О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Закрыто
Друг Кота

Сообщение as32888 »

А ВЧ головка от какой частоты эффективно работает? 2кГц может?
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение diman_d »

Шутка?

Я даташит давал. У нее Fs - 703 Гц. 2кГц - это слишком низко, никто на такой раздел фильтры не делает. Раздел будет 5...6 кгц (учитывая расстояние между динамиками).

Работает, начиная от 1 кГц по даташиту.
Последний раз редактировалось diman_d Вс апр 28, 2013 18:21:28, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение as32888 »

А если порядок кроссовера побольше? Четвертый, скажем. :)
ааааааааааааа
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение diman_d »

Вот если бы... Меня хватит только на первый порядок, ну максимум на второй. Если считаешь, что свести динамики это просто, то очень ошибаешся.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Чем шире полоса совместной работы, тем сложнее.
diman_d писал(а):(учитывая расстояние между динамиками).
Тут берется расстояние между центрами головок. :)
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение as32888 »

As писал(а):CD формат не "плохой", а средненький! ... диапазон в 40 децибел
Кстати, сейчас вот проверял работу плагина, который делает дизеринг с нойзшейпингом. Проверял разностным методом.
Беру файл 44100Гц 24бит, понижаю разрядность, вычитаю из результата исходник. Получается стационарный шум. Ш-ш-ш. И какие там 40 децибел? :)) Не надо только вот от вопроса уходить.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

as32888 писал(а):Проверял разностным методом. Беру файл 44100Гц 24бит, понижаю разрядность, вычитаю из результата исходник. Получается стационарный шум. Ш-ш-ш.
Ну вот, хоть один проверил. :) :beer:
Like the eyes of a cat in the black and blue...
As
Модератор

Сообщение As »

as32888, есть одна причина (я её, кстати, называл!), по которой все Ваши ухищрения бесполезны: как уже писал, абсолютное большинство компьютерных звуковых плат, и наш Зонар - в том числе, имеют заметно худшие параметры на частоте дискретизации 44,1, чем на 48 и кратных. Получается, как бы Вы не извращались, какие бы супер-пупер-гипер-нахер алгоритмы обработки не использовали, даже если при этом (о, чудо!) качество каким то образом совсем не ухудшилось - всё равно Зонар на 44,1 будет давать худший звук. Из этого следует, что все Ваши преобразования абсолютно смысла не имеют, и я буду слушать фонограмму, по возможности, с той частотой дискретизации, с которой она писалась, и использовать по максимуму динамический диапазон ЦАП (24-битный выход), как бы Вы ни уговаривали меня перевести все фонограммы в 8-битный формат... :)))
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Есть же ресемплеры программные. Очень хорошего качества. Например, sox resampler.

Но у меня такое мнение, что слышимые искажения говорят о том, что где-то кривая передискретизация. Например, в панели управления xonar и в настройках звука windows vista, 7, 8 частота дискретизации ставится отдельно. И если не поставить одинаковую ЧД и там, и там, то будет кривая передискретизация (это толи драйвер, толи сама карта делает).

Еще кривая передискретизация может встречаться при использовании на windows 7 старых программ, которые выводят звук через MME. Решается данная проблема установкой одного хотфикса.

У Вас какая операционка и через какое API выводится аудио?

Сам ксонар вроде как нормально на 44100Гц работает.
ааааааааааааа
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

У Зонара на 44,1 немного худшее, чем на 48, отношение сигнал/шум, по некоторым предположениям, это связано с отсутствием отдельного тактового генератора, т.е. тактовая частота для режима 44,1 уже "передискретизированная"... Соответственно, переделывать полноценную фонограмму в ущербный (по той или иной причине) формат не вижу смысла. :dont_know:
Единственное применение этих преобразований вижу в возможной необходимости использовать дедушкин CD-проигрыватель... (он же точно "не понимает" 48! :))) ), в остальных случаях логика подсказывает, что дополнительные преобразования улучшить звук не могут, а потому - не нужны!
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

:facepalm: всё я понял я тут не в тему.. ухожу. мне барка-001 хватает.. :facepalm: :beer: :)))
Друг Кота

Сообщение as32888 »

>в ущербный (по той или иной причине) формат
Ну, во-первых, в PCM 44100Гц 16бит почти все записи сейчас. И нескоро люди откажутся издавать записи в этом формате (ибо он ни разу не ущербный).
Во-вторых, я говорил про передискретизацию из 44100Гц в 192000Гц, если по каким-то причинам Вы считаете, что карточка плохо "умеет" 44100Гц. Если она реально плохо работает в этом режиме, то качественная передискретизация, в целом, даст результат лучше.

