Я когда интересовался работой с памятью то натыкался на такой.
Помню была и схема и прошивка.
А если не забуду у дружбана спрошу он тоже давно хотел такой собрать, занимается обслуживанием офисной техники.
Кнопки ?VectorWarrior писал(а):вот только не разобрался с джостиком как МК анализирует какая кнопка нажата и какой должен был шаг между напряжением с ножек ведь в цивре там всего два сигнела 1 и 0 ... я чет недоганяю
Вот если на джостике как в примере показан на картинке то там на землю замыкается, только нужно будет подтягивать лапы контроллера на через резистор на "+", что бы в состоянии когда кнопка не нажата на лапе контроллера небыл логичсекий "ноль".kybertech писал(а):Кнопки ?VectorWarrior писал(а):вот только не разобрался с джостиком как МК анализирует какая кнопка нажата и какой должен был шаг между напряжением с ножек ведь в цивре там всего два сигнела 1 и 0 ... я чет недоганяю
Это смотря как они у тебя подключены к МК.
Я к примеру делаю обычно если кнопка нажата то на лапе МК появляется "0".
они все сидят на одной лапе 19-ADC6 ...kybertech писал(а): Вот если на джостике как в примере показан на картинке то там на землю замыкается, только нужно будет подтягивать лапы контроллера на через резистор на "+", что бы в состоянии когда кнопка не нажата на лапе контроллера небыл логичсекий "ноль".
допустим что для кнопки 1 соответсвует напряжение 3v для 2-3.5v; 3-4v; 4-4.5v; 5-5v соответсвенно но любое напряжени будет означать лог 1 для МК и как заставить его понимать какая кнопка включена ..... вот допустип если посадить RC таймер в чтоб давал преравания в нано секундах ... то ещё можно потом расчитать и записать в программу авто определения но думаю есть более простой способ.... или цеплять к МК на ножки 22-26 (22-ADC7 23-PC0 24-PC1 25-PC2 26-PC3) и ими уже управлять ....может так только ет все догадкиSpider писал(а):Резисторы R7-R11 нужно подобрать по "вкусу", так чтобы результирующий делитель у каждой кнопки давал своё напряжение с достаточным зазором
VectorWarrior писал(а):они все сидят на одной лапе 19-ADC6 ...kybertech писал(а): Вот если на джостике как в примере показан на картинке то там на землю замыкается, только нужно будет подтягивать лапы контроллера на через резистор на "+", что бы в состоянии когда кнопка не нажата на лапе контроллера небыл логичсекий "ноль".допустим что для кнопки 1 соответсвует напряжение 3v для 2-3.5v; 3-4v; 4-4.5v; 5-5v соответсвенно но любое напряжени будет означать лог 1 для МК и как заставить его понимать какая кнопка включена ..... вот допустип если посадить RC таймер в чтоб давал преравания в нано секундах ... то ещё можно потом расчитать и записать в программу авто определения но думаю есть более простой способ.... или цеплять к МК на ножки 22-26 (22-ADC7 23-PC0 24-PC1 25-PC2 26-PC3) и ими уже управлять ....может так только ет все догадкиSpider писал(а):Резисторы R7-R11 нужно подобрать по "вкусу", так чтобы результирующий делитель у каждой кнопки давал своё напряжение с достаточным зазором
какой у тебя МК я погляжу может есть ум еняVectorWarrior писал(а):спасибопоищю даташит на русском
......
там ничего сложного нет ! довольно хорошо описан, переведи на карявый русский с помощью словарей, а как пару раз прочитаеш начнёш и китайский пониматьVectorWarrior писал(а):спасибо! я просто на английском как и на китайском ... ни бумбум...kybertech писал(а): а Даташит лучше почитай .
Я вообще предпологал что резисторы будут вибираться так, что напряжение будет в диапозоне от 0 до 2.56 в таком случае мы не зависим от напряжения питания. А внутри проца тупо снимаем напряжение с ножки и сверяем его с "таблицей" в которой приведены соотношения. Всё просто. По сути у нас 5 кнопок и 2.56 диапозон, итого по 0,512 вольта на кнопку, делим на 2 на зазор и получаем что первая кнопка имеет напряжение 0,256 - 0,384, вторая 0,768-0,896kybertech писал(а):если в контроллере активировано ADC программно то он может различать напрядение от 0 до 5 вольтVectorWarrior писал(а): они все сидят на одной лапе 19-ADC6 ... допустим что для кнопки 1 соответсвует напряжение 3v для 2-3.5v; 3-4v; 4-4.5v; 5-5v соответсвенно но любое напряжени будет означать лог 1 для МК и как заставить его понимать какая кнопка включена ..... вот допустип если посадить RC таймер в чтоб давал преравания в нано секундах ... то ещё можно потом расчитать и записать в программу авто определения но думаю есть более простой способ.... или цеплять к МК на ножки 22-26 (22-ADC7 23-PC0 24-PC1 25-PC2 26-PC3) и ими уже управлять ....может так только ет все догадки