Теория: переделка БП на бОльшую мощность

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Имбирь »

Привет.
Есть блок питания ( с регулировкой ), мощность которого несоизмерима с размером, который он занимает. Едва ли выдает 2 амперный ток.
Появился 100 ватовый транс и желание увеличить кпд пространства блока питания. Короче говоря, просто поменять транс. В начале было все радужным - перепаял транс и все, но не тут то было.
На диодном мосту стоят диоды кд202б, с макс. прямым током 3,5А. Мощный транзистор Кт809А с током коллектора еще меньше 3А.
Предполагаемый ток с новым трансом 7А.
Таким образом меняем мост на современный 10 амперный, меняем транзистор на ( возможный ) кт803а с током коллектора 10А.
Все ли я учел? Или осталось что-то еще? На выходе два диода Д226, но они совсем дохлые - выходной ток по ним не идет.
Да и БП с защитой от КЗ.
В приложении принципиальная схема ( может накосячил с чем-то ).
Вложения
2.JPG
(167.65 КБ) 705 скачиваний
1.JPG
(163.89 КБ) 716 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Ёмкость на входе для 10 А маловата - придётся увеличивать. Радиатора хватит? КТ815/817 - лучше поставить что-нибудь импортное с большим коэффициентом усиления, т.к. базовый ток берётся с 390 Ом резисторов, а его может не хватить. И есть засада - отсечка при этом может "уйти", возможно придётся повозиться (либо схема не до конца нарисована). А вообще, данная схема довольно дубовая и от этого работоспособная :)
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Имбирь »

А может и накосячил со схемой. Конденсаторы понятно - увеличить. С радиатором проблем никаких - задняя стенка большой радиатор :)
БП в целом работает нормально, не думаю что из-за простой смены транса ( увеличении тока ) она перестанет быть рабочей. Мне главное чтобы не было таких сингулярностей, что по кт 809а пойдет 7 амперный ток.
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Имбирь писал(а):Предполагаемый ток с новым трансом 7А.
Диодный мост я бы порекомендовал, хотя бы, на 15А взять, т.к. ёмкость после него надо около 15-20 тысяч мкФ. От заряда такой ёмкости при включении возможно, что вылетит мост. У меня вылетал 25-амперный при заряде 20000мкФ до 60В.
Имбирь писал(а):меняем транзистор на ( возможный ) кт803а с током коллектора 10А.
Не всё так просто :)) Надо будет как минимум 2-3 таких транзистора и лучше в металлическом корпусе.
Если нагрузка будет потреблять более 5А при малом выходном напряжении, то на транзисторе будет выделяться много мощности. Потому ток лучше "разветвить" по двум или больше транзисторам. Радиатор, соответственно, побольше надо.
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Имбирь »

Философский Кот писал(а):Не всё так просто :))
Ну вот, приехали :)

Разветвить - я так понимаю соединить параллельно 2 или более транзисторов ( эмиттер с эмиттером, база с базой ) и все это в схему?
Тогда придется резать заднюю радиаторную стенку и вешать на нее еще один силовой транзистор.
Реклама
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

соединить параллельно 2 или более транзисторов
Если транзисторы биполярные, то обязательно с выравнивающими резисторами...
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Реклама
Собутыльник Кота

Имбирь писал(а):Разветвить - я так понимаю соединить параллельно 2 или более транзисторов ( эмиттер с эмиттером, база с базой ) и все это в схему?
Да, только ещё и прокладки изолирующие надо. И выравнивающие резисторы в эмиттеры и базы, чтоб не было перекоса по току и один транзистор не "сачковал" :)
Изображение
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Имбирь »

На сколько они нужны? И по мощности и по сопротивлению? Нашел пример использования на эмиттер. Там они 0,12 на 5 ватт. Получается искать несколько штук на 1 ОМ соединять в параллель?
Вложения
12.png
(20.36 КБ) 619 скачиваний
Собутыльник Кота

Можно и так. Сопротивление чуть побольше можно. Мощность резистора, соответственно, рассчитать по току через резистор и падение напряжения на нём.
Изображение
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

по мощности и по сопротивлению
У-у-у, это надо читать умные книжки. Я так сходу не скажу, больно экзотично это.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Имбирь »

Все понял, спасибо. Затратная получится доработка.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Извините за циничный итог: любой подходящий трансформатор + любая подходящая по току микросхема регулируемого линейного стабилизатора напряжения (см. WWW)...
ЗЫ. Всё мог бы выделить жирным шрифтом, но блюстители прав человека меня уже тут предупредили... :oops:

:kill:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Имбирь »

На 10 А нашел LM196. Не уж то она будет держать нагрузку в макс. ток бп 7а?
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Имбирь писал(а):...Не уж то она будет держать нагрузку в макс. ток бп 7а?
LM317 Вам не подойдёт. У неё 1,5 А ток. Искайте лучше.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Имбирь »

Андрей Бедов писал(а):
Имбирь писал(а):...Не уж то она будет держать нагрузку в макс. ток бп 7а?
LM317 Вам не подойдёт. У неё 1,5 А ток. Искайте лучше.
LM196 я имел в виду.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ну на LM196 я даташит почитал. Почитайте и Вы. И подумайте: подойдёт или нет.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Имбирь »

Ну у меня с транса будет идти 12,6 переменки. Станет на элктролитах 16в, когда микросхема до 15, как прочел.
Если при 5 вольт на силовых элементах будет выделяться ( при 6 а ) около 60 ватт, то смысл брать lm196 с 70W особого нет. Уж куда лучше распареллить нагрузку на 2 силовых транзистора по 30 ватт, как мне уже посоветовали. 2 всегда лучше, чем 1.

Ребят еще вопрос про баланс мощностей. Нагрузка 5 вольт 7 А. Распишу так:
1) Диодный мост. падение напряжения на кремневом мосте 0,7. Мощность около 5 ватт на мосте.
2) Силовые транзисторы. Падение напряжения на них 16 - 5 = 11. 11*7=77 ватт.
3) Полезная мощность. 5 * 7 =35 ватт.
Все складываем и получаем: 117 ватт. Когда снимали с транса 12,6*7 = 88,2 ватта. Получается что - 28,8 ватт дают конденсаторы? И следовало бы считать с транса как 16*7=112 ватт, но тогда - 5 ватт это погрешности? Или с транса снимаем чуть больше 7А?

Понял :)) Диодный считать не нужно. Или, если все таки считать, то с транса снимаем и 16 вольт и 0,7 вольт, что падают на мосте. Тогда 16,7*7=116,9 ватт. Погрешность -0,1 ватт, то что я округлил в первом пункте.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Для моста нужно брать 1,5...2В, так как ток (причём импульсный и большой величины) идёт через два диода.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

С трансформатора как раз снимается больше. По току ещё больше. Это явление характеризуется коэффициентом мощности.
В рассуждениях одна неточность (точнее, их несколько). 16 вольт под нагрузкой на выпрямителе никогда не будет - только на холостом ходу. Это потому что на кремниевых диодах 1.0 - 1.2 вольта падения на каждом, у трансформатора есть своё внутреннее сопротивление (даже 0,1 Ом во вторичной обмотке, к примеру, дадут на таком токе падение 0,7 Вольт, а в реальности ещё больше, т.к. ток импульсный и 7 А - это его действующее значение), конденсаторы фильтра заряжаются хорошо если 20% всего времени (до пика, уже ограниченного падением на диодах и внутреннем сопротивлении, причём ток во время их зарядки в несколько раз превышает средний), остальное время они разряжаются током нагрузки.
Таким образом, под нагрузкой на конденсаторах фильтра будет хорошо если 14 вольт, а то и значительно меньше. Далее стабилизация. 9 вольт разницы при токе 7А - всё-равно много - целых 63 Ватта тепла. Можно поставить два транзистора. Но лучше всего, если на трансформаторе есть отвод на вторичке, при низких напряжениях на выходе подключать выпрямитель к этому отводу - резко снизится рассеиваемая мощность на регулирующем транзисторе, и мощность трансформатора не будет превышена (хотя транс здесь - это самая дубовая деталь).
Может, не стоит страдать максимализмом и урезать осетра? По току? Сделать то, что было намечено в первых постах, а там будет видно, насколько оно сдюжит. А уже с учётом опыта думать дальше :)
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Имбирь писал(а):Получается что - 28,8 ватт дают конденсаторы?
Нет, нет! Если принять, что КПД выпрямителя равен 100%, то ток, отбираемый от трансформатора к выпрямителю с нагрузкой будет больше в коэффициент поднятия напряжения на конденсаторе после моста. Т.е. напряжение на фильтре в идеале поднимется в 1,41 раза от входного переменного, тогда соответственно возрастёт потребляемый ток, чтобы удовлетворять равенство. При 100% КПД входная мощность равна выходной мощности. Реально же выходная мощность будет меньше входной.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Теория»