Устройство для перепрошивки памяти в картриджах принтера
-
VectorWarrior
- Первый раз сказал Мяу!
Устройство для перепрошивки памяти в картриджах принтера
Задумал девайс (но в электронике был полный ноль а сейчас не полная еденица) вобщем ясно что на МК делать надо но помогите разобраться что и как лучше..... вообщем есть такие принтера Samsung SCX4200 и Xerox там в катриджах стоят чипы (24с04 одинаковы и на Sam и на Xer только прошивка отличаеться) которые запоминают количество напечатанных страниц.. я споял программатор и прошиваю (для обнуления) через понипрог все ок.
НО хочеться сделать автономный программатор с выбором версии катриджа на LCD и чтоб сам его прошивал .... Сами прошивки занимают 512 байт для оного катриджа почитал по листал понял что можно сделать на МК ATMega16 запись данных идет через I2S вот с этим чет не могу разобраться... помогите с девайсом на каком языке лучше прошивку писать или мож МК другой ипользовать ..... заранее всем сасибо ....
НО хочеться сделать автономный программатор с выбором версии катриджа на LCD и чтоб сам его прошивал .... Сами прошивки занимают 512 байт для оного катриджа почитал по листал понял что можно сделать на МК ATMega16 запись данных идет через I2S вот с этим чет не могу разобраться... помогите с девайсом на каком языке лучше прошивку писать или мож МК другой ипользовать ..... заранее всем сасибо ....
Последний раз редактировалось VectorWarrior Ср янв 14, 2009 11:03:16, всего редактировалось 1 раз.
Теоретиков много но вот практики ценяться выше!!!
/\__/\
=^_^=
/\__/\
=^_^=
-
VectorWarrior
- Первый раз сказал Мяу!
-
VectorWarrior
- Первый раз сказал Мяу!
Прошивки уже сам нашел.Без разницы, сколько байт переписывать..
---
Я бы начинал с готовых примеров. Разбирая их, гораздо легче и быстрее что-либо понять, чем читая оригинальную спецификацию Филипса на I2C.
http://avr.15.forumer.com/a/hot-to-setu ... t1144.html
еще - http://homepage.hispeed.ch/peterfleury/ ... aster.html
еще - http://www.nongnu.org/avr-libc/user-man ... _demo.html
-
VectorWarrior
- Первый раз сказал Мяу!
лан ещё нюансик даж 2
я не знаток английского
и большо программный код ет бурелом для меня .... глаза разбегаються
и ещё как я понимаю i2s работет примерно по такой структуре:
есть два проводка по одному идет передача данных а по другому проверкак как передались данные .
А не льзя ли всю прошивку записать в массив а потом массивом выдовать на шину и тогда вроде как проверку лучше
орагизовать получиться ....
я не знаток английского
и большо программный код ет бурелом для меня .... глаза разбегаються
и ещё как я понимаю i2s работет примерно по такой структуре:
есть два проводка по одному идет передача данных а по другому проверкак как передались данные .
А не льзя ли всю прошивку записать в массив а потом массивом выдовать на шину и тогда вроде как проверку лучше
орагизовать получиться ....
/\__/\
=^_^=
/\__/\
=^_^=
-
VectorWarrior
- Первый раз сказал Мяу!
abc писал(а):А сами считанные дампы памяти есть ? И заливаемые ?
И сильно ли они отличаются ? Может, там разница в 3-4 байта.
Заливаемые есть и считанные могу достать сегодня вечером выложу заливаемые (фаил с прошивкой) ток напишите в каком формате лучеше(.hex .i2p вроде того) а вот зсчитываемые придеться подождать пока мне такой катридж не принесут на заправку((((
/\__/\
=^_^=
/\__/\
=^_^=
Плохо, 80% нормальных проектов, примеров и дельных рекомендаций - на англоязычных сайтах. Пример? Гляньте хотя бы здесь - http://www.atmel.com/dyn/products/app_n ... ily_id=607 Там есть все, что нужно для реализации вашего проекта и десятка других на 1.000.000$.я не знаток английского
Можно, но сколько прошивок уместится в памяти любого МК "для начинающих" ? Две? Три? А так можно прицепить снаружи 24С512, благо I2C у нас все равно уже есть :)А нельзя ли всю прошивку записать в массив
Отменяется, имея "под рукой" 24С512 проще все-таки тупо лить весь дамп, чем выискивать разницу в 3-4 байта.ток напишите в каком формате лучше(.hex .i2p вроде того)
Нет. Вот почитайте на русском - http://www.itt-ltd.com/reference/ref_i2c.htmlесть два проводка по одному идет передача данных а по другому проверкак как передались данные
- Spider
- Опытный кот
- Контактная информация:
Делать было нечего, но думаю что-то вэтом роде в качестве железа подойдёт.
Тут конечно многое можно оспорить. Но как вариант имхо.
Резисторы R7-R11 нужно подобрать по "вкусу", так чтобы результирующий делитель у каждой кнопки давал своё напряжение с достаточным зазором. В качестве кнопок предлагаю джостик от сименсов x65. У него 4 кнопки по кругу и 1 в центре. Для нафигации по менюшкам более чем.
Давно я работал с LCD такого типа (HD44780/SED1278) и не помню что там как точно. Так что если что не так - сильно не пинайте.
L1 и C4 выбрать таким образом, чтобы при нужной частоте ШИМ на ножке VO было напряжение между 0 и 5тью вольтами. Это будет яркость кристалов.
Номинал резистора R2 точно не помню, но смотри, чтобы подсветка не подохла. Ножкой PD7 можно её включать и выключать.