И что там про "40дБ дин. диапазон на CD"? Обоснуете свои слова или как?
ааааааааааааа
Контактная информация:
Это не хвост, это антенна

Сообщение sniff »

+++ :) :facepalm:
Меня зовут Денис
As
Модератор

Сообщение As »

as32888, ещё раз отвечу: у меня нет студии звукозаписи, я не занимаюсь обработкой звука (по крайней мере, без необходимости...), поэтому я вполне обхожусь воспроизведением фонограмм в том формате, в каком они мне достались... Обработка "готового материала" не имеет смысла! :dont_know:
Если бы у меня было желание перекодировать каждую запись, я бы и сейчас пользовался второй аудигой от Креатива, там, в принципе, тот же кодек, что и в Зонаре - только поддержка 44,1 ещё хуже... Любые обработки звука, подобные предлагаемым Вами, должны производиться при записи CD, но никак не при его воспроизведении! Однако, на практике, вместо мер, позволяющих реализовать максимальный динамический диапазон записи, применяется тупая компрессия, после чего говорить о динамическом диапазоне трудно...
Наверное, мы всё же немного по разному понимаем термин "звуковоспроизведение"... Для меня - это воспроизведение, максимально приближенное к "оригиналу", Вы не мыслите звука без цифровых "улучшайзеров". Я тоже ими баловался, однажды даже припёр домой эквалайзер - и на другой день отправил его обратно, абсолютно лишняя вещь в тракте звуковоспроизведения... :dont_know:

Сообщение sniff »

As а где вы берете записи 48000/24/16?У меня самые лучшие записи на фирменных cd 44100/16 :dont_know:
Меня зовут Денис
As
Модератор

Сообщение As »

48 - типично для DVD, остальное, в основном, на торрентах... Да и не так много (как хотелось бы...) у меня действительно качественных записей, я могу понравившееся произведение и в МР3 128 послушать... :))
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

sniff писал(а):As а где вы берете записи 48000/24/16?У меня самые лучшие записи на фирменных cd 44100/16 :dont_know:
Качают-выкачивают :))) Вот и я, только ради любопытства пробовал CD закачать, а потом их ещё "нарезать" нужно, а с этим процессом большие проблемы, даже если в качестве првода - не самый последний ноут TOSHIBA. Нужны и "резак" и "болванки" не ширпотребовского качества, а вот, есть ли они теперь??? Я приобретал как-то лет 15назад, несколько копий на МИЦУИ(что-то типа такого названия, с осьминогом на вкладыше...), и если их CD "принимал" в работу, то КАЧЕСТВО ЗАПИСИ ИСХОДНИКА ощущалось :music: У нас, в те времена, на радиорынке ЮНОНА, мужик этими копиями, с фирменных CD, торговал...Репертуар: классика, джаз и блюз...
Последний раз редактировалось nikola1971 Пн апр 29, 2013 23:05:46, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение maks14 »

nikola1971 Привет :beer: ты меня опередил :))
пока писал-ты уже запостил.

Если и слушать мп3 то только начиная с битрейда 320кб\с и выше.
ниже гадость :)) ..а вообще мне больше WMA формат по душе.
да и есть оцифровки на торентах винила и кассет в 24бита.

Сообщение sniff »

Чуть не 50% записей на торрентах фуфлыжные,вроде скачал flac но слышу-что то не то,делаю спектрогграмму в audasity,точно ,спектр до 15 кГц :o :kill:
Меня зовут Денис
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

Привет, Максим :beer:
Да, оцифровки винила, с торента - мне тоже понравились. Как, например, и выложенная на АП "семыкинская"( на самопальном безОСном тракте) Кармен Сюита....Вот динамический диапазон, там действительно чувствуется :music: и МАСШТАБНОСТЬ.
Спектры я тоже всегда сверял, пока явного криминала со "срезом" не попалось...Но звук CD....ну, действительно так-себе...
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»