Индукционный подогреватель
Доброго времени суток. Есть задача подогревать тонкие металлические предметы (фольга алюминиевая, медная толщина в пределах 0.3-0.1 мм ) индукционным образом. Меня интересует такой вопрос. Реально ли изготовить такой индуктор ( причем форма индуктора должна быть плоская катушка ), какая должна быть частота и мощность для быстрого разогрева от комнатной температуры до 200 градусов. Может у кого нибудь есть проверенная и простая схема индуктора? Заранее спасибо.

- Реклама
Индуктор может нагревать только намагничивающиеся материалы, так что в Вашем случае надо выбрать другой способ.
Хм... странно...я думал что материал нагревается токами фуко. Разве они возникают только в намагничивающихся материалах? В интернете есть видеоролики где плавят медь и алюминий а они не обладают выраженными феромагнитными свойствами, можно ли сделать такой же только менее мощный?
во нашел в интернете схему простенького индуктора
подскажите зачем нужен дроссель TL viz ?
подскажите зачем нужен дроссель TL viz ?- Сообщения: 88
"Обфускатор" А как Вы планируете повернуть магнитный поток плоской катушки перпендикулярно ее плоскости?
- Реклама
Э-э-э, при всем уважении, что-то Вы не то пишете.Индуктор может нагревать только намагничивающиеся материалы,
Нагреваться будет фигово. Чтобы поверхность нагревалась, надо, чтобы электрическая составляющая поля лежала вдоль нее.примерно так.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Стас12 А это как-то само всегда автоматически происходит 
p.s. Всё будет прекрасно нагреваться
p.s. Всё будет прекрасно нагреваться
Главное чтобы схема производила нагрев. вопрос не стоит нагреть мгновенно можно постепенно. Но вопрос о индуктивности перед колебательным контуром остается открытым.
Дроссель применён как простой способ ограничения тока при большом отборе мощности от контура (при этом у контура становится низкая добротность). Думаю, для фольги совсем не обязательно прямое сетевое питание, можно и с 12V поэкспериментировать, повышая напряжение (и токи) в зависимости от потребности.
А еще есть индукционные электроплиты (недорого, кстати), на которых можно как готовить пищу, так и греть фольгу
Вот закончились майские праздники и схема была собрана и испытана. Конструкция оказалась легка в повторении и довольно эффективно справляется с поставленной задачей.
А не подскажите как расчитать резонансные конденсаторы - индуктивность у меня получилась 0,584мГн это вместе с трубой, на которую она намотана.