Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Мikа
Потрогал лапой паяльник

Re: Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах

Сообщение Мikа »

Gudd-Head писал(а):А чем бездребезговым светодиод оптопары поджигать будете? :) Проще кондёров навесить.

Я уже ковырялся с обтроном SG-2BC и самодельным обтроном из ИК-светодиода и фототранзистора (оба китайского производства, не могу сказать название), оба раза кончились усилительным каскадом на BC547C =) Только обтрон работал на режиме срабатывания нуля на ножке, а вот самодельная штука реагировала только при установке прерывания по спадающему фронту =) Ей, похоже, надо ещё один каскад делать :)

Как раз этим и занимаюсь - есть тройной семисегментный индикатор, который уже умеет считать 000-999-000, вот хочу ему сделать друга в виде оптопары, чтобы не скучно было :) Сорри за лирическое отступление :)
Почему я здесь и задаю тупые вопросы?
Потому что хочу научиться.
korsaj
Потрогал лапой паяльник

Сообщение korsaj »

Сделайте по описанному мной алгоритму и не недо никаких оптопар и конденсаторов. Вам главное дребезг пропустить, а потом проверить кнопку и не повторить проверку лишний раз (признак нового нажатия может быть только после отпускания кнопки, либо по истечению какогото времени (автоповтор)).
Вот пример на асм.
Спойлер

Код: Выделить всё

;====================
;   Обработчик прерывания по нажатию кнопки
;====================

INT_Button:

ldi      tmp0,($FF-$61)                  ;Загружаем константу во временный регистр (счетчик переполнится через 100мС)
   out      TCNT0,tmp0                     ;Записываем ее в регистр счетчико Таймера0
   in      tmp0,TIMSK                     ;Считываем регистр маски прерываний
   sbr      tmp0,0b00000001                  ;Устанавливаем бит TOIE0 (разрешение прерывания от Таймера0)
   out      TIMSK,tmp0                     ;Записываем измененные данные в регистр маски прерываний

in      tmp0,TIFR                     ;Считывае регистр флагов прерываний
   cbr      tmp0,0b00000001                  ;Сбрасываем бит TOV0 (флаг прерывания от переполнения регистра счетчика Таймера0)
   com      tmp0                        ;Инвертируем регистр
   out      TIFR,tmp0                     ;Записываем в регистр флагов прерываний

reti                              ;Выход из прерывания

;===================
;   Обработчик прерывания по переполнению Таймера0
;===================
OVF0:

in      tmp0,TIMSK                     ;Считывае регистр флагов прерываний
   cbr      tmp0,0b00000001                  ;Сбрасываем бит TOIE0 (запрет прерывания от Таймера0)
   out      TIMSK,tmp0                     ;Записываем измененные данные в регистр маски прерываний

in      tmp0,PIND                     ;Считываем сотояние выводов порта
   andi   tmp0,0b00000011                  ;Выделяем наши кнопки
   tst      tmp0                        ;Проверяем нажаты две кнопки
   brne   NotTwoKey                     ;Две кнопки не нажаты переходим на проверку нажатия кнопок

ldi    zH,High($FFFF - percent_100)      ;Две нажаты, устонавливаем задержку 100мс
   ldi    zL,Low($FFFF - percent_100)   

NotTwoKey:
   sbic   PIND,Button1                  ;Первая кнопка нажата
   rjmp   SecondButton                  ;Нет, переходим к проверке нажатия второй кнопки

ldi    zH,High($FFFF - percent_140)      ;Да, первая нажата, устонавливаем задержку 140мс
   ldi    zL,Low($FFFF - percent_140)

SecondButton:
   sbic   PIND,Button2                  ;Вторая кнопка нажата
   reti
   ldi    zH,High($FFFF - percent_60)         ;Да, вторая нажата, устонавливаем задержку 60мс
   ldi    zL,Low($FFFF - percent_60)

korsaj
Потрогал лапой паяльник

Сообщение korsaj »

В данном примере не кретично была кнопка отпущена или нет так как прерывание от кнопки произойдот только при низпадающем фронте, т.е. только при следующем нажатии.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Нельзя так делать еще и потому что задержка в прерывании - это жесточайшее ЗЛО.

На время прерывания программа останавливается в произвольном месте, например в момент переключения сегмента. и программа будет стоять 50мс при нажатии кнопки, неспособная что-либо сделать в принципе!

Самый простой и верный способ подавления дребезга - считывать кнопку только ОДИН раз в течение времени не менее 1мс(для геркона и 10мс для обычной кнопки). Каждое такое считывание сверяешь с предыдущим состоянием кнопки и у тебя сразу же будет дополнительная информация - ты будешь знать нажата ли кнопка только что, или её только что отпустили. Единственное действие дребезга на данный алгоритм - реальное состояние МОЖЕТ быть зафиксировано через время величиной не более чем один опрос от фактического момента нажатия. т.е. если опрос попал ровно на момент нажатия и его дребезга, то фактически нажатие может быть с вероятностью 50/50 зафиксировано либо в тот же момент, либо в следующий опрос. Но зафиксировано будет только один раз, что и нужно для антидребезга.