Дисплей на схеме 2х16 с 4хбитным управлением. Но можно взять любой размерности - это уже на вкус и цвет.
В качестве "БП" взял обычную 0805. Но Я бы поискал схему тут на сайте, как из пальчиковой батарейки народ вытягивает и больше. Дороже, но прикольнее
JP2 - разъём для подключения картриджа. Не знаю от какого напряжения питается картридж, так что нарисовал +5. Подтяжку R4 и R5 нужно смотреть по спецификациям I2C. Н опомоему там что-то между 4k7 и 10k.
Речь шла о мега16, но ИМХО 8ой хватит за глаза.
Если будете делать - помогу с кодом при особой настойчивости, это значит: чем чаще меня пинать - тем быстрее идёт дело.
Тут конечно многое можно оспорить. Но как вариант имхо.
Резисторы R7-R11 нужно подобрать по "вкусу", так чтобы результирующий делитель у каждой кнопки давал своё напряжение с достаточным зазором. В качестве кнопок предлагаю джостик от сименсов x65. У него 4 кнопки по кругу и 1 в центре. Для нафигации по менюшкам более чем.
Давно я работал с LCD такого типа (HD44780/SED1278) и не помню что там как точно. Так что если что не так - сильно не пинайте.
L1 и C4 выбрать таким образом, чтобы при нужной частоте ШИМ на ножке VO было напряжение между 0 и 5тью вольтами. Это будет яркость кристалов.
Номинал резистора R2 точно не помню, но смотри, чтобы подсветка не подохла. Ножкой PD7 можно её включать и выключать.
Дисплей на схеме 2х16 с 4хбитным управлением. Но можно взять любой размерности - это уже на вкус и цвет.
В качестве "БП" взял обычную 0805. Но Я бы поискал схему тут на сайте, как из пальчиковой батарейки народ вытягивает и больше. Дороже, но прикольнее
JP2 - разъём для подключения картриджа. Не знаю от какого напряжения питается картридж, так что нарисовал +5. Подтяжку R4 и R5 нужно смотреть по спецификациям I2C. Н опомоему там что-то между 4k7 и 10k.
Речь шла о мега16, но ИМХО 8ой хватит за глаза.
Если будете делать - помогу с кодом при особой настойчивости, это значит: чем чаще меня пинать - тем быстрее идёт дело.
- Вложения
-
- Reseter.png
- Само устройство
- (23.3 КБ) 534 скачивания
-
- joy.PNG
- Джойстик от сименса
- (31.54 КБ) 635 скачиваний
-
VectorWarrior
- Первый раз сказал Мяу!
сам знаю что плохо вот чувствую скоро возмусь за словарь и буду грызть его
ещё одна заметка там есть серийник чипа его надо меня к примеру 32555456668 заменить на 32555456669 без разници что менять главное чтоб разный каждый раз заливал, можно будет ет реализовать???? и скажите пожалуйста так всетаки какой язык изучать лучше если на Basic мона написать ет хорошо разберусь за неделю если на Си то месяц надо минимум а с ассумблерром вообще не разу не сталкивался ....
ещё одна заметка там есть серийник чипа его надо меня к примеру 32555456668 заменить на 32555456669 без разници что менять главное чтоб разный каждый раз заливал, можно будет ет реализовать???? и скажите пожалуйста так всетаки какой язык изучать лучше если на Basic мона написать ет хорошо разберусь за неделю если на Си то месяц надо минимум а с ассумблерром вообще не разу не сталкивался ....
/\__/\
=^_^=
/\__/\
=^_^=
На контроллерах можно все. Всякие частности имеет смысл обсуждать после того, как вы определитесь с камнем и языком программирования.
Мое мнение, бэйсик - совсем для нубов, на асме пишут наиболее критичные по времени исполнения процедуры, С хорош для всех остальных.
Вот по бэйсику - http://www.google.com/search?hl=ru&q=ba ... lr=lang_ru
Мое мнение, бэйсик - совсем для нубов, на асме пишут наиболее критичные по времени исполнения процедуры, С хорош для всех остальных.
Вот по бэйсику - http://www.google.com/search?hl=ru&q=ba ... lr=lang_ru
-
VectorWarrior
- Первый раз сказал Мяу!
-
VectorWarrior
- Первый раз сказал Мяу!
силно не бейте ....
а так ещё разем JP1 он для батарейки .... или как перемычка работает и примерно какие конденсаторы там стоят приблезительно ...
а какой зазор именно???? в каком приделе он должен быть (2.7 - 5 вольт или нет)Spider писал(а):
Резисторы R7-R11 нужно подобрать по "вкусу", так чтобы результирующий делитель у каждой кнопки давал своё напряжение с достаточным зазором.
интервал подскажите (знаю мало, разбераюсь но както надо учиться ).Номинал резистора R2 точно не помню, но смотри, чтобы подсветка не подохла
а так ещё разем JP1 он для батарейки .... или как перемычка работает и примерно какие конденсаторы там стоят приблезительно ...
/\__/\
=^_^=
/\__/\
=^_^=
Для начала попробуйте сделать такое
http://monitor.net.ru/forum/reader-info-987.html
-
VectorWarrior
- Первый раз сказал Мяу!
Isil писал(а):Для начала попробуйте сделать такое
интересно. спасибо ....
какие здесь хорошие люди а то где не спрошу получаю одо итоже ищи в гугле яндексе и т.д. аж вдохновение появилось и руки за чесались ..... ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО .....
/\__/\
=^_^=
/\__/\
=^_^=
-
VectorWarrior
- Первый раз сказал Мяу!