходе я не встречал точно.Дайте ссылку на таковой-уж очень интересно.
Согласен что на 400 гц будет меньше транс,но и для него и железо надо получше,пермаллой как минимум.Только не представляю где в быту 400 гц применима! А преобразователь ведь на ветке позиционируется как 12/220 вольт 50гц,или я что то путаю. Может вы имеете преобразователи на частотах выше 20 кгц с последующим выпрямлением для питания активной нагрузки и аппаратуры с импульсными блоками питания,то там действительно транс малый.
Вот первый попавшийся преобразователь с двойным преобразованием частоты и мостовым выходом с его параметрами.400 гц в упор на выходе не наблюдается
Входное 12V DC, (от 10 до 15V).
Выходное 230 переменного тока (+/- 8%).
Выходная мощность: 1000W, 4.4a
Выходная мощность (пиковая): 2000W.
частота: 50 Гц.
модифицированная синусоида.
(КПД): 85 - 90%.
Защита от перегрузок (комплексная).
Защита (выход) от короткого замыкания.
Рабочая температура: от 0 до 40 градусов.
Согласен что на 400 гц будет меньше транс,но и для него и железо надо получше,пермаллой как минимум.Только не представляю где в быту 400 гц применима! А преобразователь ведь на ветке позиционируется как 12/220 вольт 50гц,или я что то путаю. Может вы имеете преобразователи на частотах выше 20 кгц с последующим выпрямлением для питания активной нагрузки и аппаратуры с импульсными блоками питания,то там действительно транс малый.
Вот первый попавшийся преобразователь с двойным преобразованием частоты и мостовым выходом с его параметрами.400 гц в упор на выходе не наблюдается
Входное 12V DC, (от 10 до 15V).
Выходное 230 переменного тока (+/- 8%).
Выходная мощность: 1000W, 4.4a
Выходная мощность (пиковая): 2000W.
частота: 50 Гц.
модифицированная синусоида.
(КПД): 85 - 90%.
Защита от перегрузок (комплексная).
Защита (выход) от короткого замыкания.
Рабочая температура: от 0 до 40 градусов.