Прерывания и подавление дребезга через прерывание надо делать только когда нужна максимально быстрая реакция на нажатие кнопки. Но в данном случае по прерыванию надо 1) запретит прерывание от кнопки, 2) сбросить признак прерывания(а вдруг до запрета еще один импульс дребезга проскочил) 3) установить глобальную переменную сигнализирующую о факте нажатия кнопки 4) стартовать таймер, отмеряющий возможное время дребезга 5) в обработчике прерывания от таймера разрешить прерывание от кнопки и остановить таймер.
Хотя можно несколько модифицировать алгоритм: прерывание от кнопки не запрещать - просто в прерывании от кнопки: 1) факт нажатия - игнорировать если есть признак игнорирования нажатия, 2) сбрасывать таймер, 3) запустить его(повторный запуск уже запущенного не помешает но позволит избавится от дополнительной проверки условия) и установить признак игнорирования нажатия(если он не установлен). По окончании выдержки таймером сбросить признак игнорирования нажатия и остановить таймер. В данном случае факт остановки таймера можно использовать как признак инверсный "признаку игнорирования нажатия", тогда и переменные лишние заводить не надо будет. Активен таймер - игнорируем нажатие в прерывании, остановлен - не игнорируем.

Этот алгоритм позволит не привязываться к параметрам кнопки, а адаптируется к длительности дребезга "на месте", надо только указать максимальное время между возможными импульсами дребезга. Можно задать около 1мс(для кнопки, оптрону можно на порядок меньше задать но тут лучше на практике выяснить т.к. и у оптронов бывает дребезг особенно открытых), а можно на практике выяснить - это повлияет на максимальную частоту с которой можно регистрировать нажатия.
gauss
Держит паяльник хвостом

Сообщение gauss »

Можем ли мы прибавить к регистру константу следующим кодом:
subi r16,-3
Прибавится ли к регистру число 3?
:idea:
zero648
Вымогатель припоя

Сообщение zero648 »

прибавится
ChipKiller
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ChipKiller »

...subi r16,-3 .Прибавится ли к регистру число 3?
.. да. Поскольку команды addi нет, то именно так и поступают.

PS. ... впрочем никто не мешает написать макрос и забыть про эти "неудобства"
Smumrik
Родился

Сообщение Smumrik »

Здравствуйте! Я хочу начать изучать микроконтроллеры потомучто на них можно сделать много всего интересного. Говорят, что этот язык просто изучаеться. Подскажите, с чего начать?
ChipKiller
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ChipKiller »

Подскажите, с чего начать?
.. скачать программы и литературу(документацию) и в путь.....

PS. если неохота паять - можно начать с PROTEUSa (в сети полно примеров)
Smumrik
Родился

Сообщение Smumrik »

Так какие программы? И какую литературу? В сети полно всякого, вот я и запутался... Ктото подскажет?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Сначала определись с контроллером, потом идешь на сайт производителя контроллера и ищешь там среду программирования что они предлагают, выбираешь язык и начинаешь учится. Потом приходит понимание нужности чего-то большего...

Для начала начни с ATMEGA8 или ATMEGA16 (которая будет доступней), AVR STUDIO 6 скачанной с офсайта(нужна простая регистрация в ходе получения ссылки на скачивание, статистику собирают что-ли?) и соответственно ассемблера. Есть конечно обучающие какие-то сайты и литература... но мозг и здравый смысл ничто не заменит. Не пытайся сначала писать программы, лучше начни с того как все это работает и почему. А так же желательно научится писать программы вообще, хоть на паскале или бейсике на большом компе. Без способностей составлять алгоритмы начинать программировать контроллеры - зря потраченное время и усилия специалиста по дальнейшему переучиванию.

п.с. имей в виду что язык легко изучается но очень сложно отучается(забывается). 8)
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Smumrik
Книги Ревича по AVR неплохие. Книги Евстигнеева по AVR можно условно считать переводом даташита на русский язык, т.е. справочниками.
GP1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение GP1 »

наверное все-таки А.В. Евстифеев... :wink:
Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Изображение
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Да, он.

Евстифеев А.В. - Микроконтроллеры AVR семейства Mega
Евстифеев-Микроконтроллеры AVR семейства Tiny
и т.д.
Мikа
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мikа »

Заметил сейчас следующую тему:

Имеется зарезервированная ячейка оперативки на 4 байта:

Digit: .byte 4

Имеется макрося, внутри котрого есть относительный переход на некую метку:

...
brne IC
...

Если я пишу код, в котором присутствует переменная Digit (sts, lds), и этот код размещается после метки IC, при компиляции получаю ошибку relative branch out of reach

Если код с переменной вставить до метки - всё компилируется правильно.

Что это за штука такая? Оо
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Мikа писал(а):Что это за штука такая?

Незнание/непонимание действия команды BRNE, которая позволяет прыгать только на -64...+63 команды.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

Точнее на -64...+63 машинных слова. количество команд может быть меньше.
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Ну да, ну да :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Мikа
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мikа »

Адово. А есть какая-то статейка, которая о таких подводных камнях рассказывает? Я не имею ввиду тех документацию или какой-то мануал на ассемблер. Именно обзорную статью :)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Почитайте (держите под рукой) главу 20 "Описание команд" книги Евстифеева (Микроконтроллеры AVR...).
Ответить

Вернуться в «AVR»